блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Шоковые методы в психиатрии, часть 1
dpmmax
Depression

Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за рубежом, чем в отечественной психиатрии, эти методы пользовались одинаковой популярностью и у нас, и у них. Стоит, правда, сделать небольшое уточнение: пик их популярности пришёлся на годы, предшествовавшие открытию нейролептиков.


Да и сами эти методы применялись не столько из-за того, что доктора все поголовно были такими уж отъявленными гуманистами и последователями методов Священной Инквизиции. Просто действительно было нечем лечить: камфара, каннабис, производные опия и барбитуровой кислоты, конечно, рядом пациентов только приветствовались, но ожидаемого эффекта (странно, с чего бы это?) не давали. Соответственно, психиатрические лечебницы того времени, по сути и по духу, были скорее пансионатами для длительного, зачастую пожизненного, пребывания психически больных людей.

Зато было замечено, что в экстремальной, а порой граничащей с риском для жизни ситуации, и организм в целом, и психика в частности мобилизуют свои резервы - и нередко наступает ремиссия. Своего рода аварийная перезагрузка системы получается. А раз так - почему бы не устроить её целенаправленно и принудительно? Безусловно, для каждой из трёх методик (инсулинокоматозная, электросудорожная и атропиношоковая терапия) разработчики и сторонники приводили массу тезисов в их пользу, подводили под них научную базу, считавшуюся на то время современной и очень стройной, но в общих чертах суть одна: шок и перезагрузка.

Электросудорожная терапия. Можно было бы сказать, что прообраз этого метода лечения уходит корнями в пятый век до нашей эры: древние греки порою сажали особо бесноватых товарищей на электрического ската. Они вообще были суровы в отношении психически больных людей, эти древние греки. Потом цивилизация пришла в упадок, и метод как-то забылся. Да и где на всех страждущих этих электрических скатов напасёшься? А до открытия санатория особого профиля в местах обитания этих примечательных созданий тогда как-то не додумались, да и не до того было.
Вновь вспомнили о методе в тридцатых годах прошлого века, что вполне закономерно: если электричество входит в моду, отчего бы им кого-нибудь не долбануть? Естественно, в самых гуманных целях. Попробовали - понравилось. В сороковые-пятидесятые годы электросудорожная терапия начинает применяться с особым задором и наиболее массово: ей уже вовсю лечат не только тяжёлые психозы, но и лёгкие депрессии, и неврозы, особенно обсессивно-компульсивные, и от вредных привычек сразу электроды на голову лепят, и для лечения гомосексуализма широко применяют (в основном на Западе, наши отечественные коллеги как-то не прониклись остротой проблемы однополой любви). Даже с открытием нейролептиков и антидепрессантов метод не теряет популярности: ведь есть резистентные к лечению тяжёлые психотические состояния, когда он действительно показывает свою эффективность. И даже в двадцать первом веке количество пациентов, получающих такую терапию правда, по намного более строгим показаниям), приближается (а порою и превышает) к миллиону в год.

Сам метод прост, дешев и сердит: разряд тока с электродов, приложенных к голове пациента, вызывает большой судорожный эпиприпадок. Если процедура проведена правильно, пациент после того, как приходит в себя, благополучно амнезирует весь отрезок времени, начиная с момента подачи разряда и заканчивая моментом пробуждения. Курс заметно варьирует по количеству процедур: от 5 до 25, 2-3 раза в неделю. В ряде случаев перед процедурой вводят препараты, расслабляющие мускулатуру (от диазепама до листенона) - чтобы в ходе припадка пациент не травмировал себя. Иногда, чтобы добиться особо щадящего режима, применяют ещё и общую анестезию.

Почему, несмотря на простоту и дешевизну метода, он сейчас применяется не столь часто (я бы даже сказал - довольно редко)? Всё просто: в действие вступила общая для таких случаев закономерность. К тому времени, когда схлынула волна первого очарования и первых восторгов, когда унялся маниакальный зуд в руках, оказалось, что успел накопиться солидный архив наблюдений за пациентами, получавшими электросудорожную терапию. В том числе и за теми, кто получал её часто и помногу. И выяснилось, что кроме неприятных эффектов, которые можно наблюдать во время самой процедуры и в первые часы после неё (а это могут быть и переломы челюсти, и нарушение целостности зубов из-за спазма жевательных мышц, и повышение давления, артериального и внутриглазного, и нарушение работы сердца, переломы или подвывихи позвонков и ещё целый ряд осложнений), есть и отсроченные эффекты. И наиболее тревожны из них - это ухудшение памяти, а иногда и снижение интеллекта. Далеко не у всех, чаще у тех пациентов, которым делали электросудорожную терапию часто и сильными разрядами - но тем не менее, сигнал тревожный. В чём-то эти изменения оказались похожими на те нарушения психики, которые происходят, к примеру, у профессиональных боксёров: тоже не сразу, тоже исподволь, но со временем всё заметнее.

Поэтому и решили... нет, не завязывать с этим делом, а применять его лишь тогда, когда лекарства толком не помогают, а состояние тяжелое: кататония, мощный психоз с галлюцинациями и бредом, тяжелейшая депрессия или, наоборот, мощная мания. Очень редко - при затянувшихся тяжёлых неврозах, сильно ухудшающих качество жизни пациента. И то во всех случаях лишь с согласия пациента. Либо, если он недееспособен - с согласия его опекуна.

Об инсулинокоматозной и атропиношоковой терапии - в следующем посте.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Только что читала другой ваш пост и задала вопрос о лечении электричеством, и вот сразу ответ) быстро вы, док)))

Ну вот так вышло)

Ох, попадешься к вам... Нет уж, лучше сам со своими зелеными человечками разберусь, есть-пить они не просят и током не бьются!

Написал же доктор- сейчас практикуется редко. Только для тех, кто не только сам не может разобраться с зелеными человечками, но даже и нейролептики не помогают.

А я то думал, что лечение электричеством (американская система исполнения наказаний за тяжкие преступления - не в счет)- это что то вроде электросна. Безобидная штука. А оказывается это - другое и совсем не так приятно..

Электросон - это совсем другая штука)

Одного, не будем показывать пальцем хотя его звали Роберт Пирсиг, так вылечили. Да так, что он после этого книжку написал.

Написание книжки- еще не критерий здоровья. Сейчас, в эпоху полной свободы слова такая литература попадается, что это не критерий явно).

да. как работает - херь ево знает, но работает. организм вообще штука странная.
у моегоо однокурсника была интересная ферментная аберрация - он от большого количества сала под легкой балдой находился. как будто грамм сто опрокинул. его даже на патфиз хотели сдать на опыты. еле отбаранился. но случай вроде как описали.
а другой знакомец все бухнуть хотел по-человечьи. да никак - он как полста накинет, чихать начинал,чесаться и покрываться пупырями. ну, тут хоть патогенез более-менее понятен.
вывод: расслабиться хотят все. поэтому я за лигалайз. даклад окончил))

Доклад принял)

Вот про скатов интересно.
Имеет смысл возродить именно со скатами,
поближе к природе, так сказать,
натурпродукт)))

Экологичное лечение)

Ну и вот он, КОМБИНАТ, во всей красе! А если я, допустим, индеец, не хочу лечиться лепестричеством?

Ну не хотите - значит, не будут)

Жестоко, однако! По мозгам, да электротоком...

А если что-то пойдет не так и все пережжет нафиг?

Овощь?

Да, выйдет так.

>>И даже в двадцать первом веке количество пациентов, получающих такую терапию правда, по намного более строгим показаниям), приближается (а порою и превышает) к миллиону в год

А это данные по всей Земле или как?
Вообще, задумался о психиатрии в "странах третьего мира"...

По всей Земле, да.

Док, в связи с последними событиями на эхе москвы, ответьте: возможно ли психа с бредом как-то направлять на преступления, использовать в чужих целях? Или это нереально и они неуправляемы?

Так, чтобы специально - вряд ли. Разве что использовать, как орудие, человека, который вплёл сам жертву в структуру своего бреда.

А у вас были статьи по истории лоботомии? И почему этот метод некоторое время был столь популярен? Человек же овощем становится.

Читала, что у эпилептиков не бывает шизофрении. Если это правда, может это связано именно с регулярной "аварийной перезагрузкой системы?"

На самом деле крайне редкое сочетание шизофрении и эпиприступов, так что можно предположить и такое.

Привет дорогой!
Не хотел бы я попасть под электрошок. :)

А ещё сильнее не хочется попасть на электрический стульчик...)))


Здравствуйте.

и для лечения гомосексуализма широко применяют (в основном на Западе, наши отечественные коллеги как-то не прониклись остротой проблемы однополой любви)
А у вас есть что-то на эту тему? Почему-то думается что с этим вопросом не все так однозначно. При чем эпидемия растет и распространяется. Сначала придумали юнисекс, а потом уже и вовсе уже лозунги о толерантности к меньшинствам и уже даже очень модно быть представителем ЛГБТ сообщества (так по крайней мере подают).
У нас действительно не стояла так остро такая проблема как на Западе. Но о том что психиатрия пыталась это лечить уже тоже и кино снимают и упоминают.
Демонстративное поведение представителей сексменьшинств уже и выглядит как демонстрация разного рода отклонений.
Что это за явление такое в обществе, как массовое помешательство, чем может быть вызвано, что думают врачи?
Если у вас есть размышления на эту тему, какие-то примеры из врачебной практики, было бы очень интересно прочитать у вас пост и ваше мнение, тема очень актуальная, вы даже о ней тут упомянули.

Психиатры поддались политическому давлению и признали гомосексуализм вариантом половой нормы. Но на этом не остановились, а пустились во все тяжкие, и несколько лет назад включили Любовь в классификацию психических расстройств, - тем самым, впрочем, признав, что гомосексуализм не имеет отношения к любви. Теперь, наоборот, преследуют психиатров, которые занимаются лечением гомосексуализма, даже если к ним люди обращаются добровольно.

От нейролептиков ведь тоже иногда бывает и ухудшение памяти, а иногда и снижение интеллекта. Значит главная причина отказа - именно соматический вред?

Сочетание соматического вреда и психоорганической симптоматики.

?

Log in

No account? Create an account