блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Когда малярия была лекарством
dpmmax
1466416897_komar.jpg

Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я однажды вам уже рассказывал - не нагнетая, впрочем. А между тем, сульфозин когда-то считался прогрессивным лекарством, шагом вперёд по сравнению с теми методами, которые предлагались... да недавно, всего-то ничего, какие-то сто лет назад. Вот об одном таком методе сейчас и зайдёт речь.


Вот уж не знаю, хорошо оно или плохо, а только не было в давние времена у докторов привычки ездить на международные симпозиумы. Так, в соседний Египет из Древней Греции ещё могли переманить на хлебную должность, но чтобы собраться вместе, основательно нанектариться и поделиться опытом в масштабе стран этак шести-семи - это вряд ли. Дороги никакие, транспорт тихоходный, всякие преступные элементы по пути соревнуются с прообразом таможни - кто больше вытрясет. В общем, если только ты не Александр Македонский, то турпоездку ни одна страховая компания не возьмётся обслужить. Да и с полиграфией дела во времена оны дела обстояли не ахти. Ну напишет мэтр Ибн Сина свой труд - но ведь покуда (интернета, вы не поверите, ещё не было) информация о замечательном специалисте из уха в ухо расползётся, пока спрос сформируется, пока заказ переписчикам поступит да пока неспешно и аккуратно переписанный свиток адресата достигнет - это ведь сколько времени пройдёт!

Да, упоминал когда-то Гиппократ, что малярия эпилептикам облегчение приносит, хоть сама и не сахар. Да, описывал Гален, как человек, пребывающий в тяжкой меланхолии, заболел малярией и не только выжил, но и печали свои превозмог. Да, англичанин Сиденгам и голландец Бургаве тоже писали, что, дескать, клин клином - точнее, лихорадка многим главою скорбным мозги вправляет. Да и Филипп Пинель, автор модного фасона смирительного камзола, отмечал, что малярия, хоть и тяжела, а душевнобольному на раз мозги прочищает. И Жан-Этьен Доминик Эскироль про целебную мозгоправную силу инфекций упоминал. Но то ли подписчиков у их блогов было маловато, то ли перед медициной другие важные задачи стояли, то ли хинин ещё не столь плотно в практику вошёл, а только на тех заметках и упоминаниях дело и застопорилось.

Аж до 1917 года, когда австрийский психиатр Ягнер-Ваурегг предложил намеренно заражать малярией больных, страдающих прогрессивным параличом - с сифилисом тогда тоже толком справиться не могли. А чуть позже и на других пациентах опробовали метод. В том числе и на шизофрениках.

С точки рения механики процесса, ничего сверхъестественного в методе нет: заражённый малярией пациент выдаёт мощнейшую лихорадку, с температурой выше сорока по Цельсию, и его организм встаёт перед выбором - тратить ли ресурсы на поддержание психоза, или же перенаправить их на элементарное выживание. Это в общих чертах, конечно.

Но результаты заинтересовали многих врачей, и вплоть до тех самых пятидесятых годов, когда был открыт аминазин и первый антидепрессант, методом пользовались довольно часто.

В исполнении не было ничего сложного (по тем временам, естественно): нужно было взять лихорадящего малярийного больного (невелика редкость для тех лет, надо полагать), забрать у него и вены несколько кубиков крови - и ввести её под кожу тому, кого предполагается лечить. Тогда лихорадка у него разовьётся через неделю-две. Можно было и внутривенно ввести (не боялись же!), тогда температура подскакивала уже на третий-пятый день. Потом, спустя 10-12 приступов лихорадки, малярию у свежезаражённого лечили хинином, а лихорадка успевала сделать своё дело. Или не успевала, тогда процедуру повторяли.

Сложность была в том, что не все случаи привитой малярии удавалось впоследствии качественно излечить. Да и смертельных случаев от лихорадки и от последующих осложнений никто не отменял. Поэтому и были разработаны другие методы, позволяющие вызвать у пациента высокую температуру - в том числе сульфозин. Не содрогайтесь: заболевшим сифилисом вообще когда-то керосин внутримышечно кололи с той же целью. Сама же маляриотерапия с изобретением аминазина, антидепрессантов и сульфозина ушла в историю.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Выгорает доктор. Злее становится.
Я вот тоже уже не хочу лечить, хочу где нибудь в тихом месте палачом подрабатывать.

чем ближе к пенсии, тем больше надоедает работа. и здоровья увы не добавляется. с чего становиться добрей? не с чего , увы.

"С точки рения механики процесса, ничего сверхъестественного в методе нет: заражённый малярией пациент выдаёт мощнейшую лихорадку, с температурой выше сорока по Цельсию, и его организм встаёт перед выбором - тратить ли ресурсы на поддержание психоза, или же перенаправить их на элементарное выживание. Это в общих чертах, конечно."

механика может быть совсем другая.
причиной ряда "психичсеких расстройств" могут быть инфекционные агенты или аутоиммунные реакции, затрагивающие нервную систему, которые новый "сильный" возбудитель "модулирует". таким образом идет "усиление" иммунитета.
то же повышение температуры сопровождается выбросом различных цитокинов и "перезаключением" путей взаимодействия между клетками иммунной системы.
аналогичный механизм, например, когда культурой бцж лечат опухоли мочевого пузыря (при опухелевых процессах иммнитет тоже, не блещет, подавлен, абктерия же вызывает сильный ответ клеточного иммунитета).
известны случаи, когда шизофреники, принимая антибиотики (по другим заболеваниям) "излечивались" на время приема антибиотиков и некоторое время после (а иногда и надолго после).
так что дело может быть не в "выборе" организма.

Edited at 2017-10-26 06:23 am (UTC)

Ну у меня подруга врач в девяностые всерьез искала возможность заразиться тифом. У нее случайно обнаружили лейкоз и она понимала прогноз в ее случае.
Где то прочитала о случаях излечения, несмотря на риск умереть. Этого не нашла. Пережила две пересадки костного мозга в Италии. Но так болезнь и не остановили.
Так что черт его знает, может и стоило бы разрешить тем, кто хочет радикально рискнуть.

Мои новые статьи в ЖЖ.
1."Мужики в России не доживают до 65 лет." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/124198.html
2. "Армейская военная авиация, как и все ВВС Путинской РФ всё сильнее дэградируют." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/124416.html
3. "Неожиданное продолжение в деле терракта Аэробуса А321 над Синаем." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/124765.html
4. "Клоуны на выборах в России." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/125119.html
5. "Путин хочет окончательно добить бесплатную медицину. Холопы должны платить за всё." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/125610.html
6. "А часовенку тоже я развалил?!" по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/125724.html

Что-то у вас какое-то все русофобское, не буду читать

Если бандитов заражать гриппом, то они тоже не смогут пойти на дело, не до того будет. Очень трудно грабить, когда у тебя температура под 40 :)

что за бред, нормальные люди с гриппом работают, а слабаки - те да, верещат "грипп это опасно, от него умирают!"(умирает какой процент?)

А группу крови при переливании соблюдали?

И как, паралитикам и сифилитикам помогало? Процент излечения хоть какой-то был?

Сифилитикам помогало, хотя и не всегда до конца: трепонема при температуре выше 37 градусов начинает очень плохо себя чувствовать, а выше 40 как при малярии и вовсе дохнет.

Спасибо! Интересно и познавательно :)

Малярия не излечима. Плазмодий из организма уже не выгнать никак.


Да что вы говорите? Можно ссылочку? А то я, может сильно заблуждаюсь, когда малярийных больных лечу?

В середине 19 века еще и туберкулез с холерой рассматривали

А все ж таки, вершиной метода радикального лечения головных хворей всегда была и остается декапитация. Метод действует безотказно, излечение болезни- 100%!
Но , увы, увы... слишком большие побочные эффекты. Особенно шляпники и парикмахеры недовольны были- теряли клиентуру.

"и его организм встаёт перед выбором - тратить ли ресурсы на поддержание психоза, или же перенаправить их на элементарное выживание. Это в общих чертах, конечно."

Стоп, погодите. Т.е. на каторге психов не было?

зря врачебные конгрессы не устраивали!очень зря!и международные и местные форумы-опыт коллег все же легче использовать, чем свои собств.шишки набивать,правда?

У меня в знакомых есть колоритный товарищ с белым билетом, но в стойкой ремиссии - так вот, он застал сульфозин и связанный с ним фольклор, например, "Наша жопа как резина, не боится сульфозина". Насколько я помню, это дисперсный раствор серы в персиковом масле, и это не просто бьёт кувалдой по мозгам, но ещё и крайне болезненно при введении :)

Вводят не только в жопу... Есть схема - четыре точки. Под лопатки вкалывают. Только доза уменьшается.

?

Log in

No account? Create an account