блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Генератор мусора
dpmmax
P7240013.JPG

Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов всякого накопившегося хлама. Вспомнил, что каждый день приходится выносить как минимум один такой, и задумался: сколько же мусора мы, всё-таки, генерируем!


В принципе, если подумать, эта опция сопровождает человечество чуть ли не с момента его появления. Во всяком случае, культурный слой и места древних стоянок, что так привлекают археологов - это ведь в изрядной доле случаев именно своего рода мусорки, просто сильно винтажные. В окрестностях Рима вон есть местечко, куда многие десятилетия а может, и столетия) выбрасывали битую посуду - амфоры там всякие, горшки. В итоге целый холм образовался. Предприимчивый итальянец, который построил в этом месте свою тратторию, даже не стал ничего делать с одной из стен, вырытых прямо в этом холме - просто облагородил, смахнул лишний грунт, и вот вам, господа клиенты, стена и слежавшихся черепков. И ни одна СЭС не привяжется - мол, что это вы, сеньор, едальню прямо в мусорке устроили.

И всё же, такое впечатление, что с годами количество отходов, которые мы производим, заметно выросло. Вспомните, те, кто застал СССР: сколько там после похода в магазин оставалось той упаковки? Обёрточная бумага? Пирамидки из-под молока? Банки из-под консервов? Ну да, не более. Стеклотару из-под пива и кефира можно было сдать, за молоком - пожалуйста, с бидоном на выход. А пакеты бережно хранились - это ведь такой стратегический ресурс. Не зря в каждой тру российской семье обязательно имеется топор и пакет с пакетами. Традиция.

Сейчас же количество разнообразной упаковки просто зашкаливает: пакеты (их уже и хранить-то не особо хочется, столько их развелось), пластиковые, жестяные и стеклянные бутылки, коробки и баночки, вёдра и бог ещё знает что. Упаковка, упаковка, упаковка... Рядом с городским полигоном ТБО - пластиковая зима: на полях и по деревьям белеют пакеты, которые разносит ветер.

Да, кое-где уже спохватились и начали дёргаться: вводить раздельный, по типу первичной сортировки, сбор мусора, как-то перерабатывать его. Швейцарскому мусоросжигающему заводу, вон, уже не не хватает их собственного сырья, закупают теперь у Германии, говорят - мол, валите ещё... Но проблема, тем не менее, остроты не теряет: кто-то утверждает, что к 2050 году объём пластика и прочего рукотворного хлама, болтающегося в мировом океане, превысит количество океанской биомассы. Видимо, мы подходим к очередному рубежу, на котором будет что-то в этом мусорном направлении придумано и изобретено. Иначе ведь утонем в нем нафиг.

P.S. На фото - закуток за одним из пятизвёздочных отелей в Бельдиби. Видимо, оллинклюзив там суровый - вон как унитазы из строя выходят...


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Надо бы найти фото мусорки в Швейцарии, где-то есть - в ряд 10 разных контейнеров для 10 разных видов мусора:)

А найди, Ханна)

Не зря в каждой тру российской семье обязательно имеется топор и пакет с пакетами.
_________
+++


Ну ведь правда же)

Не сморели фильм "Идиократия"? Камедия конечно не шедевр, но многие проблемы настоящего показавает в будущем, в том числе "мусорные землетрясения" и многое прочее



Edited at 2017-10-17 07:20 am (UTC)

Нет, не смотрел, спасибо за наводку.

переработать продукцию дороже, чем сделать из сырья. Так то можно было бы обязать производителей стеклотары унифицировать продукт и наносить машино - читаемую маркировку, но человечество до сих пор имеет проблемы в унификации таких штучных изделий, как шлюзы космических аппаратов, уж чего о бытовом мусоре говорить.

Да, с унификацией ещё долго работать)

Был прекрасный фантастический рассказ о пересылке мусора сначала во времени, потом – во времени и пространстве. Уже несколько лет время от времени хочу найти и перечитать, но не помню ни название, ни автора, а долго копаться с поиском лень. Вдруг помнит кто?)
А у нас тут перераспределение расходов таково, что упаковка – лишний предмет, на котором экономят. Так что отходы мы производим, в основном, природные, быстро разлагающиеся. Зато в промышленных объёмах)

Я ведь даже не припомню, чтобы читал что-то подобное)

Надо создавать БРигаду Особого Назначения (БРОН)
с неограниченными полномочиями для очистки общепланетарного пространства)
Шутки шутками, но реально дело серьёзное.
Это касается и пластика в океане, и железного хлама на дне водоёмов и космического мусора (скоро болты и гайки прошлых объектов будут протыкать на космических скоростях действующие станции и даже астронавтов, осмелевших выйти в Космос, вместе с их скафандрами, насквозь, ведь при встречном курсе сложение скоростей даст порядка 15 км/с и тут любой шуруп сопоставим с бронебойным снарядом))
Да и вообще, весь мусор должен перерабатываться и сортироваться, причём везде.
И ввести статью в ПК (Психиатрический кодекс), что за сознательное загрязнение природы - давать справку и ложить в стационар, чтоб не повадно было, гадить)))

Только массовая диспансеризация спасёт планету))

бесконечная борьба бабла с добром.

с разумной точки зрения надо чуть меньше жрать и использовать более дорогую быстро разлагающуюся упаковку.
всё уже изобретено, но она тупо дороже.
а бабло требует оптимизацию издержек и постоянный рост продаж.

сортировки мусора в европах... вот попил и откат он только у путина. в европах, понятное дело, народ осваивает миллиарды денег из эко фондов чисто из безкорыстной любви к природе :))

Экологи - да, это товарищи с теми ещё аппетитами)

Пакеты и прочий пластик ещё ладно, в конце концов многие пластики отлично разлагаются под ультрафиолетом, а представьте сколько ртути идёт в помойку?
А батареек, содержащих всякое не очень полезное? Про свинец и даже радиоактивные материалы я вообще молчу, это ведь тоже идёт на полигоны.
А вообще да, раздельный сбор мусора очень нужен. Кучу стекла, бумаги, пластика и прочих металлов отлично можно перерабатывать, а не сваливать за городом.

Да вот именно. И добывать заново, в том числе из мусорных залежей, не надо.

В СССР была жуткая грязь
Только дворники уберут - к обеду опять грязно
А все потому, что грунт не был ниже асфальта

Но то была именно грязь, а не пакеты.

Выход один, разработка биоразлагаемого материала, сходного по своим физическим характеристикам с пластиком. Пока у химиков не очень получается.

Ну кое-какие вещи уже пытаются придумать. Но да, пока туго.

А ну-ка, кто из комментаторов ходит в магазин с авоськой? :) Я хожу, только пакеты все равно плодятся, как инфузории.

Иногда хожу. А иногда беру пакет, потому что он нужен для мусора.

До США 17,7% и Китая 14,7% генераторов мусора на планете нам как до Луны - 2,8%

Но тем не менее тоже ощутимо)

В Москве кое-где ставят контейнеры для раздельного сбора.
Однажды наблюдал славную картину: раннее утро, подъезжает мусоровоз... И сваливает содержимое всех этих контейнеров в один бункер.

Это, похоже, повсеместная практика)

Тут есть еще один фактор.
Раньше тот ресурс, который требовался для повторного использования тех же банок и пакетов :) не считали. А теперь вода платная.

Вода, энергия, сбор и транспортировка банок на место повторного использования, макулатуры - на переработку. Это тоже затрата ресурсов.
Иногда действительно вывоз на полигон эффективнее переработки.

Стараюсь упаковку не брать. В смысле если можно покупку положить в сумку. Зачем мне пакет для туши для ресниц, если она итак уже упакована в коробочку.

Зачем отдельный ней пакет для яблок и для груш ? Но тем не менее все равно пакеты появляются.

Зачем зубную пасту упаковывает в картинную коробочку , у неё не стеклянный тюбик ..


Я же говорю, самозарождающаяся штука эта упаковка)

?

Log in

No account? Create an account