dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Средство от соседей

 

За годы работы укрепляешься в осознании того, что бред — явление очень стойкое. Сравнивать его с обычной убеждённостью, даже на уровне упёртости рогами в стенку — всё равно, что сравнивать незыблемость и прочность плит перекрытия с таковыми у набора посуды на шесть персон во время бурного семейного скандала. Соответственно, большинство рассказов о том, что бредового пациента удалось переубедить в силу личной харизмы, особых психотехник и навыка убеждения восемнадцатого уровня лично мною воспринимаются с некоторой долей вполне закономерного скепсиса.

 

Валентина Петровна (назовём её так) практически всю свою жизнь прожила в Баку. Работала на заводе, была на хорошем счету. Со временем сложилось так, что большинство её друзей, родных и знакомых в силу разных причин, среди которых не последнюю роль сыграл государственный геополитический кретинизм, уехали из города. А тут ещё выход на пенсию, вынужденное безделье вкупе с неожиданно подкравшимся избытком свободного времени. Каждый офицер и прапорщик в курсе: свободное время — это зло. Предоставь солдату много свободного времени — он употребит его на что-нибудь непотребное. Такую же злую шутку сыграла с Валентиной Петровной и оказавшаяся ничем не занятой психика. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов характерологические особенности, тонкости обмена веществ и нейрофизиологии, но запальным механизмом послужил именно цейтнот в жизненных ориентирах.

Стало ей казаться, будто соседи задумали недоброе. Да, да, те самые, которых она помнила ещё мелкими чумазыми засранцами. Видимо, таился в каждом из них корешок зла, который при должном унавоживании и регулярном поливе вырос до вполне солидного корнеплода с агрессивно-мизантропическими свойствами. Вот и стали мелкие пакостники взрослыми бесстыжими вредителями, а так же со свету сживателями. И ведь такие изобретательные: придумали, как с помощью компьютера (вот ведь тоже бесовско-заокеанское детище, будто обычных счётов не хватало!) её мучить — то поясницу скрутят, то вдруг в ногах жилы начнут тянуть, то сердце прихватят, а то и вовсе начнут жар приливами по телу гонять. Ну, как есть программируют несчастный организм на всякие непотребности.

Сначала просто терпела, а при попытках организма выкинуть очередное коленце спасалась травами, настойками да припарками. Потом ходила по соседям, пытаясь призвать их к порядку, да что толку — посмотрели как на дуру, да ещё такое искреннее недоумение сыграли — чисто МХАТ на гастролях. Отписалась дочери о своих бедах, та прониклась, пообещала забрать к себе. Оно хоть и Поволжье, хоть и богом забытые степи, но всё поближе к родным да подальше от соседей-истязателей.

Переезд прошёл довольно гладко, и целых два месяца Валентина Петровна порхала аки ласточка — новые заботы, новые впечатления. Но потом вернулся рутинный привкус, а вместе с ним — и озарение: новые соседи ничуть не лучше тех, бакинских! А компьютеры у всех поголовно! Даже у детей! И вновь начались мучения — ломота, жар и холод, тянущие боли в мышцах. Плюс ещё, судя по всему, стали ей сверху фигурки человеческие на ниточках спускать (сама-то она не видела, но просто так уверенность ведь не возьмётся, верно?). Эти фигурки втайне разгуливают теперь по квартире, стоит ей из дома отлучиться, и устраивают диверсии почище партизан: то молоко сквасят, то в хлеб плесени понапихают, а то ножи так наточат, что она ими постоянно режется. Пусть дочь и говорит, что ножи точит зять, но это всё неправда — не может он её настолько не любить.

Долго дочь убеждала Валентину Петровну показаться в дом у шоссе. Та отнекивалась, даже пару раз всплакнула — мол, что же ты меня, совсем за дуру держишь? Зять умничка, всё очень правильно обосновал. Дескать, с соседями мы можем что-нибудь сделать? Нет, поскольку нет возможности доказать наличие состава преступления (он жутко образованный, слова лепит — часами бы слушала). Можно, конечно, сходить и начистить пару физиономий, ради любимой тёщи не жалко, вот только соседи заявят в милицию, и виноватым будет угадайте кто? Поэтому, мать, надо сходить к психиатру. Есть у него в арсенале проверенные средства: говорят, даже экстрасенсам дар напрочь отшибает, магов плющит, как тех лилипутов на дискотеке с Гулливером, а зелёные человечки так и вовсе считают их секретным оружием ПВО землян. Попросим доктора, пусть выпишет что-нибудь для невосприимчивости к компьютерным атакам, вроде какой-нибудь микстуры Касперского. Сказано — сделано. Хоть и не без трепета, но к психиатру сходили. А там, по его рекомендации, ещё и к терапевту с гинекологом заглянули: дескать, соседи соседями, а климакса со стенокардией да остеохондрозом никто не отменял, и лечить их тоже надо. И про соседей он много что говорил, запомнилось только про идеи отношения и воздействия, и что лекарства надо принимать вот по этой схеме.

Теперь Валентине Петровне никакие соседи с их компьютерами и фигурками на ниточках не страшны. Главное — пить лекарства регулярно. Молод ещё Билл Гейтс, чтобы супротив фармхимпрома козни строить!

 

 
Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →