?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

fe88fb398dce20ac50b5b575516d6cbc.jpg

чертили чёрными чернилами чертёж (©) Точнее, чертила-то вся Янкина группа, а вот сдали его с первого раза только четверо. В том числе и она, чем теперь несказанно гордится. Мы с Оксаной попросили её прислать фото чертежа - надо же было глянуть, что за зверь такой, этот начерт (так они обзывают между собой начертательную геометрию) и что там такое задают, что студенты стонут.


Она прислала.

Siz7rXZ1NaY.jpg

Мы поглядели. И почему-то не впечатлились. Обычный плоскостной чертёж в одной проекции, ничего особенного. Да нам в старших классах такие детали задавали чертить - вот то были чертежи! А это так, легкотня. Соблюдай ГОСТ или что там сейчас вместо него - и будет тебе счастье, зачёт и уважение товарищей.

А потом вспомнили и синхронно шлёпнули себя по лбам - ну конечно! Это ведь у нас в старших классах было черчение. Сейчас-то в школе его не преподают. И ничего удивительного в том, что первокурсники даже не в курсе, с которой стороны подходить к товарищу Кульману, как правильно распинать на нём господина Ватмана и что подразумевается под грамотным оформлением.

Вот и думаем сейчас - а может быть, поспешили убрать этот предмет и общей школьной программы? Может быть, всё же стоило его оставить - хотя бы в классах с математическим уклоном?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Комплексуй не комплексуй...

    - Эдип, ты не прав! © Царь Лай, уворачиваясь от посоха. Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • А зачем её экономить?

    Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…

  • А самовары-то расходятся...

    Сегодня списывался с Ириной melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…

  • Есть ли психоаналитик среди пассажиров?

    Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…

  • Вы ей это скажите

    Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…

  • Хоббит по имени Хобот

    На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От…

  • Граната для обезьяны

    В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

fynjygun
Sep. 14th, 2017 05:20 am (UTC)
Прошлый век.
Главный вопрос для чего?
Сейчас такой навык очень востребован? сейчас кульман даж у старьевщиков наверно не купишь..
dpmmax
Sep. 14th, 2017 05:50 am (UTC)
Не знаю - у их преподавателей не особо-то спросишь.
igorilla
Sep. 14th, 2017 08:52 pm (UTC)
Типично русское обучение живет и это хорошо, и это правильно
Эмметт Браун
Sep. 14th, 2017 05:00 pm (UTC)
Правильно! Нахера учить школоту устному счету и таблице умножения, когда в каждом смартфоне есть калькулятор? Нахера учить географию, если у каждого второго, не считая каждого первого, есть GPS-навигатор? Нахера в школе рисование, если в каждом компе есть туева хуча графических редакторов?
_sergey
Sep. 14th, 2017 08:23 pm (UTC)
Одно дело начертательная геометрия, а совсем другое "чертить руками чертежи".
Второе не отменяет первое.
fynjygun
Sep. 15th, 2017 04:21 am (UTC)
да я ж говорю...показательный пример)
Страна дураков и советов...
зачем мозги? давай толкай))))))))))
mhlm
Sep. 15th, 2017 03:02 pm (UTC)
Re: да я ж говорю...показательный пример)
Вы сами себе противоречите. Для того чтобы научиться читать, выдолжны сначало изучить буквы, научиться строить слоги, совмещать эти слоги. Тут так же. Начертательная геометрия это азы. Изучения закономерностей при построения геометрических фигур в пространстве. И пока вы не усвоите как найти точку на плоскости, конусе, тороиде и тд. Дальше в черчение, даже на компьютере вам делать нечего. Чертить руками для студентов весьма полезное занятие. За вас программа не расчитывает. А вы расчитываете, а в процессе этих расчетов вы понимаете - почему надо делать так, а не иначе. И вы наоборот, учитесь думать как инженер, рабочий. Вы развиваете свой мозг.
fynjygun
Sep. 18th, 2017 04:55 am (UTC)
Re: да я ж говорю...показательный пример)
с чего вы взяли, что этого нельзя делать на компьютере? вот эти ваши слоги? вы не поверите она даже может подсказать и проверить ...ну да ладно...это видно в подкорку забивают в советской школе...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com