dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Мама мыла Раму



- Заборов-Перепрыжкин!
- Я!
- Самоволкер!
- Я!
- Несгибайколено!
- Я!
- Вот же ж ни..я...
- Я!
- Да вы все ох.ели!
- Товарищ командыр, Ох.елли тут только я!
Перекличка в одной из в/ч советской армии


Наш обильный медицинский документооборот, в котором, помимо обилия медицинской терминологии, устойчиво закрепились ещё и элементы бюрократической фразеологии, поневоле заставляет ценить простой русский язык. В том числе ту его часть, что осталась за пределами обычных словарей. Но иногда случается, что начинают терзать сомнения - мол, неужели я что-то упустил в правилах грамматики? Может, что-то успело поменяться, а я не в курсе?


Было тут подряд несколько случаев. Нет, не с нашими пациентами - они у нас в основном милые, замечательные люди. С теми, кто приходит на медицинскую комиссию. Ведь по её результатам нужно человеку ещё и справку на руки выдать: у этого гражданина противопоказаний к такой-то работе не выявлено, у того не выявлено противопоказаний к управлению автомобилем, тот-то годен только в качестве пассажира, а вам, драгоценный единочаятель, цзипуче можно водить только на верёвочке, подальше от проезжей части, желательно поближе к какой-нибудь песочнице... простите, отвлёкся.

Во многих справках особенно тех, что заверяются подписью трёх коллег из врачебной комиссии, фамилию, имя и отчество обратившегося нужно вписывать самостоятельно на большинстве прочих справок они уже есть, и хватает числа, подписи и печати). И, соответственно склонять их: либо в дательном падеже мол, справка выдана такому-то), либо в родительном (о том, что у такого-то...).

С Ивановыми, Сапковскими, Пржездецкими, Яхонтовыми и Аполлоновыми-Бельведерскими всё просто и понятно: склоняем и женщин, и мужчин (гусары, молчать!).

С кем-то вроде Бывалых, Глядько, Бенелли, Пи-Цзе-Цзы, Мамаладзе тоже никаких проблем - не склоняются, и точка.

А вот если приходит какой-нибудь Король или Песец - начинается... Вроде бы по правилам, насколько я их помню, мужские фамилии склоняются (Песца Королю и т.д.), а женские, а также во множественном числе - нет. И тут вдруг Песец и Король заявляют, придя на медкомиссию: а нас, мол, тоже нельзя склонять. Да, мужики. Но всё равно нельзя. Даже тем более нельзя, мы бы сказали. Песец, Король - и точка.

Я что, проспал изменение в правилах грамматики? Случай ведь уже не единичный. Или носители таких фамилий решили, что обладают исключительными авторскими правами на фамилию, потому могут творить, что в голову взбредёт? Мол, наш Крокодил, как хотим, так и склоняем?

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →