?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генератор мусора

P7240013.JPG

Проводил дома очередную уборку (причём не генеральную, а так, текущую), в итоге скормил мусоропроводу пару довольно плотно набитых пакетов всякого накопившегося хлама. Вспомнил, что каждый день приходится выносить как минимум один такой, и задумался: сколько же мусора мы, всё-таки, генерируем!


В принципе, если подумать, эта опция сопровождает человечество чуть ли не с момента его появления. Во всяком случае, культурный слой и места древних стоянок, что так привлекают археологов - это ведь в изрядной доле случаев именно своего рода мусорки, просто сильно винтажные. В окрестностях Рима вон есть местечко, куда многие десятилетия а может, и столетия) выбрасывали битую посуду - амфоры там всякие, горшки. В итоге целый холм образовался. Предприимчивый итальянец, который построил в этом месте свою тратторию, даже не стал ничего делать с одной из стен, вырытых прямо в этом холме - просто облагородил, смахнул лишний грунт, и вот вам, господа клиенты, стена и слежавшихся черепков. И ни одна СЭС не привяжется - мол, что это вы, сеньор, едальню прямо в мусорке устроили.

И всё же, такое впечатление, что с годами количество отходов, которые мы производим, заметно выросло. Вспомните, те, кто застал СССР: сколько там после похода в магазин оставалось той упаковки? Обёрточная бумага? Пирамидки из-под молока? Банки из-под консервов? Ну да, не более. Стеклотару из-под пива и кефира можно было сдать, за молоком - пожалуйста, с бидоном на выход. А пакеты бережно хранились - это ведь такой стратегический ресурс. Не зря в каждой тру российской семье обязательно имеется топор и пакет с пакетами. Традиция.

Сейчас же количество разнообразной упаковки просто зашкаливает: пакеты (их уже и хранить-то не особо хочется, столько их развелось), пластиковые, жестяные и стеклянные бутылки, коробки и баночки, вёдра и бог ещё знает что. Упаковка, упаковка, упаковка... Рядом с городским полигоном ТБО - пластиковая зима: на полях и по деревьям белеют пакеты, которые разносит ветер.

Да, кое-где уже спохватились и начали дёргаться: вводить раздельный, по типу первичной сортировки, сбор мусора, как-то перерабатывать его. Швейцарскому мусоросжигающему заводу, вон, уже не не хватает их собственного сырья, закупают теперь у Германии, говорят - мол, валите ещё... Но проблема, тем не менее, остроты не теряет: кто-то утверждает, что к 2050 году объём пластика и прочего рукотворного хлама, болтающегося в мировом океане, превысит количество океанской биомассы. Видимо, мы подходим к очередному рубежу, на котором будет что-то в этом мусорном направлении придумано и изобретено. Иначе ведь утонем в нем нафиг.

P.S. На фото - закуток за одним из пятизвёздочных отелей в Бельдиби. Видимо, оллинклюзив там суровый - вон как унитазы из строя выходят...

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

tuteyshaya
Oct. 17th, 2017 09:36 am (UTC)
в ШВ не гоняют 10 машин к одной мусорке. как-то выходят из ситуации, наверное одна забирает разный мусор в разные контейнеры.
olegm06
Oct. 17th, 2017 11:18 am (UTC)
Как это?
Если это стандартный мусоровоз с большим кузовом и прессом, то или всё рассортированное по контейнерам будет свалено в кучу в кузове (и какой смысл тогда сортировать) или нужно десять больших мусоровозов, которые будут собирать мусор из определённых контейнеров.
tuteyshaya
Oct. 17th, 2017 11:25 am (UTC)
Неужели вы думаете, что у них точно такие же мусоровозы ездят с одним отделением для всего?
Я вот не знаю какие там мусоровозы, но сильно подозреваю, что система отлажена так, чтобы это было не только экологично, но и выгодно по деньгам. Швейцария страна без ресурсов, они и асфальт латают, и столбы деревянные электропередач у них служат сколько служат. Не в смысле хорошо или плохо - просто такой уклад, иной.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com