?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Depression

Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за рубежом, чем в отечественной психиатрии, эти методы пользовались одинаковой популярностью и у нас, и у них. Стоит, правда, сделать небольшое уточнение: пик их популярности пришёлся на годы, предшествовавшие открытию нейролептиков.


Да и сами эти методы применялись не столько из-за того, что доктора все поголовно были такими уж отъявленными гуманистами и последователями методов Священной Инквизиции. Просто действительно было нечем лечить: камфара, каннабис, производные опия и барбитуровой кислоты, конечно, рядом пациентов только приветствовались, но ожидаемого эффекта (странно, с чего бы это?) не давали. Соответственно, психиатрические лечебницы того времени, по сути и по духу, были скорее пансионатами для длительного, зачастую пожизненного, пребывания психически больных людей.

Зато было замечено, что в экстремальной, а порой граничащей с риском для жизни ситуации, и организм в целом, и психика в частности мобилизуют свои резервы - и нередко наступает ремиссия. Своего рода аварийная перезагрузка системы получается. А раз так - почему бы не устроить её целенаправленно и принудительно? Безусловно, для каждой из трёх методик (инсулинокоматозная, электросудорожная и атропиношоковая терапия) разработчики и сторонники приводили массу тезисов в их пользу, подводили под них научную базу, считавшуюся на то время современной и очень стройной, но в общих чертах суть одна: шок и перезагрузка.

Электросудорожная терапия. Можно было бы сказать, что прообраз этого метода лечения уходит корнями в пятый век до нашей эры: древние греки порою сажали особо бесноватых товарищей на электрического ската. Они вообще были суровы в отношении психически больных людей, эти древние греки. Потом цивилизация пришла в упадок, и метод как-то забылся. Да и где на всех страждущих этих электрических скатов напасёшься? А до открытия санатория особого профиля в местах обитания этих примечательных созданий тогда как-то не додумались, да и не до того было.
Вновь вспомнили о методе в тридцатых годах прошлого века, что вполне закономерно: если электричество входит в моду, отчего бы им кого-нибудь не долбануть? Естественно, в самых гуманных целях. Попробовали - понравилось. В сороковые-пятидесятые годы электросудорожная терапия начинает применяться с особым задором и наиболее массово: ей уже вовсю лечат не только тяжёлые психозы, но и лёгкие депрессии, и неврозы, особенно обсессивно-компульсивные, и от вредных привычек сразу электроды на голову лепят, и для лечения гомосексуализма широко применяют (в основном на Западе, наши отечественные коллеги как-то не прониклись остротой проблемы однополой любви). Даже с открытием нейролептиков и антидепрессантов метод не теряет популярности: ведь есть резистентные к лечению тяжёлые психотические состояния, когда он действительно показывает свою эффективность. И даже в двадцать первом веке количество пациентов, получающих такую терапию правда, по намного более строгим показаниям), приближается (а порою и превышает) к миллиону в год.

Сам метод прост, дешев и сердит: разряд тока с электродов, приложенных к голове пациента, вызывает большой судорожный эпиприпадок. Если процедура проведена правильно, пациент после того, как приходит в себя, благополучно амнезирует весь отрезок времени, начиная с момента подачи разряда и заканчивая моментом пробуждения. Курс заметно варьирует по количеству процедур: от 5 до 25, 2-3 раза в неделю. В ряде случаев перед процедурой вводят препараты, расслабляющие мускулатуру (от диазепама до листенона) - чтобы в ходе припадка пациент не травмировал себя. Иногда, чтобы добиться особо щадящего режима, применяют ещё и общую анестезию.

Почему, несмотря на простоту и дешевизну метода, он сейчас применяется не столь часто (я бы даже сказал - довольно редко)? Всё просто: в действие вступила общая для таких случаев закономерность. К тому времени, когда схлынула волна первого очарования и первых восторгов, когда унялся маниакальный зуд в руках, оказалось, что успел накопиться солидный архив наблюдений за пациентами, получавшими электросудорожную терапию. В том числе и за теми, кто получал её часто и помногу. И выяснилось, что кроме неприятных эффектов, которые можно наблюдать во время самой процедуры и в первые часы после неё (а это могут быть и переломы челюсти, и нарушение целостности зубов из-за спазма жевательных мышц, и повышение давления, артериального и внутриглазного, и нарушение работы сердца, переломы или подвывихи позвонков и ещё целый ряд осложнений), есть и отсроченные эффекты. И наиболее тревожны из них - это ухудшение памяти, а иногда и снижение интеллекта. Далеко не у всех, чаще у тех пациентов, которым делали электросудорожную терапию часто и сильными разрядами - но тем не менее, сигнал тревожный. В чём-то эти изменения оказались похожими на те нарушения психики, которые происходят, к примеру, у профессиональных боксёров: тоже не сразу, тоже исподволь, но со временем всё заметнее.

Поэтому и решили... нет, не завязывать с этим делом, а применять его лишь тогда, когда лекарства толком не помогают, а состояние тяжелое: кататония, мощный психоз с галлюцинациями и бредом, тяжелейшая депрессия или, наоборот, мощная мания. Очень редко - при затянувшихся тяжёлых неврозах, сильно ухудшающих качество жизни пациента. И то во всех случаях лишь с согласия пациента. Либо, если он недееспособен - с согласия его опекуна.

Об инсулинокоматозной и атропиношоковой терапии - в следующем посте.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

teodorih_lis
Oct. 24th, 2017 06:49 pm (UTC)
Для того что бы узнать что гомосексуальность существует совсем не обязательно смотреть фильмы в которых это стали показывать все чаще и чаще. Для этого вполне достаточно много читать самой разной литературы, изучать искусство и даже религию. Потому что для всего развития человечества это совершенно не новость. А главное именно там же и можно узнать как к этому относились на протяжении всей истории человечества. Это было всегда, но никаких гей парадов не устраивали. Один император допускал такие излишества, ему на смену приходил новый, который запрещал. Только это никуда не делось и было всегда. И отношение к этому всегда было как к сексуальному излишеству и именно только в рамках интимной, сексуальной жизни и рассматривалось. А это всегда было личным делом. Да в 20 веке начали пытаться это лечить и может быть даже обосновано.
Если подрастающее поколение начнет к этому относится с поощрением, то в конечном итоге это приведет к полному изменению общества, а потом и к массовому выпуску детей из пробирок, и все как описано в романе Хаксли "О дивный, новый мир".

К пропаганде я отношу акцентирование, придавание значения к названию и терминологии. Даже отстаивание своих прав как представителя сексменьшинства это пропаганда. Требование проявления уважения.
Как можно в здравом уме образованному человеку относится к этому с уважением, если он уже вместе с мировой культурой впитал в себя что это никогда не поощрялось и воспринималось как излишество?
Я же не требую проявлять ко мне уважение на том основании что я представитель гетеросообщества. Как к человеку да, но при чем тут моя половая принадлежность? Потому что не при чем.

И дело в том, что я не единственный человек которому эта культура и ее проникновение в общество уже надоело и даже не приятно.
Но мне проще, я человек уже прошлого поколения.
Но я же сталкиваюсь с молодым поколением которое воспринимает это нормально, и считает это естественным (хотя ну ничего в этом естественного нет, природа для естественного создала именно что людей двух пола) и эти молодые люди могут даже требовать от меня к себе именного вот этого нового взгляда на вещи. Хотя этот взгляд тоже не нов. Но история и его перемолотила и отсекла как лишний.

Вот и хочу узнать мнение специалиста, не есть ли гомосексуализм как не приятия себя, желание быть другим, мужчина не хочет быть мужчиной и хочет быть женщиной, женщина не хочет быть женщиной и не хочет чувствовать себя женщиной с мужчиной - это же и есть какая-то ненависть к себе, не приятие себя, потеря половой самоидентификации и отрицание естественных природных процессов.
И разве это не относится к вопросам психиатрии?
А в свете современности эта тема становится все более актуальной, потеря своей гендерности и замена ролей мужчины и женщины в обществе.
Alexander Papuga
Oct. 25th, 2017 02:26 pm (UTC)
"Но я же сталкиваюсь с молодым поколением которое воспринимает это нормально, и считает это естественным (хотя ну ничего в этом естественного нет, природа для естественного создала именно что людей двух пола)"

Это настолько естественно, что гомосексуальные отношения встречаются не только у людей, но и у животных. Вы, видимо, путаете способ размножения (который действительно требует наличия двух полов) и... даже не знаю, что здесь стоит рядом. То ли половое поведение, то ли что-то ещё.
teodorih_lis
Oct. 25th, 2017 02:33 pm (UTC)
Сегодня в 60 минут, показали Онищенко с высказыванием на тему полового просвещения.
И поговорили немножко на тему зачем это все нужно и куда ведет.
Alexander Papuga
Oct. 25th, 2017 02:39 pm (UTC)
Бес с ним, пусть высказывается.
teodorih_lis
Oct. 25th, 2017 02:41 pm (UTC)
Обсуждают сейт просвещающий все про секс, для детей в Бельгии такой устроили.
Говорят там есть все, даже какой то метод колибри. Я в свои почти 40 и то не знаю что это такое. ))
Илья Петров
Jan. 8th, 2018 12:30 pm (UTC)
Вы просто очень недальновидная, если не сказать глупая.
teodorih_lis
Jan. 8th, 2018 01:13 pm (UTC)
Опомнились. И долго выискивали куда нассать в тапки? Этому диалогу уже несколько месяцев. Как тяжек ваш труд. )))
Илья Петров
Jan. 8th, 2018 01:21 pm (UTC)
Вообще не выискивал. Не пытайтесь "переиграть" одни свои глупости другими.

А нассать в тапки тупому быдлу, неспособному понять "в свои почти 40 лет" (о которых как будто с гордостью вы без конца упоминаете), что люди бывают разными и не обязаны быть такими, какими вы их ожидаете увидеть, считаю за честь.

Пись-пись.
teodorih_lis
Jan. 8th, 2018 01:27 pm (UTC)
Вы че гомик, бесполое которое существо и никто вас не любит и вы не можете и знаете кого ж полюбить-то.
Третий средний род.

Доктор, тут пациент пришел. Буйный. :)
teodorih_lis
Jan. 8th, 2018 01:30 pm (UTC)
Два месяца ждали, копили силы, чтоб набраться смелости и наехать на меня. Мужественный поступок. )))

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com