блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Кого же она растит?
dpmmax
content-audit-boy-with-mag-glass.jpg

Заходили с Оксаной на днях в "Виндзор", где занимается английским младшая дочь, и стали свидетелями одного занятного разговора. Беседовала со своей знакомой мама девочки. Той пять лет, и она ходит на английский - есть такая самая мелковозрастная группа, хотя ума не приложу, зачем так рано начинать и чему их там учат.


Так вот, мама этой мелочи рассказывала, что девчонка ходит ещё три раза в неделю на танцы, плюс у ней два раза в неделю (цитирую дословно) индивидуальные развивашки, что бы это ни значило, а целых два дня в неделю были свободными, вот она и решила один из них занять английским. Или лучше занять оба?

Мы с Оксаной переглянулись. Пятилетний ребёнок. У которого и так уже в садике полным ходом идут всякие занятия вроде лепки, рисования и основ счёта и чтения. Плюс после садика каждый день (вот не знаю, оставит мама ей один выходной или нет) чем-то занят. Нас же больше занимал вопрос: кого мама хочет из неё вырастить? Нет, мы понимаем, что психика ребёнка пластичная, но, может, это всё-таки перебор?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Признаки начала болезни Альцгеймера

    Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком…

  • Семь в квадрате

    С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на…

  • Утопия - не для психиатров

    Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Интересно сколько ребенок в таком темпе протянет, мне казалось, что у дошкольников больше потребность в игре, чем в обучении и такой интенсив это верный путь к нервному истощению и проблемам в школе или я не права?

Всё, вы мой враг на все десять секунд!:-E

Первонах всех веселее
В блоге он других- первее!

Невротика и вырастит

это если грузит достижением результатов

Максим, а как у вас с немецким? (спрашиваю не без ехидства))

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.

А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
"Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.

Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок".

Ну, я выбрала по фото...
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали.


Я теперь до старости
В нашем классе староста.
А чего мне хочется?
Стать, ребята, летчицей.

Поднимусь на стратостате...
Что такое это, кстати?
Может, это стратостат,
Когда старосты летят?


У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.

Нам задание дано -
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика.

Он говорит: "Иди сюда,
Я тебе ирису дам".
А я говорю: "У меня нагрузки
По-немецки и по-русски".

А он говорит: "Иди сюда,
Я тебе ирису дам".

Если ребенку все это в радость, то ничего страшного не случится, одна польза.
Только обычно мамашки не смотрят на природные склонности детей и запихивают в них все подряд, потом невротики и получаются.

Меня в детстве на спорт отдавали. С тех пор его и ненавижу.

Мелкие дети гораздо быстрее осваивают иностранные языки. Говорят, что лучший возраст для начала обучения 2-3 года. Другой вопрос, что детей нельзя к этому принуждать, оптимально изучать язык в игровой форме.

Да если бы осваивали! Эти развивающие языковые занятия для пятилеток отлично осваивают одно: деньги родителей.

У этой истории масса вариантов развития, чего уж сразу клеймить-то.

От ребенка зависит в первую очередь.

Скажем, моим младшим пять, они уже второй год в британской школе. Читают свободно, пишут словарные диктанты из простых слов, учат таблицу умножения на 10. ;)

И это вполне себе стандарт тут, дети идут в школу в сентябре, после того как им исполнилось 4 года.

Таблица умножения на 10 очень понравилась! Дальше надо таблицу умножения на сто и тысячу. А к десятому классу на миллион.

Ну вот про билингв дошкольного возраста уже есть исследований, шо они умнее, адаптивнее и вообще успешнее во взрослой жизни. А танцы и развивашки - лишнее, наверное. Особенно, если это назвязывается, может вырасти ваш потенциальный пациент(

у билингв детей есть свои проблемы.
особенно у тех кто живет на родине родного языка своих родителей. Если при этом оба родителя обладаютобщим родным языком.

Ничего, годам к сорока психоаналитики, психотерапевты и психологи вылечат. После череды нервных срывов, токсичных партнёров и прочих прелестей жизни девочки, которая всю жизнь должна доказывать маме что она лучше всех.

Про эту маму не знаю, а вообще хорошо, когда умеют отделять мух от котлет.
Где свои амбиции, где желание ребенка, а где необходимость.
Моя средняя хочет везде, все и сразу. Получается, не получается - главное, движуха. Дома она сдыхает от скуки, ей подавай группу товарищей. Она меня пинает "мама, хочу туда, мама ,хочу сюда". Но для нее все и сразу перебор, потому что есть необходимые занятия в школе, уроки и репетитор с навыками работы с сдвгшками.
Старший домосед, весь в папу. Он лучше обучающий ролик на ютубе запустит. Он выносливее средней и вот его можно было бы пригрузить, положим. Но он домосед:).


Edited at 2017-10-02 04:22 pm (UTC)

вам бы со рсденей к нервопатологу.Уж извините...

а кто сказал что ребенка это напрягает? дома тупить лучше что ли?
в древности в этом возрасте уже червей с гусеницами собирали, а совсем недавно - колоски и все такое

короче, не знаю чего мамаша хочет, но вреда детенышу не вижу

Согласна, а вот начнется школа, времени уже на это не будет

Ролан Барт "Литература и Мину Друэ".

Прежде всего - перед нами до сих пор не изжитый миф о гениальности. Классики утверждали, что гениальность - это продукт терпения. Ныне же считается, что быть гениальным значит уметь опережать время, уметь в восемь лет делать то, что обычные люди делают в двадцать пять. Оказывается, что это всего лишь вопрос экономии времени: речь идет только о том, чтобы двигаться немного быстрее, чем все прочие.

Ужас, конечно... Учитывая Вашу специальность, Вы особенно это понимаете, я думаю. Эх, лучше бы вложить эту энергию в обучение грамотности и приучение к чтению.

drumкружок,кружок по фото,а еще мне петь охота,
за кружок по рисованью -тоже все голосовали!)))

если ребенку интересно - не вижу причин для "нетЪ".
меня в децтве чем только не грузили,пока не поняли,чего дитю надоть.

и собаководством, и радиотехникой (предки инженеры), и корабликоклеянием, и плаванием (брат МС по скоростному подводному) и каратой и книшками всех мастей всех лопастей, и гаражами с мужиками где я по идее должен был увлечься механикой ТАЗов, волг и жопорожцев, и .....блин, сбился. все уже и не вспомнить.
но круг был интересов очерчен быстро и четко, и от меня отстали на долгие лет 10. я сам выбрал, занимался и времени у меня на всякую херню вообще не было. и не жалею тащемта.

Жопорожцы - сами придумали?))

?

Log in

No account? Create an account