блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Так фитнес или картошечка?
dpmmax
L1080781.JPG

Не так давно беседовал с обратившейся за помощью женщиной и поймал себя на мысли о том, что ситуация, о которой она рассказывает, и клиническая картина, которая складывается, довольно типичны и повторяемы - пусть с некоторыми вариациями, но тем не менее.


По клинике - неврастенический невроз - с быстрой истощаемостью, лёгкой утомляемостью, раздражительностью на те мелочи, что ранее вообще особо не задевали, слезами по любому поводу и прицепом из неприятных ощущений вроде комка в горле, сильного сердцебиения и нервной дрожи. Плюс лёгкая (ну это для психиатров она лёгкая, а для пациента так очень даже заметная) депрессия, но затяжная когда сложно вспомнить, сколько же недель (или месяцев?) назад было не то что хорошее, а хотя бы ровное настроение.

И любопытная деталь: аппетит, зараза, на фоне этой депрессии ведёт себя подло и коварно. Нет бы ему пойти за компанию с хорошим настроением куда-то туда, по международному русско-немецкому указателю направления. Сейчас! Он-то как раз никуда и не делся. И требует непотребного.

Ну в самом деле: тянуло бы на какие-нибудь там обезжиренные творожки, на отруби, на огурчики и капустку, на что-нибудь ещё, бережно относящееся к фигуре - кто бы ему против! Так ведь нет. Ему пофигу, что душа робко думает о шампанском брют со свежими ананасами. Он-то обращается напрямую к телу - и тело требует жареной картошечки. С лучком, с сальцом, чтобы всё шкворчало и запах по кухне - мммм!... Но вы же понимаете: всё, что в этом мире нам доставляет кайф, либо аморально, либо незаконно, либо от этого полнеют. Вот и оседают лишние сантиметры там, где на некогда упругие девяносто в молодости ловились столь интересные приключения. И никакого заклинания, чтобы они оттуда исчезли, или хотя бы мигрировали к верхним девяносто, так и не придумали. И от этого бесперспективняка на душе становится совсем тошно.

И всякий раз поначалу думаешь о том, что те лекарства и схема лечения, которые ты выдал, это, конечно, неплохо, но недостаточно. А потом спрашиваешь себя же - а что, собственно, тут можно ещё сделать? Объяснить ей, что так жить нельзя? Что нужен диетолог, нужен фитнес, нужно расти над собой?

В условиях идеального вакуума - да, возможно, такое и прокатило бы. Но это вполне конкретный человек, находящийся в не менее конкретной жизненной ситуации. И эта жизненная ситуация включает в себя целый набор факторов, сильно разбавляющих идеальный вакуум. Это и работа день за днём - отнюдь не высокооплачиваемая, но хотя бы стабильная, без перспектив карьерного роста - но какие там перспективы, тут бы списки ФСЗН не пополнить! Это и дети - в меру проблемные, постоянно держащие в тонусе и требующие и внимания, и душевных сил, и денег. Это и муж, столь же затурканный жизнью, которому уже ничего не нужно - лишь бы не кантовали лишний раз с дивана. Секс? Кажется, Новый Год всё же чаще. Любовники? Да откуда, при рабочем графике цирковой лошади? Да и из кого особо выбирать?

Вот и получается, что та самая картошечка с лучком и сальцом - это единственная светлая цель в конце длинного-длинного дня, ровная череда которых большим караваном тянется через пустыню жизни. И толку-то пытаться лишить женщину этой самой последней радости, если ничего не менять в её жизни. Да и что тут, собственно, можно поменять?


P.S. Напомню, что один день, 27 августа, я буду проводить консультации в Москве: http://dpmmax.livejournal.com/682550.html


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

хорошо хоть организма приличная, не требует вредных привычек добавить на десерт)

Вот уж ничего хорошего!
Начинать нужно со стопочки (лучше — двух!) холодненькой водочки под солёный груздь!
А заканчивать хорошей сигареткой...
И никаких депрессий!
:))

Зарядка меняет качество жизни. Она привносит в неё куда больше радости, нежели картошка. Хотя, надо признать, что и она смысла не прибавит

Полная клиническая картина тиреотоксикоза. Свободные Т3, Т4, ТТГ, Ат-рецепторам ТТГ прояснят картину. В этом случае фитнес запрещен


медпортал пишет что при тиреотоксикозе можно жареную картошку вёдрами кушать а вес снижается

Что-то картошечки захотелось..

Даже "снаружи" какая-то удручающая картина выходит. Каково же тому, кто внутри ситуации

Пусть пиво пьёт, от литра за вечер не потолстеет, а радости больше чем от картошки))

Одно другому не мешает. И сигаретку на сытый желудок, а ЗОЖевцы пусть от зависти удавятся.

А я думаю, что еда в таком случае (и не в таком тоже) - гарантированный источник позитива. И даму всячески поддерживаю, просто ей надо освоить другое меню. Я вот вчера нарезала крупными кубиками арбуз, помидор и брынзу, закидала базиликом, заправила чесночком, сбрызнула соком лайма и маслом - мммм! Даме ведь, если вдуматься, нужны не калории, а вкусовые ощущения, так пусть получает их не только от пельменей и картошки на сале :)

> просто ей надо освоить другое меню

Есть всякие трюки, чтоб чувствовать себя наетым после относительно немного калорий.
Срабатывают с переменным успехом на разных людях.

Понятно, что с какой-то степенью инсулинорезистентности (а она завсегда предшествует ожирению и дальше) эти трюки будут срабатывать хуже...

Единственный не вредный для здоровья способ сколько-то снижать резистентность — физические упражнения.
Ну тут тоже детали есть, но дело ж не в них —
почти никто не будет этим заниматься...

> нужны не калории, а вкусовые ощущения

Не только.
Нужно ещё ощущение сытости, заполненности живота.
Ну и пачка гормонов, которые этому сопутствуют...

Edited at 2017-08-16 07:07 am (UTC)

Вообще не могу вообрезить организм, которому бы хотелось фитнес-хавки.

смотря что вы имеете в виду под фитнес-хавкой :)
вот например тортик http://dukan.com.ua/praga-cake/
а ведь очень даже фитнес :)

100% попадание...так оно и есть)

Тело — это храм, а в моем большевики устроили склад картошки.

> этой самой последней радости, если ничего не менять в её жизни

Обычно, уж хотябы минут 40 в день найти можно.
На физические упражнения.

Но видимо, это относится к "менять в её жизни"...

Достаточно 10-15 минут упражнений на растяжку. Вроде не трудно, а результат не заставит себя ждать. 40 минут с непривычки- сложно и тяжело.

Фитнес - Картошечка... Фитнес - Картошечка... Фитнес - Картошечка... Секс! :))
Это как метание кванта в ускорителе коллайдера от одного полюса магнита к другому,
а потом, когда наберётся импульс ускорения, силовое поле выбрасывает его вверх)))

Edited at 2017-08-16 07:08 am (UTC)

Я, лично для себя, нашел один способ. Садишься на очень жесткую низкокаларийную диету где то в районе 800 ккал/сутки и тогда даже обычная гречка идет как вполне себе деликатес с восторгом и похрюкиванием. Главное первые дней пять выдержать, а потом организм адаптируется. Если чо GAD в анамнезе и склонность к полноте. А систему ревордов каждый себе может подобрать индивидуально.Сугубо ИМХО, никого не призываю.

бывают люди что и не адаптируются.
я больше года не ем картошку а всё равно хочется :(

Да, такие дамы тяжело вылазят со дна, а в легком неврозе живут, без веры, что это не норма.


Угу, как раз быстрый набор веса и привел к мысли пойти по врачам, в июле тревожно-депрессивное расстройство диагностировали.

О, точно! Всё думал, чо б мне приготовить ;-) ;-)

?

Log in

No account? Create an account