блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Вечные вещи
dpmmax


Недавно, наведя дома ревизию и выкинув сломавшийся (на этот раз уже окончательно) пятилетний миксер и сковородку с тефлоновым покрытием, едва разменявшую шестой год службы, я задумался о том, что, по сути дела, нас сейчас в нашем повседневном быту окружает не так уж много предметов, которые можно назвать вечными. Ну или хотя бы такими, которые можно когда-нибудь передать по наследству и быть уверенными в том, что ими ещё и внуки будут пользоваться.


Провёл поверхностную ревизию - так и есть. "Зингер" бог знает какого года, во всё ещё рабочем состоянии, примус, керосиновая лампа, шинковочный агрегат, тоже вполне себе антикварный, мельница для перца. Ну, ножи ещё - и охотничьи, и вполне приличные кухонные. Топор? Да, куда же в хозяйстве без топора. Молоток и прочие инструменты, ещё отцовские. Плёночный "Зенит Е", подаренный мне ещё в седьмом классе, старшая дочь уже прибрала для себя, время от времени им фотографирует.



Ах да, доставшийся Оксане от своей бабушки буфет ещё дореволюционный, попутешествовавший по стране изрядно, но целый, вплоть до кованых гвоздей и фигурно литых стёкол. И ружья, а также шашка и кинжал - правда, не знаю, возьмутся ли когда-нибудь в будущем дочери на себя это оружие переоформлять. И книги, целая библиотека.

PB120998.JPG

Ну и ещё кое-что по мелочи, в том числе переехавшее на дачу сколько лет работает холодильник, что теперь там стоит - страшно сказать). А остальное ведь, можно сказать, одноразовое. Или короткоживущее.

Оно понятно, что производителю надо поощрять постоянный спрос на товары, и чем быстрее у покупателя происходит потребность в чём-то новом, тем этому производителю лучше. Но всё-таки жаль, что уходит пусть и не во всём) из быта эта основательность. Надёжность. Ощущение, что вот эта вещь - вечная.

У вас-то самих дома много наберётся вечных вещей?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…

Посчитала, две тумбы, два кресла, ещё от бабушки-дедушки мужа, декоративные вещи.

Есть что передать по наследству когда-нибудь)

Гусятница)) я даже не знаю сколько ей лет. И денежное дерево, оно в два раза старше меня.


А вот зенит у меня тоже был, но далеко не вечный. Пал смертью храбрых, после того как я его разобрала.


Ну да, с ним бывают проблемы.

У меня бабушкины сковородка и ступка. Поновее - кастрюли из нержавейки, которые сама покупала 32 года назад.

А! И швейная машинка, ножная, Келлер, тоже бабушкина, она на ней занавески ришелье вышивала. Вполне рабочая.

Буфет, тумба кухонная, комод, шкаф, тумбочка с верхним шкафчиком, письменный стол, бамбетль (деревянный диван), зингер переехал, всё действующее, начала прошлого века.

Классно. Вот это здорово.

а предупреждали еще в 66 году:

"Быстрохолодеющие утюги и легкоплавкие сковородки...

Следуя общему Торговому Принципу, компания "Шпиц-Такса лимитед" снабжает старых леди комнатными собачками, которые через три недели становятся бешеными."

http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt

Вы легкоплавких утюгов не застали.

Шкаф, тумбочка и козетка, произведенных в конце XVIII века. Немного более молодые деревянный "щелкунчик" в виде фигурки то ли гнома, то ли тролля, офигенная чугунная сковорода. Ну и по мелочи: бисерный наперсток, целая россыпь удивительно красивых пуговок, старинное кружево ( к сожалению довольно ветхое уже), разные статуэтки, костяной нож для бумаг, карманная пепельница, много старых книг, ой всего и не перечислить)

А хороший подбор))

А кинжал где? Спрятали от народа?
Предлагаю смартфоны отливать из чугуна, как старые сковородки или утюги. Не придётся стоять за новыми в длинных очередях.

Отдельные товарищи уже из камня делают:
bezdna.su/?id=146170 ;-)

У меня нету. Переезжали за время моего детства много раз и далеко, так что не досталось мне такого наследства.
У белорусской бабушки были такие вещи. Вообще-то родительская семья моей мамы - белорусская, там все родственники, там среди этой родни, надеюсь, и фамильные вещи приютились. А нас вот занесло в Сибирь.

Я подозреваю, что такое снижение высокой долговечности вещей хоть и выгодно производителю, хоть и одобряется им, но наблюдается в последние года-десятилетия не из-за вдруг внезапно возросшей алчности. Полагаю, что причинами этого служат два явления:
а) значительно возросший объём знаний в сфере всяческих сопроматов и подобного;
б) значительно повысившиеся способности производителей к тому, чтобы делать однородно прочные материалы, однородно химически стойкие покрытия и т.д.
В результате теперь производитель может довольно точно рассчитать, как делать, скажем для примера, тот же миксер, чтобы, с одной стороны, лишнего материала (пластмассы, стали) не "класть", и, с другой стороны, чтобы большинство этих миксеров прослужило ровно N лет. А раньше так точно не умели рассчитывать, и в результате были вынуждены "накладывать" материал с большим запасом, чтобы уж точно всё работало столько, сколько требуется.

Вот да. Согласен.

Дома - шкафы в стиле ампир - семидесятых годов) Из прессованных опилок красного дерева). Шучу, облицовка у них стилизована под красное дерево.
Больше то особо и нет.
А вот у бабушки- там есть вещи и постарее) Разумеется- машина Зингер, которой в этом году ровно сто лет. Мебель из ГДР начала семидесятых.
Но вот где у нас действительно много антиквариата- можно сказать, в музее живем. Так это на даче (бывший дом родителей моего отца)
В селе то привычки не городские. Там вещи выкидывать не привыкли, мусорка далеко, а сарай- большой. И вот в нем тааакого понакопилось! Там и утюги угольные и какие то железяки вообще непонятного происхождения. В доме мебель не понятно каких годов, комод точно дореволюционный) И журнальный угловой столик , похоже) Запорожец стоит на вечном приколе в гараже) Все равно другие машины в него не влазят, в этот гараж- так чего выселять? )

Да, на селе много чего хранится интересного)))

полно!
патефон довоенный, немецкий, проигрыватель 60-х годов, проигрыватель 80 гг, догадайтесь, что играет до сих пор без нареканий?

мебель чешская 50-х гг, целый гарнитур, еле еле сплавили часть его в съемную квартиру, заменили на современного производства, но тоже из разряда вечных, дубовую.
посуды с 30-х гг полно, все в ходу, пока все не побилось.
машинка швейная и чайник 49 гг, вроде дышат еще.
шинковка для капусты - 40-х гг, активно в ходу.

форма для выпечки баран - 40-х гг из чугуна, отлитая по спецзаказу тайком на заводе для бабушки.
книжки, по которым до сих варят варенье родители.

много много много много книг, какую-то часть удалось таки пристроить, иначе печатные издания задавливают уже людей.

пионерские шорты моей мамы))), пережили уже пятый десяток лет, пуговицы на них еще свои родные тогда же и пришитые. в них даже можно еще гулять, но я уже положила их в ящичек, служат как образец для пошива новых))

бесчисленные украшения, начиная с прабабушки

пианино жеж! выписанное из москвы, проехавшее к нам аж 2000 км, в 50-х гг.
ноты к нему из 50-х гг, дед купил маме (своей дочери) два концерта рахманинова, мол, учись, доча! мама до сих еще нет нет и садится, но рахманинов так и лежит нетронутый, уж сильно дед замахнулся))

и тд и тп.

Edited at 2017-11-08 05:28 pm (UTC)

Ух ты)) Вот это богатство!

О, эту ссылку уже привели: Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир...

Колун, которым я дрова колю- явно ручной ковки. И сколько ему лет- тоже не понятно. Как и посуде. Тарелки еще кузнецовские были когда то, но уже кончились( Но другие не намного моложе)

Колун - это вещь.

А теперь, Доктор, пожалуйста, положите руку себе на какую нибудь часть тела, посмотрите кому нибудь в глаза и скажите. Ну ладно, буфет брать не будем, авось под него интерьер ещё подберут, скажите честно и прямо в лицо что потомки будут пользоваться этим вашим стингером не по прямому назначению в качестве сувенира а будто бы взаправду, заштопать там что нибудь?

Мы пользовались. Старшая дочь тоже умеет. И вот что-то грубое прострочить - цены машинке нету.

?

Log in

No account? Create an account