блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Мифы о психиатрии, часть 4
dpmmax
jammiiee-copy.jpg

Думаю, пора представить вам очередную порцию подтверждений и разоблачений мифов и слухов, которые накопились вокруг психиатрии а годы её существования. Кое о каких уже вы знаете - они собраны здесь, по тэгу "Психиатрические мифы", другие нетерпеливо переминаются, ожидая своего часа. Итак, продолжим.


Психиатры от пациентов психлечебниц отличаются лишь наличием халата. Не совсем так, хотя порою может показаться... Кому-то припомнится сентенция "чтобы поймать преступника, нужно мыслить, как преступник" - ergo, чтобы понять психически больного человека, нужно мыслить его категориями - вжиться, к примеру, в его бредовую систему. Может быть, кто-то и докторов так и делает, но я бы не советовал нырять глубоко. На самом деле, процент сумасшедших - по-настоящему сумасшедших - среди психиатров довольно невелик. Что же делает этот миф столь устойчивым? Мне думается, основных причин тут три. Во-первых (внимание, снова сентенция!), не человек ищет профессию, а профессия человека - в случае выбора этой специальности довольно верное утверждение. То есть, многими параметрами тема психических болезней будущему специалисту близка по его складу личности, не обязательно с психопатологическими тараканами - чаще это всё же психологические изюминки. Во-вторых, и это относится к уже довольно матёрым коллегам с солидным стажем, не стоит забывать о так называемой конверсии психики (если хотите - назовите её профессиональной деформацией). Она есть у много проживших вместе и реально близких друг другу супругов, она заметна у учителей, воспитателей детских садов и полицейских со стажем - так с чего бы ей не быть у психиатров? В-третьих, не забывайте об эмоциональном выгорании: оно не определяет всей картины, но тоже вносит свою нотку. Я уж не буду упоминать про ингаляционную дозу нейролептиков, которую за смену получает персонал стационарного отделения - хотя и она может сыграть роль в обретении слегка пригашенного вида.

В психиатрической больнице из человека делают овощ, чтобы он больше уже никогда не чудил. Не совсем верно. Почему я не отрицаю гневно этого утверждения напрочь? По двум причинам. Во-первых, если человек попадёт в стационар в острейшем состоянии, с возбуждением, агрессией или настойчивыми попытками самоубиться, его так или иначе в первые дни придётся хорошенько успокоить. И сделать это, просто погладив по дурной головушке либо выдав гомеопатическую дозу пустырника, не получится. И не дай вам бог проверить когда-нибудь это самим, пытаясь умиротворить человека с яркой симптоматикой. Поэтому наготове наблюдательная палата и арсенал волшебного чемоданчика. Во-вторых, стационарные дозировки лекарств всегда выше амбулаторных. Ну или почти всегда. Психоз надо прерывать как можно быстрее, поскольку, помимо прямой опасности, вызванной поведением человека в болезненном состоянии, есть ещё одна, не столь явно заметная внешне, здесь и сейчас. Каждый пережитый психоз оставляет след - не только в психике, но и в самой ткани мозга. И (особенно в случае с шизофренией) двигает человека на шажок дальше по лестнице негативных синдромов, углубляя и усиливая эмоционально-волевой дефект. Отсюда и высокие дозировки (в практике психиатров Европы зарубежной - даже, я бы сказал, высочайшие, мы ещё белые и пушистые), и, соответственно, такая сильная заторможенность пациента, их получающего. Снизится острота - снизятся дозировки. А то и вовсе всё отменят.
Насчёт же "чтоб никогда больше не чудил" - не получится, скорее всего. Если заболевание хроническое - ещё учудит, на то оно и хроническое: ремиссии, обострения...

Электрошок же! Любую нервно-психическую фигню, например навязчивые ковыряния в носу, принято лечить электрошоком! Неверно - во всяком случае, сейчас. Был период, когда электросудорожную (и инсулинокоматоную, и атропиношоковую) терапию только-только обкатали и начали применять. И случилось то, что обычно случается с любым новым методом в любой отрасли медицины: если лазер - то во все дыры посветить, если озон - то все среды организма им насытить. Да, пытались лечить и неврозы, и тяжёлую (а то и не очень тяжёлую) депрессию, и психозы. Потом сошлись на ограниченном перечне показаний. Не то чтобы процедура плоха. Плох фанатизм в её применении. Но ничего, и эту детскую болезнь уже пережили.

С таблеток прибавляют за пару месяцев 20 кг и больше К сожалению, иногда так и бывает. В первую очередь это касается нейролептиков. Ряд из них заметно влияет на обмен веществ, что, помимо прочих эффектов, приводит к набору массы тела. А бывают ситуации, когда давать их надо. Выход - подбор такого нейролептика, который у конкретного пациента не будет вызывать столь серьёзных побочных эффектов.

В психбольницах стены обиты войлоком, чтоб головой не бились. Где-то и когда-то такое применялось. Сейчас - нет. Стены как стены, если удариться головой, будет больно. Вот батареи - те да, те стараются так упрятать, чтобы суицидально настроенному пациенту невозможно было на них повеситься.

У психиатра можно получить справку, с которой можно ходить, совершать правонарушения, безобразия нарушать, и ничего за это не будет, полиция сразу отпускает по предъявлению, потому что больной же человек!). Нельзя. Я имею в виду - не даём мы таких индульгенций на все случаи жизни. А если и признаём человека невменяемым (точнее, рекомендуем суду принять во внимание такое решение судебно-психиатрической экспертизы) - то лишь по конкретному факту, и вряд ли к вящей радости человека. Впрочем, я об этом уже писал: http://dpmmax.livejournal.com/557233.html

Следующую порцию мифов и разоблачений-подтверждений приготовлю попозже. Надо?


Posts from This Journal by “Психиатрические мифы” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Надо! Не мне, у меня знакомый психиатр есть! А тем, кто любит аргументы из агентства ОБС:)


Галопередолу тебе пуд в жопу!)))

Первонах - совсем не миф! Позитивен и игрив!

Доброго утра)

Для меня загадка, как могучего и пассионарного пациента к койке приматывают. Я видел эту работу только в эпизоде фильма "Ландыш серебристый" где героя Цекало примотали после бурной ночи. Это же тонкое плетение, сложная работа! Как это удается санитарам, когда пациент активно сопротивляется- загадка. Это же не наручники защелкнуть,

Навык, практика)

Надо. Интересно.

ну вот...взяли и убили -желтую справку...в деревне домик купил...так соседи показали и сказали вот у ентого товарища желтая справка-вот..ну и он ходит такой местный буйный(каких мало) с высокоподнятой головой...)))))))))

Это чтобы лишних вредных иллюзий не было)

Для начала Здравствуйте! )) С интересом прочитал Ваш пост (как и остальные, касающиеся психиатрии). Со всем, пожалуй, соглашусь. Да и не буду я с Вами спорить на ту тему, о которой у меня представление даже дилетантским нельзя назвать, а Вы являетесь профессионалом с весьма солидным стажем. Позволю себе внести лишь небольшое дополнение в Ваш последний пункт, который касается того, что "дураку со справкой ничего не будет". Я сам - действующий адвокат, работающий по уголовным делам уже достаточно приличное время. Поэтому, авторитетно заявляю, что подобные утверждения невежд-обывателей абсолютно не соответствуют действительности. Да! Если человек признан СПЭ невменяемым, то он, согласно УК РФ, освобождается от уголовного наказания. Вместе с тем, на основании того же УК РФ, этот человек в подобных случаях не отпускается с миром на свободу, а направляется на принудительное лечение в специализированный психиатрический стационар. Так что если кто-то думает, что если он "дурак, у него справка есть и ему ничего не будет", то это глубокое заблуждение. А о том, что такое "спец психушка", я думаю, Вам рассказывать не надо. Кстати! обывателям с подобными суждениями следует учесть, что если уголовное наказание назначается на строго определённый строк, то на лечение в таком стационаре суд никакого срока не назначает. Человек там содержится ровно столько, сколько сочтёт необходимым врач. Знаю я одного такого персонажа, который вот так в психушке сидит уже с 1997-ого года и ни о каком "освобождении" речи не идёт. Был бы он осуждён к сроку лишения свободы, то уже давным давно бы вернулся....
Хорошего дня!

Спасибо Вам огромное. Всё верно Вы говорите.

А куда потеряна часть 3?

Это я ошибся, моя вина)

а ещо вы стараетесь каждого признать дураком и уложить в стационар. потомушта вам от количества шизов плотют.
дада, это я от вполне вменяемых слышал.
лучшее средство от демократии - 5 минут общения со средним избирателем.

Спасибо, беру в копилку)

Доктор, ты того, этого... поаккуратней с нумерацией. :) Я уж думал, провалы в памяти начались: ну что 3 порции мифов не видел - что пора идти сдаваться.
А мифы еще надо, да. Интересно!

Ой)) Ладно, не буду менять, попробую пустить следующую порцию под недостающим номером)

Как-то ехал с папой в электричке (а там за одну станцию до нашей - известная в крае психиатрическая лечебница). Перед нами сидит компания очень странных людей:  точно не помню, как они себя вели,  но привлекали всеобщее внимание.  Я спрашиваю: "Пап, а что это пациентов с Банной Горы так спокойно отпускают?" Он в ответ: "Это доктора оттуда - я их знаю" :)

А про ингаляционные дозы нейролептиков - шутка,  или правда можно сколь-нибудь значимо надышаться?

Нет это реально так. Пациенты выдыхают часть лекарства в пространство. и суточная доза галоперидола того же или аминазина, который вдохнёт персонал, может оказаться заметной, не гомеопатической.

Почему гениальность принимают за сумасшествие?

О. Это большая отдельная тема)

"Отсюда и высокие дозировки (в практике психиатров Европы зарубежной - даже, я бы сказал, высочайшие, мы ещё белые и пушистые)"

Это потому что за бугром доступнее препараты с менее злобными побочными эффектами, или по другой причине?

И еще вопрос по поводу "волшебной справки". Есть еще легенда, что человек может совершить тяжкое преступление в неком состоянии аффекта (не вызванном алкоголем или наркотой), но как бы не очень сильном, т.е. вроде он и не совсем психически здоров, вроде и обострение у него было, но как бы не очень все серьезно, а преступление уж очень тяжкое. И вот в народе говорят что в подобном случае его сначала на принудительное лечение, а там, если он сравнительно быстро "выздоравливает", то его потом таки под суд и в кутузку. Типа такие меры против попыток закосить под сумасшедшего.

Edited at 2017-10-12 07:21 am (UTC)

Нет, препараты сейчас практически одинаковые в наборе. Им просто невыгодно держать долго, поэтому они валят супердозы, чтобы быстро-быстро оборвать психоз. А побочные - да и фиг бы с ними.

Нет, по поводу справки неверно народ думает. Наверное, надо и эту легенду разоблачить) Или лучше не надо?)

Стены помню до сих пор. Насколько я помню в 15 больнице в Москве. Там держали тех на кого и таблетосы не особо действовали.

Значит, кое-где всё же есть. Но это единичные моменты, обычно так не обшивают.

Страшно интересно, спасибо) Жду продолжения.

Спасибо вам.

?

Log in

No account? Create an account