блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Русское мальчиковое фэнтези
dpmmax
yvqylz3c0ywhkpt1g8of.jpg

Читать в последнее время удаётся урывками, но, к моему удивлению, оказалось, что в библиотеке электронных книг набралось приличное такое количество файлов. Я заметил, что не отдаю какого-либо явного предпочтения девочковому или мальчиковому фэнтези - лишь бы было написано интересно и не корявым языком. Плюс вопрос настроения на текущий момент. Плюс дело случая.


Так, не дойдя до конца одной серии книг, в которой автор для пущего накала эмоций и развития сюжета решила-таки уконтрапупить любимого супруга главной героини, плюнул и решил на какое-то время переключиться снова на мальчиковое. И вот уже дочитываю запоем четвёртую книгу... впрочем, о ней я расскажу в самом конце. И хочу поделиться (очень вкратце) впечатлениями о нескольких сериях книг - как раз мальчиковых. Про девочковые мы ещё поговорим, там тоже есть о чём рассказать.

Александр Башибузук, серия "Страна Арманьяк". Главный герой, немолодой уже тренер нашей олимпийской сборной по фехтованию, попадает в тело молодого дворянина в одной и стран Европы пятнадцатого века - и стартовала гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта. Прогрессорством мужик особо не грешит, зато сталью позвенеть - это с удовольствием. Чувствуется знание темы. И любовь к оружию. Потрахушек хватает, но довольно умеренно и ненавязчиво - видно, что у автора на этом пунктика нет. Да и перекраивать карту Европы, опираясь на свои познания, он не особо спешит. Зато в своём замке развернулся. Роялей в кустах тоже негусто - в общем, читать интересно.

Игорь Дравин, серия "Чужак". Зато роялей хватает у этого автора. Главный герой - сотрудник одного из офисов одной интересной конторы, планомерно доводит себя до суицида и оказывается в волшебной стране, где и погань инфернальная из земли лезет, и драконы летают, и эльфы злобные и подлые вострят зубы и стрелы на человеческие поселения, да и люди сами в заговорах, как в выгребной яме, причём без весла и без лопаты. Вот тут-то и начинаются чудеса. Он и мастером среди охотников становится, и среди рейнджеров, и титул дворянский себе выбивает, и замок неприступный строит, и магия-то в нём просыпается такая, что маманегорюй. А потом выясняется, что не просто клерком он был на Земле, а разведчиком. Да и не совсем человеком, а с примесью крови (или силы?) ледяного великана - в общем, йотун его мать... отец... брат... фиг разберёшь. И когда все мордасы в новом мире уже основательно набиты, а подлянки не прекращаются, что надо сделать? Правильно, найти архангела, который ещё с прошлой жизни на него батончик крошит, заручиться симпатией самой Смерти - и устроить разборки на высшем уровне. Ясен пень, что и в делах сексуальных наш герой тоже не промах. Почитать можно. Хотя бы для того, чтоб восхититься: ух ты, чё он на этот раз учудил!

Дмитрий Старицкий, серия "Горец". Спрашивается, что может наворотить бывший выпускник Тимирязевской академии, оказавшись в стране, напоминающей Австрию или Германию времён Первой Мировой - точнее, чуть раньше? Да ещё и в период боевых действий, да ещё и попав новобранцем на фронт? Оказывается, много чего. Ведь служил-то наш студент на Земле пулемётчиком. Вроде, маленький такой рояльчик, а что вышло... Пулемёты усовершенствовал, бронепоезда и прочие шушпанцеры стал строить, в люди выбился. И умудрился полстраны не перетрахать: всего-то жена да официальная любовница, пара проституток не в счёт. Для тех, кто разбирается в стрелковом оружии (или просто интересуется), будет интересно.

Ещё одна серия, где с настоящей мальчиковой страстью описывается стрелковое оружие - серия Александра Кулакова "Александр Агренев". Там главный герой попадает в тело выпускника Первого Павловского военного училища. Россия, конец девятнадцатого века, Мосин вот-вот должен изобрести свою трёхлинейку... Изобретёт: Агренев ему подскажет. И пулемёт... скажем, вспомнит. И оружейным бароном заделается. И промышленным магнатом. И к Карлу Марксу товарища пошлёт. Не с ледорубом, правда, но и ножик тоже сойдёт. Всё на благо Российской империи. Читается тоже интересно: ведь любопытно же расписать пульку ещё раз, если прикуп знаешь. Шулерство, конечно, но приятно. На любовном фронте герой не особо маньячит, но так даже лучше: таких монстров и в других сериях хватает.

И, наконец, Андрей Дай, серия "Поводырь". Ход автор сделал просто шикарный: поместил в тело молодого чиновника, едущего в Томск исполнять обязанности губернатора... душу почившего в бозе губернатора Томска из двадцать первого века! Опытный, тёртый калач-чиновник, знающий об откатах и распилах всё и ещё немного. Но главное - действительно матёрый управленец. Что получилось? Получилось неожиданно обалденное бюрократическое фэнтези. Возможно, кому-то покажется, что тут маловато экшена и многовато рассуждалок, но, чёрт возьми, читается приятно.

Всё никак не доберусь до Хольма ван Зайчика, но это ещё успеется. А вам что из мальчикового фэнтези пришлось по душе? Повторюсь: до девочкового мы ещё доберёмся.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

  • Куда ты снова собрался?

    Кошадь, что всю первую половину ночи бурагозила, тыгдымкала (не верьте, что они на своих мягких лапках ходят бесшумно: когтями клацают по…

  • Крепче за шофёрку держись...

    Посмотрел я на прогноз погоды - и отправился переобувать машину в зимнюю шипованную резину. Все эти колебания около нуля - они в любой момент…

  • Путешествие на край земли

    Приятно, когда человек что-то умеет делать своими руками (не буду даже упоминать, что за самим процессом работы можно наблюдать долго, очень…

  • А сколько вам?

    На днях поздравлял двух своих давних ЖЖ-друзей с днём рожденья (благо рассылка на мейл ходит исправно, не забудешь) - и заметил: а ребята-то уже…

  • Вот как надо писать истории болезни

    Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в…

  • Паниковский, шоколадка, взятие пивной.

    Многие, я полагаю, знают эту высотку с оком Саурона Каданникова на крыше. Ну ещё бы - административное здание АвтоВАЗа. За неимением…

  • Нельзя столько работать

    Пришла домой после работы. Подходя к родной двери, заранее, совершенно осознанно заготовила домофонный ключ. Несколько секунд тупила, глядя на…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Со страстью к оружию надо Круза читать.
"Эпоху мёртвых" например
лучше на ночь.

Пока не добрался.

знал я одного александра башибузука - москвича и филолога. надеюсь, что у писателя-фантаста башибузук - псевдоним. хотя, стихотворные экспромты у того александра получались отменные. мы как-то соревновались. я сдался первым.

Ну вот не знаю, он это или псевдоним)

Серия "Отрок" Красницкого, попаданец в 12 век. Был у нас специалистом-управленцем, а там оказался в теле больного мальчонки. Поначалу строит всех, пользуясь управленческими знаниями и умеренно прогрессорствуя, а потом оказывается, что предки тоже не лаптем щи хлебали и по части интриг неизвестно кто - кого. Жаль автор умер, не успев закончить, а теперь взялись дописывать дамочки и серия перерождается в девочковую...

Спасибо вам, я поинтересуюсь.

А вот я не сторонник электронного чтения книг. Не принимает душа. Только живая книга, шелест страниц и общение с автором... Одна беда - книги нынче дороги. Только и спасает личная библиотека...


Ну у меня те, которые понравились, потом оседают в библиотеке уже в бумажном формате)

Эти книги объеденены не жанром фэнтази, а тем, что они про "попаданцев", скорее)
Основу жанра положил еще Марк Твен "Янки при дворе короля Артура и понеслось...")
Миры с драконами и колдунами оставим в стороне, а вот тема попаданцев в реальный исторический мир прошлого- бывает интересен)
Кстати, пойду, накатаю пост про эту тему)

Серия про князя Агренева неплоха, на самиздате можно и продолжение почитать. Ещё понравилась серия "Господа из завтра" Алексея Махрова, "Одиссея адмирала Кортеса" Сергея Лысака.
А "Поводырь" не очень - слишком много места занимает перечисление чиновников и их регалий. Если это всё реальные люди, то автору пять за изучение архивов, но для повествования - перебор.

Спасибо. Погляжу эти серии.

Всё никак не доберусь до Хольма ван Зайчика

Слушайте! Ван Зайчик на фоне описанных образцов жанра - просто пир духа и эмпиреи интеллекта!
Так что добирайтесь, честнопионерское! ;-)

Re: Всё никак не доберусь до Хольма ван Зайчика

Понял, обязательно доберусь)

Мне фэнтези вообще не очень, я больше тяготею к конкретике научной фантастики, чтоб побольше формул и характеристик было или к боевой, когда динамика, активность и не надо думать (напрягаться) :))
Евгений Гуляковский мне нравится - Затерянные среди звёзд и Игры шестого круга.
Ну и Тармашев - Древний и Ареал.

Спасибо. Может, ещё и попробую)

Я тоже люблю попаданцев, причем мальчуковых.
Очень мне нравились серии про морского волка Савина (систершип Курска, ухнувший в 42 год вместе со всей командой, ядрен-батонами и командой подводных диверсов.), и Станислав Сергеев, "Достойны ли мы отцов и дедов" - смесь постапока, фантастики и попаданчества. Жаль не хочет дописывать... но книг 7 там есть.

И да, вон каментом выше Тармашева помянули - "Древний" и "Ареал" отличные, да.

Ареал - первые пара книжек отличные, да.
Потом еще несколько так себе. Просто "сериал" пошел, читать можно от нечего делать.
Последняя - полное говно. Увы.

Спасибо за отличную подборку. Будет что почитать ))

Да, читается вполне себе ничего)

Тот самый Ван Зайчик Хольм)
Но первые две из семи, на мой взгляд, написаны много лучше остальных пяти. Даже лучше четвертой, с наличием м-ж линии... Седьмая у меня в свое время не пошла.

Понял, доберусь)

Э… то есть кроме попаданцев - ничего сейчас уже не пишут, по крайней мере русские авторы? Их большинство?
Какой кошмар.

Ну отчего же. Но Акунина и так все знают, да и многих прочих.

...И к Карлу Марксу товарища пошлёт...
LOL прям Гешта́льт-терапи́я

Хольм Ван Зайчик это литература, да, а не макулатура...

Именно. Как некогда Михаил Успенский и его Жихарь.

Кстати щас есть сериал Чужестранка, про бабу попаданку.
Из минусов - сценарий по книгам бабы и есть неск эпизодов садо-гомоебли.

?

Log in

No account? Create an account