блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Лоботомия
dpmmax
They+forgot+the+best+part+lobotomy+_584c8f54670a79ccf4b865917b1e4672.jpg

Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых жутких страшилок и непременный атрибут карательной психиатрии, наряду с сульфозином и смирительной рубашкой. А начиналась её история в Португалии.


Антонио Каэтану де Абреу Фрейре Эгаш Мониш (он просил называть его просто и скромно - Эгаш Мониш) успел а свою жизнь и послом Португалии в Мадриде побывать, и министром внутренних дел поработать. Но при этом медицинской практики не бросал, и в 1927 предложил метод церебральной ангиографии (метод, при котором на рентгеновском снимке видны сосуды головного мозга), а в 1935 поведал миру о новом методе - лоботомии.

На мысль о лоботомии его натолкнул доклад, сделанный в 1934 году докторами Якобсеном и Фултоном. Те оперировали обезьянку Бекки: с ней приключилось тяжёлое неврологическое расстройство. Чтобы облегчить её участь, доктора удалили ей одну и лобных долей. Бекки не только выжила, но и стала заметно тише и спокойнее, чем была до операции. Деятельный Эгаш Мониш просто не мог не задаться вопросом: а что, если?...

И уже через год выступал со своим собственным докладом: для лечения ряда психических болезней можно применять хирургическое вмешательство, причём лобные доли не обязательно удалять, достаточно пересечь проводящие пути, соединяющие их с остальными отделами мозга. Сам Мониш к тому времени страдал подагрой, потому операцию под его руководством проводил португальский нейрохирург Алмейда Лима.

Результаты у 20 тяжёлых психически больных пациентов на тот период (помните, что аминазин ещё не изобрели?) были довольно обнадёживающими: семеро, как сочли доктора, выздоровели (то есть, перестали буйствовать), семерым стало немного получше, а у шестерых никакой особой динамики не обнаружилось.

Манипуляция подкупала своей простотой: достаточно просверлить дырку в черепе, ввести туда металлическую петлю, сделать одно движение - и готово. Практичные американцы через десять лет умудрились упростить и удешевить её ещё больше: в 1945 Фримен предложил просто пробивать ножом для колки льда и хирургическим молотком тонкую костную крышу глазной орбиты: дёшево, сердито, анестезии по минимуму, можно вместо неё вообще просто электрошок применять. Это потом он изобрёл лейкотом и орбитокласт, а поначалу работал именно ножом для колки льда. Среди его пациентов, кстати, оказалась и Розмари Кеннеди, сестра будущего президента США: папа попросил сделать ей эту операцию.

Масштабы применения лоботомии по тем временам впечатляют: только в США, пока не спохватились, эту операцию сделали то ли 40, то ли 50 тысячам человек. Тот же Фримен (кстати, не хирург по образованию) колесил по Америке на своём "Лоботомобиле", на его счету - 3500 операций.

picture.jpg

А что СССР? А СССР на общем фоне показал себя довольно скромно. Медицинская профессура как-то сразу засомневалась в непоправимой пользе столь радикальной операции и порекомендовала делать её с оглядкой, осторожностью и лишь в случаях, когда другого выхода нет, когда ни инсулиновые комы, ни электрошок результатов не дают. Были, правда, и сторонники этого метода, но в 1950 году по инициативе психиатра Василия Гиляровского лоботомию в Союзе запретили.

К этому же времени и в других странах накопилась масса наблюдений за пациентами, которым была проведена лоботомия. И выводы не порадовали: люди становились апатичными и безынициативными, либо дурашливыми и беспричинно агрессивными, у них начинал снижаться интеллект, у ряда и них стали развиваться эпиприпадки, недержание мочи, нарушение движений, кто-то начал набирать в весе... И это если не брать в расчёт смертельные случаи во время операции - ни много ни мало от 2 до 6%. В итоге в начале 50-х лоботомию запретили и за рубежом. А там уже и аминазин изобрели, и первый антидепрессант...


Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

  • Лапки прочь от амфетаминок

    В комментариях к ряду постов, касающихся содержимого нашего волшебного чемоданчика, неоднократно высказывалась просьба рассказать побольше о…

  • Психостимуляторы, часть вторая

    Как и обещал, расскажу о психостимуляторах, которые использовались ранее и используются теперь у нас в отечественной медицине. Само собою,…

  • Психостимуляторы, часть первая

    С момента, когда задор и энергия перестают бить по голове разводным ключом и всё реже приводят в поступательно-вращательное движение внутренний…

  • Барбитураты

    Похоже, в волшебном чемоданчике осталось не так много лекарств, о которых мы с вами ещё не говорили. Хотя кое-что есть. И сегодня речь о той…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А еще слышал краем уха про какую то "продувку" типа в черепушку шлаг вставляют и что то там продувают. Это что такое? Байка, или что?

Не, не в череп) В спинномозговой канал)

А я всегда говорю, что не надо спешить и немедленно внедрять заграничные новинки :)

есть шикарный фильм с прекрасной Джессикой Лэнг "Фрэнсис" 1982 г. о звезде Голливуда - актрисе Фрэнсис Фармер, которой сделали лоботомию...он меня потряс в свое время и именно из него я узнала, что эта операция в штатах в 40-50 годы была очень распространена

Я слышал о нём, но не смотрел.

Чо тока энти дохтора не придумают..)

И не говорите, затейники такие)

Я так понимаю, главное, чтобы тебе не сделали "модную" операцию...
То аппендицит у детей удаляют, то гайморовы пазухи прокалывают ( в детстве я был на очереди, но врач отговорил, спасибо ему)
И вот сразу много вопросов возникли о медицинской моде, насколько это хорошо и плохо..

Edited at 2017-10-23 08:22 am (UTC)

Вот да, только что введённый метод, ставший модным, зачастую этим грешит.

В Википедии написано, то через много лет после лоботомии, нервные волокна прорастают обратно. Насколько правдиво это утверждение и наблюдается ли достоверно восстановление волокон где-либо ещё в нервной системе?

Могут прорастать - только очень редко восстанавливаются прежние связи в нужном объёме. Да, восстановление волокон наблюдается, это не редкость - просто процесс медленный.

А мне вот надо мной угроза удаления миндалин нависла. Оно, вроде бы и надо, как терапевт мне намекал- тонзилит замучил. Но как то боюся. Рассказывают что свирепые дяди- хирурги без всякого наркоза палаческими клещами из горла с фонтаном крови что то там выдирают.
Бррр...
Не решаюсь!

Но перед этим мороженным кормят от души :)

"Фримен предложил просто пробивать ножом для колки льда и хирургическим молотком тонкую костную крышу глазной орбиты..."
"Фримен колесил по Америке на своём "Лоботомобиле", на его счету - 3500 операций."
Он лоботомию с вакцинацией не попутал? :))

Мужик деньги рубил)

То есть, два шрама на лбу Джека Николсона - это дань жанру? В самом деле, с фига ли ковырять лобовую броню, когда рядом столько удобных мест для интервенции?

Ну вот не знаю насчёт него)

Да, эти советские варвары никогда не принимают светлые идеи прогрессивного человечества!

И не говорите.

Всегда поражаюсь, какая всё же местами живучая скотина человек. Воткнули нож в мозг, чего-то там перерезали — а он всего лишь стал более апатичным.

Бывает по разному. Как повезет. Во время войны иной солдат десятки дырок получал- и выживал. А бывает- стукнут разок человека кулаком в драке. Один раз, без оружия. Даже иногда не желая специально убить. а он- труп.

Дикая идея- ковыряться в мозгах...

"В другом месте бы себе поковырялись, чем в мозгах чужих людей!!"
;-)

"Наблюдалось снижение интеллекта"
То есть всякие "телеги", что лоботомия это полное разрушение личности и вообще практически превращение человека в "тихого дурачка" или "овоща" - это литературщина?

Не совсем литературщина. Потому что именно лобные доли отвечают за индивидуальность и осознание человеком себя как личности. А орбитокласт при помощи которого проводится лобомия - инструмент не самый точный. Поэтому тут как повезет, последствия непредсказуемы, но все же, после данной "операции", в большинстве случаев, пациент точно перестает быть самим собой и в 8 из 10 случаев, превращается в морального овоща.
Выше писали про Розмари Кеннеди, но почему-то не написали, что в результате лоботомии, Розмари до конца жизни осталась немощным инвалидом без возможности самостоятельно передвигаться, с уровнем развития 2-летнего ребенка и невозможностью самостоятельно ухаживать за собой. Всю оставшуюся жизнь - а умерла она от естественных причин в 2005 году - Розмари Кеннеди прожила вдалеке от своей семьи, в отдельном доме с сиделкой.

о как. я полагал, что операция эта еще в 19м веке в ходу была. А вон оно как.

Нет, относительно свеженькая...

Надо же, про Кена Кизи и "Пролетая над гнездом кукушки" так никто до сих пор и не написал! Непорядок!!

Если вспоминать Кена Кизи, тогда придётся упоминать и применение ЛСД в психиатрической практике. Ибо Кизи и кислота связаны неразрывно)))

Edited at 2017-10-23 10:05 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account