?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресное ленивое



Суббота. Икоту поднял час прилива.
Время стошнило прокисшей золой.
© Юрий Шевчук, "Суббота"

Ну вообще-то уже воскресенье, и там, а окнами, несколько часов назад утро красило нежным цветом всё, что не успело увернуться и зашхериться в тени, но вспомнились отчего-то именно эти строчки. Наверное оттого, что поздно проснулись. Выходной, как-никак.


Нас в детстве всячески мотивировали, что и в выходной (особенно в выходной) день нужно вставать пораньше - зарядку там сделать, на лыжи встать. Или, если совсем на асфальте не едут, гантельками поразмяться. Или генеральную уборку в доме затеять. Цитировали народную мудрость - мол, кто рано встаёт, тому бог надаёт подаёт. Ранняя птичка уже клювик прочищает, а поздняя только глазки продирает. Так что надо встать пораньше да шагнуть подальше. Дескать, даже англичане говорят - early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise. Ну вот кому мешает, что ребёнок спит? Вы б не будили, декабристы, Герцена... Но нет, у родителей к спящему допоздна ребёнку какая-то, право слово, идиосинкразия.

Потом, правда, и к самим пришло понимание, что, если проспать долго, и голова будет тяжёлой, да и дела домашние сами собою не сделаются. И что лучше отдыхаешь за выходной день, когда смог немного поактивничать, сменить вид деятельности с умственной на физическую. Но то в идеале.

На практике же, особенно с годами, обнаружилось, что будние дни порой (и нередко, кстати) бывают настолько загружены и напряжены, что хватает тебя лишь на то, чтобы отоспаться - и то недосып копится всю неделю, потому что тихо и спокойно посидеть и заняться чем-то интересным можно лишь поздно вечером, и хочется это занятие хоть немножечко продлить. И в выходные активничать уже как-то не тянет. Успеть бы отоспаться.

Вот и выходит, что все ранние подъёмы, вылазки на природу или на прогулку большей частью сдвигаются на отпуск или на дачный сезон, когда в выходные хочешь, не хочешь - а на дачу бы съездить надо. А вот эти, особенно осенние и ранне-весенние субботы и воскресенья нередко проходят в лёгком анабиозе.

Нет, в наши двадцать-тридцать энергия требовала выхода, и ничего особенного в том, чтобы устроить себе ранний подъём, не было - вскакивали, шустренько куда-нибудь отправлялись или чем-то начинали резво заниматься. Гости, походы, парко-хозяйственные дни, блиц-переклейка обоев, бо расцветочка прежних вдруг надоела... Потом, к сорока, градус этой активности как-то снизился. Плюс частью своей стал регулярно тратиться на активность в интернете. А поскольку здесь, в ЖЖ, как выявил не так давно проведённый опрос, преобладающий возрастной срез образовался довольно характерный, закономерно возникает вопрос.

Вы-то сами как? Находите в себе силы, чтобы в выходной день встать рано, зарядку там сделать или по дому пошуршать, или на улицу выйти, а то и на природу отправиться? Или такие же совы, как и мы?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эксгумировали сирень - убили две лопаты.

    Оксана смеётся: мол, сразу видно, что ты настоящий русский. И с лопатами у тебя, как у того, из анекдота, с титановыми шариками.…

  • Что может убить вейпера?

    Изначально электронные сигарет преподносили, как альтернативу обычным: дескать, вреда от них меньше, поскольку вдыхается пар, а…

  • Как загнать червя обратно?

    Ходил такой анекдот в бытность мою студентом. Сдаёт студент-медик экзамен по биологии. Откровенно плавает в материале. Пожилой…

  • У биохакеров дешевле!

    О том, что же за зверь такой биохакер, я вам не так давно уже рассказывал. Интересные ребятки, пусть временами и местами…

  • Почему врачи уходят?

    Тема, навеянная новостями последних дней. Наверно, сразу же в качестве ответа приходит в голову самая основная причина - 1.…

  • Взвешивайтесь с умом!

    Хорошо быть молодым: энергия через край, желудок готов переваривать подковы и бомж-пакеты, обмен веществ настолько интенсивен, что…

  • Молекула тревоги?

    Медленно, маленькими шажочками, но с завидным упорством движется психиатрия в сторону понимания причин, механизмов психических…

  • И меня на книжную ярмарку взяли

    Меня не раз спрашивали, особенно после выхода очередной книги: будет ли презентация, автограф-сессия? Но как-то до сих пор не…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

katamarin
Nov. 12th, 2017 08:35 am (UTC)

Мне вообще 24, но вот все как у вас - успеть бы отоспаться. Хотя лыжи зимой - это святое!

dpmmax
Nov. 12th, 2017 08:42 am (UTC)
Спасибо)
katamarin
Nov. 12th, 2017 09:00 am (UTC)
А за что?

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com