dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:

Шизоаффективный психоз

 

Шизоаффективный психоз, или, как он представлен в МКБ-10, шизоаффективное расстройство, ранее не было принято рассматривать как отдельную нозологическую единицу. Например, Г.В.Морозов в руководстве по психиатрии, 1988г., относит его к варианту приступов при приступообразно-прогредиентной шизофрении. Однако, особенности течения и прогноз позволяют трактовать его как отдельную нозологическую единицу. Опять же, создатели МКБ-10 отвели под него весь F 25. А коли шеф сказал, что бурундук птичка — ищи крылья.

 

Болезнь носит приступообразный характер. Во время приступа присутствуют две взаимосвязанные, как в корпускулярно-волновой теории, составляющих: аффективная (депрессивная либо маниакальная) и та, что обычно бывает при шизофрении — бредовая, галлюцинаторная либо с синдромом Кандинского-Клерамбо.

Для диагностики важен следующий момент: обе части симптомов при этой болезни возникают одновременно. Не мания, а вслед за ней идеи реформаторства и осознания собственного превосходства над варёными яйцами. Не депрессия, которая возникла по выходе из психоза, когда пациент осознал, что президент вовсе не он, а какое-то недоразумение и что спецслужбам условно дружественного государства его секреты покроя шапочки и гульфика из фольги, в-общем-то, строго параллельны. Всё только вместе.

По тому, какой аффект преобладает во время приступов, выделяют

  1. Маниакальный тип

  2. Депрессивный тип

  3. Смешанный тип (один приступ с маниакальным аффектом, другой с депрессивным или более сложное чередование)

Есть также варианты приступов, в зависимости от характера второй составляющей:

  1. Аффективно-бредовые приступы. При сочетании с депрессивным аффектом бред чаще представлен идеями осуждения (это всё мне неспроста, ох, грехи мои тяжкие, ох, шакал я, шакал...), преследования (вот, всё и так погано, так ещё и контрразведка подключилась, двое рядом в автобусе и ещё четверо на служебных «Окушках»), отношения (все на меня глядят как Ленин на буржуазию, скоро начнут апрельские тезисы выдвигать). Маниакальный аффект обычно сочетается с идеями другого рода: реформаторства (нужна очень тонкая грань с особенностями думского законотворчества), изобретательства (очередной римейк вечного двигателя, либо летающей тарелки на бозонной тяге), любовным бредом (узнайте же благую весть — я вас люблю и мы будем категорически счастливы, и пофигу, что у вас любящий муж и двое детей — вы ещё не познали взрыв сверхновой в моих чувствах!). На высоте приступа идеи редко, но могут носить совершенно фантастический характер с космическим масштабом, в этом случае можно говорить о парафренном синдроме.

  2. Аффективно-галлюцинаторные приступы. Это чаще всего сочетание депрессивного аффекта и слуховых галлюцинаций угрожающего характера, под стать настроению. Галлюцинации могут быть как комментирующими, так и императивными (то есть теми, которые приказывают, что уже совсем нехорошо и является абсолютным показанием к неотложной госпитализации). Плюс бред — здесь он, в отличие от такового при аффективно-бредовом приступе, вторичный, чувственный, навеянный депрессивным аффектом и галлюцинациями. Нередок вариант антагонистического бреда (наслушавшись голосов, пациент решает, что он находится в центре борьбы двух противоположных сил: добра и зла, эльфов и гоблинов, народа и правящей верхушки).

  3. Аффективные приступы с синдромом Кандинского-Клерамбо. Здесь с аффектом сочетается триада симптомов: псевдогаллюцинации (те, что звучат в голове), бред (преследования, воздействия) и явления психического автоматизма: идеаторного (когда управляют мыслями и эмоциями, вплоть до вкладывания нужных и отъятия неугодных), моторного (управляют движениями) и сенсорного (управляют органами чувств). Причём, если аффект маниакальный, то управляющие силы мнятся добрыми, божественными (ну, как вариант — добрые самаритяне-инопланетяне), а если депрессивный — то злыми и варьируют от демонов ада до соседей сверху, с особым прибором.

Очень нередко бывает, что перенесённый приступ является единственным в жизни. В случае, если приступы повторяются, порой отмечается их удлинение по времени (вообще длина приступа колеблется от нескольких недель до нескольких лет). В промежутках между приступами возможны незначительные колебания настроения, по типу циклотимических. Прогноз довольно благоприятный.

 

 
Tags: Психозы
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →