dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип

По большей части этому типу соответствует тот вид психопатий, который E.Kraepelin и О.В.Кербиков описывают как возбудимый, E.Kretchmer и П.Б.Ганнушкин называют эпилептоидами, K.Schneider — эксплозивными, T.Henderson агрессивными, а Е.А.Попов — взрывчатыми. Некоторые так и вовсе считают, что эпилептоидная психопатия суть слияние возбудимых и паранойяльных черт... Пример? Неклассический, но пусть будет: Шурф Лонли-Локли из произведений Макса Фрая. Где тот гнев, спросите вы? Был, был, в эпоху Безумного Рыбника. А потом психопатия компенсировалась — дыхательные упражнения и всё такое. Где бы их рецепт взять...

 

Как правило, большую часть дня пребывают в состоянии артиллерийского снаряда, пролетающего сквозь лесопосадку — обо что бы сдетонировать... Настроение, соответственно, угрюмо-злобненькое, как и положено фугасу. Другая ассоциация на армейскую тему — похмельный прапорщик, только что получивший от комроты стимулирующую вздрючку как за себя (что справедливо, но обидно), так и за вверенное подразделение (что несправедливо и обидно вдвойне), и грядущий в расположение роты с инквизиторской проверкой и мешком люлей. Гражданский пример? Сотрудник ГИБДД, который остановил вашу машину и СЛЫШАЛ ВСЁ, что вы о нём успели вслух подумать.

Поводы для взрыва могут быть незначительными, вроде соринки на полу, сдвинутой клавиатуры — КТО ИГРАЛ В МОЙ КОМПЬЮТЕР И ВЕСЬ ВЫИГРАЛ?!! - и тем более устрашающими для тех, кто не успел их изучить и обзавестись персональной каской или хотя бы берушами. Нет, настроение, конечно, у них бывает и повышенным, но радужным — никогда. Бронепоезда не летают. Долготерпение и смиренномудрие им недоступны по умолчанию. Конечно, бывают ситуации, когда на работе не больно-то и развернёшься — завернут, закатают и на пуговку застегнут — и тогда отдуваться приходится семье.

Чужое мнение? Какое такое чужое мнение? Есть моё, как единственно верное, и прочие, несовместимые с жизнью. Считаться? Было бы с кем! Соответственно, вероятность нахождения в любом коллективе, не инициируя конфликтов, примерно такая же, как у сознательной жизни — зародиться в аминокислотном бульоне. То есть в принципе есть. В принципе. Набитые шишки и сорванные голосовые связки не добавляют трезвого осмышления ситуации (с последним и без конфликтов-то проблема), а лишь рисуют страдальцу в его же представлении ореол ни разу не понятого и не ценимого белого и пушистого существа. Ближайшее окружение, правда, утверждает, что не ореол это вовсе, а пар из ушей, а белое и пушистое — это, должно быть, плесень на самокритике.

Спорить любят и делают это по любому поводу — до хрипоты и парных вмятин в интерьере от упёртых рогов. Где не хватит логики — выручит кавалерийский наскок. Или наезд дорожным катком. Считают, что борются за справедливость, хотя на деле качают права — столь же самозабвенно, сколь и спорят. В благородном порыве могут начать защищать кого бы то ни было от чего бы то ни было, но по привычке свернут к тому, что обижают, обделяют и не ценят именно их.

Кстати, специально задирать и обижать их не стоит. Не забудут и не простят — просто потому что не умеют этого делать. А вот припомнить, с элементами жести и привкусом особой извращённой изобретательности — сколько угодно.

Нередко педантичность и въедливость перерастает в мелочность и скаредность, не давая душе развернуться и воспарить, отринув мелочи и частности. Какие полёты, окститесь! А драгоценное здоровье? А цены на авиационный керосин?

Довольно рано обзаводятся брюзгливой складкой в углу рта и ханжески-стариковским взглядом на «племя молодое и стрёмное»©. Пусть даже племя моложе их самих всего-то на какие-то пять лет.

При всей конфликтности могут стать неожиданным подарком судьбы для начальника — педантичный аккуратный подчинённый с должным градусом льстивости и подхалимажа, готовый при этом проехаться по сослуживцам гусеницами. Шипованными, по такому случаю. Для поддержания тонуса по умолчанию нерадивых, ленивых и лукавых сотрудников — самое то.

Становясь начальниками (не иначе как по неосмотрительности верхнего эшелона и иронии судьбы), поразительно быстро постигают нюансы и тонкости тирании и мракобесия, несмотря на то, что ни Нерон, ни Сталин руководств на этот счёт не оставляли. Ну, чисто самородки, право слово.

 

 

Tags: Частная психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →