блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
К столетию той самой революции
dpmmax


Кто бы мог предположить ещё где-нибудь в конце семидесятых или даже в начале восьмидесятых годов прошлого века, что круглую дату, столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции, как тогда называли это событие, мы встретим столь скромно, чтобы не сказать - стыдливо. Мало того - ещё и трудовым днём.


Ни тебе красных флагов с транспарантами на улицах, ни демонстраций с тихо подогревающейся кто чем принёс толпой людей. А всего-то сто лет прошло. Краткий миг, с точки рения геологической эпохи.

Можно много чего говорить о том событии и о его последствиях. Спорить до посинения, до хрипоты, до онемения в отбитых о клавиатуру пальцах (либо сведённом в позиции "рука акушера" большом у тех, у кого смарт или айфон) о том, что она нам дала или о том, что у нас отняла эта самая революция.

Но я спрошу немного о другом. Как раз в жанре альтернативной истории, о котором вот только недавно писал. Итак, представьте себе: революции не произошло. И попытайтесь ответить: где и кем были бы вы в этом случае? Хотя бы приблизительно.

Лично я бы, вероятно, так и не выбрался бы с Урала, жил бы в семье крестьян-староверов где-нибудь в той же Кенчурке. Или и вовсе бы не родился - мои-то родители встретились в Ульяновске, на Ульяновском механическом заводе. Революция и годы после неё многих сорвали с насиженных мест, перемешали, разметали по стране.

Оксана бы тоже имела все шансы не родиться. Или родилась бы не в Грозном, а где нибудь в Баку. Или в Армении. Или и вовсе на Украине.

А вы? Вы бы где и кем были? Понятно, что многим хотелось бы похрустывать по утрам французской булкой да запивать чайком-кофейком, листая какой-нибудь столичный вестник, но всё же?


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

У нас в городе была демонстрация, как положено, с флагами и музыкой, даже центральую улицу перекрыли.

Крестьянкой в Воронежской губернии. Или (если повезло бы), то шапки меховые бы шила как дед. Уже в семье побогаче.

Да никем. В 41-м страна была бы захвачена, а население истреблено.

Очень вероятно.

(Deleted comment)
Есть мнение, что к капитализму пришли бы быстрее, чем через... а ,еще не пришли.

а может и нет. Не благородное это дела, думать, что было бы, коль у бабушки имелся бы тот самый, солидных размеров.

Так-то оно так. Но пофантазировать-то можно)

В вашем вопросе еще одно неизвестное а Российская Империя смогла победить в ВМВ?

Потому как если смогла, то деды так наверное в крестьянах и остались и жили бы на территории Полтавщины,
Одна бабка из зажиточной крестьянской семьи на Рязанщине (насколько это возможно быть зажиточным в средней полосе)
По другой линии прабабка не вышла бы замуж за 20ти тысячника ну и не родилась бы моя бабушка (опять же неизвестно была бы она в эвакуации).

Ну а если РИ не смогла бы победить в ВМВ, то большей части бы не было, кто то бы сгинул на фронтах, кто то от голода, кого то бы угнали немцы, ну а остальных под нож бы пустили.

Наверное как то так. Ничего романтичного и позитивного как то не придумывается.

Да, это большой вопрос.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сегодня по ТВ взахлеб обсуждают возможность восстановления монархии. И первый кандидат известен. Взахлёб лижут. Вот так Столетие отметили бывшие партийные и комсомольские работники. А как они нам прививали высокие идеалы и давили на мораль!

Ну так в этот закрытый клуб народ не невесть откуда понабрался...

Я бы не родилась, потому что мой дедушка умер бы в детстве.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Меня бы точно не было, брак наследного князя и дочки лесоруба из вятских лесов ни одна альтернативная история не предполагает. И даже более того отца бы тоже не было, примерно по той же причине, только несостоявшаяся супруга князя из других краев, из под Ефремова. Так что у меня все просто.

Ничего себе! Спасибо.

Меня бы вовсе не было, поскольку мои бабушки и деды были из разных социальных слоев и вряд ли бы вступили в брак.

Edited at 2017-11-07 03:19 pm (UTC)

И ведь не единична такая ситуация.

(Deleted comment)
Вы ещё скажите - СУЩИЙ )))

Как я говорила одному знакомому в ответ на фразу "не было бы революции, я бы сейчас был бы белым офицером" - А я бы сейчас гусей пасла. Все предки родом из деревень. Бабушки-дедушки участвовали в стройке коммунизма и осваивали Север. Там и встретились)

Понятно) И ведь у многих так)

(Deleted comment)
чоб было бы. у деда не был бы расстрелян комиссарами его отец как контрреволюционный элемент-кулак, а пятеро его сестричек-братиков не сдохли бы от голода в ссылке как члены семьи врага народа.
ещё никто ни с кем не подписал бы пакт о разделе Европы, никто бы никого не поимел на повороте, глядишь и оставшиеся-выжившие в голодухе перед войной два брата деда не погибли бы на фронте.
и щас бы я не охриневал заходя на яндекс-карты от зрелища пустыни на месте того огромного села, где родился перед революцией мой дед.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кем были мои предки?
Умеренно зажиточными крестьянами в Сибири (по стороне матери) и умеренно бедными в Оренбургской области (по стороне отца).
Кем бы я стал?
Не знаю.
Вряд ли крестьянином - логика урбанизации работала по всему миру.
Где-то под видом коллективизации и индустриализации, где-то иначе - см. к примеру "Гроздья Гнева" Стейнбека.
В любом случае, всех бы сорвало с мест и всех перемешало невзирая на сословия, пусть и иначе. Вероятно, угодил бы в тот же средний класс, что и сейчас.

У меня предки из всех сословий) Были и дворяне, и купцы, и рабочие и крестьяне.
Правда, дворяне только по титулу, не помещики, по этому революция даже не изменила их характер труда. Как были железнодорожными инженерами до, так и остались. Правда стали жить беднее- но это была проблема всей страны, она вся жила беднее после этих социальных катаклизмов.
Или взять моего дедушку, который из крестьян. Отняла у него революция или дала? Сперва его семью разорила коллективизация. "Разсереднячили" ее в 30-х, все забрали в колхоз. А могли бы и раскулачить, но прадед вовремя избавился от пары "лишних" коров и имущественный ценз в кулаки не прошел. Тем не менее , семья лишилась всего, и голодала, работая в колхозе за 200 грамм ржи за трудодень.
Но с другой стороны, дед, во время войны после ранения в 1943, поступил в военное училище и стал офицером. Сделал военную карьеру. Мог бы крестьянин стать офицером при царе? Мог, но это было бы гораздо сложнее. Так же и мало вероятно, что другой мой дед, который из рабочих, мог бы при царе стать председателем сельсовета. А при Советской власти смог.
Так что все не однозначно. У одних моих предков революция отняла, другим дала. И , кстати, никто из них не участовал в Гражданской войне. В обеих Мировых- да. В Гражданской - нет.

Из моих в Гражданской тоже никто не участвовал.

(Deleted comment)
Мои родители бы никогда не встретились - папа-уральский казачонок и мама с Рязанщины. Нашли б себе пару в соседнем селе, делов-то. Мама точно не училась бы в Тульском оружейном техникуме и потом в политехе, на какие шиши?

?

Log in

No account? Create an account