блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Поэт в России...
dpmmax


...а) больше, чем поэт; б) меньше, чем поэт; в) равен поэту (нужное подчеркнуть). Правда, речь сегодня я хотел завести о писателях, но и поэтам тоже достанется. Пока идут выходные и праздничные дни, объём прочитанной литературы заметно вырос, и кристаллизовались некоторые соображения.


Того, что бытие определяет сознание, никто не отменял. И потому редкое произведение долетит до середины Днепра лишено духа своего времени - если не считать сказок о Мумми-троллях, толкиеновской саги о Кольце, книг о Гарри Поттере и ещё ряде произведений вне времени и социума. Более того - ряд из них, этих произведений, довольно заметно заряжен размышлениями автора, что называется, о времени и о себе. Ну или о своём герое в этом самом времени. То есть, они, эти произведения, социализированы, а порою и политизированы. Взять того же Джонатана Свифта. Ведь его трилогия «Путешествия Гулливера» - это же сатира, социальная и политическая. Если, естественно, читать не адаптированный вариант.

А Джеймс Фенимор Купер? А Джек Лондон? А Гарриет Бичер-Стоу с её "Хижиной дяди Тома", написанной столь своевременно и талантливо, что поневоле, в порядке лёгкой паранойи, задумываешься о правильно размещённом политическом заказе?

Наши, отечественные писатели - это вообще отдельная тема. "Недоросль" обрусевшего господина фон Визена (Фонвизина, на русский лад), "Горе от ума" Грибоедова, "Собачье сердце" Булгакова - да что я вам школьную программу-то перечисляю? Наша русская литература - она вообще сплошной конфликт героя и эпохи. Ну, за исключением, пожалуй, социалистического реализма, где герой, как ему и положено, героически борется с трудностями, рождёнными чьим-то головотяпством (в конце концов, не советскую же бондиану писать, у нас все шпиёны пойманы милицией и КГБ). А Маяковский? Тот вообще на госзаказе какое-то время плотно сидел. Даже Леонид Мартынов не удержался:

Чтоб не сгорели ваши домики
Со всеми вашими надеждами,
Поопасайтесь быть невеждами
В политике и экономике.

И даже в жанре фантастическом и фэнтезийном, на первый взгляд, не особо политизированном, находящемся в некотором отрыве от общественных реалий, наши авторы продолжают оставаться... хорошо, пусть прозвучит слово "пассионарный". И трендовые настроения того периода, когда писалось то или иное их произведение, очень хорошо и заметно передаются в самих книгах. Я не имею в виду всех подряд - я говорю о ряде из них, но таковых ведь немало. Подчеркну особо, что лично я не вижу в этом ничего плохого: вспомните, бытие определяет сознание, и автор просто экстраполирует свои мысли и чаянья на своё труд.

Вот, например, серия "Волкодав" Марии Семёновой. Написана талантливо, красиво - и как раз в то время, когда все вдруг решили припасть к своим, так сказать, истокам и корням. Следом а ней тут же появилась когорта подражателей - ну да бог с ними.

Чуть позже, когда стихает эта волна и наступает понимание, что дикий капитализм девяностых никому, кроме горстки людей, не принёс исполнения мечты о личном финансовом счастье с частным самолётом и виллой где-нибудь на тёплом море, появляется ряд книг, в которых герой, не нашедший себе места в этой реальности, вдруг попадает в ТУ. И уж там-то он себя реализует со страшной силой. Поскольку и рояли в кустах, и возможность сохраниться перед переходом на следующий уровень - словом, за наши девяностые ему тот мир ещё ответит. Могу даже особо не перечислять авторов - про попаданцев читали многие. И да, все ГГ за просвещённую монархию и резко против демократии и либерализма.

Правда, через некоторое время, видимо, пришло осознание, что рэмбующими и терминаторствующими, а также мерисьюшничающими попаданцами и попаданками читатель уже объелся и его тошнит. И тогда появляются книги с первыми попытками создать стиль попаданческого реализма - как, например, делает это Артём Каменистый в серии "Девятый".

И, наконец, к текущему моменту вырисовывается ещё один интересный жанр. Видимо, жизнь-то стала налаживаться, пусть недовольство властью и остаётся. Это - жанр альтернативной истории с элементами прогрессорства, и к последним годам он набирает силу. Нет, он был и раньше, и не только у нас (вспомнить только Кристофера Сташефф). Но сейчас, какая подборка авторов и книг: Роман Злотников с его серией "Генерал-адмирал", где ГГ попадает в тело дяди Николая II, серия "Бешеный прапорщик" Дмитрия Зуркова и Игоря Черепнева, где ГГ хочет именить ход Первой мировой, серия "Агренёв" Алексея Кулакова и "Поводырь" Андрея Дая. Народ пишет о том, как можно было бы, ная прикуп, изменить историю своей страны. Не убежать куда-то, где ГГ будет круче страусиных яиц, а что-то изменить тут, у себя, пусть и в прошлом. Тоже своего рода элемент эскапизма, но тем не менее.

Вот интересно - в зарубежной фантастике и фэнтези тоже имеет место такая же социальная и политическа заряженность? Ну, Оруэлл - это понятно, но что-то я не особо встречал её у других. Или, может, они просто не переводились на русский, равно как и книги этих наших авторов - на английский и другие иностранные?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Муми-тролли, Поттер, сага о Кольце - отличное начало списка лучших книг всех времен и народов :-)

"Я эти произведения не читал , но скажу" ((C) любимая фраза либеральных публицистов для оправдания перед критиками своей бредятины)
...но скажу:
А як жеж! Иначе и быть не может! Времена культурной автономии кончились! Сейчас мы , влившись в ЦЫвилизованный Мир просто не можем не следовать в форватере его лидеров!

А как же наш особый путь(с)? ))))))

Любой писатель выплёскивает на бумагу то, что ему твердят его внутренние "голоса".
Ведь нормальный человек априори не сможет писать сотни страниц машинописного текста,
меня от силы хватает только на один титульный лист и потом всё нормализуется))
На Западе писателей по умолчанию считают чокнутыми,
ведь это проникать в свой мир буйной фантазии, чтобы методично и настойчиво описывать свои внутренние посылы, а зачастую каждый описывает либо себя самого, либо сублимирует своё тайное желание или воспоминание, как в случае с Астрид Линдгрен, когда писав про Карлсона она по сути описывала свои детские воспоминания о Геринге, министре авиации))

Милый, милый шалун ))))))

Каждая книга - отражение внутреннего мира автора(ов).
И эти самые авторы не живут в сферическом вакууме, поэтому абсолютно естественно отражение восприятия окружения автора на его книгах.

Безусловно.

Полно, особенно у американцев, там и альтернативу любят, в основном по гражданской войне(Тертлдав). И просто политику от классиков - Хайнлайн(Луна, Десант, цикл Лазаруса Лонга), Гариссон(Крыса, Билл - герой Галактики, Специалист по этике), до всякого одноразового чтива - там особенно популярны сюжеты про плохое тираническое ООН против США(Или чего то США-подобного - из свежего цикл Expance - по которому сериал.). Вот именно попаданство там или не очень распространено, или что более вероятно, пишется на таком уровне что переводить смысла нет - своих таких на пятачёк пучок.

Спасибо. Да, я ведь и забыл про Хайнлайна и Гаррисона

так же популярен ныне жанр литрпг, как интересно с ним обстоят дела за рубежом.
Попаданцев у современных английских и юсовских авторов почему то встречал совсем не часто

Вот мне самому интересно.

На социальную тему писали и Брэдбери, и Лем, и Хаксли с его "дивным новым миром". Оруэлл, говорят, заказной товарищ, ну да ладно.

Мне интересно - балуется ли этим кто-то и современных зарубежных авторов.

Особенно мне нравится когда то что ПОЭТ (именно так) подчеркивается на приеме, как будто гонорея у поэтов лечится как то по другому...

Тут явно должен присутствовать минимум девятистопный антибиотик))

Доктор, таки Вы не читали четвёртое путешествие Свифта?? Так у Вас же ещё всё впереди!!

Альтернативка

Звягинцев же. Серия "Одиссей покидает Итаку"

Re: Альтернативка

Точно же.

Что у Семеновой примечательно, так это великий антиксенофобский пафос. Она все время подчеркивает, что "другой - тоже человек, даже если он - о ужас! - живет в каменном доме". Для славянской фэнтези это редкость (тут может быть длинное рассуждение о трехтысячелетней травме славянского племени).

А ссылочку? А то флибуста показывает полсотни Семеновых.

> в порядке лёгкой паранойи,
> задумываешься о правильно размещённом политическом заказе?

Можно и в порядке шутки ;-)
Или за каждой такой шуткой обязательно стоит, хотябы лёгкая, но паранойя? ;-)

Edited at 2017-11-06 10:17 am (UTC)

Пополам с долей шутки)

Там есть что-то подобное, но с поправкой на местную специфику.
На вскидку вспомню только Тома Клэнси и Гарри Тёртлдава...А! Ещё Хайнлайн и Гаррисон. Есть ещё, но тысячи их.

Edited at 2017-11-06 10:44 am (UTC)

Спасибо вам.

Татьяна Фельгенгауэр — http://tchaykovsky.info/pyataya/tatyana_felgengauer.htm
Владимир Соловьев — http://tchaykovsky.info/pyataya/vladimir_solovyev.htm
Алексей Венедиктов — http://tchaykovsky.info/pyataya/aleksey_venediktov.htm
Ксения Ларина — http://tchaykovsky.info/pyataya/kseniya_larina.htm
Ксения Собчак — http://tchaykovsky.info/pyataya/kseniya_sobchak.htm
Катя Гордон — http://tchaykovsky.info/pyataya/katya_gordon.htm
Анфиса Чехова — http://tchaykovsky.info/pyataya/anfisa_chekhova.htm
Елена Беркова — http://tchaykovsky.info/pyataya/yelena_berkova.htm
Ирина Волынец — http://tchaykovsky.info/pyataya/irina_volynets.htm
Лена Летучая — http://tchaykovsky.info/pyataya/lena_letuchaya.htm
Леонид Печатников — http://tchaykovsky.info/pyataya/leonid_pechatnikov.htm
Александр Плющев — http://tchaykovsky.info/pyataya/aleksandr_plyushchev.htm
Елена Зелинская — http://tchaykovsky.info/pyataya/yelena_zelinskaya.htm
Юлия Пересильд — http://tchaykovsky.info/pyataya/yuliya_peresild.htm
Кира Саксаганская — http://tchaykovsky.info/pyataya/kira_saksaganskaya.htm
Данила Козловский — http://tchaykovsky.info/pyataya/danila_kozlovskiy.htm
Андрей Клишас — http://tchaykovsky.info/pyataya/andrey_klishas.htm
Полина Костылева — http://tchaykovsky.info/pyataya/polina_kostyleva.htm
Дмитрий Цорионов (Энтео) — http://tchaykovsky.info/pyataya/dmitriy_tsorionov.htm
Аркадий Дубнов — http://tchaykovsky.info/pyataya/arkadiy_dubnov.htm
Ксения Мишонова — http://tchaykovsky.info/pyataya/kseniya_mishonova.htm
Жак Вильнев — http://tchaykovsky.info/rusphobi_a/jacques_villeneuve.htm
Николай Подгузов — http://tchaykovsky.info/pyataya/nikolay_podguzov.htm
Юрий Дудь — http://tchaykovsky.info/pyataya/yuriy_dud.htm
Екатерина Мцитуридзе — http://tchaykovsky.info/pyataya/yekaterina_mtsituridze.htm
Мирон Фёдоров (Оксимирон) — http://tchaykovsky.info/pyataya/miron_fedorov.htm
Слава Карелин (Гнойный) — http://tchaykovsky.info/pyataya/slava_karelin.htm
Игорь Малашенко — http://tchaykovsky.info/pyataya/igor_malashenko.htm
Виталина Цымбалюк—Романовская — http://tchaykovsky.info/pyataya/vitalina_tsymbalyuk.htm
Дмитрий Муратов — http://tchaykovsky.info/pyataya/dmitriy_muratov.htm

Хаксли, Дик, Воннегут не?

Забавляет рассейское понятие альтернативной истории - "Мы сейчас своруем все у всех и всем это все покажем". Ну как-бэ фентези, народная сказка, где вместо щуки и бабы-яги, полный попуданец с айфоном и нотбуком, но уж явно не альтернативная история.
Из русской, нормальной АИ, кроме "Черепаший галоп, или Титановые звезды маршала Каманина" Буркатовского ничего в голову не приходит. Его же "Война 2020" тоже АИ, но переборщил он с госпатриотизьмом и пафосом, слишком в агитку книга скатилась.

Ну да, грешат наши альтернативщики этим делом)

?

Log in

No account? Create an account