?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкус из детства

DSCF1700.JPG

В моем детстве были два любимых магазина — магазин игрушек «Теремок» и магазин тортов и пирожных «Столичный». Про «Теремок» разговор отдельный, он вообще располагался в нашем дворе, и мы там были не реже, чем на собственной кухне. А вот «Столичный»... Мама дорогая, какие там были пирожные...


Поход в «Столичный» был событием. Высчитывалось необходимое время, чтобы и очередь успеть отстоять, и в перерыв не вписаться, и к шапочному разбору не прийти. Зато все всегда было наисвежайшее, поскольку сметалось с прилавка вмиг. «Прага», «Киевский», потясающие безе, изумительные шоколадные пирожные, и мой фаворит на всю жизнь — пирожное-картошка.

Боже, какое это было пирожное. Коричневое снаружи и нежно-бежевое внутри, с крошечным кусочками ореха в бисквите и влажноватое от пропитки, с бело-розовыми кремовыми росточками. В Тольятти в это время под маркой пирожного-картошки продавалась какая-то порнография — колобки из влажной коричневой массы. Они до сих пор такие продаются.

А тех, пирожных, как в «Столичном», мне довелось попробовать в жизни всего еще один только раз.

Вот все говорят, тот вкус, что вы испытывали от еды в детстве, больше не почувствовать, мол, вкусовые рецепторы уже не те, ощущения притупились. Ага, конечно. В швейцарском ресторане на горе Риги на десерт нам подали именно то безе (оно как раз на фото). Из магазина моего детства, из магазина, которого больше нет. И я, взрослая тетка, была вынуждена выйти на улицу, и прореветься. Потому что это был такой ностальгический нокаут, что боже мой.

Ну ладно, это было отступление, не могла не вспомнить. А вот что интересно, такое пирожное-картошка, как в моем детстве, где-то можно попробовать? А то я на этих бесформенных коричневых уродцев в наших магазинах смотреть даже не могу, недоразумение какое-то, а не пирожные.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Гениальность vs сумасшествие

    О том, что гениальность и сумасшествие мило прогуливаются рука об руку, что они есть две стороны одной медали и о том, что порою сложно отличить…

  • Тянуть или не тянуть?

    Интересно наблюдать за тем, насколько полярными становятся мнения о системе советского образования. Есть один лагерь, в котором с теплотой и…

  • Ну что, служивые...

    Вчера после обеда в магазинах города царило некоторое оживление. В несколько меньшем масштабе, чем ожидается через неполные две недели, но тем не…

  • Хедхантеру на заметку.

    О чём обычно спрашивают нас с Оксаной в личных сообщениях либо в письмах, что приходят на мейл? Верно, чаще всего о консультациях. Был период,…

  • И студенты сыты, и кадры пополнятся

    В этом году снова предстоит очередная учёба: пора подтверждать свой психиатрический сертификат, поэтому придётся посидеть на лекциях и сдать в…

  • Псевдодеменция

    Вообще как таковая и в развёрнутом виде, со всеми атрибутами полной клинической картины, псевдодеменция в повседневной жизни встречается не так уж…

  • Профориентация

    Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и…

  • Пилотам сомнофлота.

    Оксана тут на днях сказала - наконец-то, мол, снова летала во сне. Раньше, в детстве и подростковом возрасте такие полёты для неё были не то чтобы…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ramzyai
Sep. 24th, 2017 05:18 am (UTC)

Дык сами пробуйте!) Вон как вкусно рассказали!) Наверняка найдете рецепт-вы же почти все рассказали)

dn54
Sep. 24th, 2017 05:23 am (UTC)
Думаю, можно искать по "шоколадная колбаса", это вроде бы тоже самое.
1julietta
Sep. 24th, 2017 02:44 pm (UTC)
шоколадная колюаса-это плотная масса.
картошка-это бисквит который покрошили и пропитали коньячно сиропной смесью, и обваляли в какао +крем сверху-глазки картошки.
(no subject) - kodt_rsdn - Sep. 25th, 2017 02:14 am (UTC) - Expand
sun_jewish
Sep. 24th, 2017 05:29 am (UTC)
Где это можно найти в Тольятти, я не знаю, а в Питере вполне вкусные пирожные можно найти в кондитерских магазинах-кафе "Метрополь" и "Север".
abienscumvento
Sep. 24th, 2017 05:33 am (UTC)
В "Севере" ужасные пирожные. Может какие-то и ничего, но я туда пару раз сходила - оценка 3.
(no subject) - in_nerd - Sep. 24th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kodt_rsdn - Sep. 25th, 2017 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_jewish - Sep. 25th, 2017 02:51 am (UTC) - Expand
imya_na_a
Sep. 24th, 2017 05:42 am (UTC)
Первый раз меня накормили пирожным "картошка" в Минске, и оно было в форме картофельного клубня.
А потом - и до сих пор - я его встречаю уже только в форме какашки. Пропорции, цвет, консистенция - ну совпадает же все идеально. Двух какулек масляным кремом недостаточно для разрушения отвратительной иллюзии. И я это есть не могу. Хотя помню, что в форме картошки это было божественно вкусно.
В форме шариков ела пару раз, да. Ну... не божественно. Просто сладко.
hogzon
Sep. 24th, 2017 06:55 am (UTC)
и часто вы какашки пробуете на пропорцию, цвет, консистенцию?
(no subject) - imya_na_a - Sep. 24th, 2017 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Sep. 24th, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Sep. 24th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - ermenegilda - Sep. 24th, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Sep. 24th, 2017 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ermenegilda - Sep. 24th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Sep. 24th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Sep. 24th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Sep. 24th, 2017 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Sep. 24th, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
pani_svitlana
Sep. 24th, 2017 05:51 am (UTC)
Хм. Что-что, а безе, мне кажется, вообще сложно испортить. У нас они сейчас того же вкуса, что и 40 лет назад. И даже когда сама их делаю, то получаются точно такие.
Вот с "картошкой" да, засада, очень похожие появились в продаже, но я бы в них коньяка чуток больше добавила бы. Возможно, это связано с лицензированием, там процент алкоголя какой-то пограничный.
А вот с "Пражскими" полный швах: не просто похожих нет, а вкусных, ну вот чтоб покупала, нет. Пробовала у трех основных производителей неоднократно и в паре пафосных кафе, но не то.
Зато появилась "Пьяная вишня", иногда очень для меня правильная: не приторно сладкая, умеренно пропитанная, ароматная, с горчинкой шоколадной.
Но все равно при возможности выбора у меня в тарелке селедка :)
hogzon
Sep. 24th, 2017 06:51 am (UTC)
нет! яйца стали безвкусные!
особинно белок!
(no subject) - helensem7 - Sep. 24th, 2017 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Sep. 24th, 2017 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - helensem7 - Sep. 24th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Sep. 24th, 2017 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kodt_rsdn - Sep. 25th, 2017 02:27 am (UTC) - Expand
К вопросу у вкусах. - pani_svitlana - Sep. 24th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kodt_rsdn - Sep. 25th, 2017 02:25 am (UTC) - Expand
interier
Sep. 24th, 2017 06:10 am (UTC)
Картошка в Иркутске есть. Честно говоря, оно и в прежние времена мне не нравилось, то ли дело "школьное". Сейчас школьное какое-то невкусное, слишком крошится.
damirmur
Sep. 24th, 2017 06:18 am (UTC)
Не найдёте, даже если один в один будет. В детстве другое восприятие вкуса. Чтобы понравилось два-три дня поголодайте, для начала.
gerraa
Sep. 24th, 2017 06:19 am (UTC)
Эх, мама и папа мои, рассказывая о днях юности, проведенной в МГУ, упоминали и пирожное картошка. И вид у них становился мечтательный, и говорили они об этой картошке в самых нежных выражениях. А я нигде не застала "эту прелесть". Всю жизнь я мрачно пробовала вот ту описанную Вами влажную коричневую массу и думала, где же подвох? Что в этой сляпанной фигне так восхищало моих родителей? Ну хоть из Вашего описания я могу это представить себе :) По крайней мере, теперь я знаю, что не они одни действительно пробовали какую-то потрясающую картошку :)

Edited at 2017-09-24 06:19 am (UTC)
dpmmax
Sep. 24th, 2017 02:33 pm (UTC)
Было, было совершенно шикарное пирожное.
anna_viva_nova
Sep. 24th, 2017 06:33 am (UTC)
Когда б вы знали из какого сора ... )))
У "Картошки" нет единого рецепта. Ее делали и делают из некондиционных коржей, обрезков от пироженнок и тортов. Все поломанные коржи или срезанные края сминают, добавляют крем , могут орешки, обкатывают в какао и украшают. Просто и вкусно, главное- безотходно для производства.
Мне тоже очень Картошка в детстве нравилась.
Helen*****
Sep. 24th, 2017 06:45 am (UTC)
Re: Когда б вы знали из какого сора ... )))
Есть единый и замечательный рецепт кулинарный. Не надо ля-ля. Это сейчас, да никаких норм и правил. А раньше эти бисквиты специально пекли,для пирожного.
Helen*****
Sep. 24th, 2017 06:44 am (UTC)
Только самим сделать по ГОСТовскому рецепту, увы..
Я вот, сколько не пыталась не нашла изготовителя достойного.
Самого любимого своего пирожного детства "Картошка".
dpmmax
Sep. 24th, 2017 02:34 pm (UTC)
Опять все самой)
hogzon
Sep. 24th, 2017 06:48 am (UTC)
какая гадость это ваше заливная рыба безе.

а картоху можно и самому приготовить.
рецептов море.
будет самое то без гмо и всяких сой с пальмами.
in_nerd
Sep. 24th, 2017 01:36 pm (UTC)
безе - норм
как пенопласт, только еще вкуснее
fishcka
Sep. 24th, 2017 06:58 am (UTC)
Интересно что практически самое то я покупаю себе в Киеве в диетическом магазине :) причем изготовленное без обычной муки и сахара
brandenburg_900
Sep. 24th, 2017 07:03 am (UTC)
Рецепторы те, химикаты другие)
Раньше рогалики были вкусные, рассыпчатые, сейчас больше похожи на химическое удобрение для почвы))
И шоколад другой был, и конфеты, я же помню)
Современная индустрия (биохимической) пищевкусовой промышленности деградирует в единой связке со всем остальным Миром и самими людьми, так что в принципе всё логично и адекватно, было бы более странно, если бы наоборот))
alvleal
Sep. 24th, 2017 08:27 am (UTC)
Поэтому той картошки уже нет и не будет и на кухне не приготовить.
(no subject) - kodt_rsdn - Sep. 25th, 2017 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - Myname Mysurname - Sep. 25th, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
bbv2612beta
Sep. 24th, 2017 07:17 am (UTC)
Ну ладно, "взрослая тётка"! Я начал готовить потому, что хотел блинчики "от бабушки" дома а не у неё в деревне. Через несколько лет сдал экзамен самому придирчивому наставнику :)
helensem7
Sep. 24th, 2017 07:21 am (UTC)
Может бабуля сдалась и польстила, потому как её достали чьи-то блинчики ? :)
(no subject) - bbv2612beta - Sep. 24th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - helensem7 - Sep. 24th, 2017 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbv2612beta - Sep. 24th, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - helensem7 - Sep. 24th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bbv2612beta - Sep. 24th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com