dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Выходные

 

Выходные были плотно заняты: летал в Москву по делам. График оказался довольно плотным, и я уже рассчитывал, что после 30-часового вынужденного бодрствования мне удастся подремать полтора часика в самолёте, но не тут-то было. Впрочем, тут я оказался виноват сам. Девушка за стойкой регистрации посетовала на сломавшуюся авторучку, я презентовал ей свою, она предложила выбрать место в салоне...

 

Соседом на сиденье спереди оказался худощавый высокий седовласый мужчина. По неосторожности я поддержал первые несколько фраз, он тут же пересел на кресло рядом со мной, благо салон был полупустым, а благодаря его манере громко говорить, буквально выкрикивая окончания фраз, вокруг нас так и вовсе образовалась мёртвое пространство — немногочисленные соседи поспешили покинуть зону поражения. Стюард вначале предпринимал попытки как-то повлиять на поведение моего соседа, но потом понял, что, кроме меня, никто в салоне не пострадает, а я к новообретённому соседу отношусь вполне доброжелательно, махнул рукой. Только самостоятельно застегнул на нём ремень безопасности и старательно подогнал его по длине. Далее последовал монолог (мои кивки головой и краткие реплики по ходу изложения не в счёт).

«Не люблю момент взлёта. Всегда в салоне пахнет керосином. И это не метафора, молодой человек! Ой, извините моё фамильярное обращение. Я немного excited. Я много лет не был в России, а последние трое суток ещё и не спал. Вы тоже? Надо же, какое совпадение! Ну, тогда вы меня поймёте. Этот перелёт из Америки меня немного доконал. Мало того, что долгий полёт — вы в курсе, да? - так ещё и поразительная теснота на сиденьях в хвосте самолёта. Мне некуда было вытянуть ноги. Со мной рядом сидел Джон, он ирландец по происхождению, так вот скажу вам — он устроился лучше меня. Почему? - спросите вы. А я вам скажу. Мало того, что этот рыжий коротышка имел возможность спокойно развалиться на сиденье, как его костно-мышечной системе было угодно, так он ещё взял с собой в полёт бутылку первоклассного whiskey! Он в самом начале спросил меня - «Будешь? Нет? Ну и чёрт с тобой!». Налил себе 200 миллилитров, выпил, накрылся пледом и уснул часа на два. Потом открыл глаза, повторил вопрос, снова налил и снова выпил — и так до самой Москвы — уж не знаю, что он там забыл, но к концу полёта whiskey сменил тару, Джон держался на ногах не совсем твёрдо, но держался молодцом, а я шёл по трапу, отчаянно зевая и не менее отчаянно ему завидуя.

Вы спросите меня — что изменилось с эпохи Ту-104 в салоне самолёта? Ни-че-го. Тот же запах керосина на взлёте. А какой был самолёт! Переделанный из бомбардировщика. Ни у кого в мире не было, а у нас был! Хрущёв ещё хотел на нём лететь на встречу с Her Majesty в Англию, но его отговорили — мол, Никита Сергеевич, двигатели ещё не полностью обкатаны, не надо так рисковать — зато почту из СССР ему ежедневно доставляли в Англию на Ту-104. Вот скажите — почему мы летим в Самару на «Боинге», а не на Ту-154? В России стало некому делать хорошие самолёты? Нет, конечно, Pratt & Whitney или Rolls-Royce — это та ещё мощь: вы заметили, как он круто набрал высоту? Но боже мой, мы же делали такие машины! А Ту-144? Нет, в этой стране что-то сильно испортилось.

Вот вы мне скажите — почему сидит Ходорковский? Покушение — это липа. Ой, не смешите мой лапсердак, кто ему даст баллотироваться в президенты, даже если он выйдет из тюрьмы! Президентов назначают не так, и все это уже давно и крепко знают. Вы думаете, Обама такой харизматичный, что всё чёрное ( oh, sorry, I must say — афро-американское) население америки его поддержало? Как бы не так! Миром правят (и я не Колумб, а вы не королева Испании) financial groups. Они-то всех и назначают. И снимают тоже. То-то Чавес так забеспокоился! И пока Ельцин был кому-то из них нужен, он мог себе позволить в гостях бегать по Белому Дому в трусах и требовать себе пиццу. Не говоря уже про мосты. Так вот, незадолго перед процессом Ходорковский засветился, будучи приглашён Carlyle Group. Они ему предложили что-то в обмен на что-то, а по приезде он уже оказался вовлечён в состряпанное дело — как вам это нравится? Будьте уверены, президентом и России, и Америки будет тот, кто им нужен, молодой человек.

Ой, простите мою фамильярность — я немного excited, я в Москве выпил три бутылки пива и 300 миллилитров Hennessy — и после полутора лет трезвости и трёх суток бессоницы мой дражайший организм сказал, что такого блядства, простите за ненаучный термин, не потерпит. И сейчас я чувствую себя some hypomaniacally. У меня медицинское образование и почти медицинская специальность, так что простите...что? Правда?! Вы тоже?! Только не говорите мне, что вы заканчивали Куйбышевский медицинский! Да?! Стюард, по сто граммов коньячка мне и соседу, quickly! Не подают? Мало того, что обслуживающий персонал неотзывчивый, так ещё и Аэрофлот скурвился. И вы помните А.? И его вечного оппонента Р.? А вы знаете, как он организовал клинику проктологии? О, это та ещё история! У королевы-матери был ректальный свищ, за который никто не хотел браться — они боязливые, эти зарубежные коллеги-хирурги. Так вот, он приехал, прооперировал — и про недуг королевы вы теперь знаете только с моих слов, чтоб она была здорова! Она спросила Р., чего он хочет в награду — это в то, советское время! Он сказал, что хочет проктологическую клинику — и он получил проктологическую клинику, построенную в Куйбышеве на королевские деньги! То-то А. бесился от зависти! А Ритку и её мужа, светило хирургии, помните? Так вот она была моей одноклассницей! Она вышла за него, конечно, по расчёту. О, какие это были страсти, какие партсобрания — мол, вы не можете развестись, вы коммунист, вы потеряете заведование кафедрой... А он — да пошли вы все, мне уже предлагают кафедру в Казани — и они проглотили, и они были вынуждены заткнуться — человек с таким именем может жениться много раз, даже будучи коммунистом. Он тогда ещё жил на Волжском проспекте, так после развода он оставил квартиру бывшей жене и купил себе новую, на том же Волжском, только чуть подальше. Ну, конечно, года и гормоны были уже у профессора не те, и когда он, приходя домой, стучался в дверь, соседи советовали ему — рожками, рожками...

Так вы психиатр? А я сначала был хирургом, а потом пошёл по стопам клинического фармаколога. В Америке врачи уже не имеют того веса, что раньше — это раньше любой из них был средним классом, ездил на «Buick» и курил «Camel” Почему «Camel”? Да потому что на их симпозиумы привозили грузовик «Caamel” и раздавали докторам. Сейчас хорошо зарабатывает даже не трансплантолог, нет. Вот разве что нейрохирург — тогда да, тогда это миллионы. В Америке уже нет — ну, или почти нет — среднего класса. Они, как и в России, утратили свою национальную мечту. Какая была в Америке мечта? Средний класс. И он таки был, но это не заслуга Рузвельта. Он сформировался, когда в Америку потекли деньги и золото — во время Второй мировой, когда она получила много заказов на оружие. А за заказы надо было платить. Вот тогда и родился средний класс. Сейчас его почти нет, как и у вас. Есть очень богатые и есть бедные — а мечты нет. И идеи. А врачами правят фармацевтические и страховые компании. Ну, конечно, смотря какие это врачи. Вот, к примеру, Циля. Она оперирующий гинеколог. Столько операций — надо, не надо, если дама к ней пришла, будьте уверены — уйдёт как минимум без придатков. Так у неё был особняк — нет, дворец! Один этаж бар, второй этаж — moovie-зал, а какой вид с patio! И когда она с гостями кушала, всегда живой скрипач играл что-то салонное на антикварной скрипке. И она постоянно приглашала то Анне Вески, то ещё какую-нибудь знаменитость — просто выступить перед гостями. А однажды она пригласила господина из надзорного органа, и он имел обед, и он её спросил: мадам Циля, я конечно, всё понимаю и сильно извиняюсь — но откуда за такую короткую практику вы имеете такой huge особняк и эти incredible бриллианты? И она села в тюрьму, в этом они всё же отличаются от России.

А я вот лечу навестить маму и похоронить двоюродную сестру. У вас никто не ходит в пальто, как я успел заметить, и мама наверняка спросит — отчего я не приехал в куртке, как все люди? И я ей скажу, что за годы жизни в Лос-Анжелосе я таки не смог накопить себе на куртку — пусть удивляется! А вам я так скажу — старость, конечно, не радость, но если вы занимаетесь гериатрией, то старость — ваш стабильный доход. Население стареет, и многим становится интересно жить долго и желательно в добром здравии и светлом разуме. Пусть даже за них не будет платить государство — за них найдётся кому платить. Давайте я помогу вам сделать гериатрическую клинику? Сколько вам надо? Деньги - это не проблема, мы быстро откроемся, и в скором времени вы будете ездить на Rolls-Royce! А я решу вопрос с фармобеспечением — это же моя специальность. Соглашайтесь, не прячьтесь от денег, раз уже они вас нашли!

Выдав затребованные моим собеседником координаты и тепло с ним попрощавшись, я сошёл с трапа. Было холодно — настоящая осень добралась и сюда. Приеду домой — и спать...

 

 
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →