dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Вкус из детства

DSCF1700.JPG

В моем детстве были два любимых магазина — магазин игрушек «Теремок» и магазин тортов и пирожных «Столичный». Про «Теремок» разговор отдельный, он вообще располагался в нашем дворе, и мы там были не реже, чем на собственной кухне. А вот «Столичный»... Мама дорогая, какие там были пирожные...


Поход в «Столичный» был событием. Высчитывалось необходимое время, чтобы и очередь успеть отстоять, и в перерыв не вписаться, и к шапочному разбору не прийти. Зато все всегда было наисвежайшее, поскольку сметалось с прилавка вмиг. «Прага», «Киевский», потясающие безе, изумительные шоколадные пирожные, и мой фаворит на всю жизнь — пирожное-картошка.

Боже, какое это было пирожное. Коричневое снаружи и нежно-бежевое внутри, с крошечным кусочками ореха в бисквите и влажноватое от пропитки, с бело-розовыми кремовыми росточками. В Тольятти в это время под маркой пирожного-картошки продавалась какая-то порнография — колобки из влажной коричневой массы. Они до сих пор такие продаются.

А тех, пирожных, как в «Столичном», мне довелось попробовать в жизни всего еще один только раз.

Вот все говорят, тот вкус, что вы испытывали от еды в детстве, больше не почувствовать, мол, вкусовые рецепторы уже не те, ощущения притупились. Ага, конечно. В швейцарском ресторане на горе Риги на десерт нам подали именно то безе (оно как раз на фото). Из магазина моего детства, из магазина, которого больше нет. И я, взрослая тетка, была вынуждена выйти на улицу, и прореветься. Потому что это был такой ностальгический нокаут, что боже мой.

Ну ладно, это было отступление, не могла не вспомнить. А вот что интересно, такое пирожное-картошка, как в моем детстве, где-то можно попробовать? А то я на этих бесформенных коричневых уродцев в наших магазинах смотреть даже не могу, недоразумение какое-то, а не пирожные.

Tags: пока муж занят
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →