dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Параноидное расстройство личности

 

Если провести параллель, то E.Kraepelin называл эту группу сварливыми и кверулянтами, K.Schneider — фанатиками и параноиками, Е.А.Попов паранойяльными психопатами, как и МКБ 9-го пересмотра. Нет, люди с этой психопатией не производят на свет бредовые моноидеи — максимум сверхценные, а это уже рангом ниже, ещё не психоз, спецбригада может спать спокойно. Но, поверьте, порой от этого не легче.

 

В детстве обычно увлекаются чем-то одним, будь то книги (особенно про разведчиков и шпионов), прикладная пиротехника или моделирование. Причём увлечение граничит с упёртостью, а упёртость — с готовностью бодаться. С детства же метят в лидеры. Или, как минимум, стремятся самоутвердиться. И не дай вам бог их мнение или самоё персону проигнорировать — не забудут и не простят. Месть будет подана, как ей и подобает, в своё время и в холодном виде, в лучших традициях Медичи. Всё разнообразие мнений привыкли делить на своё и неправильное. Компромисс? Что это за зверь? Нет такого в нашей фауне!  

Юность ещё более заостряет эти черты характера, добавляя к возросшим потребностям и запросам нотку гормонального флёра. Появляются и первые сверхценные идеи, чего бы они ни касались — засилья и всесилия спецслужб, сговора одноклассников (одногруппников, коллег по работе) с целью загубить на корню несомненный талант, ущемить в правах, прищемить хвост или кое-что, более сокровенное — ну, как тут расслабишься! Кругом враги, шпионы и предатели. Верить нельзя никому. В первую очередь — любимым и друзьям, они словно для того и созданы, чтобы посильнее разочаровать. Только постоянные проверки и сбор компромата способны удержать ближайшее окружение в рамках человеческих приличий. И было бы неплохо, если бы подруга постоянно носила GPS-трекер, раз уж от пояса верности отболталась.

Неудачи и отказы переживают очень тяжело, расценивая их как персональное оскорбление, вне зависимости от истинной причины. Если б была возможность отомстить мирозданию за неудавшуюся личную жизнь, первый же паранойяльный психопат стал бы для человечества последним, но, по видимому, защита от дураков предусмотрена не только на компьютерах.

Для начала холивара вполне достаточно любого поступка со стороны окружающих — неважно, враждебного, нейтрального или дружественного. Достаточно того, что он будет неверно истолкован. А теперь угадайте, какова будет вероятность неверного толкования?

Любое общественное движение, особенно ратующее за чьи бы то ни было права, обретает в их лице своих ярых сторонников, фанатиков и паладинов. Чуть позже — инквизиторов. При логическом продолжении процесса — его же могильщиков. Посмотрите внимательнее на любого фанатика и яростного борца за какую-нибудь хрень. Я имею в виду не того, который у руля и кушает жизнь большой ложкой, а тех, кто на передовой и зарабатывает шишки. Вот там-то вы и найдёте немало паранойяльных психопатов.

Склонны придавать особое значение всему, что происходит вокруг, но прежде всего — собственной персоне и её роли в мировой истории. Отсюда и привычка принимать и относить любые события, от трёхбуквенных наскальных лозунгов до метко облегчившейся вороны, на свой счёт. С непременными ответными боевыми действиями. Посему, если такой человек вдруг счёл, что ваша припаркованная машина внесла глубокий разлад в гармонию его мироощущения — вам лучше её переставить. Целее будет. Да, об особом значении и смысле. Ими исполнено буквально всё вокруг такого товарища — номер подъехавшего такси, цвет платья, в котором подруга пришла на свидание, фаза луны, на которую приходится начало задуманного им мероприятия — всё неспроста!

Нет большего кошмара для патентного бюро, чем паранойяльный психопат, который пришёл оформлять патент и (о, ужас!) остался недоволен. Проще будет закрыться и всем коллективом уйти в глубокое подполье, потому что паранойяльный Кулибин, как правило, заранее подозревает любое патентное бюро в подпольной торговле крадеными идеями (товар-то ходовой!). И готов затеять долгую осадную бумажную войну, а любая переписка, затеянная между ним и инстанциями, потенциально тяготеет к завершению в Страсбургском суде.

Как правило, весь грёбаный мир настроен к паранойяльному психопату враждебно и не допускает возможности компенсации его состояния: на работе косятся, шушукаются, крадут идеи и подсиживают, соседи втайне презирают и строят козни, жена, хоть и не сознаётся, выбрала левый уклон, и от появления ветвистых новообразований черепа спасает только недостаток кератина в организме... В-общем, конфликты с окружающими со временем становятся всё глубже, мнительность с недоверчивостью и подозрительностью крепнут и костенеют — а там и до бредовых идей недалеко.

 

Tags: Частная психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →