блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Амбулаторно-пессимистическое
О.В.
dpmmax
L1170619.JPG

Сначала был энтузиазм. Дело молодое, простительно. Потом надежда. Затем остались иллюзии. Сейчас пришло время понимания. Долго оно шло, конечно. То ли перегар энтузиазма доигрывал, то ли дым иллюзий. И вот — кристаллизовалось.


Не будет у нас уже ничего хорошего в амбулаторной медицине. Не при нашей жизни. Останутся какие-то островки благополучия ближе к центру, только и всего. Нам уже надеяться не на что. Нам — это всем нам. Тут деления на медиков и пациентов нет.

Нас все активнее будут стравливать друг с другом, отвлекая от агонии поликлиник. Мы будем глупо вестись. Хотя честнее было бы признать очевидную кончину амбулатории и почтить ее память. Она старалась. Она была не лучшей, она не была даже хорошей, но она была.

То, что я вижу сейчас, это иначе чем агонией не назвать. И дело не в каких-то конкретных событиях, законах или людях. Просто все к этому шло. И конец пути уже перед глазами. Я сейчас уже не вижу ресурсов, за счет которых ее возможно было бы реанимировать. Было дело — виделись, писала. Сейчас уже не вижу.

Наверно, потому, что ни перед кем на самом деле такая задача и не стояла. Слишком она прожорлива эта система. Слишком многого она требует для людей, которым предназначена помогать. Не нужна она, лишняя. Хотя своим существованием неплохо отвлекала население. Было на ком пар спустить. Эту функцию она еще не до конца отработала, но это, пожалуй, единственное, чем она еще оправдывает свое существование.

Экстренную помощь оставят и ладушки. Живы будем, не помрем.


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

совершенно точно!

К сожалению.

а разве только медицина умирает?
Тольятти промышленный центр 30 лет назад...а сейчас?
да и по всему остальному...

Да, верно. Завод уже не играет той градообраузющей роли, что раньше.

А не бухнуть ли нам, Максим?
Это только кажется странным - рецепт от пациента к доктору)

это не Максим писал...

да, разваливали и "ют" систему здравоохранения успешно, к сожалению..

Статья 282 УК РФ. Экстремизм. А ведь Незнайка-то был прав, и Чипполино — тоже.
http://tchaykovsky.info/blog_b/nezchippo.htm

зато другое хорошо...впринципе можно свалить куда хошь...добится чего хошь...возможностей у молодежи море...

Ну хоть так))

Продержимся как-нибудь.

А что ещё остаётся?

вы уж шире тогда смотрите- вся медицина по советскому принципу (то есть с максимальным охватом и доступностью) того, успешно ликвидируется. Ни помогают ни милион молодому врачу не жильё. В родном посёлке где был роддом терапвтическое на 50 мест лаба и еще куча всего вплоть до законсервированной операционной(на случай если нужно так как район большой) остался врач лаборант и всё.А в пустых корпусах дурдом сделали. В райцентре было 3 крупных больницы-осталась одна с врачами пенсионерами.
Так что Малышева наше всё по сути.

В злые совецкие времена врачи в дальних ебенях появлялись не по зову души а потому что распределение было...

Хм, последние лет 7 хожу в поликлинику регулярно - и с каждым годом все лучше и лучше. Что я делаю не так?))

Живете в в одной из двух столиц, или в параллельной вселенной.

деньги то, уверен, есть. Но не на те зарплаты, что следовало бы, тратятся.

Скорее всего.

Меня бесит то, что в любой специализированный медцентр (онко-, эндокрино- и т.п.) теперь попадаешь только с направлением от своего участкового врача, даже если ты в этих центрах стоишь на учете и бываешь по протоколу лечения раз в полгода. Но! Только через участкового врача. Ему-то за что это? И нам тоже..

Не зря же народные целители и прочие экстрасенсы плодятся, как амебы в грязной луже. Осваивают освободившуюся экологическую нишу?


Свято место пусто не бывает.

А реально так – у поликлиничной системы есть будущее?
Все равно все стараются попасть на прием к "тому узисту/кардиологу/..." а не к такому же специалисту в районной поликлинике. Так может уже закопать стюардессу и перейти на систему "участковый терапевт с медсестрой и диагностический центр при больнице"?

закапывать можно будет не раньше, чем у большинства населения появятся хотя бы основы медицинской грамотности.

Постойте, и что мы будем иметь?
Болит голова - вызывай неотложку?
Диарея - скорую?
Сопли потекли - ?..
А лекарства? Практически всё же в рецептурное переведено. За пиримидоном опять неотложку? На каждый чих не наздравствуешься, как баушка говаривала, никаких скорых не хватит, - и что теперь, всякую ерунду в хронику переводить? А детей куда, извините за выражение?
Уничтожают амбулаторку - пусть препараты доступными делают, народ по Инету оздоравливаться будет. А то ишь, "обложили меня, обложили, гонят весело на номера".
Не, я врачам горячо сочувствую. Но себя жальче.

Скорее всего, именно это и будем иметь.

Не знаю, как в психиатрии, а в обычной медицине амбулаторная часть -- поликлиники -- умерла уже давно (я имею в виду те, которые работают по ОМС). Мы с женой не пользуемся ею уже четверть века, за полной бесполезностью. Только хардкор, только проверенные врачи за деньги.

Ну только так и получается.

Эпоха правления эффективных менеджеров.
В авиации то же самое.
Начальники раньше были технари, знающие как работает турбина.
Сейчас бухгалтера, которы важен баланс.
И в газпроме та же проблема. Технарь и наладчик - человек второго сорта.
И в химии.везде.
Почему поликлиники должны быть исключением?

Да, тенденция, похоже, общая.

?

Log in

No account? Create an account