блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Вот как надо писать истории болезни
dpmmax
1e421543706674ffad9c06b74208cf34f3d64bb0.jpg

Не так давно я знакомил вас с выдержками из книги Павла Петровича Малиновского "Помешательство, описанное так, как оно является врачу в практике", 1847 года издания (тыц). И обещал показать вам, как в девятнадцатом - начале двадцатого века писались истории болезни. Это ведь действительно были истории: картина так и встаёт перед глазами.


Современный медицинский язык, к сожалению, стал скуден и скучен. Мало того, написанное ещё надо умудриться прочесть, продравшись сквозь всплески электроэнцефалограммы врачебного почерка. Но вот расшифровал - и чувствуешь некоторое разочарование: не то, не то, слишком сухо и схематично, слишком мало описательной части и слишком много терминологии. Нет, время от времени (не иначе как от исступления, связанного с валом работы) появляются шедевры вроде "Спустя полгода после выписки из больницы вновь появились мысли о смысле жизни, отчего пациент сделался буен и агрессивен по отношению к окружающей фауне.... в ходе проведённого лечения стал тихим и ласковым..." - но это скорее исключения. Поэтому покажу вам выписки из описаний пациентов, сделанных давно, очень давно. Чтобы вы поняли, какая эпоха ушла.

Вот, к примеру, как описывает клинические случаи Эмиль Крепелин. Запись относится примерно к 1900 году (скорее всего, ещё раньше, поскольку в том году уже вышла книга, "Введение в психиатрическую практику", откуда взяты эти примеры. Случай, который я привожу - это пациент с нейросифилисом (прогрессивным параличом, вызванным сифилитическим поражением нервной системы) и сиптомами нарушения психики, которые этот нейросифилис вызвал:

43-х летний купец (случай 26), который садится с вежливым поклоном и на задаваемые вопросы отвечает плавно и ловко. Он ориентируется в окружающем и в своем положении, он знает врачей, но о продолжительности своего здешнего пре­бывания дает неопределенные даты; он не может верно указать год своей женитьбы и сегодняшнее число, так как “он долго не имел под руками календаря”. Он помешался вследствие пере­утомления и преследований, но теперь он психически совер­шенно поправился, осталась только некоторая нервность. Его работоспособность в клинике благодаря хорошему уходу возрос­ла так, что он может многого добиться. Поэтому у него блестя­щие перспективы, он думает после предстоящей в скором времени выписки основать большую писчебумажную фабрику, для которой его друг даст необходимые деньги. Кроме того Крупп, хороший знакомый его друга, отдал ему в распоряжение имение близ Метца, где он предполагает устроить огромное са­доводство; место это подходящее и для виноградников. Далее он купит для сельскохозяйственных целей 14 лошадей, устроит об­ширную лесную торговлю, которая принесет ему кругленькую сумму. На возражение, что все эти дела не так гладко устроятся и потребуют очень больших средств, он уверенно сообщает, что с его огромной работоспособностью он все одолеет; недостатка в деньгах у него не может быть при отличных видах на прибыль. Вместе с тем в его речах сквозит, что кайзер им интересуется и соизволил опять ему предложить дворянство, от которого его дед по недостатку средств отказался. Все эти сведения больной со­общает покойным, деловым тоном, ведет он себя вполне естест­венно.

Если бы я вам и не рассказывал, что материальные дела это­го человека, вследствие его заболевания, далеко не блестящи, что у него нет никаких видов приобрести что-нибудь тем путем, который он указывает, то вы сами все же пришли бы к предпо­ложению, что мы имеем дело с болезненными надеждами, с иде­ями величия. За это говорит та самонадеянность, с которой больной расчитывает преодолеть предстоящие трудности, та лег­кость, с которой он готов еще больше расширять свои планы при всяком намеке. Если сказать ему, что птицеводство могло бы быть выгодно, он тотчас же уверяет, что он будет держать, само собою разумеется, индеек, цесарок, павлинов и голубей, откармливать гусей, заведет фазанов. Эта своеобразная форма бреда величия, самоуверенное составление все более возрастаю­щих, легко изменяемых под влиянием со стороны планов без всякого обращения внимания на предстоящие препятствия, яв­ляется в высшей степени характерной для прогрессивного пара­лича.

О развитии болезни мы знаем, что больной, повидимому, происходит из здоровой семьи, но он вел очень беспокойную жизнь и страдал lues'oм. Около 2 лет тому назад он сделался рас­сеянным и забывчивым, в последнее время до такой степени, что его уволили с фабрики, на которой он служил. Около года тому назад он стал возбужден, делал большие закупки и строил планы, иногда плакал в глубочайшем отчаянии, так что его при­шлось поместить в клинику. При поступлении он чувствовал себя расположенным к деятельности “психически и физически как никогда”, пожелал заняться в клинике, где ему все нрави­лось, сочинением стихов, что он может делать лучше Гете, Шил­лера и Гейне. Очень быстро у него развился баснословный бред величия. Он хотел изобрести бесчисленное множество новых машин, перестроить клинику, построить собор выше Кельнско­го, провести стеклянный панцирь вокруг клиники. Он — гений, говорит на всех языках мира, отольет церковь из литой стали, добудет нам от кайзера высшие ордена, найдет средство для “усмирения сумасшедших”, подарит клинической библиотеке 1000 томов преимущественно философских сочинений, у него только божественные мысли. Эти идеи величия беспрестанно менялись, возникали внезапно, чтобы очень скоро смениться другими. Больной обнаруживал большую отвлекаемость, находил­ся в чрезвычайно счастливом настроении, легко переходившем в плаксивое, обнаруживал сильное беспокойство, беспрерывно говорил, писал и рисовал, тотчас же заказывал все, что предлагалось к газетных объявлениях: съестные припасы, дачи, платья, комнатную обстановку и т. д. Он был то графом, то генерал-лейтенантом, дарил кайзеру целый полевой артиллерийский полк, предлагал свои услуги для перенесения клиники на вершину горы. По време­нам он бывал раздражителен, затевал споры с другими больными, ломал вещи, но всегда скоро успокаивался. Неоднократно у него наблюдалось то задержание мочи, то непроизвольное мочеиспу­скание.
Через 2 месяца после поступления в клинику больной начал жаловаться на обманы слуха. Друзья стояли на дворе и говорили о нем. Он слышал будто кричат его дети, над которыми чинится насилие. Таким же образом ему сообщили о больших подарках деньгами. Ночью служители хватали его за половые части, в пище был яд, графит. Постепенно он становился покойнее и по­койнее и впал в состояние умственного упадка, в котором вы те­перь его видите, потерял способность критики, обнаруживал душевную тупость и был слаб волей. Вес его тела, который вна­чале очень упал, постепенно поднялся, по крайней мере, на 20 килограмм.


Красиво написано? А вот пример более раннего клинического описания, из книги Павла Петровича Малиновского, это середина девятнадцатого века. Речь идёт о депрессивно-параноидном синдроме, скорее всего, при шизофрении, и бред у пациента уже понемногу приобретает форму нигилистического. Описан же он, как случай "мрачнаго ограниченнаго помешательства":

Снимок экрана (36).png

Снимок экрана (37).png

Снимок экрана (40).png

Снимок экрана (41).png

Снимок экрана (42).png

Снимок экрана (43).png

Постараюсь также познакомить вас с теми предписаниями и врачебными назначениями, что были в ходу в то далёкое время, но это отдельная история.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Максим! Тебе ли им завидовать, с твоими то литературными талантами! ) Ты же даже белым стихом могешь;)
Другое дело- коллеги , в силу проф. деформации, могут не правильно это оценить. И что то там подумать нехорошее об индуцировании... Но это уже - другой вопрос)))

Ну да, я поостерегусь писать анамнез и статус белым стихом) А то будет описание, как у одного знакомого мне хирурга: "на сторонке латеральной у больного свищ ректальный"

Кстати, недавно я перевелся в другую поликлинику, и мне пришлось заполнять заявление на имя глав. врача.
Так я отомстил врачам за их почерк)))

Долго расшифровывали?)

Удивительно. Сейчас даже прозаики так не пишут.

Именно. Язык-то каков.

Зачитаешься)
Про status idem. Но пусть мы не движемся – за нас движется время, и дни в беге своем уносят иллюзию, которую так хотелось бы сохранить(РР)..


Edited at 2017-10-19 07:26 am (UTC)

сейчас врачи даже ни разу не взглянут на тебя за весь приём.
сидит - пишет или в окно смотрит.
потом грандаксин выпишет и привет. всё молча.
На вопрос :" Доктор , что со мной ? " ответ в окно : " Вы что - медик ? "
двери закрываются.

Встречал и такое. Обычно как следствие конвейера, в который превращён амбулаторный приём.

при звуках флейты - теряет волю.

ушиб всей бабки.

- Почему врачи при пациенте говорят по-латыни?
- Чтобы больной привыкал к мертвому языку.

Re: Анекдот

Спасибо))

...сори, если боян
ДРЕВНЕРУССКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

ФИО: Калистрат Ипатьевич Оглобля.
Дата рождения: появился на свет на Яблочный Спас в третий год княжения в Киеве Владимира Красно Солнышко.
Рост: 2 аршина и 3 локтя
Вес: 7 пудов

Диагноз при поступлении: неясная хворь
Предварительный диагноз: неясная хворь
Клинический диагноз: неясная хворь

Жалобы: на боли в чреве при ходьбе на 100-150 саженей; при ходьбе на 1-2 версты одолевает грудная жаба.

Anamnesis morbi: больным себя считает с Куликовской битвы, когда окаянный басурманин ударил ятаганом в чрево. Ухудшение состояния отмечает после Ледового Побоища, когда застудил чресла в Чудском озере.

Anamnesis vitae: Уроженец Киевской Руси. Родился в боярской семье. Вскармливался молоком крепостной кормилицы. Жилищные условия: проживает с суженой и отпрысками в отдельном тереме со всеми удобствами. Имеет дюжину холопов и смердов. Образование: грамоте не обучен.
Чахотку, желтуху, срамнýю болезнь отрицает. Вредные привычки: выпивает медовухи по 2 ковша в день, курит заморскую дурман-траву.
Семейный анамнез по батюшке и по матушке до 7-го колена спокоен. Аллергологический анамнез: нá дух не переносит басурман и прочих нéхристей.

Status praesens: Выражение лица - чело омрачилось кручиной. Pеакция зениц ока на свет прямая, содружественная.
Измерение t˚ тела - члены тела горячи аки жар-птица. АД: 2/1,5 аршина ртутного столба.
Дыхательная система: дышит на лáдан.
Пищеварительная система: ротовая полость не санирована - зубы поел зубной червь. Пальпация чрева: чрево твердое аки булатная сталь, имеет форму ладьи варягов.

Результаты обследования:
Общи анализ мочи: Кол-во - где-то с полведра будет, цвет - перебродившей медовухи, плотность - сыр тонет, однако масло держится на плаву, на вкус - сладкая.
Посев кала: Как сошел снег, посеяли кал. К лету кал поднялся высоко, к осени заколосился. Собрали отменный урожай.

Лечение.
Консервативное лечение - 7 раз <Отче наш>, поставить свечку Николаю Угоднику.
Инфузионная терапия - в больного per os перелить бочонок пива и 2 бочонка кваса.
Антибиотикотерапия - хлебная плесень.
Витаминотерапия - молодильные яблочки.
Коррекция алкалоза - уксус и кислые щи.
Транквилизаторы и седативные средства - мухомор по 1 шляпке 3 р/день.
Консультации смежных специалистов: консультация народной целительницы бабки Степаниды.

Оперативное лечение.
Протокол операции.
Общая анестезия: премедикация - 2 чарки браги и 2 кружки отвара белены, вводный наркоз - крепкий удар булавой в темя. Далее каждые 10 минут по одному фофану от знахаря-анестезиолога.
Ход операции: рассечено чрево, изгнан бес. Удалено 3 ковша экссудата. Наложена берестяная повязка.
Выведение из наркоза: для скорейшего пробуждения рабу божьему Калистрату засунули в портки ежа.
Антисептика: позвали попа. Поп помахал кадилом в операционной и перекрестил операционную рану.

Посмертный эпикриз: несмотря на проведенное в полном объеме лечение, раб божий Калистрат отдал Богу душу в ночь на Ивана Купалу.

Результаты аутопсии: при вскрытии были обнаружены грудная жаба и рак. Грудную жабу отпустили на болоте, а рака съели под пиво.
Заключительный патологоанатомический диагноз: неясная хворь.

Прелесть какая) Спасибо)

"но теперь он психически совер­шенно поправился, осталась только некоторая нервность. Его работоспособность в клинике благодаря хорошему уходу возрос­ла так, что он может многого добиться. Поэтому у него блестя­щие перспективы, он думает после предстоящей в скором времени выписки основать большую писчебумажную фабрику, для которой его друг даст необходимые деньги. Кроме того Крупп, хороший знакомый его друга, отдал ему в распоряжение имение близ Метца, где он предполагает устроить огромное са­доводство; место это подходящее и для виноградников. Далее он купит для сельскохозяйственных целей 14 лошадей, устроит об­ширную лесную торговлю, которая принесет ему кругленькую сумму. На возражение, что все эти дела не так гладко устроятся и потребуют очень больших средств, он уверенно сообщает, что с его огромной работоспособностью он все одолеет; недостатка в деньгах у него не может быть при отличных видах на прибыль."

...а это точно был нейросифилис, а не личностный рост в результате тренинга?

Рост ему только в бреду мнился)

Ой, Доктор.., ну вот как на духу, положа руку на какую нибудь часть тела, скажите по чести. Вот если бы Вас осматривал терапевт на предмет болей в брюшной полости, мешающих нормальной жизни и активной деятельности а иногда и вообще заставляющих лечь и только лежать боясь пошевелиться, вот скажите, как бы вы предпочли чтобы он рассказал про Ваше состояние описывая его в больничном журнале. Хотели бы Вы чтобы он рассказал о том, как это болезненное состояние мешает жить, как вы при этом выглядите, какие меняется взгляд, как зависит всё вышеописанное он состояния погоды или о того тепло ли в помещении или прохладно от прошедшего за окном весеннего дождя. Или пусть просто скажет: "воспаление аппендикса, готовьте операцию"?

Ну это если брать обе позиции как альтернативные) А вот если и опыт, и манера изложения...)

Извините.

Прислушайтесь как благововерно звучит посконная нозология:
грудная жаба,
волчья пасть,
заячья губа,
сучье вымя...


Синдром проклятия ундины...

Ничего удивительного. Люди тогда писали письма, а не чирикали в твиттере. И телефонов не было.

Письма шли долго. И стоили, может и не запредельно дорого, но некоторых ощутимых денег. Так что человек, когда брался писать письмо, подходил к делу основательно. Вдохновленно. Переписывал по нескольку раз нередко.
Если написать что то неправильно, то непонятки и обиды у адресата могут растянуться на месяцы. Пока письмо до него дойдет. Пока дойдет ответ. Пока дойдет уточнение на ответ.
Уйма времени пройдет. Поэтому к делу нужно было относится ответственно.
А сейчас- чирк СМС, или твитт. С грубыми очепятками? А, плевать! Не поймут- можно мгновенно послать новый)

Да разве эдакий опус напишешь за те 12 мин, которые отпущены на прием одного пациента?


Да ни в жисть.

Спасибо.)
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "Первое пересечение русскими моряками экватора в истории. Ч-1". по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/122297.html
2. "Первое пересечение русскими моряками экватора в истории. Ч-2." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/122723.html
3. "Как царские офицеры воевали за "красных" и мифы об этом." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/123103.html
4. "Первое пересечение русскими моряками экватора в истории. Ч-3." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/123480.html
5. "Российская военная операция в Сирии. Итоги." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/123703.html
6. "Первое пересечение русскими моряками экватора в истории. Ч-4." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/123941.html

С описанием прояснили,
теперь надо переходить к главному вопросу человечества -
как вообще возникает синдром души? :)
Понятно, что наш мозг функционирует как трансформатор,
входящие импульсы изменяются внутри и выходят через мышцы (движение, звук, письмо...),
а психика - это что-то вроде глобального определения внутреннего статуса,
который и изменяет входящие импульсы от рецепторов.
Но как, как (чёрт возьми! :)) ), в процессе этого сугубо физического процесса перетекания микротоков через белковые молекулы,
возникает эффект нашего чувственного самосознания?
Это примерно как если внутри микросхем компьютера зародится чувственная душа,
которая понимала бы и осознавала Мир, как и мы.
Это неразрешимая загадка и все академики Мира не смогут дать на неё ответ.
Чудо по сути, чудо и есть))

Edited at 2017-10-19 08:02 am (UTC)

Не могут, вы правы. И неизвестно когда ещё смогут.

?

Log in

No account? Create an account