?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

yvqylz3c0ywhkpt1g8of.jpg

Читать в последнее время удаётся урывками, но, к моему удивлению, оказалось, что в библиотеке электронных книг набралось приличное такое количество файлов. Я заметил, что не отдаю какого-либо явного предпочтения девочковому или мальчиковому фэнтези - лишь бы было написано интересно и не корявым языком. Плюс вопрос настроения на текущий момент. Плюс дело случая.


Так, не дойдя до конца одной серии книг, в которой автор для пущего накала эмоций и развития сюжета решила-таки уконтрапупить любимого супруга главной героини, плюнул и решил на какое-то время переключиться снова на мальчиковое. И вот уже дочитываю запоем четвёртую книгу... впрочем, о ней я расскажу в самом конце. И хочу поделиться (очень вкратце) впечатлениями о нескольких сериях книг - как раз мальчиковых. Про девочковые мы ещё поговорим, там тоже есть о чём рассказать.

Александр Башибузук, серия "Страна Арманьяк". Главный герой, немолодой уже тренер нашей олимпийской сборной по фехтованию, попадает в тело молодого дворянина в одной и стран Европы пятнадцатого века - и стартовала гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта. Прогрессорством мужик особо не грешит, зато сталью позвенеть - это с удовольствием. Чувствуется знание темы. И любовь к оружию. Потрахушек хватает, но довольно умеренно и ненавязчиво - видно, что у автора на этом пунктика нет. Да и перекраивать карту Европы, опираясь на свои познания, он не особо спешит. Зато в своём замке развернулся. Роялей в кустах тоже негусто - в общем, читать интересно.

Игорь Дравин, серия "Чужак". Зато роялей хватает у этого автора. Главный герой - сотрудник одного из офисов одной интересной конторы, планомерно доводит себя до суицида и оказывается в волшебной стране, где и погань инфернальная из земли лезет, и драконы летают, и эльфы злобные и подлые вострят зубы и стрелы на человеческие поселения, да и люди сами в заговорах, как в выгребной яме, причём без весла и без лопаты. Вот тут-то и начинаются чудеса. Он и мастером среди охотников становится, и среди рейнджеров, и титул дворянский себе выбивает, и замок неприступный строит, и магия-то в нём просыпается такая, что маманегорюй. А потом выясняется, что не просто клерком он был на Земле, а разведчиком. Да и не совсем человеком, а с примесью крови (или силы?) ледяного великана - в общем, йотун его мать... отец... брат... фиг разберёшь. И когда все мордасы в новом мире уже основательно набиты, а подлянки не прекращаются, что надо сделать? Правильно, найти архангела, который ещё с прошлой жизни на него батончик крошит, заручиться симпатией самой Смерти - и устроить разборки на высшем уровне. Ясен пень, что и в делах сексуальных наш герой тоже не промах. Почитать можно. Хотя бы для того, чтоб восхититься: ух ты, чё он на этот раз учудил!

Дмитрий Старицкий, серия "Горец". Спрашивается, что может наворотить бывший выпускник Тимирязевской академии, оказавшись в стране, напоминающей Австрию или Германию времён Первой Мировой - точнее, чуть раньше? Да ещё и в период боевых действий, да ещё и попав новобранцем на фронт? Оказывается, много чего. Ведь служил-то наш студент на Земле пулемётчиком. Вроде, маленький такой рояльчик, а что вышло... Пулемёты усовершенствовал, бронепоезда и прочие шушпанцеры стал строить, в люди выбился. И умудрился полстраны не перетрахать: всего-то жена да официальная любовница, пара проституток не в счёт. Для тех, кто разбирается в стрелковом оружии (или просто интересуется), будет интересно.

Ещё одна серия, где с настоящей мальчиковой страстью описывается стрелковое оружие - серия Александра Кулакова "Александр Агренев". Там главный герой попадает в тело выпускника Первого Павловского военного училища. Россия, конец девятнадцатого века, Мосин вот-вот должен изобрести свою трёхлинейку... Изобретёт: Агренев ему подскажет. И пулемёт... скажем, вспомнит. И оружейным бароном заделается. И промышленным магнатом. И к Карлу Марксу товарища пошлёт. Не с ледорубом, правда, но и ножик тоже сойдёт. Всё на благо Российской империи. Читается тоже интересно: ведь любопытно же расписать пульку ещё раз, если прикуп знаешь. Шулерство, конечно, но приятно. На любовном фронте герой не особо маньячит, но так даже лучше: таких монстров и в других сериях хватает.

И, наконец, Андрей Дай, серия "Поводырь". Ход автор сделал просто шикарный: поместил в тело молодого чиновника, едущего в Томск исполнять обязанности губернатора... душу почившего в бозе губернатора Томска из двадцать первого века! Опытный, тёртый калач-чиновник, знающий об откатах и распилах всё и ещё немного. Но главное - действительно матёрый управленец. Что получилось? Получилось неожиданно обалденное бюрократическое фэнтези. Возможно, кому-то покажется, что тут маловато экшена и многовато рассуждалок, но, чёрт возьми, читается приятно.

Всё никак не доберусь до Хольма ван Зайчика, но это ещё успеется. А вам что из мальчикового фэнтези пришлось по душе? Повторюсь: до девочкового мы ещё доберёмся.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Сытый конному не пеший

    Уже не знаю сколько раз, за всё время существования этого блога, меня просили квалифицировать действия, поведение или…

  • Ласточка, утята и слеток стрижа

    Солнце уже с утра начинает хорошо так припекать, и пора делать пятничное настроение. Поэтому и решил я сегодня показать вам птиц,…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Как повысить шансы на долгую жизнь?

    Итак, по данным статистики, как медицинской, так и собираемой иными любопытствующими, продолжительность жизни — в среднем,…

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Сажать ли плодовые деревья в городе?

    Вышел тут у нас недавно небольшой спор насчёт городских насаждений. Нам с Оксаной пытались втолковать, что яблони, вишни и прочие…

  • Воскресная пирожковая

    Нет, где-то в районе наших дач точно похоронен колдун-гидрофоб: дождь может идти где угодно, тучи могут наступать единым фронтом,…

  • Ещё бы прививку от глупости...

    Дети однажды спросили — мол, а что это у вас с мамой за шрамики на плече? Пришлось рассказать им про чёрную оспу, которая…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 238 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
svetka_pizikova
Oct. 7th, 2017 07:07 am (UTC)
Со страстью к оружию надо Круза читать.
"Эпоху мёртвых" например
лучше на ночь.
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:59 am (UTC)
Пока не добрался.
(no subject) - starik_krupsky - Oct. 7th, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Oct. 7th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
mia_chitarra
Oct. 7th, 2017 07:17 am (UTC)
знал я одного александра башибузука - москвича и филолога. надеюсь, что у писателя-фантаста башибузук - псевдоним. хотя, стихотворные экспромты у того александра получались отменные. мы как-то соревновались. я сдался первым.
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:58 am (UTC)
Ну вот не знаю, он это или псевдоним)
lelekbolek59
Oct. 7th, 2017 07:29 am (UTC)
Серия "Отрок" Красницкого, попаданец в 12 век. Был у нас специалистом-управленцем, а там оказался в теле больного мальчонки. Поначалу строит всех, пользуясь управленческими знаниями и умеренно прогрессорствуя, а потом оказывается, что предки тоже не лаптем щи хлебали и по части интриг неизвестно кто - кого. Жаль автор умер, не успев закончить, а теперь взялись дописывать дамочки и серия перерождается в девочковую...
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:58 am (UTC)
Спасибо вам, я поинтересуюсь.
(no subject) - dalekootmorya - Oct. 15th, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
amakh
Oct. 7th, 2017 07:35 am (UTC)
А вот я не сторонник электронного чтения книг. Не принимает душа. Только живая книга, шелест страниц и общение с автором... Одна беда - книги нынче дороги. Только и спасает личная библиотека...

dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:56 am (UTC)
Ну у меня те, которые понравились, потом оседают в библиотеке уже в бумажном формате)
lrlay777
Oct. 7th, 2017 07:52 am (UTC)
Эти книги объеденены не жанром фэнтази, а тем, что они про "попаданцев", скорее)
Основу жанра положил еще Марк Твен "Янки при дворе короля Артура и понеслось...")
Миры с драконами и колдунами оставим в стороне, а вот тема попаданцев в реальный исторический мир прошлого- бывает интересен)
Кстати, пойду, накатаю пост про эту тему)
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:55 am (UTC)
А давайте)
(no subject) - lrlay777 - Oct. 7th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
dana_steel
Oct. 7th, 2017 07:55 am (UTC)
Серия про князя Агренева неплоха, на самиздате можно и продолжение почитать. Ещё понравилась серия "Господа из завтра" Алексея Махрова, "Одиссея адмирала Кортеса" Сергея Лысака.
А "Поводырь" не очень - слишком много места занимает перечисление чиновников и их регалий. Если это всё реальные люди, то автору пять за изучение архивов, но для повествования - перебор.
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:55 am (UTC)
Спасибо. Погляжу эти серии.
(no subject) - pascendi - Oct. 7th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de_monk - Oct. 19th, 2017 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Oct. 19th, 2017 10:19 pm (UTC) - Expand
tjorn
Oct. 7th, 2017 08:09 am (UTC)
Всё никак не доберусь до Хольма ван Зайчика
Слушайте! Ван Зайчик на фоне описанных образцов жанра - просто пир духа и эмпиреи интеллекта!
Так что добирайтесь, честнопионерское! ;-)
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:54 am (UTC)
Re: Всё никак не доберусь до Хольма ван Зайчика
Понял, обязательно доберусь)
Опять же! - tjorn - Oct. 7th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_postoronnim - Oct. 7th, 2017 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - w_postoronnim - Oct. 7th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starik_krupsky - Oct. 7th, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reedcat1965 - Oct. 16th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starik_krupsky - Oct. 16th, 2017 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reedcat1965 - Oct. 16th, 2017 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starik_krupsky - Oct. 17th, 2017 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - reedcat1965 - Oct. 17th, 2017 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - starik_krupsky - Oct. 17th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
brandenburg_900
Oct. 7th, 2017 08:18 am (UTC)
Мне фэнтези вообще не очень, я больше тяготею к конкретике научной фантастики, чтоб побольше формул и характеристик было или к боевой, когда динамика, активность и не надо думать (напрягаться) :))
Евгений Гуляковский мне нравится - Затерянные среди звёзд и Игры шестого круга.
Ну и Тармашев - Древний и Ареал.
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:54 am (UTC)
Спасибо. Может, ещё и попробую)
furrycobra
Oct. 7th, 2017 08:24 am (UTC)
Я тоже люблю попаданцев, причем мальчуковых.
Очень мне нравились серии про морского волка Савина (систершип Курска, ухнувший в 42 год вместе со всей командой, ядрен-батонами и командой подводных диверсов.), и Станислав Сергеев, "Достойны ли мы отцов и дедов" - смесь постапока, фантастики и попаданчества. Жаль не хочет дописывать... но книг 7 там есть.

И да, вон каментом выше Тармашева помянули - "Древний" и "Ареал" отличные, да.
sheden
Oct. 7th, 2017 08:30 am (UTC)
Ареал - первые пара книжек отличные, да.
Потом еще несколько так себе. Просто "сериал" пошел, читать можно от нечего делать.
Последняя - полное говно. Увы.
(no subject) - furrycobra - Oct. 7th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheden - Oct. 7th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Oct. 7th, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
sheden
Oct. 7th, 2017 08:27 am (UTC)
Спасибо за отличную подборку. Будет что почитать ))
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:52 am (UTC)
Да, читается вполне себе ничего)
(no subject) - dpmmax - Oct. 7th, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
tais_thebest
Oct. 7th, 2017 08:53 am (UTC)
Тот самый Ван Зайчик Хольм)
Но первые две из семи, на мой взгляд, написаны много лучше остальных пяти. Даже лучше четвертой, с наличием м-ж линии... Седьмая у меня в свое время не пошла.
dpmmax
Oct. 7th, 2017 08:53 am (UTC)
Понял, доберусь)
verrina_la_mer
Oct. 7th, 2017 09:14 am (UTC)
Э… то есть кроме попаданцев - ничего сейчас уже не пишут, по крайней мере русские авторы? Их большинство?
Какой кошмар.
dpmmax
Oct. 7th, 2017 09:27 am (UTC)
Ну отчего же. Но Акунина и так все знают, да и многих прочих.
(no subject) - verrina_la_mer - Oct. 7th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - martinn - Oct. 7th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verrina_la_mer - Oct. 7th, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gelena_s - Oct. 7th, 2017 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pascendi - Oct. 7th, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitus_wagner - Oct. 7th, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_postoronnim - Oct. 7th, 2017 12:52 pm (UTC) - Expand
gn_n
Oct. 7th, 2017 09:16 am (UTC)
...И к Карлу Марксу товарища пошлёт...
LOL прям Гешта́льт-терапи́я
dpmmax
Oct. 7th, 2017 09:26 am (UTC)
Да-да))))
(no subject) - gn_n - Oct. 7th, 2017 09:28 am (UTC) - Expand
rpstudio
Oct. 7th, 2017 09:17 am (UTC)
Хольм Ван Зайчик это литература, да, а не макулатура...
dpmmax
Oct. 7th, 2017 09:26 am (UTC)
Именно. Как некогда Михаил Успенский и его Жихарь.
gn_n
Oct. 7th, 2017 09:19 am (UTC)
Кстати щас есть сериал Чужестранка, про бабу попаданку.
Из минусов - сценарий по книгам бабы и есть неск эпизодов садо-гомоебли.
dpmmax
Oct. 7th, 2017 09:25 am (UTC)
Понял)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 238 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com