dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Оно снова становится садовым

L1280642.JPG

Интересно наблюдать за тем, как меняется одно и то же место по прошествии некоторого времени. Особенно если не видел его довольно долго. Есть, конечно, такие, что вообще застыли в веках, например, египетские пирамиды (что им сделается, это же пирамиды!) - наверное, к счастью. Есть такие, которые тоже остаются своего рода константой на многие годы, вроде пустыря напротив нашего дома, куда всё никак не напросится школа. Тут счастья уже поменьше, хотя те из соседей, кто привык устраиваться там на пикничок, прихватив шашлычок и коньячок, в целом довольны.


Я же, приехав в очередной раз в Москву, обратил внимание на то, что происходит с Садовым кольцом. Ну то, что там повсюду снуют хирды шустрых гномов в оранжевых шлемах и ядовито-жёлто-зелёных доспехах — это понятно, это они по всему центру города снуют.

L1280641.JPG

Но там, где уже можно посмотреть результат — посмотреть есть на что. И сравнить.

L1280636.JPG

Год назад, тоже летом (как раз за несколько часов до разыгравшегося к вечеру урагана), я был на Большой Сухаревской площади — да, на той самой, где когда-то стояла Сухарева башня, в которой, по слухам, сиживал и приколдовывал Яков Брюс.

L1240781.JPG

L1240790.JPG

И тогда уже я обратил внимание на рулоны газона и стратегический запас стройматериала, что был припасён и лежал поодаль. Что-то явно намечалось.

L1240791.JPG

А через год увидел, во что все эти приготовления стали оформляться.

L1280623.JPG

P1010356.JPG

Кстати, чего только с этим кольцом не делали на протяжении веков! Сначала, после дружественного визита заядлого военного туриста Казы-Гирея по велению Бориса Годунова решили постелить соломки, чтобы в следующий раз не так больно было ронять достоинство, но, как обычно, всё перепутали и насыпали нехилый земляной вал по кругу, аж 16 километров длиной. Да ещё и ров вокруг вырыли, и стен понарубили, и башен. Всего-то за год — вот что значит мотивационный пендель! Потом, во время смуты, хорошенько тут побурагозили. Башни, соответственно, спалили, стены ушатали, вал притоптали. Но позже спохватились, земли снова понатаскали, острог поверх нагородили. Но тоже ненадолго. В 1812 году, когда в Москве с дружественным визитом зажигал другой военный турист, идол всех пациентов с бредом величия, вокруг этого вала сгорело все, что только могло гореть.

Когда у Наполеона истекла российская виза, Москву решили привести в порядок. И тогда, 201 год назад, вал почти окончательно срыли, проложили по нему дорогу с тротуарами, а владельцам прилежащих домов велели заняться ландшафтным дизайном — даёшь, мол, палисадники! Ну а где палисадник — там и сад. Так, собственно, и был решён вопрос озеленения улиц в отдельно взятом месте города. Правда, в 1937 году дорогу расширили, а сады под корень снесли — мол, вдруг враг пойдёт в химическую атаку, а вы потом этими яблоками тёщ начнёте угощать?

P1010347.JPG

Но ничего, понемногу растительность начинает возвращаться на Садовое кольцо. Пусть не в том объёме и не совсем в том же видовом составе — но дело делается.

L1280632.JPG

Да и смотреться улочки стали приятно.

P1010383.JPG

И само Садовое кольцо начинает играть новыми красками — в том числе и в зелёном спектре.

L1280637.JPG

А в районе Долгоруковской улицы так вообще целый парк получился между двух транспортных потоков:

L1280640.JPG

Интересно будет посмотреть на него ещё через некоторое время, когда работы будут (верьте, такое может произойти!) завершены. А обещают, что зелёных уютных уголков на Садовом кольце будет ещё больше.

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Москва
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →