Этот продукт вполне легален. Его не курят (хотя, может быть, просто не пробовали?), не рассыпают по стеклу дорожкой, чтобы нюхнуть, не употребляют внутривенно. Зато к тем же тушёным рёбрам он подойдёт очень неплохо. Или к гороховому супу. Да к целому ряду блюд, в которые хотелось бы внести нотку копчёного привкуса.
Это копчёная паприка. Точнее, копчёная и смолотая в порошок. Эту приправу мы, обнаружив однажды, безуспешно пытались снова найти в магазинах - не привозят. Иди не теми тропами мы ходим. Поэтому, когда на даче появилась коптильня, я решил сделать такую полезную в хозяйстве специю самостоятельно.
Благо обычный молотый сладкий перец продаётся практически везде. Всего-то дел - насыпать его в посудину,
поместить в коптильню,
развести огонь
и час-полтора вдумчиво окуривать продукт, не забывая его каждые минут 10 перемешивать, чтобы основательно впитал запах дыма.
Получилось как раз то, что мы так долго искали, безуспешно пытаясь купить.
Пара замечаний к процессу. Во-первых, сама молотая паприка. Желательно брать ту, что получше и посвежее, иначе не избавитесь от дополнительного запаха лежалого продукта.
Во-вторых, щепки, на которых планируется коптить. Они должны быть почти сухими, иначе весь пар, что из них выйдет, впитается в перечный порошок - получите на выходе замазку.
Теперь на очереди острый чили в стручках - буду делать из него чипотль.
Journal information