блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О поездатости поездов
dpmmax
DSCF2138.JPG

Помню, несколько лет назад, добираясь из Люцерна во Флюэлен антикварным пароходом, что медитативно молотил по воде своим колесом с лопастями, мы коротали время за беседой с Томасом Хоффманом. Будучи менеджером по рынкам Северной и Восточной Европы Швейцарской Системы путешествий, он знал о транспорте этой страны всё-всё и ещё немного. И когда мы спросили его, используют ли швейцарские железные дороги опыт других стран для каких-то улучшений у себя, он лишь улыбнулся.


DSCF2076.JPG

И ответил, что на данный момент Швейцарии нечего перенять у кого-либо: они лучшие. Говорил, что вскоре собирается побывать в России, правда, дальше Москвы вряд ли поедет. От предложения прокатиться на скором «Москва-Владивосток» вежливо отказался — мол, не готов ещё к такому испытанию для себя.

Ну это швейцарцам, как они считают, нечего перенять у других стран. И, проехав несколько раз по стране на их поездах, начинаешь понимать, что это не снобизм, а констатация факта. Впрочем, я уже описывал наши с Оксаной ощущения от их железных дорог: https://dpmmax.livejournal.com/302088.html

DSCF2145.JPG

А тут на прошлой неделе решил прокатиться по Московскому Центральному Кольцу, поскольку в очередной раз выдалась поездка, плюс было по пути, да и просто любопытно.

DSCF2782.JPG

Знаете, было ощущение лёгкого дежавю. В чём-то станция неуловимо напоминала одну из швейцарских — во всяком случае, устроено там всё очень похоже.

DSCF2787.JPG

DSCF2791.JPG

DSCF2808.JPG

DSCF2795.JPG

Да и состав, что прибыл на станцию, заметно отличался от тех, что обычно видишь на наших железных дорогах. Уж очень похожа «Ласточка» на некоторые из поездов, что бегают по Швейцарии.

DSCF3037.JPG

DSCF2809.JPG

Устройство салона внутри тоже во многом напоминает швейцарские поезда.

DSCF2811.JPG

Те же места для велосипедов, к примеру:

DSCF2817.JPG

Подача информации на табло:

DSCF3039.JPG

Устройства для посадки пассажиров в инвалидных колясках:

DSCF2802.JPG

Что ещё сразу ощущается, стоит поезду тронуться — это сам его ход: он заметно более мягкий, чем на старых железных дорогах. Ну ведь могут же делать, когда нужно!

DSCF2815.JPG

В целом, опыт получился довольно интересным. Мне, конечно, сложно судить о нюансах, с которыми наверняка знакомы те, кто здесь живёт и пользуется общественным транспортом постоянно, но мои впечатления от проезда по МЦК довольно приятные. Опять же, станции построены так, что, выйдя на любой из них, можно без особых проблем пересесть на уже привычное метро.

DSCF2773.JPG

Вот если наши железнодорожники сподобятся сделать что-то похожее и на других, более дальних направлениях (а их хватает, страна-то вон какая большая), то, глядишь, и поездка рейсом «Москва-Владивосток» уже не будет казаться вызовом выносливости и поводом для развития железнодорожного параноида.

Кстати, а сколько у нас уже открыто схожих по технологии и комфортабельности проезда железнодорожных направлений? Кто ездил — как впечатления?



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Вот на нем ещё не катался.

А вы сами-то давно ездили на наших поездах? Я вот в прошлом году как раз поездом во Владивосток ездила. Поудобнее сидячих швейцарских будет.

Ездил в 2015 в плацкарте в Беларусь. Мне не очень показалось)

И еще их дурацкая узкая европейская колея.

Ласточка это Siemens Desiro :) В Швайце в этом сегменте в основном Stadler.

Да, я в курсе)

Аллегро. Но там есть специфика международного рейса (особенно с нашей стороны, с контролем паспортов на входе): это ближе к самолету, а не к поезду для повседневных поездок.

С Ростова в Новороссийск ласточка бегает


Спасибо. Удобно на ней добираться?

Доктор, вы специально искали поезд с местами для велосипедов? :) Просто далеко не в каждом поезде они есть - по прикидкам - максимум в каждом четвертом.

>>Опять же, станции построены так, что, выйдя на любой из них, можно без особых проблем пересесть на уже привычное метро.

Вот это совсем не так ) Ну просто совсем ) Для примера - можете посмотреть на карте, сколько от станций "Верхние котлы", "ЗИЛ" до ближайшего метро. Ну или если брать только станции, на которых заявлена близость к метро - то посмотрите расстояние от "Балтийской" до "Войковской".
Просто кольцо уже было построено ранее - можно поискать историю, когда именно - где-то в начале прошлого века, ЕМНИП, и при реконструкции его не переносили поближе к метро, перекладывали там, где были пути.

Это не значит, что я имею что-то против МЦК - я наоборот всеми руками за - отличный транспорт получился, регулярно пользовался им, когда было удобно.

Спасибо за уточнения.

Из Москвы до Саратова возвращался на плацкарте. Дело в том, что кроме одного раза в далеком детстве, когда мне было лет 12, у меня не было опыта поездок в плацкартном вагоне- всегда ездил в купейном. Впечатления- весьма негативные.Полочки короткие, ноги приходилось или подгибать, или они нависали на уровне голов проходящих по проходу, что было как то некультурно) НУ и тебе, в свою очередь, приходится сновать мимо таких же свисающих ног, когда идешь в туалет или за кипяточком к титану. В не всегда свежих носках) Пассажирам же боковых полок и вовсе ноги вытягивать некуда. Комфортно только низеньким людям. А как переодеваться? Мужикам то- ладно, как говорил дед Щукарь, наша кобелиная шатия не дюже стыдливая, а вот женщинам?)
Я , правда слышал, что РЖД собирается этот архаизм- плацкартные вагоны, изживать, но пока что то не видно, учитывая что вагон то был весьма новый. Их что - до сих пор производят?

Ну не знаю, производят или нет, а в 2015 из Москвы в Минск на таком катался)

Очень удобны двухэтажные поезда москва-питер. Вечером лег спать, утром приехал. В поезде комфортно.
Имхо лучше сапсана, в сапсане больше утомишься.



Edited at 2017-10-03 07:32 am (UTC)

Спасибо. Возьму на заметку.

Да, у них поезда классные. Но у нас в этом году поразилась чистоте и комфорту фирменного поезда в Липецк: биотуалет, розетки у каждой полки, кондиционер, все как полагается))

Спасибо, буду знать)

судя по отзывам москвичей - редко когда пригождается
пересадки на метро далеко и проще из метро не вылазить
то есть удобен тем, у кого две точки - откуда едет и куда - близко от МЦК
что не часто бывает
массовым не станет

Ростов-на-Дону - Новороссийск - Ростов-на-Дону тоже Ласточка ходит.

Удобно на этом маршруте?

Петрозаводск - Питер давно ходят Ласточки. Очень удобные, быстрые, всегда пользуемся!

Поезда из Мск на Юг РФ хорошие ходят, года с 2010 езжу с удовольствием. Как-то называются, ТКС, кажется. И только стоянки портят воздух весьма сильно, с жд-вокзалов доносится смесь запахов, пережить которые с чувствительным обонянием равносильно акту героизма :)


Ну запахи - это отдельная тема) Спасибо за информацию!

Если и ехать, то только в СВ, в купе с подругой (любовницей),
тогда весь путь по Транссибу покажется медовым месяцем)
Доротея (Ангела) Каснер (Меркель) мечтает об этом)

А ведь у РЖД есть даже такие специальные туры, вроде бы))

?

Log in

No account? Create an account