блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Кто заказывал устрицы?
dpmmax
P1010757.JPG

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...
© М. Жванецкий.
Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они на вкус. И что вообще такого в них находят. И как это вообще можно есть, даже издалека не напугав огнём. Но ведь едят же! И блюдо-то, надо сказать, не из дешёвых. Впрочем, дороговизна - не показатель. Народ вон копи-лувак пьёт, которым мусанги в туалет ходят - и ничего, платят за эти экскременты очень хорошие такие деньги. Правда, не мусангам, но где коммерция и где справедливость?


L1090956.JPG

Помня о том, что любое блюдо интереснее и, наверное, правильнее пробовать там, где его употребление вошло в традицию, мы с Оксаной впервые заказали себе устриц в Монтрё. Там же и подглядели, как их правильно открывать. И с чем это вообще едят. И решили, что время от времени опыт можно повторять.

L1090958.JPG

L1090959.JPG

L1090960.JPG

Что можно сказать? Настоящее мужское блюдо. Не в том смысле, что прямо вот сразу после употребления заметно влияет на крепость и качество нефритового столбняка, нет. Просто позволяет почувствовать себя этаким добытчиком. Просто представьте себе: она такая ждёт его на берегу моря (кухне квартиры, веранде ресторана), а он выходит на берег морской (на порог кухонный, в полумрак ресторанный) весь такой очешуевший, как жар горя - в общем, тридцать три богатыря в одном флаконе. И с авоськой устриц. И непременно с ножом. Поскольку мало добыть - нужно же ещё отковырять. В общем, есть тут нечто первобытно-маскулинное.

P1010759.JPG

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к тому, как их готовить и употреблять. Если вы не какой-нибудь Жак Ив Кусто, который лично собирает их на какой-нибудь своей подводной даче в своём верном акваланге, стоит обратить внимание на свежесть. То есть, выбрать те, которые плотно закрыты. Ибо открытая миру устрица-экстраверт - это на самом деле дохлая устрица, и способна сильно обрадовать разве что вашего белого санфаянсового друга или врача-токсиколога.

P1010762.JPG

Берём устрицу-интроверта, берём нож - кстати, имеет смысл обернуть устрицу тряпичной салфеткой: руке будет удобнее, да и шансов пораниться меньше.

P1010788.JPG

И начинаем вскрытие. Рекомендуют начинать его с того края, который условно можно назвать головой - мол, там легче разглядеть, где же примыкают друг к другу эти створки: поверьте, они прилежат очень плотно. Но не всегда на практике возможно вонзить лезвие именно туда. Тогда приходится поискать, где же это получится.

P1010763.JPG

Есть специальные устричные ножи, но я особо не рассчитывал на то, что буду часто вкушать это блюдо, поэтому пользуюсь обычным складным. Главное, чтобы клинок был прочным и при этом не слишком тонким и не слишком толстым. После того, как удалось воткнуть нож между створок, процесс идёт быстрее.

P1010767.JPG

Остаётся подрезать ножку, которой крепится створка, и открыть раковину.

P1010791.JPG

А дальше всё просто. Капнуть лимонным соком,

P1010800.JPG

тем же ножом соскрести мясо со стенок раковины, чтобы оно к ней не цеплялось -

P1010808.JPG

и можно отправлять прямо из раковины в рот, вместе с соком. Жевать или глотать целиком - это уже кто как любит. То же касается и других ингредиентов: кто-то приправляет устрицу лимонным соком, кто-то устричным соусом, кто-то перцем и солью; кто-то предпочитает употребить её под игристое, кто-то под белое сухое - вот тут уже есть простор для фантазии и дискуссии.

И тут бы мне спросить - дескать, а с чем вы сами предпочитаете есть ваших устриц? Но понимаю, что буду не просто подвергнут остракизму, а буду прямо-таки погребён под грудой осуждающих черепков, поэтому просто пожелаю всем хороших вкусных выходных и поеду на дачу - у меня там ещё устрицы куры не кормлены, урожай авокадо черноплодки не собран...


Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Аджики не желаете?

    Решил пополнить закрома парой-тройкой баночек свежих заготовок. Рецепт аджики я когда-то давно уже показывал, теперь воспроизведу его вновь, с…

  • Эти зубы...

    Знакомый девайс? Нам так очень. Когда нужно быстро расправиться с чесноком, перемолов зубцы в кашицу, очень выручает. В принципе, можно для этой…

  • Век, блин, живи...

    Век учись - дураком помрёшь. Ну в самом деле: мы ведь с Максимом считаем, что имеем некоторое представление о процессе приготовления еды. Вон,…

  • Студенческое универсальное

    Яна, наслушавшись у нас рассказов о том, каким универсальным блюдом, какой выручалочкой была в общаге жареная картошка, взялась научиться делать…

  • Копчёный, сладкий

    Этот продукт вполне легален. Его не курят (хотя, может быть, просто не пробовали?), не рассыпают по стеклу дорожкой, чтобы нюхнуть, не…

  • Укуренный свин

    Нет, речь пойдёт не об этих отвязных парнях. Просто цепочка ассоциаций, знаете ли. Smoked, свинина - и понеслось... Всё намного проще - но и…

  • Вторая жизнь стиралки

    Я уже не помню откуда взялся этот хлам у нас на даче. Была когда-то стиральная машина системы "ведро с пропеллером", бонусом к ней шли…

  • О любимых специях

    За многие годы, в том числе парциально проведённые у кухонной плиты - а готовить мы любим - у нас с Оксаной вполне успели сложиться собственные…

  • Как правильно сделать глубокий омлет

    Сложно сказать что-то конкретное о генезе мизантропии и миграции точки роста рук в афедрональную область у поваров советского общепита. Может…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

И как вам понравилось? Мне - не очень. Впрочем, я ела мелких азиатских устриц. Говорят, они не самые лучшие.

А я распробовал. Теперь иногда себе позволяю)

Доктор, а главное то упустили.... Вкус ....

"Тебе, Матрёне, не понять,
Какая это благодать -
В кафе на столик сесть,
Умять на ужин каплуна
С бокалом красного вина
И устрицей заесть!
(Вообще я устриц не люблю:
Они похожи на соплю
На мой дикарский вкус,
Но в парижане чтоб попасть,
Готов я на любую страсть:
Дай бог, не отравлюсь)".

Не ел, но осуждаю.


Время от времени можно повторять (с) - понравились, значит?

Пакость какая....

{:::::::::::::::::}
- Ты устрицы пробовал?
- Ага.
- Ну и как?
- Ты в детстве сопли глотал? Вот то же самое, только со вкусом минтая.

Врачу - излечися сам! У Вас явно нездоровое увлечение.

Врачу, исцелися сам! В данном случае "врачу" - это не адресат сообщения, а звательный падеж слова "врач", в современном русском формально отстутствует. Я зануда, знаю.

Edited at 2017-09-23 12:05 pm (UTC)

Я живу в Приморском крае, устриц этих ловим каждое лето в море, места все знают и живьём их раскрывать никто не решился ещё :) Только москвичи зелёные. Их надо на костре нагреть или в воду горячую кинуть и потом уже открывать. Гурманы едят только мышцу, которая держит створки закрытыми и обычно в жареном или вареном виде. Есть китайский способ есть живьём (они так всё едят) с лимоном, но только при отсутствии спичек в заповеднике морском мы этот способ применяли. И тут важно не перебрать деликатеса, питательный легкоусвояемый белок и может быть передоз белковый (белковое отравление) легко. Сама объедалась устриц, неприятная штука. Интересней есть трепанга живьём. Похож на сало солёное.

вот кстати да, про белок. ежели самому вытащить из моря и тут же есть, штука очень вкусная и в сыром виде тоже, особенно мышца. но главное заранее присмотреть подходящие кусты, ибо белок специфически влияет на пищеварение. По крайней мере, таков мой опыт, ем я их не очень часто.

Ела, понравилось. Вкус на любителя.


Да. Мне тоже понравилось.

В Палермо по случаю поел, с лотка, свежайшие. Продавец признался - не местные, из Франции возят, сетками, килограммов по 5 в каждой. Стоили 12 евро за 12 штук плюс лимон. В Самаре сейчас - 450-740 рублей ЗА ШТУКУ, да ещё и - под заказ... Привыкнуть шансов нет. Да и - зачем?

В Акварели в Тольятти тунисские, по 200 р за штуку.

ананасы с рябчиками побеждены.

Убиты просто напрочь)

Очень аппетитно рассказываете и фоточки класс.

Если их и есть, то только при условии, что они и их предки до третьего колена, жили в стерильной воде на искусственном вскармливании. В противном случае никто не гарантирует от различных микрочервей-паразитов, способных проникать в мозг и выедать полости организма, как в случае со свининой или дикими зверями, когда даже термообработка не спасает от трихинелл. Я бы рисковать не стал)

Edited at 2017-09-23 07:34 am (UTC)

сильно сомневаюсь что морские черви-паразиты знают толк в млекопитающих вообще и хомосапе в частности

они же по моллюскам работают

Не пробовал ни разу, не доводилось. Креветками только балуемся

На любителя, но мне нравится.

О!!
Устрицы, они прекрасны, но с ними надо познакомиться, и не сразу 6 штук, а лучше с 2-3 начинать.
Вкус , послевкусие зависит от размера и вида и места произрастания,
если в Средиземном море то вкус лимона, свежести, если ирландские из Донегаля то вкус немного нефтяноной, сладкий,
из Бискайского залива с привкусом ореха, сладковато- свежие , морские,
нормандские соленые, жирные, мясные идеальные ну и т.д
Но вкусно, особенно с шампанским и больше 12 их нельзя есть. Вот 6, 7 штук самое то. В компании под разговор и шампанское, ведь и шампанское не пьют залпом и быстро.
Аххххххх- dеlicieux

Тихоокеанские бьют атлантических всегда, везде и по справедливости.

?

Log in

No account? Create an account