?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1140087.JPG

Был у нас один предмет на первом курсе мединститута - история КПСС. Читал нам лекции по ней старый патриций партиец. С полагающимся человеку его возраста букетом особенностей. Часть из них студентам была хорошо известна, потому увести нить рассуждений от темы лекции было очень просто. Достаточно было спросить - чем колхоз отличается от совхоза. Всё. Лекция накрылась, можно расслабиться. Более радикальным способом было спросить, где похоронен Троцкий, но это уже было жестоко - дедушка сердился, начинал брызгать слюной и искать ледоруб.


Впрочем, я сегодня не о том. Сегодня - короткий ликбез на тему, что же за звери такие психиатры, психотерапевты, психологи, чем отличается их рацион и ареал обитания. Поскольку спрашивают не первый раз, причём не только за те семь с половиной лет, что ведётся этот блог, но и за всё время моей врачебной практики. Итак, основные отличия колхоза от совхоза и частного фермерского хозяйства. То есть... ну вы поняли.

Психиатр. Получается путём вдумчивой селекции первичной специализации из выпускника медуниверситета либо врача другой специальности, внезапно ощутившего в себе патологическую склонность к психиатрии. То есть, базовое врачебное образование - это qonditio sine qua non. Почему? Всё очень просто: он лечит не только добрым словом, пристальным взглядом и тайным движением пупка (©), но и галоперидолом. А также прочими вкусностями из волшебного чемоданчика. И это не считая депривации сна, электросудорожной, инсулинокоматозной, атропиношоковой и прочих видов терапии, не связанных непосредственно с психофармакологией. Может ли проводить психотерапию? Без дополнительной специализации - разве что рациональную, то есть, беседу с целью разложить всё по полочкам и доступно объяснить, что откуда взялось и что, предположительно, можно с этим сделать. Основной рацион контингент - это люди с психическими заболеваниями, начиная от неврозов и лёгких реакций на стресс и заканчивая тяжёлыми психозами и тотальной деменцией, причём помощь психиатра включает в себя не только лекарства или помещение в стационар либо интернат, но и решение целого ряда социальных вопросов - в тандеме с тем же психотерапевтом и психологом, а также с привлечением работников соцпомощи и других инстанций.

Обитает в основном в дурдомах психоневрологических диспансерах - начиная от специализированной поликлиники и заканчивая спецбольницами, но может быть замечен на медкомиссиях, в военкоматах и частных клиниках.

Психотерапевт. Тоже получается только из врача-психиатра - либо свежеиспечённого, либо из того, уже относительно матёрого, кому срочно вздумалось что-то в жизни поменять (знаете, наверное, как это бывает - машину, квартиру, специальность, вторую половинку...) - просто здесь селекция специализация пошла другим путём. Врачи других специальностей в последнее время и в соответствии с современными законами природы постановлениями минздрава в психотерапевтов напрямую не мутируют - только через стадию окукливания психиатра. Говорят, они, эти психотерапевты настолько суровы, что им даже патронов таблеток и уколов не выдают - всё исключительно добрым словом и пристальным взглядом. Ну да, куда же без тайного движения пупка... А если серьёзно - то они имеют право работать и с здоровыми, и с психически больными людьми - но исключительно психотерапией, без привлечения медикаментов. Причём с очень широким рядом психических заболеваний - но, в случае, например, тех же психозов, как правило, в период вне обострения. Ну в самом деле, посмотрел бы я на попытки поработать без медикаментов с пациентом, у которого императивные галлюцинации или мощный бред преследования, а то и ревности. А вот вне обострения или для подострых состояний - сколько угодно. Более того, именно тандем "психиатр-психотерапевт" в таких ситуациях оптимален: ведь, сняв лекарствами остроту проблемы и назначив амбулаторное лечение, психиатр нередко задаётся вопросом - а как вернуть человека к нормальной жизни, даже с учётом того, что тот помнит, что с ним происходило, и свидетелями тому было достаточно людей, которые тоже не забыли? Или как быть человеку с неврозом, когда острота проблемы снята, но есть целый ряд причин, по которым говорить о полном исцелении сильно преждевременно?

Кто-то спросит: может ли психотерапевт назначить лекарства - всё же он из психиатра эволюционировал? Отвечу: только с целью самообороны в том случае, если сертификат психиатра у него действующий, и только если при этом доктор в этом зоопарке медучреждении совмещает и должность штатного психотерапевта, и штатного психиатра.

Обитают в тех же психдиспансерах, но, будучи свободолюбивыми, предпочитают частные клиники, отдельные кабинеты и прочие укромные места.

Психолог. Согласно теории Дарвина и законодательству страны, путём упорного труда и глубокого изучения предмета у опытного дрессировщика на соответствующем факультете ВУЗа, психолог может эволюционировать из обезьяны слесаря шестого разряда любого желающего человека, даже не имеющего высшего медицинского образования. Несмотря на расхожее мнение, будто в психологи на самом деле идут с целью научить собственную церебральную инсектофауну ходить строем и соблюдать устав внутренней службы, знания и умения настоящий специалист получает серьёзные (тот, кто того действительно хотел), потому в хозяйстве может быть полезен. Основу рациона составляют здоровые люди с психологическими проблемами, а также здоровые и больные - но с необходимостью диагностики. На всякий случай особо отмечу: лечить - медикаментами или психотерапией - психолог права не имеет. Провести диагностику пациента, будучи клиническим психологом, либо выявить особенности личности при решении вопросов профориентации, либо нащупать корень проблемы у здорового человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию - это пожалуйста. Ещё одно примечание: диагностику психолог проводит не с целью самостоятельно установить диагноз - это задача и право врача - а с целью оценить, насколько пострадала или отклонилась от нормы та или иная сфера психической деятельности в граммах.

Ареал обитания широк - от школ, предприятий и частных фирм до лечебных учреждений, в том числе психдиспансеров. Грамотный клинический психолог - это очень востребованный в психиатрическом хозяйстве зверь, без него не обходится ни один спорный случай на той же водительской медкомиссии, ни подавляющее большинство пациентов, которым впервые устанавливается инвалидность, ни развёрнутая психолого-психиатрическая судебная экспертиза.

Вот, вкратце, и все отличия.

Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Не кошмарьте геймеров

    Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

  • Так и галлюцинации научимся записывать

    Пациент, лихорадочно обирая с себя что-то невидимое: - Доктор, по мне ползают маленькие крокодильчики! Доктор, нервно щёлкнув пальцем себя по…

  • Нужны ли психические санатории?

    Историю нашей отечественной психиатрии интересно изучать. Причём не только с целью расширения общего кругозора, хотя архивы тех лет и даже истории…

  • Теперь и в электронном виде

    Обещал вам маякнуть, когда мой народный хулиганский учебник Психиатрия для самоваров и чайников появится в продаже в электронном виде. Вот,…

  • На честном слове и на мозжечке

    Удивительная штука - мозг. Исследованный вряд ли больше, чем тот же космос. Сочетающий в себе хрупкость и чувствительность к повреждениям с…

  • Комплексуй не комплексуй...

    - Эдип, ты не прав! © Царь Лай, уворачиваясь от посоха. Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 209 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
twoevents
Sep. 8th, 2017 12:07 pm (UTC)
Классный пост, спасибо. А то у меня коллега на днях права менял и всерьез говорит: "Я на полдня отпрошусь, мне нужно для замены водительского удостоверения к наркологу... и психотерапевту."
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:16 pm (UTC)
Спасибо за интерес!
(no subject) - kopein - Sep. 8th, 2017 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_am_not_robot - Sep. 9th, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - 0fis - Sep. 10th, 2017 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - les_accents - Sep. 11th, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
elguajiro
Sep. 8th, 2017 12:09 pm (UTC)
А таки чем отличается то? (колхоз от совхоза)
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:16 pm (UTC)
О. Это целая лекция) Вкратце - формой собственности)
(no subject) - zhan_nadark - Sep. 8th, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Nikolay Rasko Morozov - Sep. 9th, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhan_nadark - Sep. 9th, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Sep. 11th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_fuhrmann - Sep. 8th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jerveza - Sep. 8th, 2017 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Kholodilov - Sep. 8th, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
dvrz
Sep. 8th, 2017 12:13 pm (UTC)
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:15 pm (UTC)
:-)
(no subject) - arhipolemos - Sep. 8th, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shurikk77 - Sep. 8th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lljekh_itri4 - Sep. 10th, 2017 05:13 am (UTC) - Expand
nutikana
Sep. 8th, 2017 12:15 pm (UTC)
Все понятно. К психиатру лучше не попадать, к двум остальным можно))
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:16 pm (UTC)
Это как повезёт, но всё верно)
(no subject) - gelena_s - Sep. 8th, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sanych_poet - Sep. 8th, 2017 05:53 pm (UTC) - Expand
esseone
Sep. 8th, 2017 12:16 pm (UTC)
Сталкивалась в свое жизни только с двумя последними категориями, с одним из них, принудительно, на медкомиссии (у тетки взгляд как буравчик), с другим видом по собственной воле. Так вот скажу, что последний вид....как бы помягче сказать.... не каждый психолог подходит своему "пациенту", иногда может навредить....
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:17 pm (UTC)
Верю!)
pavabor
Sep. 8th, 2017 12:23 pm (UTC)
Есть мнение, что психологи - ну что-то вроде сродни астрологам и прочим не то шарлатанам, не то просто искренне верующим во что-то там своё, практикой не поверенное.
Витающие в своих теориях, оторванных от реальной физиологии, в общем.
И это хорошо, что таких подальше от лекарств держат.
Но плохо, всё же, что к ключевым моментам чужих судеб подпускают.
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:34 pm (UTC)
Проблема везде одна - найти вменяемого и не чрезмерно фанатичного специалиста.
(no subject) - gelena_s - Sep. 8th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_postoronnim - Sep. 8th, 2017 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6r0 - Sep. 8th, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agent_provokat - Sep. 8th, 2017 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Sep. 8th, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - Sep. 8th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Nagualero - Sep. 9th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Sep. 9th, 2017 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_d_n - Sep. 10th, 2017 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Sep. 11th, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Настенька Новикова - Sep. 13th, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
alex_nifontov
Sep. 8th, 2017 12:27 pm (UTC)
У нас в поликлинике поступили просто - тупо переименовав психиатра в психотерапевта. А то, мол, поц и энты стремаются. Чего там стремацо-то?
Я поначалу тоже удивился, особенно когда увидел тамошние подвальные апартаменты - с ковром и картинами на стенах. По имеющемуся опыту думал - грузить будут. Ничего подобного. На двери написано "психотерапеут", а внутре - неонка психиатр. Дали рецепт на колеса - и вперед. Колеса всяко главнее, чем промывание мосга. Хотя по-разному бывало...
ЧСХ, задумывалось-то оно не совсем так, как вышло. Теперь наша Озерова сидит в обычном кабинете, ни от кого не шкерясь. А табличка осталась.
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:33 pm (UTC)
Выкрутились)
(no subject) - mastermind177 - Sep. 9th, 2017 06:44 am (UTC) - Expand
shurikk77
Sep. 8th, 2017 12:29 pm (UTC)
По опыту общения с девушкой-психологом и её коллегами (не подумайте ничего, просто дружеские отношения) психологию пора уже официально делить на социальную инженерию с математическим аппаратом и ересь эзотерику философию. А то всё работающее в психологии перекочевало из японских систем управления качеством...
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:30 pm (UTC)
Возможно, так и произойдёт)
pevchaya_ptiza
Sep. 8th, 2017 12:30 pm (UTC)
Насчёт патриция, кстати. Приезжал надысь в наши осины дедушка Дроздов. Побеседовать с местными юными экологами. Тот самый. Бодр, улыбчив, общителен. Но что-то сосудистое к нему уже тихонько постучалось - судя по тому, насколько упорно его сносило с темы разговора. А когда один из слушателей задал вопрос, как он стал биологом, Дроздов 15 минут рассказывал, почему в 1941-м мы не сдали Москву... И ещё появилась лёгкая дурашливость. Оно?
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:31 pm (UTC)
Не имею права сказать заочно и без его на то разрешения.
(no subject) - lugermaxotto - Sep. 11th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
Юлия Кот
Sep. 8th, 2017 12:31 pm (UTC)
Знакома только со второй категорией. Из-за неоднозначных впечатлений кажется, будто польза весьма сомнительна.. Помоги себе сам называется
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:32 pm (UTC)
Хорошие, по-настоящему хорошие кадры - всегда и веде дефицит.
(no subject) - Юлия Кот - Sep. 8th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solo_l_unico - Sep. 8th, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lljekh_itri4 - Sep. 10th, 2017 05:18 am (UTC) - Expand
f_l_o_e
Sep. 8th, 2017 12:35 pm (UTC)
Психиатр, психотерапевт, психолог - какая разница?
______________
Горят в печке разным цветом?
f_l_o_e
Sep. 8th, 2017 01:03 pm (UTC)
Мозговед, чего молчишь? Смотри, вот настанет время революции...
zwstl
Sep. 8th, 2017 12:35 pm (UTC)
> Грамотный клинический психолог - это очень востребованный в психиатрическом хозяйстве зверь...

...и именно грамотный подвид очень редко встречается в окружающей среде.

dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:41 pm (UTC)
Кадры - вещь такая...
(no subject) - zwstl - Sep. 8th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prostak_1982 - Sep. 8th, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 8th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prostak_1982 - Sep. 8th, 2017 01:33 pm (UTC) - Expand
avanik
Sep. 8th, 2017 12:44 pm (UTC)
Хм... Папаня мой (72 года в это году было) в психотерапевта эволюционировал из невропатолога. Правда это еще в СССР было. Всякие категории, подтверждения, переподготовки конечно.. И довольно успешно много лет лечил гипнозом отдыхающих в санаториях. Пилюли, кстати, тоже выписывал.

Edited at 2017-09-08 12:45 pm (UTC)
gelena_s
Sep. 8th, 2017 12:56 pm (UTC)
Ну да. По закону раньше психотерапевтом мог быть или психиатр или врач невролог первой категории.
Правда сейчас это часто просто психиатр с четырехмесячными курсами, что тоже не айс. Курсики те еще. Комне много народу приходило после них, когда понимали, что корочка есть, а навыков нет. ( я тогда эриксоновский вела).
Кстати, уж особенно психиатры и неврологи эти курсы любят, даже если не собираются психотерапией заниматься.
Как Кролль говорил- стремление к власти над умами.
(no subject) - f_l_o_e - Sep. 8th, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 8th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
nataly_the_luck
Sep. 8th, 2017 12:47 pm (UTC)
А всё-таки, где похоронен Троцкий?
dpmmax
Sep. 8th, 2017 01:01 pm (UTC)
А мы так и не выяснили тогда)
(no subject) - nataly_the_luck - Sep. 8th, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Зоя Витрук - Sep. 9th, 2017 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - labana - Sep. 9th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_the_luck - Sep. 12th, 2017 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - doc_biv - Sep. 8th, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_the_luck - Sep. 8th, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_spb67 - Sep. 8th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - le_taa - Sep. 9th, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
dda_01
Sep. 8th, 2017 12:57 pm (UTC)
Очень даже полезный всеобуч получился ! спасибо!)
dpmmax
Sep. 8th, 2017 12:58 pm (UTC)
Хорошей пятницы!)
(no subject) - dda_01 - Sep. 9th, 2017 08:25 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 209 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com