dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Где труднее учиться?

IMG_3871.JPG

Необременительная официальная часть, продемонстрированная студентам первого сентября, плавно перетекла в выходные, а с понедельника началась настоящая учёба. И старшая дочь уже в какой-то мере ощутила, что нагрузки и требования будут не детские. Во всяком случае, они разительно отличаются от школьных и заметно - от тех, что были у неё в предыдущем университете (собственно, одной из причин, по которой она его поменяла, и было отсутствие настоящей учёбы).


Требовать стали много и всерьёз, появилась масса незнакомой доселе терминологии, и даже на физкультуре (а РХТУ не зря обзывают физкультурным ВУЗом с химическим уклоном) половину группы не допустили до занятий из-за того, что кроссовки не были вымыты с мылом. Ну да бог с ней, с физкультурой - видимо, будущим алхимикам и работникам химических предприятий очень важно сделать ноги, едва заслышав в лаборатории или цеху озадаченное "Упс..."

Что касается сложности учёбы, то в бытность нашу студентами имела место следующая градация. Возможно, мифическая, но тем не менее. Самой сложной считалась учёба в юридическом ВУЗе. На втором месте был наш, медицинский. Вылететь с первого курса было очень легко, на третьем многие спотыкались о фармакологию, и только на четвёртом можно было слегка расслабиться. Потом шли технические (особенно авиационный в Самаре), а лёгкими, практически халявными, считались педагогические и почему-то сельскохозяйственные - возможно, потому, что некому было оппонировать. Ах да, ещё считалось, что, за исключением медицинской академии и школы высшей лётной подготовки, легко учиться в военных училищах - главное, пройти по здоровью и потом не сильно нарушать устав.

Сейчас, возможно, градация сложности поменялась: во всяком случае, юридический мало кого и желающих пугает, в медицинском появились платные места, да и бюджет стал не настолько жёстким - были бы деньги на пересдачу. Но полной картины у нас пока не сложилось. Поэтому интересно было бы узнать: а какова она сейчас? Или, по крайней мере, какой вы сами её себе представляете - те, кто в теме, естественно?

Tags: Место для дискуссий, детское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →