
Продолжая тему о том, как быть дальше и что делать с нашей многострадальной психиатрией в частности и с медициной в целом, хотелось бы коснуться образования.
Свежий пример. С прицелом на будущее решила я получить новую врачебную специальность. Не буду говорить какую и где, не суть важно, я не думаю, что это специфическая проблема данного учебного заведения.
Прошла сертификационный цикл в течение 4-х месяцев. За время обучения я не получила от преподавателей никаких знаний. То есть вообще. Абсолютно. Все, что я вынесла с цикла, было получено благодаря самостоятельной работе с литературой. Которую я тоже подбирала сама. В ответ на массовое недоумение и возмущение обучающихся, нам было сообщено, что нам дается возможность наработать свой опыт и навыки, благодаря полученному сертификату. Делиться же своими наработками с нами никто не собирается. Нет, мы конечно можем приобрести за дополнительную цену некоторые методические материалы. А остальное — сами, пожалуйста. Сертификат я даже забирать не стала. Плюнула на потраченные деньги и забила. Потому что чувствовать себя недоучкой противно, сама я смогу осилить только теорию, а набивать шишки на практике без присмотра преподавателя опасно для пациентов.
Зато получила представление о том, как сейчас учат будущих врачей. Вспомнила соседскую дочку, которая жаловалась, что преподаватели медвуза на ее вопросы отмахиваются и говорят, что, мол, сама в Интернете ищи. А они здесь для того, чтобы проверять качество усвоенных знаний. Я ведь ей не верила.
Я не скажу, что наше образование было оптимальным. Мне особо не с чем сравнивать. Но оно однозначно было лучше того, что я вижу сейчас.
И я сейчас ратую за то, чтобы максимально повысить заработную плату преподавателям ВУЗов. Я за то, чтобы у них не было необходимости подрабатывать где-то еще и приторговывать методичками. Я за то, чтобы они могли спокойно сосредоточиться на своей работе. И за то, чтобы они дорожили ею, не хотели ее потерять. За то, чтобы они выкладывались на ней. За то, чтобы на место преподавателя был конкурс, чтобы было из кого выбирать.
И второе. Я за то, чтобы прекратить платное обучение в медицинских университетах. Хочешь быть врачом — учись. Призвание у тебя, говоришь? Так грызи гранит науки, поступай, пусть не с первого раза, но если это твое, ты прорвешься.
Посмотрела на сайте нашего Самарского медицинского, кого они набрали на платное. Мама дорогая, там люди со 120-140 баллами не редкость. Это ж уровень, с которым в наше время в хорошее медучилище не брали! И что, они доучатся и будут людей лечить?
Я за жесткий конкурс и жесткий отсев на медицинских факультетах. У нас куча народу с первого же курса вылетела. И с третьего, после жесткой летней сессии тоже немало. И никто это как вселенскую несправедливость не воспринимал. Все нормально, не потянули — свободны. Зачем их сейчас тянут за уши до диплома? Ах, финансирование идет в зависимости от числа студентов? Значит, менять это надо. Не надо числом брать, качество должно быть на первом месте.
Я за очень тщательную подготовку медицинских сестер. Это очень недооцененная работа, но очень и очень важная. Это люди, которые могли бы в теории взять на себя всю медицинскую рутину. Сейчас же клизму не каждой из них доверишь поставить.
Пусть сейчас мы уже развалили все, что могли. Но надо задуматься о будущем. Время строить. Наше поколение медиков не в той ситуации, чтобы рассчитывать на что-то для себя. Но мы еще можем передать наш опыт молодым. Главное, чтоб они были способны его воспринять.
Как примут закон о ятрогенных преступлениях, так и не станет.
И потом, если преподаватели медвуза (по медицинским специальностям) не будут работать где-то еще, они не будут специалистами в своих предметах.
Я , правда не в курсе, какой сейчас конкурс. Может он приличный- тогда решаемая проблема, в принципе.
Но я вашего знакомого понимаю, в психиатрию многие так и идут - вылечить нельзя, но и умереть никому не помогут :(
У сына на первом курсе все мечтали хирургами быть. К концу 3 курса никто уже не хотел.
Грустно все это
Я уже почти два года не встречался с врачами - правда трудно поверит? Но это так.
Все что они скажут, я знаю наперед, что пропишут так же, но это обойдется в районе 20 долларов, а я считай их сэкономил.
Зайди а - https://yurayakunin.livejournal.com/8496360.html - про туризм в Грузию, надо :))) Спасибо.
Дело не только в деньгах... а ещё и в отведённых государством часах на предмет. У нас было 12 часов на лекции по сопромату, более чем в 2 разв меньше чем раньше. Препод давал материал во внеучебное время, чтобы мы хоть что-то знали. Но он был не обязан...
Система непрерывного образования, принятая в настоящее время, призвана дать дополнительный заработок для медвузов, но никак не способствует повышению квалификации врача. Профанация это а не система НМО((((((((
Edited at 2017-11-13 08:14 am (UTC)
Причем я просилась в Австрии доучиться, так сказали, что у нас это обучение не сертефицировано. А мне там поучиться даже с переводчиком дешевле получалось.
А у меня сейчас на работу просились пара врачей, прошедших переподготовку по психотерапии. Проверила- мрак и ужас. Зато признанный документ, бля… спросила что читали- так так же как и вы, интернет. Ни одного навыка даже банально разговаривать с клиентом, не то что уж хоть какую то технику клиенту сделать. Про их медицинские знания я уже и спрашивать не стала.
А еще в девяностые у нас были целые двухгодичные курсы для врачей по практической психологии, договора с медвузами. На сертификацию приезжали многие уже пройдя пару годичных программ.
На гипноз большая часть группы врачей была.
Бурчать не хочется, но пока кандидатуры оставляют желать. Обоим отказала.
Учусь на втором высшем в медвузе (муж уговорил, всегда мечтала, после школы не было возможности поступить, несмотря на золотую медаль, ибо тогда ЕГЭ ещё не было и наиболее коррумпированного вуза в нашем регионе наверное нет). Естественно на платном (ибо не первое). Так как за плечами большой опыт аналитической работы, учеба мне даётся легко, в отличии от большей части моих одногруппников, которые младше меня более чем на 10 лет. Да и мотивация иная. Но с вами согласна-образование в целом ни к черту. Все отдано на самостоятельное изучение. Теорию я изучаю сама по книгам-интернету, а по практике по интересующей меня специальности меня «натаскивает» наставник-врач с 40 летним стажем, который к вузу никаким боком, а друг семьи. От вуза для меня пользы почти никакой нет.
Так что, как видите, образование действительно не нужно.