? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Диссоциальное расстройство личности
dpmmax
 

Также социопаты и аморальные; E.Kraepelin и П.Б.Ганнушкин называли их антисоциальными, K.Schneider — холодными, МКБ-9 — эмоционально тупыми. Воображение, возможно, нарисует вам образ гопника или уголовника-рецидивиста. Возможно, оно не сильно ошибётся. Из литературы приходит на ум господин Тюльпан из романа Терри Пратчетта «Правда». Точно, ять.

 

В принятые обществом рамки — законодательные, морально-этические, понятийные — не вписывается с тем же успехом, что и гонщик, пытающийся пройти крутой поворот на предельной скорости. С матом, вопрошая, какого болельщики тут расселись и прокладывая новую трассу сквозь их ряды. При том, что интеллекта вполне хватает на подробное изучение Конституции и Уголовного кодекса. Мало ли чего он там знает — это вовсе не означает готовности этому следовать. Вы, небось, тоже учили в школе уравнение разложения квадратного трёхчлена на линейные множители — сильно вам это помогло получать больше денег?

На то, что чувствуют, думают и чего хотят окружающие, обращают примерно столько же внимания, сколько заядлый рыбак на предполагаемых гельминтов в свежепосоленной икре. Не как шизоид, который не может прочувствовать тонкостей, не как истероид, чей интерес не способны преодолеть гравитационное поле собственного эгоцентризма и дотянуться до кого-либо ещё. Просто потому, что им реально пофигу, что там кто чувствует и думает.

Вполне понятно, что при таком отношении к окружающим они вряд ли могут похвастаться большим и тёплым кругом друзей. Даже те, кого судьба свела с ними не в качестве жертвы, недолго остаются с ними в дружеских отношениях: трудно поддерживать их с тем, кто дружбы не ценит. В компаниях их больше терпят, чем уважают, поскольку эти товарищи слывут отмороженными даже среди уголовной братии. В уголовной среде, кстати, редко занимают лидирующие позиции (я имею в виду более или менее организованную среду), поскольку понятиям тоже неспособны следовать, как и закону. Небольшие шайки возглавить — да, но не более. Поэтому чаще играют роль исполнителей, а также устрашающего фактора. Если у местного авторитета есть поводок построже да намордник покрепче.

Репутацию отмороженных в немалой степени поддерживает также их неспособность в чём-то себе отказать, потерпеть, перебиться. Интервал между «я хочу» и «ну всё, сил моих больше нет ждать» измеряется в наносекундах, а остановить исполнение намеченного может только что-то серьёзное. Предположительно, крупнокалиберное. Очень легко переключается тумблер между «спокоен» и «двадцать секунд как дерусь» - легко, без душевных терзаний, угрызений совести и края щита.

«Может, мы обидели кого-то зря, сбросив бомбу в двадцать мегатонн...» © Чувство вины? А что это такое? С чего бы это вдруг? Причём совершенно неважно, за что, предположительно, надо было бы его испытать — за оттоптанную ногу, подбитый глаз или отнятый кошелёк. Соответственно, неоткуда взяться и конструктивному решению больше так не делать. Соответственно, отношение к наказанию за проступок как к личному оскорблению, нанесённому не в соответствии с УК, а исключительно из личной зловредности.

Если спросить любого социопата, отчего он так нехорошо поступает (или вновь попал в тюрьму, или всё же огрёб по полной и достаёт теперь Петра у врат рая, уламывая отодрать хоть досочку в заборе), вряд ли вы услышите, что это он сам был виноват во всех своих бедах. Что вы! А дурная наследственность? А то, что родители не могли удержаться от секса во время беременности? А изъяны в воспитании? А недостаточно квалифицированные воспитатели детсада и учителя средней школы? Да что там говорить, вы на правительство посмотрите! Тут целая страна уродов! С меня-то чего начали, ко мне-то зачем прицепились!

Насчёт генеза, кстати, до сих пор нет мира и единства во взглядах. Кто-то считает, что это всё гены и мутации, кто-то — что изъяны воспитательного процесса, кто-то — что отчасти правы те и другие, но истину ведает только Создатель...

Как лечить? Предположительно, психотерапией. Однако я очень, очень хочу поглядеть на социопата, который пришёл на приём. А также на психотерапевта-виртуоза, который действительно ему поможет. Обязательно попрошусь к такому мэтру в ученики.

 

 


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

(Deleted comment)
Стало быть, нет.

Мне даже нечего сказать..
Все так и есть

вечерний пост, хм... Жестче, но четче. Усталее. Я социопат.

Оно само так получилось:)

А завидно порой таким ребятам: никакого страха, сомнений в собственной правоте и душевных терзаний!

Но, как я понимаю, верхушка преступного мира, талантливые авантюристы и мошенники - они не из этой породы?

Скажем - там их немного. Всё же более или менее организованные группы не станут ходить под беспредельщиком - это создаёт всем слишком много проблем. А вот одиночки - почему бы и нет.

ощущение что ктото вывел устойчивый штамм этой фигни и распылил повюду
зы:ганнушкин - это тот самый?

Чьего имени дурдом на Потешной улице, Вы имеете в виду? Да, он.

хм... у них точно нет какого-то бага по части интеллекта? Ну ведь регулярно же нарываются, и казалось бы должны были бы сделать выводы о том, что противодействие других людей в ответ на их антисоциальное поведение делает их способ достигать желаемого ненадежным/нерабочим/опасным, но вместо этого продолжают наступать на одни и те же грабли (ведь не только аморально, но еще и нерационально!)

А так ли мы сами бываем умны, будучи охвачены страстью?

Наверно им очень легко живется, не обезображенным интеллектом и совестью

По поводу совести - да, а вот интеллект может быть очень даже ничего.

(Deleted comment)
Но если отвлечься от его последнего разговора со Смертью - то будет самый он. Опять же, сам факт смерти - достаточно весомый повод, чтобы осознать)))

(Deleted comment)
Страшные люди. А договориться с ними можно? Или только кнут-пряник?

На какое-то время можно. Но очень важно закрепить нужный результат. Чтобы почти до безусловного рефлекса.

Вы так образно описываете, что вот раньше нам читали это все, примерно представляла себе, а сейчас - точно представляю. Спасибо!

Спасибо Вам за Ваш интерес и отзывы!

(Deleted comment)
С этим - к бихевиористам, они такое любят))) Либо будет новая серия "Последнего героя")))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вокруг меня одни социопаты. Во жизнь!

Но судьба - это когти с зубами,
Ей плевать, что люблю - не люблю...
И всю жизнь я общаюсь с дубами,
И таёжные сосны валю.
© М.Щербаков

на языке матерых уголовников такие люди называются беспредельщиками.

и старые воры в законе, я слышала, сетуют, что сейчас все больше беспредельщиков и все меньше нормальных пацанов с понятиями

Я тоже слышал такие жалобы.

оооо... таки подхватили идею использования литературного персонажа:))

Ну, совет-то дельный оказался:))

Фу, нет таких среди моих знакомых, славатегосподи