блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Эта челюсть просто прелесть
dpmmax
94575_gettyimages200344111001.jpg

Жа швою жижнь я нажил только артрит, геморрой, нешварение желудка и што ретшептов шупа. Вше только и говорят мне: "Шядь у огня, дедушка, шьешь шупа!" Ненавижу шуп!
© Коэн-варвар - Терри Пратчетт, "Безумная звезда"


Тут на днях один зуб напомнил, что пора бы поправить бюджет стоматолога. И вообще задуматься - а не поставить ли мост-другой? При этом, правда, содрогнулся от страха мой собственный бюджет: мол, ты ведь это не всерьёз, хозяин, а?


И я вспомнил, что где-то упоминали, писали об очень модном подарке на рубеже 19-20 веков. Тогда было уместно и прилично подарить зубные протезы - причём даже не столь заслуженному и в возрасте человеку, как пратчеттовский Коэн-Варвар, и не обязательно алмазные, из зуба здоровенного тролля, как он себе заказал - золотые тоже очень даже ничего. Да и поскромнее можно: главное ведь внимание.

Хорошо, что сейчас стоматология на неплохом уровне развития (вот что значит нормальное финансирование за счёт пациентов, а не путём скудных государственных дотаций). И поход к этому специалисту уже реже и у меньшего числа людей вызывает нервную дрожь и ассоциации с допросной где-нибудь в застенках Святой Инквизиции. Но проблема с зубами от этого не стала менее актуальной, нежели век-другой назад. Оно и понятно: вода, экология, прочие внешние факторы. Да и куча внутренних никуда не девалась, включая всё ту же наследственность. Кто сказал, что с установкой того же моста проблемы с зубами заканчиваются? Стоматолог, улыбнувшись, может подтвердить: всё интересное только начинается.

Может, когда-то и дойдёт до такого, что (а попытки уже имеются) научатся выращивать зубы из донорского материала пациента. И даже заставят их прижиться. И, возможно, уговорят принять нужную форму. Боюсь, я этого уже не застану. Так что буду надеяться в успехи и непрерывный прогресс протезирования.

А если предположить ситуацию, что мы с вами живём... ну предположим, на том же рубеже девятнадцатого и двадатого веков, когда нет ни лидокаина, ни ультракаина, и из всех видов стоматологической помощи основна - это удаление зуба? В каком возрасте вам лично понадобилась бы вставная челюсть?

Poll #2073365 сроки надобности вставной челюсти

Когда бы вам понадобилась вставная челюсть при отсутствии стоматолога?

Никогда - я попросил бы маму родить меня обратно
20(9.8%)
Никогда - у меня здоровые зубы
5(2.4%)
15-18 лет
6(2.9%)
18-25 лет
28(13.7%)
25-30 лет
32(15.6%)
30-40 лет
29(14.1%)
40-50 лет
39(19.0%)
50-60 лет
23(11.2%)
60-70 лет
9(4.4%)
позже 70
6(2.9%)
Я бы сразу попросил всё выдрать и заказал протез
8(3.9%)



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Признаки начала болезни Альцгеймера

    Когда нас, психиатров, спрашивают - мол, почему же с лечением деменции у вас всё так кисло обстоит - чаще всего хочется ответить: а в каком…

  • Семь в квадрате

    С утра пораньше младший ребёнок был хмур, что в целом неудивительно для раннего утра понедельника, когда впереди ещё пять дней учёбы, да и на…

  • Утопия - не для психиатров

    Теории заговоров того или иного масштаба с удручающим постоянством всплывают на психиатрическом приеме. Причем необязательно в рамках параноидного…

  • Субботняя пирожковая

    На улице снова минус шестнадцать, потому душе в терапевтических целях просто необходимо что-нибудь этакое, с пылу, с жару. Поглядел на то, что…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Как стать главврачом?

    Интересно наблюдать за тем, как срабатывают основные диалектические законы на практике. Достаточно уметь провести ряд нужных параллелей. Ну и…

  • И как такую похудеть?

    Наверное, идеал работы для психиатра - это когда можно заниматься только собственно психиатрией. Принимать пациентов, назначать и корректировать…

  • Заходите, люди добрые, берите, что хотите

    Вот ещё одно наблюдение, которое я почерпнула, глядя всё тот же сериал "Инспектор Морс". Впрочем, не только оттуда: целый ряд фильмов и…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Полностью вставная?

За последний вариант! Из той же книги- А что удобно, заболели зубы, вытащил челюсть и пусть себе болят отдельно! цитата не точная но примерно так))

Да-да) Если бы в отсутствии зубов ещё и лицевой скелет не деформировался - было бы вообще здорово)

У Салтыкова-Щедрина в Пошехонской старине читал.
"Село ... находилось на проезжей дороге, поэтому жило богато. Ели много сладкого. Оттого у всех его жителей, даже у молодых девок черные гнилые зубы." Так что может быть гнилые зубы в конце 19-го, это аналог золотых зубов 1960-ых, и белой металлокерамики 2000 ?

Как знать, как знать...

вот эта их медицина и останавливает от старта к ним на авто времени!(((

58, внизу импланты, верхняя частично вставная, всё блин :((((

Меня, чувствую, ждёт то же самое.

Зубы - это как Балканы, самая проблемная точка организма, если принять за тело Россию, а за голову Европу, с мозгом в Германии))
Вообще,
мне ближе по душе радикальный метод - под общим наркозом удаляются все зубы,
несколько дней постельный режим, можно даже в искусственной коме,
а потом пластиковую челюсть с белоснежными зубами.
Приклеить к деснам и пусть как родная будет, до конца жизни))

Тут, к сожалению, тоже хватает нюансов. Без зубов кости лицевого скелета начинают частично атрофироваться - в тех местах, где они были, те зубы. Меняется геометрия. Поэтому одной вставной челюсти на всю оставшуюся жизнь не получится)

Все же, главное в состоянии зубов - это наследственность. Муж впервые обратился к стоматологу в 30+ лет в связи с затрудненным прорезыванием зуба мудрости. При том никогда особо за зубами не ухаживал, обычная зубная щетка и обычная зубная пасти, а то и порошок. Дочери сейчас 35. Копия отец и внешне и в том, что касается здоровья зубов. Пока еще ни разу не возникало необходимости похода к специалисту.

Я тоже так думаю.

все как-то слишком быстро сгнило
хоть и чистил их
наверное, наследственность

Скорее всего.

Лет в 20-22. У меня зубы - жуткая дрянь, стоматолога каждый раз чуть инфаркт не хватает при виде моих корявок.

Девушка-инсайдер пытается внести свой посильный вклад в дело очищение России от негативных энергий.
http://tchaykovsky.info/blog_b/devinspasrus.htm

Целого давно не осталось ну, к 20-25, точно бы все пришлось вырвать

Понятно. У меня бы, возможно, так же или чуть позже.

Проголосовала за 40-50, а потом прочитала, что вы за полностью вставные челюсти. Про полностью не знаю. Часть зубов у меня до сих пор в норме. Так что сделали бы мне такие на проволочках, с креплением за оставшиеся, но тоже съемные протезы.

Понятно. Но неплохо по срокам, надо сказать.

Пошла протезировать зубы тоже потому что изменилась морда лица - появились морщины вокруг рта. Мучилась 2 года пока шла подготовка к протезированию - депульпация, лечение, аллергия и т.п. Наконец поставили зубы, они не держатся - падают. 5 раз устанавливала, сильно нервничала, потом протезист на меня покатил бочку . мол вы сами виноваты, что зубы не держатся. Нервотрепка. Сменила протезиста, снова оплатила установку падающего зуба. И все сало хорошо. Но!
На физиономию это никак не повлияло! Вот я и думаю чего ради? Столько страданий, мучений, денег! :(

Вы импланты ставили?

Увы, уже надобится... Силы духа пока не хватает идти сдаваться...)))


Это всегда так)

?

Log in

No account? Create an account