
Занятно наблюдать за тем, как тасуются карты генов, которые мироздание сдаст при рождении твоего ребёнка. Это — от папы, это — от мамы, этот джокер вообще пришёл от дедушки, а эту пиковую даму явно бабушка в рукаве держала. Вот и затесался среди набора черт, которые достались нашим дочерям, интерес к хорошим клинкам — будь то столовый нож или что-то более серьёзное. Или менее — но тут уж за что глаз зацепится.
В отличие от старшей дочери, у которой в арсенале есть уже и Опинель, и Викторинокс, и более утилитарные кухонные ножи хороших фирм, и даже один антикварный столовый, коллекция младшей насчитывает всего три клинка. Зато два из них выбраны ею самой: достаточно было посмотреть на мордашку, чтобы понять — она ведь будет их ещё долго вспоминать, если не взять их сейчас.
Что порадовало — это то, что ребёнок (ну хорошо, подросток) за всё время существования своей коллекции ни разу не попытался взять их с собой ни в школу, ни на улицу — понимает, что есть определённые границы. В этом плане она оказалась даже несколько более рассудительной, чем старшая в её годы, поэтому мы решились ещё на один шаг — доверить ей банковскую карту. Её собственную (де-факто, а не де-юре). Такую, чтобы была интересна именно подростку. А заодно могла быть своего рода тренировкой: ведь одно дело держать купюры и мелочь в кошельке, и совсем другое — общаться с деньгами, которые не столь откровенно материальны.
У нас самих скопилась целая коллекция банковских карт (надо, кстати, навести порядок и проредить их популяцию), но выбор пал на «Мегафон Мастеркард», эмитированную банком «Раунд». Почему? На то есть целый ряд причин.
Во-первых, одна такая карта у нас уже есть — ею сейчас пользуется старшая дочь. Собственно, об этом я уже писал когда-то: https://dpmmax.livejournal.com/564065.html И её она вполне устраивает, особенно в свете новых опций - но об этом чуть ниже.
Во-вторых, пейпасс, которым сейчас МегаФон оборудовал все выпускающиеся карты. Штука удобная, сам успел это оценить не раз. Правда, пароль не запрашивает только при покупках до тысячи рублей, но я и не планирую выделять мелкой сколь-либо крупных сумм — во всяком случае, в ближайшие несколько лет.
В-третьих, счёт у этой карты и у телефона единый. Соответственно, нет необходимости отдельно закидывать деньги в два разных места. Да и запас на карте всегда подстрахует, не позволит остаться без связи — если не быть слишком ретивым при покупках в магазине, но на то и расчёт, чтобы научить ребёнка их считать и согласовывать свои хотелки с реальностью. А кроме того, отсюда следует ещё один пункт.
В-четвёртых, карту теперь можно легко добавить к Apple Pay (что уже сделала старшая дочь) или к Samsung Pay (что более актуально для младшей) — и расплачиваться за покупки с телефона, не доставая её каждый раз из бездонных недр маленькой дамской сумочки (вы же в курсе, что там у них четвёртое измерение). Да и саму карту можно уже с собой не брать. А на ряде сайтов и приложений с таким приложением покупка делается одним касанием пальца, без долгой процедуры заполнения личных данных.
В-пятых, деньги с карты сложнее потерять. Точнее, при желании потерять можно всё, что угодно, и саму карту тоже — но счёт-то останется. Да и юным любителям экспроприации сложнее поживиться будет: у них перед носом наличкой никто не светит.
В-шестых, карту можно даже не покупать. Достаточно перейти на нужный тариф — к примеру, в новой линейке «Включайся» есть раздел «Пиши» - и получить её бесплатно.
Кроме того (это очень привлекательно для ребёнка, который зависает в приложениях и соцсетях), за каждые 100 рублей, которые потрачены с карты, получаешь дополнительные 10 Мб трафика, а за первую покупку, которая будет больше ста рублей — аж 1 гигабайт. Мелочь, а приятно.
В-седьмых, работает кэшбэк: старшая уже пользуется возможностью вернуть себе часть денег (до 15%) с покупок в салоне МегаФона, или получить бонус в БургерКинге, а ведь это ещё не все партнёры, готовые на такой шаг — кое-где кэшбэк может достигать аж 50%.
В-восьмых, всегда можно отследить, сколько и на что ребёнок потратил: достаточно зайти на bank.megafon.ru и посмотреть историю всех операций по его номеру.
В-девятых, покупки в интернете. Нет-нет да и мелькает тень паранойи при их совершении: насколько это будет безопасно, не выйдет ли так, что сейчас зазвучит флейта, и деньги уйдут все, словно дети за гамельнским крысоловом? И теми картами, на которых лежит более-менее приличная сумма, пользоваться как-то боязно становится А этой — да ради бога.
Ну и в-десятых, наконец. Времени на оформление карты уходит всего ничего — гораздо меньше, нежели в офисе любого банка.
Так в семье и появилась ещё одна банковская карта. А у вас самих сколько карт на руках?
Journal information