блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
dpmmax
fe88fb398dce20ac50b5b575516d6cbc.jpg

чертили чёрными чернилами чертёж (©) Точнее, чертила-то вся Янкина группа, а вот сдали его с первого раза только четверо. В том числе и она, чем теперь несказанно гордится. Мы с Оксаной попросили её прислать фото чертежа - надо же было глянуть, что за зверь такой, этот начерт (так они обзывают между собой начертательную геометрию) и что там такое задают, что студенты стонут.


Она прислала.

Siz7rXZ1NaY.jpg

Мы поглядели. И почему-то не впечатлились. Обычный плоскостной чертёж в одной проекции, ничего особенного. Да нам в старших классах такие детали задавали чертить - вот то были чертежи! А это так, легкотня. Соблюдай ГОСТ или что там сейчас вместо него - и будет тебе счастье, зачёт и уважение товарищей.

А потом вспомнили и синхронно шлёпнули себя по лбам - ну конечно! Это ведь у нас в старших классах было черчение. Сейчас-то в школе его не преподают. И ничего удивительного в том, что первокурсники даже не в курсе, с которой стороны подходить к товарищу Кульману, как правильно распинать на нём господина Ватмана и что подразумевается под грамотным оформлением.

Вот и думаем сейчас - а может быть, поспешили убрать этот предмет и общей школьной программы? Может быть, всё же стоило его оставить - хотя бы в классах с математическим уклоном?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Признаки начала болезни Альцгеймера

    Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком…

  • Семь в квадрате

    С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на…

  • Утопия - не для психиатров

    Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Чертеж чернилами или вернее тушью? Для первого курса еще и с отсутствием навыка черчения это несколько жестковато.

Как вспомню - так вздрогну. Километры ватмана, тысячи карандашей и литры туши.

Представляю)

И, кстати, начертательная геометрия (в транскрипции автора начерт) и черчение - это несколько разные вещи. В разумном обучении и при необходимости умения читать чертежи и их производить, начерталку следовало бы оставить, а вместо черчения карандашом или тем более тушью ввести изучение какой-нибудь прикладной программы типа облегченного Автокада.
Это при необходимости умения читать чертежи, что далеко не факт для многих специальностей.

В этом я согласен.

У нас в школе у сына в 7 классе почему-то вместо урока труда вдруг появился предмет Черчение. Но странно то, что учебники по черчению не раздают домой, работают лишь в классе с ними, в дневниках и журналах стоит предмет Трудовое обучение, но оценки ставят за чертежи. То есть навыки у моего сына будут, но в дипломе. А вот то. чему мальчиков обычно учат в старших классах по труду, сын так и не узнает. Сейчас уже 9 класс. Не спрашивала еще, что будет в этом году. По-моему, основы черчения нужно вернуть в школу.

Да, неплохо было бы вернуть.

Фото, которое она прислала, имеется в виду не селфи а второе?

:-) Ну конечно)

ненавижу черчение...
Помню, где то полгода всерьёз обсуждали, сыпануть преподу в компот галоперидола или ещё чего-нить такого...
Вот не помню, сделали или нет.
Потому что к часу Х обсуждение приняло характер "только для своих"...

хех... у нас подобное было на второй год черчения в школе. Потому что сменился препод и победитель городской олимпиады по черчению среди первогодок получил тройку в табель, а парень шел на медаль промежду прочим... Потому как первый год нам черчение читал другой Учитель, архитектор по профессии, очень рукастый мужик (подставки резные под питьевые фонтанчики, им сделанные, еще лет двадцать прослужили, моя доча их застала :)) Вот он и вывел команду из четырех первогодок на городскую олимпиаду, и эта команда вынесла конкурентов в одну калитку, заняв весь топ финальной ведомости... Петр "в кубе" (Петр Петрович Петров, да, бывает :)) учил и требовал от нас в первую очередь понимания того, что мы рисуем, умения видеть объем, как его отобразить на плоскости... А пришедший ему на замену экс-ПТУ-шный препод нещадно снижал оценки за формальные недочеты, типа отклонения рамки на миллиметр от ГОСТа...

Прошлый век.
Главный вопрос для чего?
Сейчас такой навык очень востребован? сейчас кульман даж у старьевщиков наверно не купишь..

Не знаю - у их преподавателей не особо-то спросишь.

черчения-нет, трудов-нет, ладно хоть математику еще учат.

вместо этой лабуды проходили бы лучше все в компасе...навык бы отрабатывали..плюс верчение в 3D визуально тоже мозг тренируют, не каждый может предмет в мозге прокрутить.

Видимо, решили они, что сначала пусть студент помучается, а потом уже можно будет и на программы переходить)

Доброе утро! Как чудесно)

Доброе утро! Спасибо)

Хм... Помнится в институте мы Кульмана и Ватмана втирали другу в качестве авторов учебника, который препод рекомендовал на пропущенном им занятии. Вполне успешно. ВУЗ был технический, что такое ватман и кульман наш друг прекрасно знал.

Черчение от руки - одна из отмирающих профессий, как каллиграфия, например.
Я вот. Чисто ручная работа у меня: электрик. чертежи читать умею, но чертить их - увольте! Эскиз. В крайнем случае, Автокад.

Вроде того, но пока ещё существует...

Здравствуйте! Считаю, что полезен данный предмет, так как тренируются мелкая моторика и терпение. Я любила в школе черчение, увы, только 1 год этот предмет был.

Я тоже так считаю.

Конус, цилиндр и шар пересекаются под "хитрыми" углами. И что же там получается?) В общем: а нахрена? Есть же программы! Говорили, что развивает пространственное мышление. Наверное, это так. Ведь все спортсмены начинают с офп.

Наверное, именно для такого развития)

Черчение в таком виде - нафиг-нафиг. А вот начертательную геометрию (сечения, пересечения, и прочее для развития пространственного воображения) и принципы работы в САПР (тридэ моделирование) -вот это стоило бы в школе, в математических, и особенно в технических классах.

Стоило бы, согласен.

?

Log in

No account? Create an account