dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Город древний, город длинный...

original.jpeg

Насколько я успел заметить, активность одного государственного учреждения, деятельностью которого всегда живо интересуется спецбригада другого государственного учреждения, после летнего затишья снова понемногу оживляется. То ли с каникул и тёплых морей народ к сентябрю домой потянулся, то ли дата очередных выборов перестаёт казаться призрачно-далёкой, но шевеление замечено.


На этот раз в воздухе повисла идея "размосквичивания". А то раскулачивание уже проходили, расказачиванием баловались, чего бы ещё такого поделить, чтобы и другим вштырило, и у себя на счету прилипло?

А началось всё с доклада главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, адресованного президенту. Дескать, в Москве и Подмосковье и так уже 20% всего населения страны живёт. И продолжает понаезжать. Это ж ни одному полимеру не растяжимо!

Соответственно, предлагались меры по пресечению миграции на запад. Ну, дальневосточный гектар все знают, но почему-то мало кто хочет. То ли мёдом забыли помазать, то ли коноплёй засадить - но почему-то не едут. Идея 30 соток, чтобы многодетные семьи вспомнили про инстинкт гнездования, тоже звучала, но как-то слабо. Тридцать соток - это ведь ни разу не поместье. Так, участочек более-менее. Интересной лично мне показалась мысль о малоэтажной застройке - чтобы не мегаполисы вверх росли, а сёла и небольшие городки вширь, чтобы народ там землю брал и оседал. Но где на всех напастись той инфраструктуры?

Зато знатно жахнула идея о переносе столицы. Мол, а давайте зафигачим её куда-нить за Урал! Единороссы вон тут же проснулись и предложили - а давайте. В Екатеринбург. Это ж и региону какой стимул, и миграция вновь закрутится-завертится, да и предполагаемому противнику какой облом: тащиться до Бородина или Дубосеково, чтобы ещё через пару перегонов в итоге уткнуться в щит "Мы переехали. Сусанина не бить. Любим-целуем, правительство России". И в очередной раз стартовала гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта, и заквасился высоконачальственный многочасовой флуд.

Вот что у нас за привычка такая - предложить такое решение, последствия которого страна потом будет разгребать десятилетия? И ведь дело даже не в двух-трёх триллионах рублей на осуществление проекта. И не в боязни получить первый в мире мегаполис-призрак со всеми постапокалиптическими прелестями. И не в том, что Екатеринбург скорее кирпично-чугунный, нежели резиновый. Дело в том, что не нужно делать заведомо лишних и дорогостоящих телодвижений. Этак ведь и пару горстей мелочи можно курам сыпануть, чтобы потом гордо заявлять - мол, не клюют, сволочи.

А надо просто делать то, о чём так долго писали, что продвигали и о чём так красиво отчитывались - развивать регионы. Не хапать из них всё дуром на нужды Центра, а что-то и оставлять. А время от времени и подкидывать - вон как та же Казань отстроилась, как туда едут, хотя бы те же студенты. И надо бы делать так, чтобы не ездить из тех же регионов за каждой мало-мальски значимой подписью в столицу, чтобы больше решений можно было и на месте принимать - тогда и таксис к белокаменной у провинциального начальства, глядишь, поубавится. Чтобы там, в провинции, было тоже хорошо жить - в плане работы, учёбы, жилья, чтобы не боязно было остаться там, выйдя на пенсию. Да много нюансов в этом "развивать регионы" есть - было бы желание одних и готовность других по-настоящему, а не формально выйти из эпохи позднего феодализма...

Tags: Бредятинка, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →