блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Первый учебный
dpmmax
P1010247.JPG

У дочерей сегодня первый день... нет, не учёбы даже - скорее, тусовки в стенах заведения, скажем так. Ритм вхождения в учебный процесс в этом году щадящий: сначала день на посмотреть в суровые глаза учителей, получить на руки несколько кило гранита науки, посидеть - кому в классе за партой, кому в аудитории за столом - и можно гулять аж до понедельника. Красота.


Наш первый учебный день на первом курсе мединститута, когда мы вернулись с картошки, запомнился нам надолго. Первой парой была анатомия. Анатомичка располагалась в бывшем здании школы пивоваров (надеюсь, все в курсе, где в Самаре варят настоящее Жигулёвское пиво?). Три этажа с пятиметровыми потолками, в воздухе густой, вышибающий слезу запах формалина, в аудиториях каменные столы с дыркой посередине и ведром под ней - когда будем проходить мышечную систему, из подвалов поднимут трупы и будут всё подробно показывать. И строго спрашивать. А пока мы, притихшие, но храбрящиеся, кучкуемся в сторонке и пытаемся развеселить себя анекдотами на соответствующую тему.

Когда получали учебники и расписание занятий, успели раздать темы, которые надо знать уже в первый день. Но никто не поверил: мы же вот только от сохи... то есть, от мацепуры... блин, я хочу сказать, с картошки вернулись! Какой, нафиг, позвоночник? Первое же занятие, наверняка отмажемся! Наивные...

В аудиторию, весело крутя на пальце ожерелье из позвонков, входит преподаватель. Невысокий, но крепко сбитый. Хромой, косой, заметно заикающийся. Всё в точности, как в местном студенческом анекдоте-легенде про него, Обликвуса, когда в трамвае студенты делятся друг с другом впечатлениями о преподавателях, и одна группа, делая большие глаза, рассказывает про своего - мол, хромой, косой и заикается. А сзади раздаётся голос: "Зы-зато н-не кы-курю!"

Обликвус бросает ожерелье из позвонков кому-то из студентов. Тот ловит. Сразу следует вопрос:
- Зы-за к-какой пы-поймал? Чэ-что зы-за пы-позвонок?

Естественно, студент впадает в лёгкий ступор.

- Сэ-садись. Ды-два. Отды-давай и-игрушку сэ-соседу.

Процедура повторяется, и через несколько минут обананенная группа, притихнув, слушает короткую лекцию о том, как отличать между собою позвонки шейного, грудного и поясничного отделов. А также Атлант и Эпистрофей. И на следующее занятие, помимо следующей темы, всем вменяется отработка текущей. В мединституте началась настоящая учёба. С первого дня, без раскачки, без скидок на всякое то да сё.

А вы свой первый день в институте помните? Каков он был?


Posts from This Journal by “Студенческие байки” Tag

  • Поймать за поличное

    Эту историю рассказала мне хорошая знакомая и коллега. Она была не против того, чтобы я поделился историей с вами. Всё происходило в те годы,…

  • Неправильный гипс

    Помнится, я как-то уже рассказывал про Профа из нашей студенческой общаги. Того самого, с кафедры научного алкоголизма. Сейчас его след потерялся,…

  • Анатомичка

    Наша анатомичка сама по себе была сооружением выдающимся. Говорят, когда-то до революции в ней располагалась школа пивоваров под чутким патронажем…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Первонахи в сентябре
- Это двоечники все!

Добрый день!)

Вот это - жесть у вас была) А дырка в партах- для излияния чувств в ведро от впечатлений после первого знакомства с богатым внутренним миром?)

Дырка - для того, чтобы формалин с трупа, помещённого на столе, туда стекал. Это в случае законсервированного препарата. Или кровь и всё такое прочее - если труп свежий. Но у нас таких не было.

Уже довольно смутно. Нас собрали в какой-то поточке и стали рассказывать, что мы голубая кровь всея строительства и за это нас все кругом будут ненавидеть. А потом наша декан произнесла чудесную фразу о том, что архитектор должен уметь даже с сантехником разговаривать на понятном ему языке (мы тогда посмеялись, а 10 лет спустя мне пришлось разбираться, что такое фитинги, коаксиальная труба и гребенки - вышла замуж за монтажника).

У нас поскромнее было. Торжественная линейка, ректор в мантии с пурпурной оторочкой)
Потом на лекциях - преподаватели знакомились, байки травили. Суровость первого курса началась потом)

Да, к вам более щадяще отнеслись)

Первый - с трудом. Вспоминается только как группа первый раз собиралась. Первые пары - физика с математикой.
И таки, да, в первом полугодии - анатомия. А латынь со второго полугодия. ППЦ приходилось учить анатомию, ничего не понимая только на слух.
Позвонки это вовсе жесть =). Жесть была когда препод приносил мешочек - в нем пястные, плюсневые кости и еще чего то там, вынимал из мешочка в кулаке, подкидывал вверх, вновь ловил в кулак, спрашивал что за кость... так сдавали зачеты. (ну или не сдавали =)).

Я когда училась в лицее при академии искусств, у нас была пластическая анатомия (на ней художников учат рисовать скелеты, отдельные узлы тела, мышечный корсет), а тетя у меня медик - так что у меня довольно причудливо накладывались латинские названия, которые мы с ней учили к ее зачету и мои рисованные кости. По наименованиям мало что помню, но крепление всех основных мышц и механику всех суставов могу нарисовать до сих пор.

Я помню свой когнитивный диссонанс, когда ожидала в начале года сделать заход в библиотеку универа и отовариться там учебниками (как в школе), а вместо этого по каждому предмету выписали мутные пространственные списки литературы, которую Бог весть где надо искать и вообще, что все их приобретать?? Они точно все понадобятся?? ))

Нам тогда, слава мирозданию, всё в библиотеке выдавали) Правда, очередина туда была - маманегорюй!

Радиофак, первый курс, первый день, первая пара.
Лабораторная работа: в руки даётся ящичек с хорошо видимой внутри структурой из радиодеталей.
Нарисовать схему, объяснить принцип работы устройства. О...
Выручили мальчишки, с которыми успела подружиться в последние дни августа на стройке нового университетского корпуса :)
Уже много позже поняла, какие примитивные приборчики нам тогда раздали :)

Но зато сразу в бой))

Насчет торжественной части не помню ничего. А вот первым занятием был семинар, и преподаватель сразу строгим голосом спросил: "Кто из вас не знает, что такое детерминант второго порядка?" Мы-то само слово в первый раз услышали, а уж второго порядка, оооо, ужас-ужас! Потом оказалось всё не так страшно, да.

Странный вопрос студентам первого курса первого сентября.
Откуда им такое знать?

Очень правильная техника- мордой об стол, то есть в свое незнание. Нас тоже так. Возбуждает, способствует и сближает.. я в первый день в универе выучила слово " intrusion"- это почти что " эпистофей"))) , а еще вспомнилось как у меня анестезиолог на кесареве был косой и заикался, и я должна была слушать его " о типах чувствительности", потому что она типа образованная и чтоб в зеркалку на потолке не пялилась.. я как увидела его с утра: мама, ониже косой! Моя спинальная анестезия... так день и задался. Бодренько.

Да, я тоже считаю, что лучше сразу лишить иллюзий, чтобы потом было проще.

Помню даже что на мне было надето. Нас собрали в аудитории, познакомили с куратором, с которой я тут же поспорила на тему современной живописи. Потом куратор вышла, а мы начали хвастаться своими баллами, набранными при поступлении, выяснять кто откуда родом и где пропьем свой первый степак. Деревенский мальчик Ваня отчаянно заигрывал со мной. А потом мы всей группой пошли в пиццерию по соседству, пили молочные коктейли. Жизнь была хороша, впереди, казалось, было одно сплошное счастье и нас еще даже не пугали слова "сессия", "начерталка" и "модуль".


Ностальгии нет по тому времени?)

Блин, я не помню.

Первого сентября пришли в институт,  узнали, что институт после капитального ремонта еще не совсем готов,  но так как учить нас все таки уже надо,  то руководство придумало вариант. И нас всем институтом вывезли за город в санаторий на неделю на полный пансион. Пять курсов, человек по 40-50 на каждом,  плюс преподаватели. Первая неделя студенческой жизни прошла волшебно!!!!))))) Мягкая теплая осень,  до обеда - в полноги занятия по экономике и английскому, после обеда - прогулки по территории, всякие несложные психологические занятия на знакомство с группой и все такое. Вечером - развлекательная программа своими силами, налаживание и укрепление связей с другими курсами )))  общаговские уже были более менее знакомы, городские успешно влились в коллектив. Вот как то так. Потом вернулись в город, и учеба уже началась всерьез на полную мощь.


Шикарное у вас было начало!)))

Первый день в институте. Первая лекция - Высшая математика. Профессор Черский - я не доверяю тому, как вас учили в школе поэтому, весь первый семестр мы посвятим прохождению курса алгебры 10-го класса.
1983г.

Сразу видно мэтра)

Заблудились мы :-) Да еще никак не могли взять в толк, что за числитель/знаменатель.

Шкафы в новый корпус таскали а потом была история кино где нас просветили о том что некоторые выражения с забора всего лишь терминология и не надо рефлексировать!

?

Log in

No account? Create an account