блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил
dpmmax
P3140370.JPG

Тенденция к снижению риска здоровью просматривается во многих отраслях. Автомобили отравляют воздух угарным газом? Хорошо, давайте установим на них катализаторы. Мониторы грешат излучением, причём не только в фабуле бреда параноиков? Ладно, давайте искать технологии, позволяющие снизить это излучение до приемлемых величин. В кофе много кофеина? Ну, вы в курсе, что можно сделать. Теперь веяния этого тренда добрались и до табачной промышленности. Давно пора.


Помните известную цитату, которую приписывают Марку Твену – «Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз»? Вот примерно так же обстоят дела с курением (точнее, борьбой с ним) и в мире в целом, и в России в частности. Сколько в этом лагере народу? Сильно больше миллиарда, если статистика нам... врёт, конечно, но не слишком нагло. И при самых радужных прогнозах их количество из-за роста общего числа населения в абсолютном значении с годами вряд ли сильно изменится. Россия в этом плане не будет, скорее всего, сильно выбиваться из общего ряда.

Я не раз касался темы того, как у нас любят что-нибудь запретить. Впечатление такое, что где-то там, наверху, где разрабатываются и принимаются подобные распоряжения, засели ханжествующие товарищи из которых половина освещает пространство очами новообращённых адептов ЗОЖ, а вторая пышет праведным гневом недавних абстинентов. И если уж они решили, что мы умрём здоровыми, то гроб можно заказывать уже сейчас. С веночками от соответствующих организаций. И ведь одно дело просто что-то запретить или ограничить, и совсем другое — задуматься, чтобы процесс этот был минимально болезненным. Судя по всему, власти даже не догадываются, как общество может отреагировать на столь резкие запретные меры.

Как работает политика тотального запрета, даже если она продиктована (во что не всегда верится) самыми светлыми целями — знают многие. Кто не в курсе — поинтересуйтесь, что в своё время вышло в Штатах при попытке перекрыть доступ к спиртному: про бутлегеров и Чикаго будет очень интересно узнать. Хотите пример ближе и роднее? Вспомните попытку Горбачёва протрезвить страну. Попытались. Больше таких экспериментов стараются не делать, хотя и ограничивают продажу по возможности.

Не буду вас расстраивать, рассказывая о том, какие деньги получают запрещальщики из тех средств, что выделяются на пропаганду здорового образа жизни, и откуда все эти средства берутся. Неблагодарное это занятие — заглядывать в чужой кошелёк. Но должен заметить, что само противостояние их и табачных компаний в итоге всё-таки приводит к интересным решениям. Нет, последние не собираются закрыться, отдать все деньги и пойти по миру с сумой. В большом бизнесе всё же работают серьёзные люди. И они понимают, что ограничений употребления табака не избежать, но и процесс этот не сиюминутный. Значит, нужно подстраиваться под новые реалии. Чтобы и овцы пьяны, и волки целы. Так, например, об одном интересном решении – не тотально запрещать, а переходить на менее вредные альтернативы - я недавно прочитал в «Ведомостях». Один мой друг, будучи курильщиком с многолетним стажем, недавно активно стал искать менее вредные альтернативы сигаретам. По его признанию, отказываться полностью от вредной привычки он не готов, однако и кашлять от наполняющих легкие смол ему уже надоело. Тем более своим некурящим близким он причиняет неудобства: дым вдыхать им вряд ли приятно…

Поэтому друг стал внимательно изучать рынок и обнаружил, к своему удивлению, что сегодня уже найден интересный вариант, который с некоторыми оговорками можно было бы назвать наиболее взаимовыгодным для всех сторон - и для курильщиков, и для государства – они так и свои налоги получат с акцизов, а народ получит менее вредную альтернативу – но обо всём по порядку. Собственно, разработчики этого варианта предлагают интересное решение для курильщиков - перейти на употребление табака с помощью специального типа электрического устройства — в нем табак не сжигается, как в сигарете, а нагревается. Так как табак не горит, устройство практически не выделяет запаха, в отличие от пахучих вейпов. Сам друг недавно опробовал в действии такое устройство (это, кстати, можно сделать и до покупки, в специальных точках продаж) и убедился, что запаха почти нет, что для окружающих немаловажно. Но запах, конечно, не самое главное. Важнее другое - что и содержание вредных веществ, и уровень токсичности снижается очень заметно, в разы. На мой взгляд, весомые аргументы для того, чтобы «слезать» с обычных сигарет и переходить на альтернативу.

Не могу не отметить значение нового продукта для всего курящего и не курящего населения в целом. Альтернатива эта неплохо вписывается и дополняет один из довольно мощных современных трендов — тренд минимизации рисков для здоровья. И именно этот тренд выгоден государству: народ будет бросать курить сигареты, перейдет на менее вредные продукты, что должно сказаться на снижении количества страдающих от заболеваний, вызванных курением, и как следствие к снижению затрат на лечение больных граждан. Для курильщиков, которые не могут бросить, это оптимальный вариант – никотин поступает в организм без существенной доли вредных веществ. И окружающим эта альтернатива тоже подходит – не надо дышать сигаретной гарью.

Конечно, для полноценных выводов нужно больше мнений тех, кто уже перешел на новый продукт, и больше исследований – как наших, так и зарубежных. Насколько новый способ реально безопаснее, чем обычное курение, покажет время и практика. Одно можно предположить уже сейчас: да, часть вредных факторов удастся вычеркнуть. И если способ приживётся (а на это есть надежда, поскольку мой друг, например, этот способ уже опробовал и оценил его по достоинству, (больше скажу - он не прочь на нём же и остановиться), то это будет неплохо. Во всяком случае, у врачей забот поубавится. И государство должно порадоваться.

А что дальше? Если система приживётся, и на неё начнет переходить всё больше и больше курильщиков, упадет спрос на сигареты, и их производство будет сокращаться,. Конечно, хорошо бы, чтобы подобных альтернатив на рынке со временем появлялось больше – тогда и больше будет выбор у тех курильщиков, кто хочет снизить вред для своего здоровья. Уже сейчас можно сказать, что технологии не стоят на месте. Кто знает - может быть, уже совсем скоро нас ждут инновации, которые кардинально перевернут наши представления …

Вот вам и ответ на вопрос о том, как уменьшить вред от курения, не прибегая к тотальной запретительной политике. Ведь можно же, если захотеть! Конечно, как врач, я ни в коем случае всего этого не одобряю, а как курильщик — каюсь, посыпаю голову табачным пеплом, но бросать не собираюсь. И да, опробовать эту новую систему мне было бы интересно — насколько она окажется приемлемой?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Куда ты снова собрался?

    Кошадь, что всю первую половину ночи бурагозила, тыгдымкала (не верьте, что они на своих мягких лапках ходят бесшумно: когтями клацают по…

  • Крепче за шофёрку держись...

    Посмотрел я на прогноз погоды - и отправился переобувать машину в зимнюю шипованную резину. Все эти колебания около нуля - они в любой момент…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…

  • Генератор мусора

    Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Так вроде вейп ещё вреднее?

Пока тоже только сбор статистики идёт, данные, действительно проверенные, появятся позже.

Доктор, скажите, пожалуйста, упоминаемое устройство как называется?

Присоединяюсь к вопросу.

Вот и гадюка же вы доктор - я пять лет уже как держуся, а на фотку в начале поста поглядел - аж дух перехватило, как курнуть захотелося =((((

Прошу прощенья))

задуматься, чтобы процесс этот был минимально болезне

Я только за то, чтобы процесс был насильственным и как можно более болезненным. Почему так? Сейчас поясню - большая часть курильщиков думает только о своем комфорте и им совершенно плевать что испытывают другие люди. Захотелось ему, например, покурить в лифте или прям перед самой посадкой в переполненный автобус - а что, имею право! А на остальных наплевать совершенно! Предлагаю вводить специальные табачные тинктуры инъекционно или per rectum. Мож тогда и связываться с табаком мало кому захочется.))) Не нравится - тогда бросайте курить!))
Или же по уложению царя Алексея Михайловича: "За первый привод с табаком - бить кнутом нещадно, за второй привод - ноздри рвать и в Сибирь ссылать, за третий привод - живота лишать"!
Насчет пива и алкоголя - нужно развивать культуру питья. Немцы к примеру, по потреблению этилового спирта на душу населения впереди планеты всей, но у них никто не валяется в своей блевотине и не орет матерные песни пол ночи под окнами спального района...

Re: задуматься, чтобы процесс этот был минимально болез

Радикально)

Да так и есть, запретами трудно чего либо добиться. Точнее сказать, трудно добиться желаемого результата, чаще получается совершенно наоборот

Да, согласен.

Смотрю на слова - "про бутлегеров", а читаю про бургеры. Ну думаю, не ужели в пиндосии гамбургеры хотели запретить))) Уже гуглить начал и облом, не про это

Edited at 2017-09-07 01:29 pm (UTC)

Безболезненная ликвидация вредных привычек технически возможна. Нужно просто не фиксировать своё внимание на себе любимом и на прочем своём поколении. Если подрастающее поколение не обретёт таковых то это вполне себе решение. Как -- это уже другой вопрос. И экономический и психологический и социальный и ещё какой нибудь. Но уже не физиологический.

Технически - да, вполне.

Не совсем в тему, но тоже про зависимость и запреты. Случайно глянул ролик. и клинануло, в чем ошибается оратор?


2 года не курю. Сначала перешел на никотиновый вейп(тогда это слово еще не встречалось практически), через неделю на безникотиновый. Но безникотиновое парение было настолько бездарным и утомительным делом, что через неделю отказался окончательно.

Возможно, и я снова дозрею. На семь лет прекращал.

Маниловщина, прощенья просим. Производители табака и производители сигарет- 4 разных человека, как Карл и Фридрих. Отсюда- не оставят сигаретники свою делянку.

Не в ближайшее время - это да.

Охотно верю в минимальную вредность, но вопрос в другом, накуривается ли курильщик при помощи такого устройства? Ну и психологический аспект, некоторым важно держать сигарету и видеть выдыхаемый дым.

Уверяют, что накуриваются.

А я бы предложил переходить на трубки :)
И дым ароматнее, и бумага не горит, и табак скорее тлеет при правильном "холодном" курении.


кгм а тление это по вашему не горение чтоли?))

Сигареты нужно запретить, разрешить трубки, самокрутки и другие девайсы, в которые табак закладывается самостоятельно. И табак несигаретный менее вреден лучше качеством, и две пачки в день так не скуришь.

Трубочный табак вкусный)

Такую "инновацию" уже не один десяток лет используют для употребления иных растительных штук, употребляемых ингаляционно. Горло меньше дерёт, и продукт экономится. Другое дело, что они были, по большей части, привязаны к розетке с электричеством. Но и прогоресс не прошёл мимо, и СнупДог выпустил вейп-совместимый продукт имени себя. И, да, вонючесть вейпа зависит от ароматизатора. Самозамес можно сделать вообще без запаха.

Он откуда у неё ноги растут!)

У нас в Украине просто цены на сигареты постоянно повышают, и не собираются останавливаться. Пишут, что количество курильщиков уменьшилось. Я вот уже тоже задумываюсь, может на вейп перейти? А то больно накладно выходит... Бросать совсем - не хочу, как-то скучно без этого.

А вы думаете, что у нас цены снижают? Такая же хрень, не успевают ценники переписывать. Курильщикам проще отказаться от этой привычки, хотя понимаю, что и это не просто

?

Log in

No account? Create an account