dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Кубометры комфорта

P1010840.JPG

На днях отправляли на сайт управляющей компании очередные показания счётчиков электричества и воды за месяц. И отметили для себя одну любопытную закономерность. Если киловатты электроэнергии и кубометры холодной воды, которые мы ежемесячно расходуем, имеют более-менее заметный разброс по месяцам, то количество горячей воды удивительным образом стремится к константе.



Четыре кубометра горячей воды в месяц на человека. И разброс невелик. Вот как-то устоялся этот объём. Возможно, он чуть ниже в октябре и мае, когда на время работ с центральным отоплением выключают на несколько дней воду, и тогда в ход идёт накопительный водонагреватель, а вот в остальные месяцы - всё ровно.

Была мысль о том, насколько мы выигрываем или проигрываем от того, что в квартире стоят счётчики - а вдруг проще было бы обходиться без них? Ан нет, по крайней мере, в отношении горячей воды. Оказывается, стандарт её потребления в месяц на одного человека заложен из расчёта 4,745 кубометра. Выходит, мы ещё довольно экономно её расходуем. Или это стандарт такой заложили, чтобы неповадно было без учёта и контроля обходиться?

Вот в самом деле, 4 куба - это много или мало? Подозреваю, что тут все относительно, как в том одесском анекдоте про три волоса в супе или на голове. Но что мешает нам сравнить? Я не к тому, что увидев статистику, мы станем более экономны - всё-таки это наши четыре куба комфорта на каждого из нас. Но любопытства никто не отменял. Ну что, померимся кубометрами?

Poll #2073010 Расход горячей воды

Сколько горячей воды в месяц вы тратите?

У меня нет счётчика
70(13.2%)
Не в курсе, у меня колонка (водонагреватель)
93(17.6%)
Я морж, я пользуюсь только холодной!
8(1.5%)
1 кубометр
84(15.9%)
2 кубометра
109(20.6%)
3 кубометра
61(11.5%)
4 кубометра
49(9.3%)
5 кубометров
25(4.7%)
6 кубометров
8(1.5%)
7 кубометров
6(1.1%)
больше
16(3.0%)


Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal