?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто заказывал устрицы?

P1010757.JPG

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...
© М. Жванецкий.
Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они на вкус. И что вообще такого в них находят. И как это вообще можно есть, даже издалека не напугав огнём. Но ведь едят же! И блюдо-то, надо сказать, не из дешёвых. Впрочем, дороговизна - не показатель. Народ вон копи-лувак пьёт, которым мусанги в туалет ходят - и ничего, платят за эти экскременты очень хорошие такие деньги. Правда, не мусангам, но где коммерция и где справедливость?


L1090956.JPG

Помня о том, что любое блюдо интереснее и, наверное, правильнее пробовать там, где его употребление вошло в традицию, мы с Оксаной впервые заказали себе устриц в Монтрё. Там же и подглядели, как их правильно открывать. И с чем это вообще едят. И решили, что время от времени опыт можно повторять.

L1090958.JPG

L1090959.JPG

L1090960.JPG

Что можно сказать? Настоящее мужское блюдо. Не в том смысле, что прямо вот сразу после употребления заметно влияет на крепость и качество нефритового столбняка, нет. Просто позволяет почувствовать себя этаким добытчиком. Просто представьте себе: она такая ждёт его на берегу моря (кухне квартиры, веранде ресторана), а он выходит на берег морской (на порог кухонный, в полумрак ресторанный) весь такой очешуевший, как жар горя - в общем, тридцать три богатыря в одном флаконе. И с авоськой устриц. И непременно с ножом. Поскольку мало добыть - нужно же ещё отковырять. В общем, есть тут нечто первобытно-маскулинное.

P1010759.JPG

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к тому, как их готовить и употреблять. Если вы не какой-нибудь Жак Ив Кусто, который лично собирает их на какой-нибудь своей подводной даче в своём верном акваланге, стоит обратить внимание на свежесть. То есть, выбрать те, которые плотно закрыты. Ибо открытая миру устрица-экстраверт - это на самом деле дохлая устрица, и способна сильно обрадовать разве что вашего белого санфаянсового друга или врача-токсиколога.

P1010762.JPG

Берём устрицу-интроверта, берём нож - кстати, имеет смысл обернуть устрицу тряпичной салфеткой: руке будет удобнее, да и шансов пораниться меньше.

P1010788.JPG

И начинаем вскрытие. Рекомендуют начинать его с того края, который условно можно назвать головой - мол, там легче разглядеть, где же примыкают друг к другу эти створки: поверьте, они прилежат очень плотно. Но не всегда на практике возможно вонзить лезвие именно туда. Тогда приходится поискать, где же это получится.

P1010763.JPG

Есть специальные устричные ножи, но я особо не рассчитывал на то, что буду часто вкушать это блюдо, поэтому пользуюсь обычным складным. Главное, чтобы клинок был прочным и при этом не слишком тонким и не слишком толстым. После того, как удалось воткнуть нож между створок, процесс идёт быстрее.

P1010767.JPG

Остаётся подрезать ножку, которой крепится створка, и открыть раковину.

P1010791.JPG

А дальше всё просто. Капнуть лимонным соком,

P1010800.JPG

тем же ножом соскрести мясо со стенок раковины, чтобы оно к ней не цеплялось -

P1010808.JPG

и можно отправлять прямо из раковины в рот, вместе с соком. Жевать или глотать целиком - это уже кто как любит. То же касается и других ингредиентов: кто-то приправляет устрицу лимонным соком, кто-то устричным соусом, кто-то перцем и солью; кто-то предпочитает употребить её под игристое, кто-то под белое сухое - вот тут уже есть простор для фантазии и дискуссии.

И тут бы мне спросить - дескать, а с чем вы сами предпочитаете есть ваших устриц? Но понимаю, что буду не просто подвергнут остракизму, а буду прямо-таки погребён под грудой осуждающих черепков, поэтому просто пожелаю всем хороших вкусных выходных и поеду на дачу - у меня там ещё устрицы куры не кормлены, урожай авокадо черноплодки не собран...

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Медовая корейка

    На днях младшая дочь, которая не представляет себе выезда на дачу без чего-нибудь мясного, испуганного открытым огнём, поинтересовалась: а чего бы…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • Пиратский винегрет

    На название внимания особого не обращайте, ни к эпохе капитана Билята Блада, ни к Сомали оно прямого отношения не имеет. Лишь косвенное,…

  • Пустырный сюрреализм и трюфельный вопрос

    Несмотря на утренние минус семнадцать и дневные минус десять, социальный шаблон сегодняшней даты в целом не нарушен. В магазинах - даже…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Луковый суп в хлебе

    Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я…

  • Аджики не желаете?

    Решил пополнить закрома парой-тройкой баночек свежих заготовок. Рецепт аджики я когда-то давно уже показывал, теперь воспроизведу его вновь, с…

  • Эти зубы...

    Знакомый девайс? Нам так очень. Когда нужно быстро расправиться с чесноком, перемолов зубцы в кашицу, очень выручает. В принципе, можно для этой…

  • Век, блин, живи...

    Век учись - дураком помрёшь. Ну в самом деле: мы ведь с Максимом считаем, что имеем некоторое представление о процессе приготовления еды. Вон,…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 238 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
tanatriel
Sep. 23rd, 2017 06:07 am (UTC)
И как вам понравилось? Мне - не очень. Впрочем, я ела мелких азиатских устриц. Говорят, они не самые лучшие.
dpmmax
Sep. 23rd, 2017 03:45 pm (UTC)
А я распробовал. Теперь иногда себе позволяю)
(no subject) - vbeelokurskiy - Sep. 24th, 2017 05:48 pm (UTC) - Expand
zeltko
Sep. 23rd, 2017 06:08 am (UTC)
Доктор, а главное то упустили.... Вкус ....
lady_gavrosh
Sep. 23rd, 2017 08:38 am (UTC)
"Тебе, Матрёне, не понять,
Какая это благодать -
В кафе на столик сесть,
Умять на ужин каплуна
С бокалом красного вина
И устрицей заесть!
(Вообще я устриц не люблю:
Они похожи на соплю
На мой дикарский вкус,
Но в парижане чтоб попасть,
Готов я на любую страсть:
Дай бог, не отравлюсь)".
(no subject) - zeltko - Sep. 23rd, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Scotch be Live - Sep. 23rd, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Sep. 23rd, 2017 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Scotch be Live - Sep. 24th, 2017 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
papkin1
Sep. 23rd, 2017 06:12 am (UTC)

Не ел, но осуждаю.

dpmmax
Sep. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC)
:-)
belti
Sep. 23rd, 2017 06:17 am (UTC)
Время от времени можно повторять (с) - понравились, значит?
dpmmax
Sep. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC)
Да.
jones_bustopher
Sep. 23rd, 2017 06:20 am (UTC)
Пакость какая....
husband_skill
Sep. 23rd, 2017 06:20 am (UTC)
{:::::::::::::::::}
- Ты устрицы пробовал?
- Ага.
- Ну и как?
- Ты в детстве сопли глотал? Вот то же самое, только со вкусом минтая.
bufetum
Sep. 23rd, 2017 07:59 am (UTC)
))))
(no subject) - ig - Sep. 23rd, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
Нуууштооосказааать... - spyglass1 - Sep. 23rd, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _changing_ - Sep. 23rd, 2017 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deieneris_flame - Sep. 24th, 2017 07:05 am (UTC) - Expand
sharper_
Sep. 23rd, 2017 06:22 am (UTC)
Врачу - излечися сам! У Вас явно нездоровое увлечение.
starik_krupsky
Sep. 23rd, 2017 12:04 pm (UTC)
Врачу, исцелися сам! В данном случае "врачу" - это не адресат сообщения, а звательный падеж слова "врач", в современном русском формально отстутствует. Я зануда, знаю.

Edited at 2017-09-23 12:05 pm (UTC)
(no subject) - sharper_ - Sep. 23rd, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starik_krupsky - Sep. 23rd, 2017 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Sep. 23rd, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starik_krupsky - Sep. 23rd, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Sep. 23rd, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Sep. 23rd, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 23rd, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Sep. 23rd, 2017 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Sep. 23rd, 2017 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 04:10 pm (UTC) - Expand
rivka381
Sep. 23rd, 2017 06:23 am (UTC)
Я живу в Приморском крае, устриц этих ловим каждое лето в море, места все знают и живьём их раскрывать никто не решился ещё :) Только москвичи зелёные. Их надо на костре нагреть или в воду горячую кинуть и потом уже открывать. Гурманы едят только мышцу, которая держит створки закрытыми и обычно в жареном или вареном виде. Есть китайский способ есть живьём (они так всё едят) с лимоном, но только при отсутствии спичек в заповеднике морском мы этот способ применяли. И тут важно не перебрать деликатеса, питательный легкоусвояемый белок и может быть передоз белковый (белковое отравление) легко. Сама объедалась устриц, неприятная штука. Интересней есть трепанга живьём. Похож на сало солёное.
akhrissanov
Sep. 23rd, 2017 06:49 am (UTC)
вот кстати да, про белок. ежели самому вытащить из моря и тут же есть, штука очень вкусная и в сыром виде тоже, особенно мышца. но главное заранее присмотреть подходящие кусты, ибо белок специфически влияет на пищеварение. По крайней мере, таков мой опыт, ем я их не очень часто.
(no subject) - rivka381 - Sep. 23rd, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Sep. 23rd, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - qolorado - Sep. 23rd, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akhrissanov - Sep. 23rd, 2017 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rivka381 - Sep. 24th, 2017 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - polryby3 - Sep. 23rd, 2017 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Всеволод Будрецов - Sep. 23rd, 2017 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - rivka381 - Sep. 23rd, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Всеволод Будрецов - Sep. 23rd, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - rivka381 - Sep. 23rd, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - Всеволод Будрецов - Sep. 23rd, 2017 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rivka381 - Sep. 23rd, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Nadezhda Popova - Sep. 23rd, 2017 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rivka381 - Sep. 23rd, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - beard69 - Sep. 23rd, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Sep. 23rd, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherny_enot - Sep. 23rd, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - rivka381 - Sep. 23rd, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - cherny_enot - Sep. 23rd, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - akhrissanov - Sep. 23rd, 2017 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherny_enot - Sep. 23rd, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qolorado - Sep. 23rd, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qolorado - Sep. 23rd, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezi_grand - Sep. 24th, 2017 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 23rd, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
irish_2208
Sep. 23rd, 2017 06:30 am (UTC)

Ела, понравилось. Вкус на любителя.

dpmmax
Sep. 23rd, 2017 03:47 pm (UTC)
Да. Мне тоже понравилось.
mbalengamboutou
Sep. 23rd, 2017 06:33 am (UTC)
В Палермо по случаю поел, с лотка, свежайшие. Продавец признался - не местные, из Франции возят, сетками, килограммов по 5 в каждой. Стоили 12 евро за 12 штук плюс лимон. В Самаре сейчас - 450-740 рублей ЗА ШТУКУ, да ещё и - под заказ... Привыкнуть шансов нет. Да и - зачем?
dpmmax
Sep. 23rd, 2017 03:48 pm (UTC)
В Акварели в Тольятти тунисские, по 200 р за штуку.
scabii
Sep. 23rd, 2017 07:03 am (UTC)
ананасы с рябчиками побеждены.
dpmmax
Sep. 23rd, 2017 03:49 pm (UTC)
Убиты просто напрочь)
philipic
Sep. 23rd, 2017 07:24 am (UTC)
Очень аппетитно рассказываете и фоточки класс.
dpmmax
Sep. 23rd, 2017 03:49 pm (UTC)
Спасибо)
brandenburg_900
Sep. 23rd, 2017 07:34 am (UTC)
Если их и есть, то только при условии, что они и их предки до третьего колена, жили в стерильной воде на искусственном вскармливании. В противном случае никто не гарантирует от различных микрочервей-паразитов, способных проникать в мозг и выедать полости организма, как в случае со свининой или дикими зверями, когда даже термообработка не спасает от трихинелл. Я бы рисковать не стал)

Edited at 2017-09-23 07:34 am (UTC)
nastojashheeimj
Sep. 23rd, 2017 08:31 am (UTC)
сильно сомневаюсь что морские черви-паразиты знают толк в млекопитающих вообще и хомосапе в частности

они же по моллюскам работают
(no subject) - brandenburg_900 - Sep. 23rd, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastojashheeimj - Sep. 23rd, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Sep. 23rd, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 23rd, 2017 03:52 pm (UTC) - Expand
hoggwar
Sep. 23rd, 2017 07:44 am (UTC)
Не пробовал ни разу, не доводилось. Креветками только балуемся
dpmmax
Sep. 23rd, 2017 03:52 pm (UTC)
На любителя, но мне нравится.
de_charlotte
Sep. 23rd, 2017 07:49 am (UTC)
О!!
Устрицы, они прекрасны, но с ними надо познакомиться, и не сразу 6 штук, а лучше с 2-3 начинать.
Вкус , послевкусие зависит от размера и вида и места произрастания,
если в Средиземном море то вкус лимона, свежести, если ирландские из Донегаля то вкус немного нефтяноной, сладкий,
из Бискайского залива с привкусом ореха, сладковато- свежие , морские,
нормандские соленые, жирные, мясные идеальные ну и т.д
Но вкусно, особенно с шампанским и больше 12 их нельзя есть. Вот 6, 7 штук самое то. В компании под разговор и шампанское, ведь и шампанское не пьют залпом и быстро.
Аххххххх- dеlicieux
dr_eburg
Sep. 23rd, 2017 03:27 pm (UTC)
Тихоокеанские бьют атлантических всегда, везде и по справедливости.
(no subject) - alexey_egg - Sep. 23rd, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 23rd, 2017 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jjasal - Sep. 23rd, 2017 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de_charlotte - Sep. 23rd, 2017 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jjasal - Sep. 24th, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 238 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com