dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Штраф за невыписанный рецепт

P1010874.JPG

Вновь вспомнил сакраментальную фразу о том, что суровость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения. Прямо как в школе, где крик учительницы, исчерпавшей все педагогические приёмы и терпение в попытках добиться в классе хоть тени порядка, воспринимается учениками как некий фоновый шум - "А, снова что-то орёт..."


Ещё вспомнилось о том, насколько всё-таки велик отрыв тех, кто работает в системе организации здравоохранения, где-то поближе к вершине пищевой цепочки, от реалий повседневной работы - скажем, того же участкового врача. Сами-то они на этот фронтир не сунутся, полюбуются издали на крашеные фасады потёмкинских деревень.

Это я по поводу нового закона. Точнее, новой страшилки для докторов. Теперь доктора, который по какой-то причине не выписал пациенту рецепт, будут штрафовать. В принципе, сам посыл благой и куда надо: видимо, накопилось некоторое количество прецедентов, когда пациент действительно нуждался, а рецепта не получал. Доктора тоже не всегда отличаются белизною и повышенной пушистостью, чего уж там. Так ведь и клиент... пардон, пациент не всегда прав, он порою охренемши.

Достаточно типичная ситуация с нашими пациентами: человек, злоупотребляющий циклодолом или транквилизаторами, приходит и начинает требовать непотребного. Предлагаешь замену, поскольку знаешь, как именно он это употребит - скандал, крики, письма в горздрав и облздрав. То есть, теперь за это ещё и оштрафуют?

Ну хорошо. Предположим, что штрафовать будут не сразу, а сначала разберутся как следует и накажут кого попало. Вы сам процесс себе представляете? Телега пациента в прокуратуру (а чего он меня обижает?), прокурорский запрос в диспансер (ЧЗНХ?), обтекаемый и многословный ответ диспансера (не виноватые мы, показаний не было), решение суда (расстрелять доктора на столько-то МРОТ или написать пациенту, чтобы ходил неудовлетворённым). Возможно, я ещё не все звенья упомянул. Представляете, как оживится бумагооборот?

А на подходе закон об уголовном преследовании за врачебную ошибку - тоже ведь посыл куда надо и во благо, но... Вот интересно, если выпускник школы узнает заранее хотя бы десятую часть того, что идёт прицепом к "лечить людей" - он пойдёт в медицинский институт? Хотя кто ж ему расскажет...

Tags: Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →