блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Синдром Мюнхгаузена
dpmmax
55454847.jpg

Барон Мюнхгаузен будет арестован с минуты на минуту!
Просил передать, чтобы не расходились.
© из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»


Название синдрома — синдром Мюнхгаузена - предложил в 1951 году Ричард Ашер, описавший несколько клинических случаев, когда пациенты выдумывали, а то и намеренно вызывали у себя болезненные симптомы. Нет, схожие случаи описывались и раньше. Так, был описан кочующий больной, синдром «госпитальной блохи», синдром завсегдатая больниц. Но сами понимаете, в памяти откладывается то, с чем связано больше ассоциаций и эмоций.


Тем не менее, все перечисленные синдромы, вместе с баронским, заняли своё место на полочке международной классификации болезней. В 10-м её пересмотре - под шифром F68.1 То есть, это «умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера (поддельное нарушение)». Но заметьте: при этом сама симуляция в той же классификации зашифрована, как Z76.5. Почему так? А главное - какие симптомы выдумывают или демонстрируют?

Да массу всяких разных. Боли в животе? Сколько угодно и какие угодно. Кровотечения? Любые, вплоть до настоящих (как вам, к примеру, проглоченное лезвие бритвы на ниточке, за которую можно подёргать, чтобы где-то там, в недрах, посеклось и закровило?). А ещё удушье, боли в сердце, обмороки и припадки, параличи и головные боли, шаткость походки и онемение конечностей. Кто-то даже, к примеру, умудряется заимствовать у пациента с порфирией его мочу, чтобы выдавать её за свою на анализ. Я уже не говорю о товарищах, косящих под наших психиатрических пациентов. Таких, правда, не особо много — всё же не курортные условия в стационаре — но тоже находятся. Лишь бы попасть в стационар, на обследование, на лечение и даже на операцию. Ну а теперь несколько слов о том, почему, всё-таки, синдром Мюнхгаузена рассматривают отдельно от банальной симуляции. И почему баронский титул не вешают на целую когорту истериков и ипохондриков.

Для начала — отличие от симуляции с внешними побудительными мотивами. В чём это отличие? Да как раз в отсутствии этих самых внешних побудительных мотивов. То есть нет у человека необходимости закосить от армии, или же спрятаться в больнице от тюрьмы, нет намерения получить по льготам дополнительные монеты или квадратные метры жилплощади, нет нужды в наркотических анальгетиках вроде трамала или в чем-то крышесносном вроде циклодола. Всё исключительно... ну не то чтобы из любви к искусству, а по неким внутренним мотивам. До сих пор по поводу этих внутренних мотивов немало предполагают и дискутируют, но к окончательному и единому мнению так и не пришли. Предполагают, что таким образом пациенты ищут заботы, психологической поддержки, убегают от повседневного быта и необходимости что-то самостоятельно делать и решать — список можно дополнять, но пока он так и остаётся предположительным.

Кроме того, синдром Мюнхгаузена не стоит путать с отдалённо похожими, но тем не менее относящимися к другим операм переживаниями и симптомами у ипохондриков и истериков. Да, сама личность пациента с этим синдромом может иметь и ряд истерических черт, и нечто ипохондрическое может в ней присутствовать — но не более того. Основное отличие — в осознанности вызывания у себя симптомов болезни. И если пациент с синдромом Мюнхгаузена делает это как раз осознанно, то истерик или ипохондрик — нет. За них всю работу охотно выполняет (не побоюсь этого слова, оно тут будет уместным) их бессознательное.

Как вы сами понимаете, распознавать таких товарищей — тот ещё квест. А уж что касается лечения... Психотерапия зачастую бывает малоэффективна, поскольку, как говаривал один приговорённый к электрическому стулу, но слишком для него корпулентный клиент, отвечая на гневный вопрос судьи, почему он не похудел к предписанному судом сроку — нет у меня должной мотивации, ваша честь...

Есть ещё делегированный синдром Мюнхгаузена, и он пострашнее будет, но о нём как-нибудь в другой раз.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

аггравация емнип не входит. тот еще сахарок тоже.

Эх... помница, как то раз учил я одного своего друга в сети. Психиатром работает в Тольятти, между прочим! Учил я его основам психиатрии. Как лучше ему психиатричничать, значит. он слушал, внимал, и только благодаря мне... ну ладно, умолчу из скромности). Расскажу лучше, как стрелял в оленя вишневыми косточками...

А не смородиной через дымоход?)

Спасибо,доктор. А вот бабульки, доводящие скорую помощь до исступления своими ежедневными вызовами это что? СМ или просто скучно им? Я читала байку в Вашей книге, как одна дама пришла прием и настойчиво информировала врача как она очень хочет кого то убить. Ну, помните? Это тоже СМ?

Есть среди них и ипохондрички, есть дамы с истерическими расстройствами. Синдром Мюнхгаузена на самом деле не столь часто встречается.

А я маленькая когда была, любила в больнице лежать.
По-взаправдашнему, правда, но любила.

Ну тоже ведь можно свои плюсы в этом процессе найти)

По что Барона так опозорили?
Он же всего лишь за волосы сам себя из болота вытаскивал,
ничего общего с чернью и постолюдинами, стремящимися лечь под нож хирурга он не имеет.
Это унизительно для его чести и достоинства)))

Барон тот же вопрос задавал автору книги про него. И даже вызвал на дуэль)

Дочитал до лезвия на верёвочке и мне поплохело....

Разве тут симуляция? Таких точно лечить надо. Нормальный человек так не сделает.

Нормальный - нет.

Про делегированный нам в сериале Мост рассказали. Интересно экспертное мнение тоже услышать



Edited at 2017-10-03 04:56 pm (UTC)

Спасибо! Заинтригована, жду описание делегированного синдрома)

Вам спасибо за интерес)

yes, by proxy. is horrible.

Про делегированный синдром еще интересно рассказано в повести "Острые предметы" (того же автора, что и "Исчезнувшая"). Там мать главной героини таким образом создавала себе репутацию, образ этакой мученицы, ну и стригла с этого психологические купоны.

Жутковатая вещь такой синдром.

Очень интересно.
Спасибо, а что скажите про поталогическую лживость?
Где-то недавно читал, что это уже считают заболеванием...

п.с. Как в народе говорят - врёт как дышит ;-)



Спасибо.
Не то чтобы заболеванием самим по себе её считают, скорее, симптомом.

Больной с СМ может действительно ощущать симптомы, на существовании коих настаивает? Про вызывать намеренно оно понятно, а если не вызывает, а больно? (При условии, что офиц.медицина не подтверждает заболевание, само собой)


Не всегда, но если был убедителен сам для себя, играя эту роль - может.

Теперь многим станет понятно, в чём различия между СМ и ипохондрическим расстройством) всё очень понятливо и доступно для простого народа, не сведущего в медицине)

Ипохондрик как понимаю "работает" на публику, родственников чаще всего. Ой болит, ой умираю, помогите мне, спасите...

Проглатывание бритвы.... Ну, знаете ли
Это членовредительство, не?

Edited at 2017-10-04 12:54 pm (UTC)

Шесть утра или шесть вечера? Шесть дня! бгггг)

?

Log in

No account? Create an account