dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Лоботомия

They+forgot+the+best+part+lobotomy+_584c8f54670a79ccf4b865917b1e4672.jpg

Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых жутких страшилок и непременный атрибут карательной психиатрии, наряду с сульфозином и смирительной рубашкой. А начиналась её история в Португалии.


Антонио Каэтану де Абреу Фрейре Эгаш Мониш (он просил называть его просто и скромно - Эгаш Мониш) успел а свою жизнь и послом Португалии в Мадриде побывать, и министром внутренних дел поработать. Но при этом медицинской практики не бросал, и в 1927 предложил метод церебральной ангиографии (метод, при котором на рентгеновском снимке видны сосуды головного мозга), а в 1935 поведал миру о новом методе - лоботомии.

На мысль о лоботомии его натолкнул доклад, сделанный в 1934 году докторами Якобсеном и Фултоном. Те оперировали обезьянку Бекки: с ней приключилось тяжёлое неврологическое расстройство. Чтобы облегчить её участь, доктора удалили ей одну и лобных долей. Бекки не только выжила, но и стала заметно тише и спокойнее, чем была до операции. Деятельный Эгаш Мониш просто не мог не задаться вопросом: а что, если?...

И уже через год выступал со своим собственным докладом: для лечения ряда психических болезней можно применять хирургическое вмешательство, причём лобные доли не обязательно удалять, достаточно пересечь проводящие пути, соединяющие их с остальными отделами мозга. Сам Мониш к тому времени страдал подагрой, потому операцию под его руководством проводил португальский нейрохирург Алмейда Лима.

Результаты у 20 тяжёлых психически больных пациентов на тот период (помните, что аминазин ещё не изобрели?) были довольно обнадёживающими: семеро, как сочли доктора, выздоровели (то есть, перестали буйствовать), семерым стало немного получше, а у шестерых никакой особой динамики не обнаружилось.

Манипуляция подкупала своей простотой: достаточно просверлить дырку в черепе, ввести туда металлическую петлю, сделать одно движение - и готово. Практичные американцы через десять лет умудрились упростить и удешевить её ещё больше: в 1945 Фримен предложил просто пробивать ножом для колки льда и хирургическим молотком тонкую костную крышу глазной орбиты: дёшево, сердито, анестезии по минимуму, можно вместо неё вообще просто электрошок применять. Это потом он изобрёл лейкотом и орбитокласт, а поначалу работал именно ножом для колки льда. Среди его пациентов, кстати, оказалась и Розмари Кеннеди, сестра будущего президента США: папа попросил сделать ей эту операцию.

Масштабы применения лоботомии по тем временам впечатляют: только в США, пока не спохватились, эту операцию сделали то ли 40, то ли 50 тысячам человек. Тот же Фримен (кстати, не хирург по образованию) колесил по Америке на своём "Лоботомобиле", на его счету - 3500 операций.

picture.jpg

А что СССР? А СССР на общем фоне показал себя довольно скромно. Медицинская профессура как-то сразу засомневалась в непоправимой пользе столь радикальной операции и порекомендовала делать её с оглядкой, осторожностью и лишь в случаях, когда другого выхода нет, когда ни инсулиновые комы, ни электрошок результатов не дают. Были, правда, и сторонники этого метода, но в 1950 году по инициативе психиатра Василия Гиляровского лоботомию в Союзе запретили.

К этому же времени и в других странах накопилась масса наблюдений за пациентами, которым была проведена лоботомия. И выводы не порадовали: люди становились апатичными и безынициативными, либо дурашливыми и беспричинно агрессивными, у них начинал снижаться интеллект, у ряда и них стали развиваться эпиприпадки, недержание мочи, нарушение движений, кто-то начал набирать в весе... И это если не брать в расчёт смертельные случаи во время операции - ни много ни мало от 2 до 6%. В итоге в начале 50-х лоботомию запретили и за рубежом. А там уже и аминазин изобрели, и первый антидепрессант...

Tags: Волшебный чемоданчик
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag