блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Город древний, город длинный...
dpmmax
original.jpeg

Насколько я успел заметить, активность одного государственного учреждения, деятельностью которого всегда живо интересуется спецбригада другого государственного учреждения, после летнего затишья снова понемногу оживляется. То ли с каникул и тёплых морей народ к сентябрю домой потянулся, то ли дата очередных выборов перестаёт казаться призрачно-далёкой, но шевеление замечено.


На этот раз в воздухе повисла идея "размосквичивания". А то раскулачивание уже проходили, расказачиванием баловались, чего бы ещё такого поделить, чтобы и другим вштырило, и у себя на счету прилипло?

А началось всё с доклада главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, адресованного президенту. Дескать, в Москве и Подмосковье и так уже 20% всего населения страны живёт. И продолжает понаезжать. Это ж ни одному полимеру не растяжимо!

Соответственно, предлагались меры по пресечению миграции на запад. Ну, дальневосточный гектар все знают, но почему-то мало кто хочет. То ли мёдом забыли помазать, то ли коноплёй засадить - но почему-то не едут. Идея 30 соток, чтобы многодетные семьи вспомнили про инстинкт гнездования, тоже звучала, но как-то слабо. Тридцать соток - это ведь ни разу не поместье. Так, участочек более-менее. Интересной лично мне показалась мысль о малоэтажной застройке - чтобы не мегаполисы вверх росли, а сёла и небольшие городки вширь, чтобы народ там землю брал и оседал. Но где на всех напастись той инфраструктуры?

Зато знатно жахнула идея о переносе столицы. Мол, а давайте зафигачим её куда-нить за Урал! Единороссы вон тут же проснулись и предложили - а давайте. В Екатеринбург. Это ж и региону какой стимул, и миграция вновь закрутится-завертится, да и предполагаемому противнику какой облом: тащиться до Бородина или Дубосеково, чтобы ещё через пару перегонов в итоге уткнуться в щит "Мы переехали. Сусанина не бить. Любим-целуем, правительство России". И в очередной раз стартовала гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта, и заквасился высоконачальственный многочасовой флуд.

Вот что у нас за привычка такая - предложить такое решение, последствия которого страна потом будет разгребать десятилетия? И ведь дело даже не в двух-трёх триллионах рублей на осуществление проекта. И не в боязни получить первый в мире мегаполис-призрак со всеми постапокалиптическими прелестями. И не в том, что Екатеринбург скорее кирпично-чугунный, нежели резиновый. Дело в том, что не нужно делать заведомо лишних и дорогостоящих телодвижений. Этак ведь и пару горстей мелочи можно курам сыпануть, чтобы потом гордо заявлять - мол, не клюют, сволочи.

А надо просто делать то, о чём так долго писали, что продвигали и о чём так красиво отчитывались - развивать регионы. Не хапать из них всё дуром на нужды Центра, а что-то и оставлять. А время от времени и подкидывать - вон как та же Казань отстроилась, как туда едут, хотя бы те же студенты. И надо бы делать так, чтобы не ездить из тех же регионов за каждой мало-мальски значимой подписью в столицу, чтобы больше решений можно было и на месте принимать - тогда и таксис к белокаменной у провинциального начальства, глядишь, поубавится. Чтобы там, в провинции, было тоже хорошо жить - в плане работы, учёбы, жилья, чтобы не боязно было остаться там, выйдя на пенсию. Да много нюансов в этом "развивать регионы" есть - было бы желание одних и готовность других по-настоящему, а не формально выйти из эпохи позднего феодализма...


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

не, Екатеринбург -- это как-то банально, что ли. то ли дело Кепервеем или ещё что-нибудь из небольшого, куда "только самолётом можно долететь"

Магадан - вот альтернатива...

Китай. Пекин на востоке.
США. Вашингтон на востоке.
Канада. Оттава на ...
Австралия. Канберра.
Бразилия. Бразилиа...

Чем схожи все эти страны?

тащемта идея не перенести столицу, но выселить все чиновничье племя как в Канберру, только с комфортабельными бараками, опутанной вокруг колючкой, видеокамерами и вертухаями, не кажется столь уж плохой.

Это опять получится революция, а нам и той, что сто лет назад была, хватило...

В какой-нибудь маленький населённый пункт с населением в 5 тыс. человек, без железной дороги и аэродрома правительство поселить. И не выпускать оттуда :) Глядишь, сразу новый современный город посреди тайги появится и транспортная сеть разовьётся...

Будем жить в посёлке мы пока что небогатом,
Чтобы все богатства взять из-под земли... ))

Надо переносить столицу в новый город каждые 10 лет, чтобы все регионы развивать равномерно. Было бы совершенно прекрасно иметь столицу где-нибудь в Дудинке или Диксоне.

Поёт морзянка за спиной весёлым дискантом,
Кругом снега - хоть тыщу вёрст исколеси... )))

У меня другое предложение- не переносить столицу, а распределить центральные аппараты государственных министерств и ведомств по регионам. Но не слишком далеко от столицы- ведь им же надо между собой взаимодействовать.
Скажем, головной офис Центробанка- в Саратов.
Министерство здравоохранения- в Самару (чтобы Малявинымдалеко не ходить)
Министерство иностранных дел- в Питер. Министерство обороны и Генштабы- подальше от границ. Ну и так далее)

От это дело!)

"гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта" - доктор, я нефритово остолбеваю от отточенности ваших формулировок! :)))

Ну а по сути вопроса - согласен, что нужно развивать регионы и децентрализовывать страну, а не столицами в тетрис играть. И ещё думаю, что в наше время мегаполисы как таковые уже попросту изжили себя, и являются пережитком прошлого.


Спасибо)
Да, пора бы уже вширь расти, а не ввысь.

Мехико, Астана, Бразилиа...
Зачем то же строили новые столицы...

Забыть, поди, кое-что хотели.

>Не хапать из них дурдом на нужды Центра

Несколько раз перечитал. Долго думал...

СпБ-столица исторически!давайте туда!))но для начала Ленинградскую область переименовать!

Да было уже, было)

По заголовку... в памяти всплыло... Бэд Бойз - Наш большой сосед

В Анадырь надо переносить, чисто ради новостных заголовков.
"Путин поплавал с моржами"
"Моржиха, с которой поплавал Путин, принесла здоровое потомство"

Я думаю, что все беды нашей страны от неправильной столицы. Нет, не потому, что Москва жуткий гадюшник неправильный город, а потому, что она не там расположена. Нефеншуйно. Это ж надо было придумать — держать столицу в левом углу страны! Это категорически неверно! Ну, это как если бы у нас сердце в коленке располагалось — неудобно и небезопасно.

Природа столиц такова, что они как слив унитаза нижняя точка параболы — туда естественным образом стекается все говно плохо закрепленное на своих провинциальных местах. Деньги, ресурсы, власть амбиции, ну и, конечно, люди. Отсюда теснота, скученность, пробки и всеобщий дурняк, каковой не может не влиять на всю прочую страну. То есть пробки и теснота растут, создают избыточное давление, и выдавливают дурняк по всей стране как пасту из тюбика. Само собой, чего хорошего может быть в стране, где такая столица?

В общем, я предлагаю столицу срочно перенести. Но не в Питер, божеупаси — это уж совсем нефеншуйное место. Если Москва у нас, по анатомической аналогии, где-то в коленке, то Питер вообще… у этого, как его, отверстия в Европу. Оно вам надо, чтобы столица из отверстия торчала? Нам тогда не президент нужен будет, а проктолог…

Столица должна быть где? Правильно — в центре страны! То есть, по феншую, где-то на реке Ангаре, примерно. Тайга и болота? Да бросьте вы, если уж Петр Первый еще вон в каком веке на болотах цельный Питер отгрохал, то уж в двадцать-то первом веке Нью-Москву в тайге построить вообще как два пальца об асфальт. Дорог нет? Так их, практически, нигде нет — заодно и построят.

Зато сколько преимуществ сразу, вдумайтесь! Во-первых, никакой агрессор ни на каком танке до столицы ни в жисть не доедет — заебется, замерзнет и бензин кончится. Да если бы у нас в 41-м столица на Ангаре была, то немцы бы на нас ни за что не полезли — посмотрели бы на карту, померили циркулем расстояние, да и плюнули бы на такую экспедицию. Всего румынского бензина не хватит, чтобы танковая армия Гудериана туда доехала. Про Наполеона с французами я вообще молчу — если они из Москвы отступая лошадей съели, то по дороге на Ангару у них лошади кончились бы не доезжая Чебоксар без всякого Кутузова. Так и бродили бы по тайге, постепенно дичая и промышляя грибами и людоедством.

Во-вторых, там, на Ангаре, чертовски дохуя места, не то что в Московской области. Там можно такой МКАД сразу отгрохать, что внутри него все понаехи поместятся, сколько бы их ни было, вместе с таджиками-гастарбайтерами. И Рублевку сделать такой ширины, чтобы на ней не смогла создать пробку даже дивизия мотопехоты со средствами усиления.

В третьих, на тамошних просторах можно отпустить Лужкова с Церетели пастись свободно — чего не построй, все на фоне гор и тайги потеряется. Да, кстати — Лужкова туда обязательно вывезти надо, можно вместе с Кремлем. Без Лужкова это уже не столица, а так, недоразумение.

В четвертых, совершенно новый, прям с грядки, город не испортишь никакими высотками, Охта-центрами, монорельсами и прочей архитектурной стеклобетонной мегахуйней. За отсутствием «исторического облика» там такого можно наворотить, что мамадорогая! Вась мир поляжет в тихом ахуе.

В пятых, с Ангары все одинаково близко — что владивостокская рыба, что якутские алмазы, что сургутская нефть, что уренгойский газ. Все богатство под рукой и под контролем. Это из Москвы не видать, как Дальний Восток по-пластунски, тихими морозными ночами, аккуратно отпиливает себя от России по Уральскому хребту, чтобы грести потом в сторону Японии, а тут все под присмотром будет.

В шестых, при строительстве такого суперпроекта можно спиздить, откатить, попилить и еще раз спиздить столько бабла, что лет этак десять чиновники будут очень заняты, и им будет не до нас.

(Продолжение следует)

В седьмых, наконец-то свободно вздохнут коренные москвичи. Выйдут они одним прекрасным утром на улицы Москвы — а сказать брезгливо: «Понаехали тут!» уже и некому! Пусто, тихо, просторно — только ветер носит по проспектам шелуху от семечек, которую наплевали напоследок уезжающие на Ангару украинские гастарбайтеры.

Ну и наконец, если начнется таки Всеобщий Ядерный Пиздец, и прилетит из Америки Огроменная Атомная Хуйня, то пизданет она как раз по столице. А там вокруг — тыщи и тыщи километров тайги, болот и гор, так что никто этого даже и не заметит. А когда узнают люди о том что случилось, вздохнут только с облегчением, махнут рукой и скажут: «Ну и хуй с ней!». И заживут, наконец, нормально.

https://semiurg.ru/2009-10-23/kak-nam-obustroit-stolicu/

Регионам сейчас оставляют достаточно. Управление никудышное. Ну, и воруют.
Сейчас весь бюджет в открытом доступе. Формируется на год осенью предыдущего. Можете поучаствовать. Лень - можете отследить. На письменные запросы чиновники обязаны отвечать в течение 30 дней. Иначе - увольнение.
Кто хочет - может реально управлять своим регионом, районом или просто придомовой территорией: все расписано подробно. Следите, чтоб делали, пишите запросы, жалобы - участвуйте в своей жизни сами!
Так что, дорогой дохтур, не валите с больной головы на здоровую.

Итак, вся работа в Москве на данный момент заключается в: перепродаст перепродасту перепродал, передаст передасту передал и много-много всяких других блядей для обслуживания этих людей. ) Торгово-информационно-распределительный город с развитой сферой обслуживания.

Edited at 2017-08-22 05:33 pm (UTC)

Во-во, все блядские перекупы там сидят. Один завод в Нижнекамске не может продать заводу за забором НИЧЕГО, потому что ВСЁ идёт через Москву и трёх перекупов.

?

Log in

No account? Create an account