?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

fe88fb398dce20ac50b5b575516d6cbc.jpg

чертили чёрными чернилами чертёж (©) Точнее, чертила-то вся Янкина группа, а вот сдали его с первого раза только четверо. В том числе и она, чем теперь несказанно гордится. Мы с Оксаной попросили её прислать фото чертежа - надо же было глянуть, что за зверь такой, этот начерт (так они обзывают между собой начертательную геометрию) и что там такое задают, что студенты стонут.


Она прислала.

Siz7rXZ1NaY.jpg

Мы поглядели. И почему-то не впечатлились. Обычный плоскостной чертёж в одной проекции, ничего особенного. Да нам в старших классах такие детали задавали чертить - вот то были чертежи! А это так, легкотня. Соблюдай ГОСТ или что там сейчас вместо него - и будет тебе счастье, зачёт и уважение товарищей.

А потом вспомнили и синхронно шлёпнули себя по лбам - ну конечно! Это ведь у нас в старших классах было черчение. Сейчас-то в школе его не преподают. И ничего удивительного в том, что первокурсники даже не в курсе, с которой стороны подходить к товарищу Кульману, как правильно распинать на нём господина Ватмана и что подразумевается под грамотным оформлением.

Вот и думаем сейчас - а может быть, поспешили убрать этот предмет и общей школьной программы? Может быть, всё же стоило его оставить - хотя бы в классах с математическим уклоном?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Раздача слонов

    Вот, собственно, и подошло времени наказания невиновных и награждения непричастных. Сразу признаюсь, что в процессе отбора я…

  • Симптом дерева и стекла у человечества

    Недавно просматривал комментарии к прошлым записям (прошу прощенья, кстати, что не всегда, особенно последнее время успеваю…

  • А хорошее-то есть?

    В то время, как нефть на нуле, гниют семена, налоги растут не по дням, страна умирает, - вы склонны к согласию с кем-то, кто…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

fynjygun
Sep. 14th, 2017 05:20 am (UTC)
Прошлый век.
Главный вопрос для чего?
Сейчас такой навык очень востребован? сейчас кульман даж у старьевщиков наверно не купишь..
dpmmax
Sep. 14th, 2017 05:50 am (UTC)
Не знаю - у их преподавателей не особо-то спросишь.
igorilla
Sep. 14th, 2017 08:52 pm (UTC)
Типично русское обучение живет и это хорошо, и это правильно
Эмметт Браун
Sep. 14th, 2017 05:00 pm (UTC)
Правильно! Нахера учить школоту устному счету и таблице умножения, когда в каждом смартфоне есть калькулятор? Нахера учить географию, если у каждого второго, не считая каждого первого, есть GPS-навигатор? Нахера в школе рисование, если в каждом компе есть туева хуча графических редакторов?
_sergey
Sep. 14th, 2017 08:23 pm (UTC)
Одно дело начертательная геометрия, а совсем другое "чертить руками чертежи".
Второе не отменяет первое.
fynjygun
Sep. 15th, 2017 04:21 am (UTC)
да я ж говорю...показательный пример)
Страна дураков и советов...
зачем мозги? давай толкай))))))))))
mhlm
Sep. 15th, 2017 03:02 pm (UTC)
Re: да я ж говорю...показательный пример)
Вы сами себе противоречите. Для того чтобы научиться читать, выдолжны сначало изучить буквы, научиться строить слоги, совмещать эти слоги. Тут так же. Начертательная геометрия это азы. Изучения закономерностей при построения геометрических фигур в пространстве. И пока вы не усвоите как найти точку на плоскости, конусе, тороиде и тд. Дальше в черчение, даже на компьютере вам делать нечего. Чертить руками для студентов весьма полезное занятие. За вас программа не расчитывает. А вы расчитываете, а в процессе этих расчетов вы понимаете - почему надо делать так, а не иначе. И вы наоборот, учитесь думать как инженер, рабочий. Вы развиваете свой мозг.
fynjygun
Sep. 18th, 2017 04:55 am (UTC)
Re: да я ж говорю...показательный пример)
с чего вы взяли, что этого нельзя делать на компьютере? вот эти ваши слоги? вы не поверите она даже может подсказать и проверить ...ну да ладно...это видно в подкорку забивают в советской школе...

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com