блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка
dpmmax
fe88fb398dce20ac50b5b575516d6cbc.jpg

чертили чёрными чернилами чертёж (©) Точнее, чертила-то вся Янкина группа, а вот сдали его с первого раза только четверо. В том числе и она, чем теперь несказанно гордится. Мы с Оксаной попросили её прислать фото чертежа - надо же было глянуть, что за зверь такой, этот начерт (так они обзывают между собой начертательную геометрию) и что там такое задают, что студенты стонут.


Она прислала.

Siz7rXZ1NaY.jpg

Мы поглядели. И почему-то не впечатлились. Обычный плоскостной чертёж в одной проекции, ничего особенного. Да нам в старших классах такие детали задавали чертить - вот то были чертежи! А это так, легкотня. Соблюдай ГОСТ или что там сейчас вместо него - и будет тебе счастье, зачёт и уважение товарищей.

А потом вспомнили и синхронно шлёпнули себя по лбам - ну конечно! Это ведь у нас в старших классах было черчение. Сейчас-то в школе его не преподают. И ничего удивительного в том, что первокурсники даже не в курсе, с которой стороны подходить к товарищу Кульману, как правильно распинать на нём господина Ватмана и что подразумевается под грамотным оформлением.

Вот и думаем сейчас - а может быть, поспешили убрать этот предмет и общей школьной программы? Может быть, всё же стоило его оставить - хотя бы в классах с математическим уклоном?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Признаки начала болезни Альцгеймера

    Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком…

  • Семь в квадрате

    С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на…

  • Утопия - не для психиатров

    Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

  • 1
Прошлый век.
Главный вопрос для чего?
Сейчас такой навык очень востребован? сейчас кульман даж у старьевщиков наверно не купишь..

Не знаю - у их преподавателей не особо-то спросишь.

Типично русское обучение живет и это хорошо, и это правильно

Правильно! Нахера учить школоту устному счету и таблице умножения, когда в каждом смартфоне есть калькулятор? Нахера учить географию, если у каждого второго, не считая каждого первого, есть GPS-навигатор? Нахера в школе рисование, если в каждом компе есть туева хуча графических редакторов?

Одно дело начертательная геометрия, а совсем другое "чертить руками чертежи".
Второе не отменяет первое.

да я ж говорю...показательный пример)

Страна дураков и советов...
зачем мозги? давай толкай))))))))))

Re: да я ж говорю...показательный пример)

Вы сами себе противоречите. Для того чтобы научиться читать, выдолжны сначало изучить буквы, научиться строить слоги, совмещать эти слоги. Тут так же. Начертательная геометрия это азы. Изучения закономерностей при построения геометрических фигур в пространстве. И пока вы не усвоите как найти точку на плоскости, конусе, тороиде и тд. Дальше в черчение, даже на компьютере вам делать нечего. Чертить руками для студентов весьма полезное занятие. За вас программа не расчитывает. А вы расчитываете, а в процессе этих расчетов вы понимаете - почему надо делать так, а не иначе. И вы наоборот, учитесь думать как инженер, рабочий. Вы развиваете свой мозг.

Re: да я ж говорю...показательный пример)

с чего вы взяли, что этого нельзя делать на компьютере? вот эти ваши слоги? вы не поверите она даже может подсказать и проверить ...ну да ладно...это видно в подкорку забивают в советской школе...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account