dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Будущее волшебного чемоданчика



— Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает!
— Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а победить никак не может?
— Произошла типичная подмена понятий. Ты не путай тёплое с мягким. Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. Вот тогда настанет гармония и полная умиротворённость.
© Разговор Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, к/ф "Братва и кольцо"



За год или около того я сумел в общих чертах познакомить вас с содержимым нашего волшебного психиатрического чемоданчика, начиная от того, чем лечили в древности и средние века, продолжив рассказами о лоботомии и шоковых методах и заканчивая современной психофармакологией: антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами и прочими вкусностями.

А что в перспективе? Каковым видится лечение психических болезней в несомненно светлом будущем? Сложно (что вполне естественно) сказать в точности: ведь открытие и нейролептиков, и тех же антидепрессантов в пятидесятые годы прошлого века произошло не только неожиданно, но и, можно сказать, случайно - я писал и про аминазин, и про антидепрессанты. Да и не только в нашей области дела так обстояли. Вспомните историю открытия пенициллина. Да, она развивалась несколько более планомерно и целенаправленно, но для широкой общественности стала настоящим откровением, новой эпохой.

Тем не менее, предполагать и даже в чём-то фантазировать (опираясь на тот опыт, что имеется) никто не мешает ни мне, ни вам. Так отчего же не попробовать?

Медицинская генетика сейчас вовсю развивается. Вернее, вовсю накапливает базы данных и делает попытки их обобщить и сделать более-менее системные выводы. Не обходит стороною эта тенденция и психиатрию. Так, помимо знания генетических отклонений при синдроме Дауна и ряде других, выяснили (хоть пока и в общих чертах), что есть несколько групп генетических аномалий, которые встречаются при шизофрении. И не без снования полагают, что сама шизофрения как диагноз - это довольно сборная и разнородная солянка, в которую вошло несколько психических заболеваний, объединённых схожей симптоматикой и схожими перспективами её развития.

Всё больше и чаще говорят о наследственном характере отдельных черт личности и, прошу прощенья а тавтологию, характера человека - мол, далеко не всё тут является результатом воспитания и прочих воздействий окружающей среды и социума. Даже у неврозов и панического расстройства предполагают (и не без оснований) генетически заложенную подоплёку.

А раз так, то что? Правильно, следующим шагом будет попытка заставить гены, связанные с этими психическими проблемами, либо помалкивать, если они шалят, либо работать, если они подавлены и ленятся. Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются - правда, пока не в психиатрии, а в более коммерчески выгодном тренде общего омоложения организма. Помните, мы однажды в порядке бредовой продукции с вами задумывались над тем, как было бы хорошо, если бы медицина изобрела такую таблетку: принял - и тебе снова двадцать пять. Ну хорошо, пусть тридцать.

Правда, медики тут же столкнулись с проблемой: попытка заставить клетки организма омолодиться и обновиться может привести к резкому скачку риска возникновения рака. Это в новой компьютерной игре глюки и баги, неизбежные при её разработке и обкатке, являются не столько катастрофой, сколько рабочими моментами. Здесь же, в медицинской генетике, на кону жизнь. Потому наступление на этом фронте идёт крайне осторожно. Но даже в плане омоложения у многих учёных сохраняются вполне оптимистичные ожидания: мол, пятнадцать-двадцать лет - и устраним все огрехи.

Поэтому, полагаю, будут подвижки и в области психиатрической генетики. То есть, будут попытки и с шизофренией побороться, и генетическую базу неврозов как-то подрихтовать. С патологией личности и характера, скорее всего, будут сложности. В том числе и морально-этического плана. Ибо велик соблазн работы на заказ. Этот соблазн вообще для генетики остаётся большим риском. Особенно в плане потомства. Ну вот хочет мама, чтобы дочь у неё была голубоглазой блондинкой с длинными ногами и шикарным бюстом. А папа мечтает о маленьком Арнольдике Шварценеггере. А тут вдруг выяснится, что этот каприз возможен - естественно, за деньги и из материала заказчика, только с небольшой коррекцией. А кто-то ведь и до эльфов может дохотеться. А то и до гоблинов, что, конечно, менее вероятно, но тоже возможно. И до Спайдермена. То же самое и в плане коррекции характера и личностных черт. Вспомнили заказы Великому Гудвину из страны Оз? То-то же. Ну да ладно, придумают какие-нибудь законы...

Ряд вопросов с деменцией та же программа омоложения, скорее всего, снимет: ведь предполагается обновление и сосудов, и самой нервной ткани. А вот с болезнью Альцгеймера... Впрочем, в этом направлении работа уже не год и не два идёт, так что вакцину нам таки обещают. Увидим, если доживём.

Никто не отменяет работы по созданию новых, нейролептиков и антидепрессантов - таких, чтобы и сами мощнее, и побочных поменьше. Но область их воздействия - это нейромедиаторы пособники передачи сигнала в нервной системе, иными словами), а также чувствительные к ним нервные окончания. То есть, где-то посерёдке между причиной и следствием. И здорово затрудняет работу то, что мы пока только начинаем узнавать о причинах (тех же генетических, биохимических и прочих) и не так уж много знаем о том, что же такое на самом деле следствие. То есть, прекрасно описаны бред, галлюцинации, прочая симптоматика, даже найдены кое-какие закономерности - но описательно. Но при этом никто те же самые галлюцинации (не будем про бред, тут ещё сложнее) так и не смог... как бы это правильно выразиться... зафиксировать. Записать. Так, чтобы показать другим, вроде диктофонной или видеозаписи - мол, вот он, вещдок, уважаемые коллеги. Попытки делались: и снимков с глазного дна, и расшифровки электроэнцефалограммы, и позитронно-эмиссионная томография с мечеными маркерами - но пока ничего. Практически ничего. Значит, и тут всё ещё впереди. И фиксация, и понимание, что это такое и как с ним бороться.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Волшебный чемоданчик, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments