?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Век, блин, живи...

L1240138.JPG

Век учись - дураком помрёшь. Ну в самом деле: мы ведь с Максимом считаем, что имеем некоторое представление о процессе приготовления еды. Вон, даже в блоге целый раздел "Рецептурная часть" появился - и в нём ещё не всё, что мы умеем, изложено. А реальность с завидным постоянством берёт селёдку - и далее всё как в том письме, на деревню дедушке. Мол, поварята вы зелёные. Вот приедет Барбацуца - она вам покажет мастер-класс.


Я не говорю про такую экзотику, как хаукарль или хаггис. Я даже не имею в виду жареную саранчу, личинок и прочих насекомых. Всё бывает намного проще и прозаичнее. Взять те же турецкие супы - тархана, к примеру, или яйла. Ведь даже не подозревали об их существовании, а теперь нет-нет, да и подумываем - а не приготовить ли самим.

P7240036.JPG

А вчера речь зашла о многояйцевых рецептах - помимо яичницы и шарлотки, разумеется. И gelena_s нас, можно сказать, убила, упомянув в комментарии такие традиционные где-то, но совершенно незнакомые лично нам блюда, как молдавская "бабка нягре", судак по-польски и польский суп журек.

И вот подумалось: а сколько их таких! Я имею в виду, традиционных и само собою разумеющихся для какой-нибудь страны или местности, и при этом совершенно незнакомых нам. Ну ладно там плов, раклет или фондю - их в своё время расшарили и сделали поистине интернациональными. А другие, менее пропиаренные, но от того не менее характерные? Те, которые стоило бы приготовить и включить в своё меню, чтобы время от времени к ним возвращаться?

Кто такие помнит и знает? Поделитесь, пожалуйста!

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

  • Ууу, щщука!

    Вот как можно было пойти на утиную охоту и в итоге принести домой четыре щуки? — недоумевала вчера Оксана, — Нет, ну и на том…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Малосольный избыток

    Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
pascendi
Sep. 3rd, 2017 08:06 am (UTC)
Шкембе чорба -- болгарский суп из рубца.
gelena_s
Sep. 3rd, 2017 08:11 am (UTC)
Да, кстати из рубца много в Восточной Европе вкусного. У поляков Фляки, у румынов тоже есть нескол ко рецептов из рубца.
Но в Польше тут бонус- они уже консервы из обработанного рубца продают. А вот самим с ним возиться- я пока не готова.
(no subject) - probegavshij - Sep. 3rd, 2017 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Sep. 3rd, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 3rd, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Sep. 3rd, 2017 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Sep. 3rd, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - major_p - Sep. 3rd, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
ravenstormc
Sep. 3rd, 2017 08:23 am (UTC)
у нас есть холоднік, характерный, наверное, только для Беларусі. Это сезонное блюдо, весеннее, обычно больше нікогда і не делается.
обязательно должен быть кіслый березовый квас (укісшій без добавленія всего березовый сок). Режутся зеленый лук, укроп и еще какая зелень (дело обычно происходит до середины июня, не позже), залить квасом, заправить сметаной и рубленым вареным яйцом, есть с картошкой :)
allanne
Sep. 3rd, 2017 02:03 pm (UTC)
Моя беларуская бабушка делала такой на уксусе)
(no subject) - ravenstormc - Sep. 3rd, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 3rd, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
nikolaeva63e
Sep. 3rd, 2017 08:52 am (UTC)
Ладно когда редкие блюда для какой то местности само собой разумеющиеся. А вот когда (как тебе кажется) общеизвестные способы приготовления чего-либо для людей являются новшеством и загадкой - вот это да. Одна моя знакомая, хорошая хозяйка и очень вкусно-готовящая мать семейства в 35 лет с удивлением узнала, что отварную и не съеденную картошку можно оставить "на потом" и порезав на кружочки пожарить на сковороде (опционно можно залить яйцом).
Я примерно в этом же возрасте узнала что сырые пельмени можно жарить в большом количестве масла (чем мельче пельмени - тем лучше) - и это офигенно вкусно (и совершенно не полезно).
А шашлыки? Самыый вкусный был шашлык замаринованный в газировке (волжанка) и репчатом луке со специями. тут главное взять хорошее мясо и свежие хорошие специи - и нафиг больше ничего не надо (ну и есть, конечно, без кетчупов, майонезов и пр.)

Из блюд, традиционных где-то, но не у нас, очень люблю суп-пюре из грибов (но готовить ленюсь, кроме меня его дома никто ест).
dpmmax
Sep. 3rd, 2017 04:03 pm (UTC)
Фарш, кстати, тоже на газировке неплохо замешивать получается)
А вообще да, столько нюансов с знакомыми, казалось бы, блюдами!
(no subject) - caith_sith - Sep. 4th, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - caith_sith - Sep. 4th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leksa_l1 - Sep. 4th, 2017 05:24 am (UTC) - Expand
chevtv
Sep. 3rd, 2017 08:53 am (UTC)
Кто такая Барбацуца?
tanya_chka_62
Sep. 3rd, 2017 09:20 am (UTC)
Барбацуца
Персонаж из советского мультика, сюжет не помню, но там пели песенку, в которой рефреном повторялась фраза: " Где же, где же Барбацуца?! Барбацуцы не видать..." вот, посмотрела на Ютубе, м/ф Лоскутик и облако.
(no subject) - dpmmax - Sep. 3rd, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
anyo_piranyo
Sep. 3rd, 2017 09:10 am (UTC)

Мамалыга. Вроде молдавское. по крайней мере именно в Модавии бабушка нам ее делала. Это така кукурузная лепеха (размером с хлеб). К ней подаются всякие вкусняхи, как жареная рыба, помидорный соус с яйцом, чесночный соус и пр. Это, как бы так выразиться, просто ОЧПУЕННО вкусно.

tanatriel
Sep. 3rd, 2017 10:38 am (UTC)
Мамалыга скорее очень густая каша, чем лепеха. Отщипываешь кусочек и окунаешь в соусы и заправки. Вкусно, да. Но пухнешь с нее как на дрожжах!
(no subject) - anyo_piranyo - Sep. 4th, 2017 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 3rd, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechnik - Sep. 3rd, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anyo_piranyo - Sep. 4th, 2017 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mechnik - Sep. 4th, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkhon - Sep. 3rd, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
izq
Sep. 3rd, 2017 09:14 am (UTC)
Я побывав на своей исторической родине Молдавии привезла оттуда мамалыгу, гювеч (типа горячего рагу-икры из овощей), заму и жаренные перцы. Перцы в сезон готовлю чуть не каждый день. К мамалыге возвращаюсь от случая к случаю. С замой проблемы: не все ингредиенты бывают, а именно любисток :) А вот печь плацынды - пока не решилась :)
tanatriel
Sep. 3rd, 2017 10:40 am (UTC)
Ну и зря! Плачинды (у нас это так называлось) очень легко делаются. Главное, тесто раскатать потоньше. Когда у меня много зеленого лука случается, весь на плачинды пускаю.
(no subject) - izq - Sep. 3rd, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanatriel - Sep. 3rd, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 3rd, 2017 04:04 pm (UTC) - Expand
140_120
Sep. 3rd, 2017 09:32 am (UTC)
есть еще безе... но правда потом будете ломать голову куда от желтков избавиться. а так, вкусняшка))
gelena_s
Sep. 3rd, 2017 11:26 am (UTC)
Так в крем- брюле же! Или в крем - карамель.
(no subject) - aeruphobia - Sep. 3rd, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 3rd, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
xerhos
Sep. 3rd, 2017 09:42 am (UTC)
Литовские цеппелины, конечно-же :) я их готовил французу, итальянцу и гречанке одновременно - офигели.
labana
Sep. 3rd, 2017 11:07 am (UTC)

Как вы их готовите?? Елки-палки, я это у всех спрашиваю! Я перепробовала все рецепты какие есть, и в тырнете, и друга-повара-литовца, и родственников с Литвы. У меня не получается! Картоха в воде расползается на хлопья, не держится у меня цепелин(. *плачед

(no subject) - xerhos - Sep. 3rd, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulbamaster - Sep. 3rd, 2017 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xerhos - Sep. 3rd, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - labana - Sep. 3rd, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xerhos - Sep. 3rd, 2017 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - labana - Sep. 3rd, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xerhos - Sep. 3rd, 2017 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulbamaster - Sep. 3rd, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xerhos - Sep. 3rd, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 3rd, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xerhos - Sep. 3rd, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
stupidbot
Sep. 3rd, 2017 10:00 am (UTC)
гуляш-левеш (это Венгрия). Знакомые, вернувшиеся из командировки оттуда недоумевают почему этот суп еще не завоевал мир, хотя на родине популярен до обыденности
dpmmax
Sep. 3rd, 2017 04:06 pm (UTC)
Спасибо!! Надо глянуть рецептуру.
irairopa
Sep. 3rd, 2017 10:03 am (UTC)
Суп гуляш! Только настоящий, венгерский. Вкусно до обалдения. Мы в гостинице обнаружили, что вчерашний гуляш на завтрак подают. Это был праздник! :)
Дома приготовила, первый раз так сбе получилось, а второй разустранила недоделки, и все как надо получилось
dpmmax
Sep. 3rd, 2017 04:06 pm (UTC)
Спасибо за наводку.
(no subject) - irairopa - Sep. 3rd, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leksa_l1 - Sep. 4th, 2017 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - irairopa - Sep. 4th, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezvizformonkey - Sep. 3rd, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
dpmmax
Sep. 3rd, 2017 04:07 pm (UTC)
Швейцарцы.
(no subject) - bezvizformonkey - Sep. 3rd, 2017 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 3rd, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezvizformonkey - Sep. 3rd, 2017 04:45 pm (UTC) - Expand
lassiriel
Sep. 3rd, 2017 10:49 am (UTC)
Если любите перцы, то я недавно открыла для себя такие вещи, как айвар - сербская закуска (или приправа - в зависимости от остроты :)) из печеных (лучше на мангале, но можно и в духовке) перцев и баклажанов - и чушка бюрек - печеный перец, фаршированный брынзой и обжаренный в панировке, из болгарской кухни.
dpmmax
Sep. 3rd, 2017 04:07 pm (UTC)
Спасибо вам!
63728190
Sep. 3rd, 2017 10:53 am (UTC)
dpmmax
Sep. 3rd, 2017 04:07 pm (UTC)
:-)
63728190
Sep. 3rd, 2017 10:59 am (UTC)
Ну конечно же
самая вкусная
манная каша с сахаром
и на молоке (пятипроцентная). =))





Edited at 2017-09-03 11:00 am (UTC)
svinskaya_ya
Sep. 3rd, 2017 11:16 am (UTC)
У нас есть тухум-барак, что-то вроде вареников с начинкой из взбитых яиц.
dpmmax
Sep. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com