?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kartinkijane.ru-37795.jpg

Про героическое, пропитанное тестостероном, суровое мальчиковое фэнтези я недавно уже писал. Пора сделать небольшой обзор по девочковому. Тут тоже найдётся немало интересного, и тоже имеются некоторые гендерные особенности жанра. Как я уже говорил, предпочтения какому-нибудь и них двух я не отдаю - было бы хорошо и интересно написано.


Среднее и плохонькое фэнтези, как мальчиковое, так и девочковое, тяготеет к штампам и роялям в кустах. У мужиков ГГ чаще брутален (даже если в начале повествование косит под ботана), на противоположный пол действует, как сверхзвуковой стратегический бабоукладчик с разделяющейся боеголовкой, быстро обзаводится каким-нибудь мечом-кладенцом или, на худой конец, копьём-самотыком - и от главы к главе крутеет неимоверно, обеспечивая населению планеты заметную естественную убыль. Под конец всерьёз задумывается, а не настучать ли по мордасам Князю Тьмы, а то и Творцу - а чё он такой борзый и опцию вселенской справедливости отключил?

Девочковая ГГ (мы говорим о средненьком и плохоньком, помните?) либо брильянт неогранённый, либо гадкий утёнок - но непременно с перспективой апгрейда до царевны-лебеди. Вся такая загадочная, даже когда, подобно Машеньке, вламывается в домик трёх несчастных медведей, чтобы резко повысить там градус энтропии. Непонятно, что в ней находят мужики. Но находят ведь, причём все - это же какая-то секс-бомба огромной площади поражения: бац, и штабеля, штабеля... И избранники-то все просто супергипермачистые красавцы. Иногда слегка неотёсанные и в чём-то обезьяноподобные, ну так это же исконно женское предназначение: из лужи поднять, с ветки а хвост сдёрнуть, отмыть-причесать-побрить-эволюционно прокачать, а потом можно и ползьоваться. И эти сцены...

И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.

Хотя нет, Мцыри стыдливо краснеет и отдыхает, наивный горский мальчик. Ну да ладно, что мы с вами о средненьком да плохоньком, давайте лучше про то, которое стоит почитать. Я понимаю, что субъективен, поэтому просто предлагаю то, что понравилось мне: вдруг вас тоже зацепит?

Наверное, первой стоит упомянуть Ольгу Громыко volha. Именно с неё началось наше знакомство с нашим же русскоязычным женским фэнтези. И титул ВБП человек носит заслуженно, хоть и постоянно над ним прикалывается. Цикл "Ведьма" прочитан нами не по разу, да и дети уже его проглотили. А "Верные враги", а "Год крысы", а "Цветок камалейника"? И, конечно же, космическая серия "Космоолухов". Отличный язык, отменный юмор, не зазвездившиеся персонажи - в общем, душа радуется.


Ещё две серии, которые стоит читать уже только из-за самого языка и стиля повествования - это книги Карины Деминой, серия "Хельмова дюжина красавиц" и "Внучка берендеева в чародейской академии". Язык, сюжет, юмор - на уровне. Сами герои и героини обеих серий живые, не картонные, не сусальные - словом, рекомендую.

Наверное, про Макса Фрая никому рассказывать не надо. Знают все. Поэтому просто упомяну, поскольку фэнтези тоже, по сути, девочковое.

Неожиданно хорошо пошла серия Ирины Котовой, "Королевская кровь", в конце месяца ожидается уже пятая книга. Сёстры-принцессы в государстве, напоминающем Россию времён последнего императора, прячутся после революции под личинами обычных девушек. Но земля, залогом благополучия которой всегда была магия королевской крови, ждёт их возвращения на трон - и троны соседних государств. Приятная вещь, без надрыва, без штампов.

Если хочется экшена, порой абсурдного - читайте Евгению Барбуца, "Тёща тёмного властелина". Уж эта учительница со стажем всех научит родину любить и строем в столовую ходить.

Неспешная, местами и временами ныряющая в рефлексию серия о необычном драконе (не пугайтесь, он большую часть времени - да всю практически - проводит в человеческом обличье) - серия Вероники Ивановой "И маятник качнулся". Интересный герой, интересные мысли, интересный мир.

И ещё одна, с героиней-детективом-магом - серия Киры Имайловой "Случай и практики". На любителя, конечно, но попробуйте. Мне понравилась.

P.S. Как я мог забыть! Оксана Панкеева же! И её серия про Ольгу, короля Шеллара, мистралийца Диего, а также паладина, эльфов и многих-многих прочих. Серия "Хроники странного королевства", очень неплохая вещь, рекомендую.

Ну а теперь поделитесь вашими любимыми авторами и книгами в жанре девочкового фэнтези.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • В чужой монастырь, да со своим усталым

    Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации…

  • Как я провел этим летом

    Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Апгрейдить или брать новый?

    Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой…

  • А может, не стоит так шифроваться?

    Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех,…

  • Медицина последнего шанса

    «Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Зри правильным Okko'м

    Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 168 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
ovcezhaba
Oct. 15th, 2017 08:08 am (UTC)
Вот как раз недавно делилась: Панкеева, "Хроники странного королевства".
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:16 am (UTC)
Вот да, совсем ведь забыл. Сейчас в текст добавлю.
(no subject) - zlobnyi_pixel - Oct. 15th, 2017 04:34 pm (UTC) - Expand
silvernerd
Oct. 15th, 2017 08:09 am (UTC)
Охохо, девачковое фэнтези уже не то...
Серые мышки загоняют в угол властных ректоров-вампиров оборотней и...
живут с ними долго и несчастливо.
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:12 am (UTC)
Ну вот такие они саблезубые, эти мышки)
taery
Oct. 15th, 2017 08:11 am (UTC)
Мы вот Панкееву любим. Язык там, правда, в первых книгах не очень, хотя и постепенно выправляется потом, но зато у нее отменные метафоры и умение работать с сюжетными ветками, не впадая в любование героями до потери сюжетной самостоятельности. И хвосты все подобраны - т.е. если в первых книгах мелькает пророчество, оно непременно сыграет даже через две-три книги.
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:12 am (UTC)
Ой, точно же) Сейчас дополню)
(no subject) - taery - Oct. 15th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Oct. 15th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
rina_salsa
Oct. 15th, 2017 08:13 am (UTC)

Вероника Мелан - в этот ряд обязательно.
Элеонора Раткевич, серия Деревянный меч, меч без имени и др- чудесный слог



Edited at 2017-10-15 08:15 am (UTC)
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:15 am (UTC)
Спасибо вам)
(no subject) - rina_salsa - Oct. 15th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzia_aka_zmey - Oct. 16th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
alex_nifontov
Oct. 15th, 2017 08:15 am (UTC)
Клал-с.
ЗЫЖ Чтоб два раза не вставать, Громыко без Уланова - что горючее без окислителя.
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:17 am (UTC)
Ну это кому как)
(no subject) - shnarh - Oct. 20th, 2017 08:50 am (UTC) - Expand
schkolnik
Oct. 15th, 2017 08:17 am (UTC)
Пользуясь случаем, ещё раз говорю вам спасибо за наводку на "Королевскую кровь" - была в таком восторге, что купила все книги, хотя была возможность скачать бесплатно :-)
Такого прекрасного автора так и хочется поддержать... тем более, что она, кажется, мать-одиночка...
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:17 am (UTC)
Я очень жду пятую.
(no subject) - ta_nusia - Oct. 15th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
tais_thebest
Oct. 15th, 2017 08:17 am (UTC)
"Валькирия" Марии Семеновой
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:18 am (UTC)
Спасибо. Да, читал, помню.
(no subject) - aikr - Oct. 15th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
gastrozol
Oct. 15th, 2017 08:20 am (UTC)
НЕ читала и.. не осуждаю. вот !
В доме имеется 12 томиков ИОАННЫ ХМЕЛЕВСКОЙ. эта писательница ИРОНИЧЕСКИХ ДЕТЕКТИВОВ. Это на мой взгляд - нЕчто !
Ну и в тему проженщин:
ее цитаты :
Основные типы женщин — это:
1. Куколка.
2. Бой-баба.
3. Домашняя Курица.
4. Роковая Женщина.
5. Мегера.
6. Повилика.
7. Благородный Ангел.
8. Свой Парень.
9. Богиня.
10. Трудоголик.
11. Нянька.
12. Интеллектуалка.
И 13. Настоящая Женщина, в которой есть все!!!!!!!!!!!!!!
Если меня узнают по такому лицу, каким его видят в данный момент, то я просто обязана утопиться еще сегодня до наступления ночи.)))))))
Присоединяюсь !
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:24 am (UTC)
Re: НЕ читала и.. не осуждаю. вот !
Ой, Хмелевская и у нас полностью собрана, это же просто праздник какой-то, я тут недавно "Всё красное" её перечитывал)))
probegavshij
Oct. 15th, 2017 08:20 am (UTC)
Из всего перечисленного читал только "Конгрегацию".
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:23 am (UTC)
Она того стоит.
(no subject) - igorilla - Oct. 15th, 2017 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 30nyx - Oct. 15th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
stenv
Oct. 15th, 2017 08:20 am (UTC)
Отличный обзор! А то я застрял на Олди )
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:23 am (UTC)
Спасибо) Да, у Олдей есть на чём застрять, точно)
esseone
Oct. 15th, 2017 08:25 am (UTC)
Вот не люблю фэнтези от слова совсем, ни девачковое ни мальчуковое. Смотря правда что считать фэнтези)))
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:25 am (UTC)
Ну так жанры - они на любителя)
airennet
Oct. 15th, 2017 08:34 am (UTC)
Голотвину обожаю. Хотя здесь сложно назвать девочковым, но у нее гармонично все: язык, сюжеты, юмор и т.д.
У Измаиловой большинство понравилось, в том числе и последняя серия "сказок".
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:35 am (UTC)
Спасибо за наводку)
vladkostromin
Oct. 15th, 2017 08:35 am (UTC)
девочкоевое фэнтези не читаю (как и мальчиковое), но есть как минимум два приличных автора: Екатерина Верхова и Дарья Сорокина
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:35 am (UTC)
Спасибо.
(no subject) - vladkostromin - Oct. 15th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
al_vinus
Oct. 15th, 2017 08:40 am (UTC)
а чего же вера камша в игноре, не зацепила?
давно читал, но на мой взгляд посильнее конгрегации.
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:42 am (UTC)
Я не добрался ещё, каюсь)
(no subject) - lady_taell - Oct. 15th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - decorumba - Oct. 15th, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_taell - Oct. 15th, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
shamenkova
Oct. 15th, 2017 08:43 am (UTC)
О, Громыко, Фрай и Конгрегация - тоже в топ фентези)
Посмотрела с списке своих книг на Литресе - Гаврилова и Жильцова, Академия Стихий, тоже ничего зашло. Татьяна Коростышевская - Невеста Кащея, Внучка бабы Яги и Мать 4 Ветров - тоже прочиталось с удовольствием. Звездная не пошла - видимо не ту книгу первой купила, хотя дочки мои ее читают, вроде, и нравится.
dpmmax
Oct. 15th, 2017 08:52 am (UTC)
Ну вот да, то же самое. Франциска Вудворт - у неё прямо страсть к 50 оттенкам магического серого, так что тоже не могу порекомендовать, хотя местами сам сюжет интересен.
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 168 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com