dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Эта челюсть просто прелесть

94575_gettyimages200344111001.jpg

Жа швою жижнь я нажил только артрит, геморрой, нешварение желудка и што ретшептов шупа. Вше только и говорят мне: "Шядь у огня, дедушка, шьешь шупа!" Ненавижу шуп!
© Коэн-варвар - Терри Пратчетт, "Безумная звезда"


Тут на днях один зуб напомнил, что пора бы поправить бюджет стоматолога. И вообще задуматься - а не поставить ли мост-другой? При этом, правда, содрогнулся от страха мой собственный бюджет: мол, ты ведь это не всерьёз, хозяин, а?


И я вспомнил, что где-то упоминали, писали об очень модном подарке на рубеже 19-20 веков. Тогда было уместно и прилично подарить зубные протезы - причём даже не столь заслуженному и в возрасте человеку, как пратчеттовский Коэн-Варвар, и не обязательно алмазные, из зуба здоровенного тролля, как он себе заказал - золотые тоже очень даже ничего. Да и поскромнее можно: главное ведь внимание.

Хорошо, что сейчас стоматология на неплохом уровне развития (вот что значит нормальное финансирование за счёт пациентов, а не путём скудных государственных дотаций). И поход к этому специалисту уже реже и у меньшего числа людей вызывает нервную дрожь и ассоциации с допросной где-нибудь в застенках Святой Инквизиции. Но проблема с зубами от этого не стала менее актуальной, нежели век-другой назад. Оно и понятно: вода, экология, прочие внешние факторы. Да и куча внутренних никуда не девалась, включая всё ту же наследственность. Кто сказал, что с установкой того же моста проблемы с зубами заканчиваются? Стоматолог, улыбнувшись, может подтвердить: всё интересное только начинается.

Может, когда-то и дойдёт до такого, что (а попытки уже имеются) научатся выращивать зубы из донорского материала пациента. И даже заставят их прижиться. И, возможно, уговорят принять нужную форму. Боюсь, я этого уже не застану. Так что буду надеяться в успехи и непрерывный прогресс протезирования.

А если предположить ситуацию, что мы с вами живём... ну предположим, на том же рубеже девятнадцатого и двадатого веков, когда нет ни лидокаина, ни ультракаина, и из всех видов стоматологической помощи основна - это удаление зуба? В каком возрасте вам лично понадобилась бы вставная челюсть?

Poll #2073365 сроки надобности вставной челюсти

Когда бы вам понадобилась вставная челюсть при отсутствии стоматолога?

Никогда - я попросил бы маму родить меня обратно
20(9.7%)
Никогда - у меня здоровые зубы
5(2.4%)
15-18 лет
6(2.9%)
18-25 лет
28(13.5%)
25-30 лет
32(15.5%)
30-40 лет
30(14.5%)
40-50 лет
40(19.3%)
50-60 лет
23(11.1%)
60-70 лет
9(4.3%)
позже 70
6(2.9%)
Я бы сразу попросил всё выдрать и заказал протез
8(3.9%)


Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →