?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Depression

Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за рубежом, чем в отечественной психиатрии, эти методы пользовались одинаковой популярностью и у нас, и у них. Стоит, правда, сделать небольшое уточнение: пик их популярности пришёлся на годы, предшествовавшие открытию нейролептиков.


Да и сами эти методы применялись не столько из-за того, что доктора все поголовно были такими уж отъявленными гуманистами и последователями методов Священной Инквизиции. Просто действительно было нечем лечить: камфара, каннабис, производные опия и барбитуровой кислоты, конечно, рядом пациентов только приветствовались, но ожидаемого эффекта (странно, с чего бы это?) не давали. Соответственно, психиатрические лечебницы того времени, по сути и по духу, были скорее пансионатами для длительного, зачастую пожизненного, пребывания психически больных людей.

Зато было замечено, что в экстремальной, а порой граничащей с риском для жизни ситуации, и организм в целом, и психика в частности мобилизуют свои резервы - и нередко наступает ремиссия. Своего рода аварийная перезагрузка системы получается. А раз так - почему бы не устроить её целенаправленно и принудительно? Безусловно, для каждой из трёх методик (инсулинокоматозная, электросудорожная и атропиношоковая терапия) разработчики и сторонники приводили массу тезисов в их пользу, подводили под них научную базу, считавшуюся на то время современной и очень стройной, но в общих чертах суть одна: шок и перезагрузка.

Электросудорожная терапия. Можно было бы сказать, что прообраз этого метода лечения уходит корнями в пятый век до нашей эры: древние греки порою сажали особо бесноватых товарищей на электрического ската. Они вообще были суровы в отношении психически больных людей, эти древние греки. Потом цивилизация пришла в упадок, и метод как-то забылся. Да и где на всех страждущих этих электрических скатов напасёшься? А до открытия санатория особого профиля в местах обитания этих примечательных созданий тогда как-то не додумались, да и не до того было.
Вновь вспомнили о методе в тридцатых годах прошлого века, что вполне закономерно: если электричество входит в моду, отчего бы им кого-нибудь не долбануть? Естественно, в самых гуманных целях. Попробовали - понравилось. В сороковые-пятидесятые годы электросудорожная терапия начинает применяться с особым задором и наиболее массово: ей уже вовсю лечат не только тяжёлые психозы, но и лёгкие депрессии, и неврозы, особенно обсессивно-компульсивные, и от вредных привычек сразу электроды на голову лепят, и для лечения гомосексуализма широко применяют (в основном на Западе, наши отечественные коллеги как-то не прониклись остротой проблемы однополой любви). Даже с открытием нейролептиков и антидепрессантов метод не теряет популярности: ведь есть резистентные к лечению тяжёлые психотические состояния, когда он действительно показывает свою эффективность. И даже в двадцать первом веке количество пациентов, получающих такую терапию правда, по намного более строгим показаниям), приближается (а порою и превышает) к миллиону в год.

Сам метод прост, дешев и сердит: разряд тока с электродов, приложенных к голове пациента, вызывает большой судорожный эпиприпадок. Если процедура проведена правильно, пациент после того, как приходит в себя, благополучно амнезирует весь отрезок времени, начиная с момента подачи разряда и заканчивая моментом пробуждения. Курс заметно варьирует по количеству процедур: от 5 до 25, 2-3 раза в неделю. В ряде случаев перед процедурой вводят препараты, расслабляющие мускулатуру (от диазепама до листенона) - чтобы в ходе припадка пациент не травмировал себя. Иногда, чтобы добиться особо щадящего режима, применяют ещё и общую анестезию.

Почему, несмотря на простоту и дешевизну метода, он сейчас применяется не столь часто (я бы даже сказал - довольно редко)? Всё просто: в действие вступила общая для таких случаев закономерность. К тому времени, когда схлынула волна первого очарования и первых восторгов, когда унялся маниакальный зуд в руках, оказалось, что успел накопиться солидный архив наблюдений за пациентами, получавшими электросудорожную терапию. В том числе и за теми, кто получал её часто и помногу. И выяснилось, что кроме неприятных эффектов, которые можно наблюдать во время самой процедуры и в первые часы после неё (а это могут быть и переломы челюсти, и нарушение целостности зубов из-за спазма жевательных мышц, и повышение давления, артериального и внутриглазного, и нарушение работы сердца, переломы или подвывихи позвонков и ещё целый ряд осложнений), есть и отсроченные эффекты. И наиболее тревожны из них - это ухудшение памяти, а иногда и снижение интеллекта. Далеко не у всех, чаще у тех пациентов, которым делали электросудорожную терапию часто и сильными разрядами - но тем не менее, сигнал тревожный. В чём-то эти изменения оказались похожими на те нарушения психики, которые происходят, к примеру, у профессиональных боксёров: тоже не сразу, тоже исподволь, но со временем всё заметнее.

Поэтому и решили... нет, не завязывать с этим делом, а применять его лишь тогда, когда лекарства толком не помогают, а состояние тяжелое: кататония, мощный психоз с галлюцинациями и бредом, тяжелейшая депрессия или, наоборот, мощная мания. Очень редко - при затянувшихся тяжёлых неврозах, сильно ухудшающих качество жизни пациента. И то во всех случаях лишь с согласия пациента. Либо, если он недееспособен - с согласия его опекуна.

Об инсулинокоматозной и атропиношоковой терапии - в следующем посте.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

lkazarian
Oct. 24th, 2017 05:12 pm (UTC)
"любовная зависимость называется, которая принимает порой крайне тяжелые формы, иной раз даже опасные для окружающих, и для самого влюбленного"

Не похоже:
newsland.com/user/4296758510/content/voz-priznala-liubov-psikhicheskim-zabolevaniem/4239224
"ВОЗ признала любовь психическим заболеванием
13:00 03.10.2011
F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения.
Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».

Общие симптомы:
— навязчивые мысли о другом;
— резкие перепады настроения;
— завышенное чувство собственного достоинства;
— жалость к себе;
— бессонница, прерывистый сон;
— необдуманные, импульсивные поступки;
— перепады артериального давления;
— головные боли;
— аллергические реакции;
— синдром навязчивой идеи.

По мнению ряда учёных, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством..., сообщает УНИАН.
Источник: www.fontanka.ru".

Признаки вполне классические для любви, а не манипулирование или перевоспитывание или делёжка имущества, даже не обострённая ревность, с угрозами. Откуда психиатры привнесли головные боли и тем паче аллергические реакции - отдельный вопрос, но они (не психиатры) никак не опасны для окружающих. Так что это Психиатрия в чистом виде, апофеоз безотрадного умонастроения Психиатра, желающего перечеркнуть всю высшую культуру.

Британские учёные вообще заговариваются:
http://www.membrana.ru/particle/408
""Влюблённость – это болезнь с потенциально смертельным исходом. В симптомах и характере данного заболевания медикам необходимо самым тщательным образом разобраться, чтобы диагностировать любовь и лечить от неё"...
У британского психолога Фрэнка Таллиса (Frank Tallis) уже есть книжка с соответствующим названием: «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство» (Love Sick: Love as a Mental Illness)".

Edited at 2017-10-24 05:15 pm (UTC)
teodorih_lis
Oct. 24th, 2017 05:21 pm (UTC)
Мало симптомов вписали, а бред ревности где? Ревность у них под необдуманными импульсивными поступками? ))
Ну и в общем точно так же как и алкогольная зависимость - алкоголизм. Так и тут любовная зависимость - любовь.
От любви нас теперь лечат и прививают толерантность к сексменьшинствам.

dpmmax много писали о всякого рода неврозах, пограничных состояниях, психозах, то что ВОЗ написала это все рассматривается в лечении других всяких отклонений и заболеваний, стрессы, депрессии и так далее.

Я буду ждать когда ВОЗ внесет в список заболеваний гомосексуализм, а любовь вычеркнет. )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com