
Насколько я успел заметить, активность одного государственного учреждения, деятельностью которого всегда живо интересуется спецбригада другого государственного учреждения, после летнего затишья снова понемногу оживляется. То ли с каникул и тёплых морей народ к сентябрю домой потянулся, то ли дата очередных выборов перестаёт казаться призрачно-далёкой, но шевеление замечено.
На этот раз в воздухе повисла идея "размосквичивания". А то раскулачивание уже проходили, расказачиванием баловались, чего бы ещё такого поделить, чтобы и другим вштырило, и у себя на счету прилипло?
А началось всё с доклада главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, адресованного президенту. Дескать, в Москве и Подмосковье и так уже 20% всего населения страны живёт. И продолжает понаезжать. Это ж ни одному полимеру не растяжимо!
Соответственно, предлагались меры по пресечению миграции на запад. Ну, дальневосточный гектар все знают, но почему-то мало кто хочет. То ли мёдом забыли помазать, то ли коноплёй засадить - но почему-то не едут. Идея 30 соток, чтобы многодетные семьи вспомнили про инстинкт гнездования, тоже звучала, но как-то слабо. Тридцать соток - это ведь ни разу не поместье. Так, участочек более-менее. Интересной лично мне показалась мысль о малоэтажной застройке - чтобы не мегаполисы вверх росли, а сёла и небольшие городки вширь, чтобы народ там землю брал и оседал. Но где на всех напастись той инфраструктуры?
Зато знатно жахнула идея о переносе столицы. Мол, а давайте зафигачим её куда-нить за Урал! Единороссы вон тут же проснулись и предложили - а давайте. В Екатеринбург. Это ж и региону какой стимул, и миграция вновь закрутится-завертится, да и предполагаемому противнику какой облом: тащиться до Бородина или Дубосеково, чтобы ещё через пару перегонов в итоге уткнуться в щит "Мы переехали. Сусанина не бить. Любим-целуем, правительство России". И в очередной раз стартовала гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта, и заквасился высоконачальственный многочасовой флуд.
Вот что у нас за привычка такая - предложить такое решение, последствия которого страна потом будет разгребать десятилетия? И ведь дело даже не в двух-трёх триллионах рублей на осуществление проекта. И не в боязни получить первый в мире мегаполис-призрак со всеми постапокалиптическими прелестями. И не в том, что Екатеринбург скорее кирпично-чугунный, нежели резиновый. Дело в том, что не нужно делать заведомо лишних и дорогостоящих телодвижений. Этак ведь и пару горстей мелочи можно курам сыпануть, чтобы потом гордо заявлять - мол, не клюют, сволочи.
А надо просто делать то, о чём так долго писали, что продвигали и о чём так красиво отчитывались - развивать регионы. Не хапать из них всё дуром на нужды Центра, а что-то и оставлять. А время от времени и подкидывать - вон как та же Казань отстроилась, как туда едут, хотя бы те же студенты. И надо бы делать так, чтобы не ездить из тех же регионов за каждой мало-мальски значимой подписью в столицу, чтобы больше решений можно было и на месте принимать - тогда и таксис к белокаменной у провинциального начальства, глядишь, поубавится. Чтобы там, в провинции, было тоже хорошо жить - в плане работы, учёбы, жилья, чтобы не боязно было остаться там, выйдя на пенсию. Да много нюансов в этом "развивать регионы" есть - было бы желание одних и готовность других по-настоящему, а не формально выйти из эпохи позднего феодализма...
США. Вашингтон на востоке.
Канада. Оттава на ...
Австралия. Канберра.
Бразилия. Бразилиа...
Чем схожи все эти страны?
Чтобы все богатства взять из-под земли... ))
Кругом снега - хоть тыщу вёрст исколеси... )))
Скажем, головной офис Центробанка- в Саратов.
Министерство здравоохранения- в Самару (чтобы Малявинымдалеко не ходить)
Министерство иностранных дел- в Питер. Министерство обороны и Генштабы- подальше от границ. Ну и так далее)
Ну а по сути вопроса - согласен, что нужно развивать регионы и децентрализовывать страну, а не столицами в тетрис играть. И ещё думаю, что в наше время мегаполисы как таковые уже попросту изжили себя, и являются пережитком прошлого.
Да, пора бы уже вширь расти, а не ввысь.
Зачем то же строили новые столицы...
Несколько раз перечитал. Долго думал...
жуткий гадюшникнеправильный город, а потому, что она не там расположена. Нефеншуйно. Это ж надо было придумать — держать столицу в левом углу страны! Это категорически неверно! Ну, это как если бы у нас сердце в коленке располагалось — неудобно и небезопасно.Природа столиц такова, что они как
слив унитазанижняя точка параболы — туда естественным образом стекается всеговноплохо закрепленное на своих провинциальных местах. Деньги, ресурсы, власть амбиции, ну и, конечно, люди. Отсюда теснота, скученность, пробки и всеобщий дурняк, каковой не может не влиять на всю прочую страну. То есть пробки и теснота растут, создают избыточное давление, и выдавливают дурняк по всей стране как пасту из тюбика. Само собой, чего хорошего может быть в стране, где такая столица?В общем, я предлагаю столицу срочно перенести. Но не в Питер, божеупаси — это уж совсем нефеншуйное место. Если Москва у нас, по анатомической аналогии, где-то в коленке, то Питер вообще… у этого, как его, отверстия в Европу. Оно вам надо, чтобы столица из отверстия торчала? Нам тогда не президент нужен будет, а проктолог…
Столица должна быть где? Правильно — в центре страны! То есть, по феншую, где-то на реке Ангаре, примерно. Тайга и болота? Да бросьте вы, если уж Петр Первый еще вон в каком веке на болотах цельный Питер отгрохал, то уж в двадцать-то первом веке Нью-Москву в тайге построить вообще как два пальца об асфальт. Дорог нет? Так их, практически, нигде нет — заодно и построят.
Зато сколько преимуществ сразу, вдумайтесь! Во-первых, никакой агрессор ни на каком танке до столицы ни в жисть не доедет — заебется, замерзнет и бензин кончится. Да если бы у нас в 41-м столица на Ангаре была, то немцы бы на нас ни за что не полезли — посмотрели бы на карту, померили циркулем расстояние, да и плюнули бы на такую экспедицию. Всего румынского бензина не хватит, чтобы танковая армия Гудериана туда доехала. Про Наполеона с французами я вообще молчу — если они из Москвы отступая лошадей съели, то по дороге на Ангару у них лошади кончились бы не доезжая Чебоксар без всякого Кутузова. Так и бродили бы по тайге, постепенно дичая и промышляя грибами и людоедством.
Во-вторых, там, на Ангаре, чертовски дохуя места, не то что в Московской области. Там можно такой МКАД сразу отгрохать, что внутри него все понаехи поместятся, сколько бы их ни было, вместе с таджиками-гастарбайтерами. И Рублевку сделать такой ширины, чтобы на ней не смогла создать пробку даже дивизия мотопехоты со средствами усиления.
В третьих, на тамошних просторах можно отпустить Лужкова с Церетели пастись свободно — чего не построй, все на фоне гор и тайги потеряется. Да, кстати — Лужкова туда обязательно вывезти надо, можно вместе с Кремлем. Без Лужкова это уже не столица, а так, недоразумение.
В четвертых, совершенно новый, прям с грядки, город не испортишь никакими высотками, Охта-центрами, монорельсами и прочей архитектурной стеклобетонной мегахуйней. За отсутствием «исторического облика» там такого можно наворотить, что мамадорогая! Вась мир поляжет в тихом ахуе.
В пятых, с Ангары все одинаково близко — что владивостокская рыба, что якутские алмазы, что сургутская нефть, что уренгойский газ. Все богатство под рукой и под контролем. Это из Москвы не видать, как Дальний Восток по-пластунски, тихими морозными ночами, аккуратно отпиливает себя от России по Уральскому хребту, чтобы грести потом в сторону Японии, а тут все под присмотром будет.
В шестых, при строительстве такого суперпроекта можно спиздить, откатить, попилить и еще раз спиздить столько бабла, что лет этак десять чиновники будут очень заняты, и им будет не до нас.
(Продолжение следует)
Ну и наконец, если начнется таки Всеобщий Ядерный Пиздец, и прилетит из Америки Огроменная Атомная Хуйня, то пизданет она как раз по столице. А там вокруг — тыщи и тыщи километров тайги, болот и гор, так что никто этого даже и не заметит. А когда узнают люди о том что случилось, вздохнут только с облегчением, махнут рукой и скажут: «Ну и хуй с ней!». И заживут, наконец, нормально.
https://semiurg.ru/2009-10-23/kak-nam-obustroit-stolicu/
Сейчас весь бюджет в открытом доступе. Формируется на год осенью предыдущего. Можете поучаствовать. Лень - можете отследить. На письменные запросы чиновники обязаны отвечать в течение 30 дней. Иначе - увольнение.
Кто хочет - может реально управлять своим регионом, районом или просто придомовой территорией: все расписано подробно. Следите, чтоб делали, пишите запросы, жалобы - участвуйте в своей жизни сами!
Так что, дорогой дохтур, не валите с больной головы на здоровую.
Edited at 2017-08-22 05:33 pm (UTC)