блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Делегированный синдром Мюнхгаузена
dpmmax
kinopoisk.ru-Kill-Bill_3A-Vol-1-10270.jpg

Если, говоря или читая о синдроме Мюнхгаузена, обычный человек, качая головой, может промолвить — дескать, поди ж ты, как народ-то над собою изгаляется, причём добровольно! - то описание делегированного синдрома Мюнхгаузена наверняка многих заставит сжать зубы и кулаки. И вызовет непреодолимое желание причинить делегирующему непоправимую пользу. Ну или хотя бы отвесить коррекционных звездюлей quantum satis.


Шифруется в международной классификации болезней 10 пересмотра этот синдром уже не в психиатрическом разделе — T74.8. Или как «другие случаи жестокого обращения». С кем? С тем, кому будут делегированы симптомы болезни, которой на самом деле нет. То есть, ладно бы человек сам изображал или вызывал у себя признаки заболевания: ну ему нехорошо, ну окружающие в заблуждении, но хотя бы радиус поражения ограничен. Но когда жертвой такого товарища становится ребёнок или опекаемый им человек (чаще всего - инвалид)...

А именно так и происходит. Ведь это несложно: добавить капельку крови в мочу, собранную для анализа, дать другое лекарство (или то, что прописали, но из расчёта на среднестатистическую лошадь), вызвать понос или рвоту, кровотечение или лихорадку, поморить голодом. Отравить слегка. Придушить, в конце концов — нет, не совсем до смерти, а так, чтобы можно было откачать: ведь с младенцем или с ослабленным человеком (или с тем, кто безгранично тебе доверяет) это так легко! Боже мой, зачем?! - спросите вы.

Выгода (в случае, если это действительно делегированный синдром Мюнхгаузена) не материальная, а именно психологическая. Это же какая возможность, слегка полирнув с утречка нимб, ходить и всем сиять в глаза его дальним светом! Каким ореолом мученика можно себя заботливо окутать — се, узрите, что и в каких количествах мне приходится выносить (нет, не утку я имею в виду, а в глобальном смысле), приглядывая за этим несчастным! Это же такой гейзер чужого восхищения — мол, бывают же такие самоотверженные люди! А главное — не за свой счёт. Жертва — она и есть жертва. Пусть даже своя, родная. А кто ценил, когда её рожали (растили, воспитывали, содержали — нужное подчеркнуть)?

Что же это за чудовище? - спросите вы. Зачастую с виду довольно милое чудовище, надо сказать. Формально не сумасшедшее. Сжившееся и сросшееся с маской благодетеля, мученика, терпеливо несущего свой тяжкий крест, своё бремя заботы и ответственности за тяжело больного человека. Психологический портрет набросать? Тут, скорее, фоторобот получится. Мазками. Абстрактно. Как портрет Клетчатого, но узнаваемость будет. Итак, глядите.

Человек с потрясающе развитой эгоцентричностью. Есть он, и есть другие средства для достижения его собственной цели — естественно, об этом он сам вам не скажет никогда. Психологически незрелый. Местами. Нет, он будет выглядеть и внешне вести себя, как состоявшийся и ответственный, но если копнуть — там окажется слишком мало «нельзя» и слишком много «хочу», при совершенно вялой, практически агонизирующей борьбе мотивов. Эмоционально холодный — да, но только внутренне. Напоказ тут просто половодье чувств, но вот чтобы тепло и любя — это только по отношению к драгоценному себе. Истерические черты? Да, пожалуй. Не у всех и не всегда, но частенько. Гнёт неких прошлых и настоящих внешних обстоятельств? Вполне может присутствовать, хоть и не всегда: авторитарное родительское «ты должна/должен это и не смеешь того», не особо сложившийся брак, когда надо делать хорошую мину при плохой игре (причём не противопехотную и не на футбольном поле), подспудное, но постоянное ощущение собственной ущербности или недооценённости — и при этом дефицит либо желания, либо возможностей переломить ситуацию в свою пользу чем-то конструктивным.

Что добавляет мрачных нот к ситуации — выявить подобный синдром и прижать носителя к тёплой стенке в тёмном углу удаётся крайне редко. Это же всё внутри семьи, как правило, происходит. Чуть нажмёшь, усомнишься — и сам потом не отмоешься от встречных обвинений. Как! Это недоверие! Это гнусная клевета! Да какой вы после этого врач/соцработник/следователь! Опять же, поди ещё докажи, если даже что-то обнаружили: действительно это по умыслу было сделано, или же от недомыслия? Вы же знаете, как у нас обстоят дела с медицинской грамотностью населения, доктор... И даже если всё раскрыто и доказано — как лечить? Психотерапией, от которой человек наверняка откажется? Или взяться в корне изменить основы личности? Ну так это (и слава богу) вообще из области фантастики. А если носитель такого синдрома ещё и сам медик — то смело можно снимать фильм ужасов.

Словом, та ещё проблема — к счастью, не сильно широко распространённая.



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Интересно, начиная с какого возраста люди ещё понимают упоминание портрета Клетчатого. 40? 45?

Вот и поглядим)

Это вы так всех мучеников христианской церкви в сумасшедшие записали.
А кстати кто то пробовал анализировать Христа с точки зрения вашей профессии?

Edited at 2017-10-06 06:14 am (UTC)

Один разбирал, только с другой точки. "Евангелие от Афрания" называется.

33 года- и Клетчатый как живой перед глазами))


Старые фильмы любите?

https://meduza.io/feature/2016/08/23/sindrom-myunhgauzena В этой истории ребенок все же отомстил


> А если носитель такого синдрома ещё и сам медик

Мда, представилось...

Видел другое, как медик увлеклась какими-то-там "ритмами" (точнее вспомниать лень).
Как утверждала, что племянника в коме — воот эти они там вытащили, правильные ритмы пели.
И как псевдомедицинским языком эти ритмы "обосновывала"...

Кто такой Клетчатый?

Это из серии старых фильмов о приключениях принца Флоризеля.

> Человек с потрясающе развитой эгоцентричностью.

На этом описание, в принципе, можно закончить. Этого уже достаточно чтобы применить карательную медицину. Остальное, скорее, следствия. Только против этого препаратов не существует.

Препаратов нет, только калибры...

А в "Похороните меня за плинтусом" - у бабули делегированный СМ или просто бытовой садизм?

Я так ещё и не прочёл.

Re: не много не в тему)

Но тем не менее захватывающе)

А почему называется явление "Делегированный синдром Мюнхгаузена"?! Ведь М. - безобидный врун, а эти очень даже опасны конкретными действиями.

Скорее, по инерции. Я недавно писал о собственно синдроме Мюнхгаузена. А тут я даже затрудняюсь предположить, у кого так ассоциативный ряд сработал.

А чего удивительного, индуцированный психоз сейчас наблюдается у большинства российского населения. И сейчас идет обострение. Когда вы последний раз смотрели новости по зомбоящику? Я тут вчера краем уха зацепил, жена включила. Это же жуть, Украина, Украина, Украина. Ну да, можно издалека, от Мюнхгаузена, но есть же более очевидный пример, когда люди психически вроде здоровы, но крымнаш и ктоеслинепутен.

Ой, я, к счастью, уже не помню, сколько лет назад последний раз смотрел телевизор)

Моя бывшая жена. Реальное чудовище. Скорее, даже слово чудовище не выражает всей глубины такого человека. Изводит всех вокруг. Объяснить это врачам, тем более полиции, опеке, или чиновникам, судьям практически невозможно. Психэкспертизу успешно продинамила с помощью уловок адвоката.

Во время брака всё сама прикидывалась. Психоастенический синдром яркими красками, туча самых разных болезней и недомоганий. Как решила развестись, так все болезни пропали, началась именно такая реактивная фаза. Стонет с выпученными глазами, прикидывается страдалицей, пишет ложные доносы в полицию, в суды, издевается над детьми. И объяснить людям ничего не удаётся. Индуцирует людей очень умело. Она за 5-10 минут приводит человека в невменяемое состояние своей игрой, а на объяснение ему и доказательство ты тратишь два часа...

Нда, картина та ещё вырисовывается...

а относятся к такому мамаши, украдкой поощряющие сыновний алкоголизм/наркоманию?
я точно таких видел.
очень быстро сводят детей в гроб - и при этом страдают всю дорогу.

есть еще близкородственные жены.
у нас таких полон двор - и все черные вдовы. ровно по три мужа в могиле, все от алкоголя.
и четвертого бы свели во гроб, но вот незадача - старость наступила.

Смотря какая мотивация.

Есть более классическая терминология -
Садист (если вовне) и Мазохист (если внутри себя).
Делегированный синдром садиста - так будет понятней)

Нее, тут есть кардинальные отличия)

?

Log in

No account? Create an account