dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Так фитнес или картошечка?

L1080781.JPG

Не так давно беседовал с обратившейся за помощью женщиной и поймал себя на мысли о том, что ситуация, о которой она рассказывает, и клиническая картина, которая складывается, довольно типичны и повторяемы - пусть с некоторыми вариациями, но тем не менее.


По клинике - неврастенический невроз - с быстрой истощаемостью, лёгкой утомляемостью, раздражительностью на те мелочи, что ранее вообще особо не задевали, слезами по любому поводу и прицепом из неприятных ощущений вроде комка в горле, сильного сердцебиения и нервной дрожи. Плюс лёгкая (ну это для психиатров она лёгкая, а для пациента так очень даже заметная) депрессия, но затяжная когда сложно вспомнить, сколько же недель (или месяцев?) назад было не то что хорошее, а хотя бы ровное настроение.

И любопытная деталь: аппетит, зараза, на фоне этой депрессии ведёт себя подло и коварно. Нет бы ему пойти за компанию с хорошим настроением куда-то туда, по международному русско-немецкому указателю направления. Сейчас! Он-то как раз никуда и не делся. И требует непотребного.

Ну в самом деле: тянуло бы на какие-нибудь там обезжиренные творожки, на отруби, на огурчики и капустку, на что-нибудь ещё, бережно относящееся к фигуре - кто бы ему против! Так ведь нет. Ему пофигу, что душа робко думает о шампанском брют со свежими ананасами. Он-то обращается напрямую к телу - и тело требует жареной картошечки. С лучком, с сальцом, чтобы всё шкворчало и запах по кухне - мммм!... Но вы же понимаете: всё, что в этом мире нам доставляет кайф, либо аморально, либо незаконно, либо от этого полнеют. Вот и оседают лишние сантиметры там, где на некогда упругие девяносто в молодости ловились столь интересные приключения. И никакого заклинания, чтобы они оттуда исчезли, или хотя бы мигрировали к верхним девяносто, так и не придумали. И от этого бесперспективняка на душе становится совсем тошно.

И всякий раз поначалу думаешь о том, что те лекарства и схема лечения, которые ты выдал, это, конечно, неплохо, но недостаточно. А потом спрашиваешь себя же - а что, собственно, тут можно ещё сделать? Объяснить ей, что так жить нельзя? Что нужен диетолог, нужен фитнес, нужно расти над собой?

В условиях идеального вакуума - да, возможно, такое и прокатило бы. Но это вполне конкретный человек, находящийся в не менее конкретной жизненной ситуации. И эта жизненная ситуация включает в себя целый набор факторов, сильно разбавляющих идеальный вакуум. Это и работа день за днём - отнюдь не высокооплачиваемая, но хотя бы стабильная, без перспектив карьерного роста - но какие там перспективы, тут бы списки ФСЗН не пополнить! Это и дети - в меру проблемные, постоянно держащие в тонусе и требующие и внимания, и душевных сил, и денег. Это и муж, столь же затурканный жизнью, которому уже ничего не нужно - лишь бы не кантовали лишний раз с дивана. Секс? Кажется, Новый Год всё же чаще. Любовники? Да откуда, при рабочем графике цирковой лошади? Да и из кого особо выбирать?

Вот и получается, что та самая картошечка с лучком и сальцом - это единственная светлая цель в конце длинного-длинного дня, ровная череда которых большим караваном тянется через пустыню жизни. И толку-то пытаться лишить женщину этой самой последней радости, если ничего не менять в её жизни. Да и что тут, собственно, можно поменять?


P.S. Напомню, что один день, 27 августа, я буду проводить консультации в Москве: http://dpmmax.livejournal.com/682550.html

Tags: #словосамаре, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →