dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Обязательный городской атрибут

P1010507.JPG

Я не сказал бы, что история — мой конёк. Точнее, конёк, конечно, но в основном Горбунок — постоянно приходится обращаться за подсказками. Так, только много позже окончания института я узнал, что большинство городов вдоль Волги строилось когда-то давно по одному плану, выступая и в роли форпостов, и одновременно в роли ключевых торгово-транспортных узлов.


Когда, во время наших поездок в Турцию, мы брали машину и отправлялись поглядеть на древнегреческие (позже они же, но уже древнеримские) города Ликийской Тропы, мы с Оксаной обратили внимание, что и у них существовало нечто вроде общего плана застройки. Нет, не в смысле квадратно-гнездового расположения домов и не в смысле, что стрит должна быть перпендикулярна авеню, но в плане обязательного набора.

L1050998.JPG

То есть, храмы (хотя бы один),

L1060131.JPG

амфитеатр,

L1020400.JPG

агора,

P7170055.JPG

местами — акрополь, акведуки

L1020138.JPG

— и ещё много-много атрибутов города, которые повторяются, где бы город ни располагался.

Эта повторяемость, этот стандарт в обязательном наборе, видимо, перешёл по наследству и к современным городам. И один пункт такого стандарта — это парки.

Куда мы отправились, едва оказавшись в Москве и отоспавшись после дороги? В Измайлово. Для начала — на местную окультуренную барахолку, что на территории Измайловского кремля.

L1280602.JPG

Вот честно: была бы моя воля, да к ней много-много денег — я бы оттуда покупки тележками вывозил. Или грузовыми «Газельками».

P1010310.JPG

Говорят, что эта барахолка слишком причёсана и прилизана, слишком коммерциализирована, но ведь и тут можно много чего найти такого, чтобы для души.

L1280603.JPG

Потом, когда младшая дочь намекнула, что она ещё не достигла тех духовных высот и душевной зрелости, когда рынок как таковой доставляет и вставляет, мы с некоторым усилием над собой покинули ряды и отправились в Измайловский парк. Просто грех было бы не поглядеть бывшую территорию усадьбы Захарьина-Юрьева. 1608 гектаров — это вам не 6, не 8 и даже не мои 32 дачные сотки. Вот умели же люди правильно подходить к вопросу недвижимости! Потом, правда, Романовы спохватились и отжали местечко себе (я их очень даже понимаю), но будущему парку оно пошло лишь на пользу. Тут и петровский ботик на воду пускали, и потешные бои устраивали, и растения заморские, а также местные редкие стали завозить и сажать, и даже пчёл разводили. Словом, если задаться целью, можно потратить на знакомство с этим местечком не один день — и каждый раз будешь узнавать что-то новое.

Вот там-то Инга и Яна и отвели душу, прокатившись и в экипаже, и верхом, и на всяких горках-каруселях.

L1280610.JPG

P1010343.JPG

Надо отдать должное столице — она богата на интересные парки, где можно на некоторое время выпасть из общегородского темпа с его флёром хронического дефицита времени и общей деловой нахлобученности, и просто какое-то время медитативно бродить по их дорожкам, сидеть на лавочках и... ну не мне вас учить, чем ещё можно в таких парках заниматься. Нам, во время наших перемещений по городу, довелось побывать ещё в двух, которые, хоть и не успели обрести завершённый облик согласно последним архитектурным планам, но обещают (а частью уже и успели) стать любимыми местами для встреч, прогулок, отвлечения от суеты — опции можете добавить сами. Не всё же по торговым центрам зависать.

Лужники нельзя назвать строго парком как таковым. Они и затачивались под несколько иную идею. Но когда есть пространство — почему бы его не обыграть, чтобы там было комфортно не только олимпийцам и их почитателям, но и обычным смертным?

P1010556.JPG

Вот это, судя по всему, как раз сейчас и делается. Места для променада, лавочки, уютные закутки, детские площадки — ведь будет же востребовано!

P1010633.JPG

P1010621.JPG

И по дорожкам, как я вижу, бегают не только и не столько с целью самоистязания в преддверии новых соревнований, но и просто из чистого мазохизма желания чуть-чуть привести себя в форму.

P1010612.JPG

И Лужнецкая набережная сейчас смотрится довольно привлекательно.

P1010585.JPG

P1010588.JPG

То есть, место будет точно востребовано и вне этих вечных «хлеба, зрелищ, шайбу, судью на мыло»

А «Сад будущего» в Ростокино? Вот умели же люди выбирать себе место для дачи поместья. Пожаловал когда-то, в году 1626, Иван III местечко Ивану Хованскому, тот его обустроил, храм поставил — сначала деревянный, потом его апгрейдили до каменного.

P1010446.JPG

Потом, почти через полтора века, самим местечком и ландшафтным дизайном усадьбы продолжил заниматься Павел Демидов, учёный и меценат в одном флаконе. Именно он-то и разбил тут... нет, не флакон, а парк. Завёз редкие растения (санитарный фитоконтроль, сами понимаете, был в то время не столь жёстким), организовал оранжереи.

P1010458.JPG

В начале 20 века усадьба сгорела. Дома и дачи, которыми активно застраивалось Леоново, в 1960-е большей частью снесли. А парк остался. Осталась старинная липовая аллея (вот за что ещё люблю столицу — так это за огромные старые липы), остался трёхсотлетний дуб.

P1010525.JPG

P1010526.JPG

P1010536.JPG

И сейчас парк активно благоустраивают. Уж очень место памятное и красивое.

P1010497.JPG

P1010540.JPG

P1010512.JPG

Обязательно побываю там ещё раз, когда всё будет готово.

P1010490.JPG

Жаль, что не успели заглянуть в парк Горького — очень хотелось, но не хватило времени. И вообще было бы здорово посмотреть другие парки. Какие, кстати? Какие вы сами можете посоветовать? Чем они интересны?

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • В столице живут дольше, чем на Кавказе

    Ну и ещё немного по теме долгожительства. Интерес к теме оказался ожидаемо высок. Оно и неудивительно. Это пока тебе лет 20-30,…

  • Как повысить шансы на долгую жизнь?

    Итак, по данным статистики, как медицинской, так и собираемой иными любопытствующими, продолжительность жизни — в среднем,…

  • Действуй, сестра!

    Один мой знакомый, чья профессия не имеет отношения к медицине, признался мне, что, когда где-нибудь звучит словосочетание «конкурс…

  • Врача на дом? Да без проблем!

    Знаете, что сложнее всего сделать с врачом-психиатром? Нет, не то, о чём вам подумалось в самых смелых и тайных ваших мечтах. На самом деле, во…

  • Фестивалить - так по-взрослому!

    Я успел заметить, причём не только во время амбулаторного приёма, насколько успели измениться за четверть века интересы старшего поколения. Нет,…

  • Боткинская. Некогда Солдатёнковская.

    Про больницу катастроф, ведущую историю аж с 1897 года и про наш самарский Томашев Колок, где на деньги купца Томашева в 1888 была построена…

  • Давайте жить долго

    Некоторые пираты обрели бессмертие, проявив неимоверную жестокость или безрассудство. Другие — накопив огромные богатства. Но капитан давно…

  • Ракурсы и загадки большого города

    Если вы утверждаете, что первым, что приходит на ум в качестве рифмы к слову «Европа» - это «Антилопа» - значит, вы…

  • Меньше знаешь - крепче спишь. Больше знаешь - дольше живёшь.

    Мы с моими однокурсниками, когда учились в мединституте, не раз ловили себя на ощущении лёгкого когнитивного диссонанса. Ну как, скажите, при…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →