блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Охота на кукушку
dpmmax


Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он воспользовался нашим суровым оллинклюзивом. И, возможно, вы не поверите, но иногда не меньшие усилия и смекалку приходится применить для того, чтобы отправить человека после курса лечения домой. И я не о том, что ему тут вдруг страшно понравилось — хотя бывают и такие, и речь о таких случаях ещё впереди. Я... впрочем, судите сами. История давнишняя, но показательная.


Игоря в отделении не знали разве что новички из числа больных. Сколько лет, сколько зим, сколько госпитализаций. Дошло до того, что заведующий стал оставлять под стеклом на столе в приёмном покое записки с частоколом восклицательных знаков и горкой ятей, угадывающихся между ними — Игоря оформлять в отделение только в его присутствии (ять, ять, ять!).

А то взяла, понимаешь, его родительница моду — спихнуть тихой сапой сыночку в стационар, да и забыть его там на очередные три, а то и четыре месяца. И ведь не выпишешь без неё: сын-то недееспособный, ключей она ему, понятное дело, никогда с собой не оставляет, не на дом же его после выписки привозить. Нет, один раз так и сделали — договорились с гвардейским экипажем барбухайки, дождались позднего вечера, да и отправились на большой машине с мощным мотором в гости. Услышав за дверью «Мама, это я!», родительница так растерялась, что открыла — и получила сына на руки, с горячим пожеланием больше его в дурдоме не забывать. Ну понятно, что имбецил. И да, мы все в курсе, что бывает порой ретив. Но свою задачу — сделать вновь тихим и ласковым — мы выполнили. Что же касаемо ума — извините, процедуру переливания серого вещества всё никак не освоим, так что с этим разве что к Гудвину, Великому и Ужасному. Отчего же в интернат не оформляете, коли так трудно справляться? Ах, пенсия у него хорошая... А нам-то оно за что?

Впрочем, трюк с доставкой до дверей удался лишь единожды: с тех пор, сдавая сына в отделение (и всякий раз ловя для того момент, когда заведующий уже отработал и не на дежурстве), она уходила в глубокое подполье, вроде как удачно совмещаемое с запоем (если верить соседям, утверждающим, что в этом деле она не то что любитель - профессионал). Домофон отключила, трубку не брала, светомаскировку вечерами строго соблюдала. Поэтому, узнав на очередной утренней пятиминутке, что Игоря, несмотря на все записки, снова умудрились положить в отделение без его ведома, заведующий открыл было рот... Но несколько секунд спустя, подвергнув жёсткой цензуре всё, что просилось на язык, и обнаружив, что в заготовленной тираде даже знаки препинания выглядят обсценно, лишь вздохнул. И твёрдо вознамерился накатить граммов этак сто пятьдесят коньяка. Потом, после смены. Но непременно.

Через пару месяцев, когда стало ясно, что мама Игоря и не думает за ним являться, а оперативно-розыскные мероприятия с привлечением участкового полицейского, соседей и соцслужбы откровенно забуксовали, заведующий вдруг получил благую весть от запыхавшейся от бега санитарки: Кукушка (так прозвал персонал родительницу их постояльца) приближается к отделению. Правда, не со стороны кабинета заведующего, а с той, где принимают передачи. Видать, сработало очередное грозное послание департамента соцзащиты, в котором намекалось о невыполнении опекуном взятых на себя обязательств. Не иначе, решила вновь подкинуть сыну передачку и быстро ретироваться. А что, вот она, забота, вот они, чеки — что ещё надо?

-- Вы не представляете, каким рижским бальзамом на мои душевные раны пролился ваш визит, - взяв Кукушку под локоток, заведующий увлёк её в сторону своего кабинета. Постовая медсестра, правильно расшифровав начальственную игру бровями, метнулась распорядиться, чтобы Игоря переодели к выписке.
-- Да я, собственно, на пару минуток к вам, - пролепетала Кукушка, навострившая ушки при словах «рижский бальзам». - Меня такси ждёт...
-- Вы снова раните меня, - доктор накрыл ладонью печень, потом желудок, но быстро исправился и нашёл пятое межреберье с левой стороны, - В самое сердце. Отпускайте ваш экипаж, я на правах радушного хозяина просто обязан пригласить вас на чашку коньяка (ещё один судорожный глоток Кукушки). То есть, рюмку кофе. Чёрт, совсем запутался. Бальзам, кстати, тоже есть.
-- Рижский? - на автопилоте спросила Кукушка и, ойкнув, прижала ладонь ко рту.
-- Ну не вьетнамский же, - успокоил её заведующий, открывая дверь кабинета. - Сейчас всё сооружу, и побеседуем.

Премедикация (столовая ложка бальзама на чашку кофе) несколько смягчила шок от новости о выписке сына, но сакраментальные фразы всё же прозвучали. Мол, а как же «светя другим, сгораю сам»? И что там ещё было насчёт положить на алтарь?... Налив вторую чашку (в той же пропорции), доктор развёл руками — мол, уже, уже. В смысле, сгорел. То есть, выгорел, и пепел этого выгорания много лет стучит в моё сердце. Что же насчёт алтаря, то клал, и не раз, но всякий раз вызывал этим нездоровый ажиотаж и появление толпы с ножами и вилками, так что приходилось срочно прятать обратно. И вообще — поимели честь, так поимейте, наконец, и совесть — сколько можно родного сына домой не пускать, он же извёлся весь. Ещё чашечку?

Где-то на пятой или шестой чашке в кабинет заглянула медсестра: мол, пациент готов к отправке. Доктор, извинившись, попросил Кукушку подождать в кабинете, пока он договорится со спецбригадой насчёт барбухайки (так вернее до дома доставят, Тимур обещал всё сделать в лучшем виде) и, выйдя за дверь, шёпотом наказал сестре покараулить: неровен час сбежит. Нет, не сбежала. И даже ни единым словом более не упрекнула доктора ни в чём. Сгребла сына в охапку, погрузилась с ним в машину — и до свиданья.

-- Ну и клиентов вы мне, доктор, всучили, - мягко попенял Тимур, вернувшись из рейса.
-- Неужто Кукушка претензии предъявляла? - удивился заведующий. - Вроде, тихо-мирно расстались.
-- А поить было зачем? - укоризненно спросил Тимур.
-- Да что там было пить? - пожал плечами доктор. - Пятьдесят граммов от силы суммарно набиралось.
-- Не знаю насчёт ста граммов, - фыркнул Тимур, - Но песни петь пришлось.
-- Не может быть! - не поверил доктор.
-- А вы у водителя спросите, - предложил Тимур. - Или её соседей по подъеду. Особенно бабушек. Этот въезд во двор под хоровое «Хазбулат удалой» они нескоро забудут.
-- Но с чего? - поражённо вопросил было доктор, но, скользнув взглядом по полке, осёкся. Подошёл, взял бутылку из-под рижского бальзама, открыл, осторожно наклонил над чашкой, потом и вовсе перевернул, уронив одинокую каплю. - Надо же. А полная была. И ведь на пять минут всего отошёл.
-- А, ну с бутылки рижского и я бы спел в охотку, - понимающе улыбнулся Тимур. - Да только не налили, пришлось насухую подпевать.
-- Зато теперь точно знаем, на что она его пенсию тратит, - доктор потёр подбородок. - И если Кукушка снова нам подарочек подбросит, можно смело писать телегу в соцзащиту. Пусть или другого опекуна ищут, или в интернат оформляют — всяко лучше окажется, чем под её пьяным крылышком. Ах да, Тимур, вот коньяк. За моральный ущерб. Да что ты, это тебе спасибо.

Оставшись один, доктор сел писать эпикриз к истории болезни, и из-за приоткрытой двери зазвучало негромкое: «Хазбулат удалой! Бедна сакля твоя; золотою казной я осыплю тебя»...



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…

  • Хикки-сороконожка

    Одна из отличительных особенностей человеческой психики — это способность анализировать. Раскладывать по полочкам. Или хотя бы просто рядом…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

--"и из-за приоткрытой двери зазвучало негромкое: «Хазбулат удалой! Бедна сакля твоя; золотою казной я осыплю тебя»..."

Тут впору "По диким степям Забайкалья" затянуть:
"Бродяга Байкал переехал,
Навстречу родимая мать,
Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная,
Здоров ли отец, хочу знать." :о)


Небезосновательно подозреваю, что отца там нет.

Edited at 2017-11-14 07:16 am (UTC)

с такой работой через год не стать мизантропом - нужна гранитная вера в лучшее и людей. а потом с того граниту и памятник нерукотворный, да.))

Да вот же) Зато никаких иллюзий)

Представляю реакцию бабушек у подъезда на въезд загульной психиатрической барбухайки во двор)))
- "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!"

Вот-вот))) Но им не впервой песни петь, было как-то под Новый год, да не единожды))

А вариант выписки с передачей бывшего пациента в те самые органы соцопеки (а они уже пусть хоть boen нынешнего опекуна, хоть нового назначают, хоть в интернат везут) не прокатывает?

А им-то где его содержать всё то время, пока юридически этот момент устаканится? Обычно же через суд это делается, и это не всегда быстро.

Вообще-то говоря, выражение "кукушка улетела" у болгар означает то же самое, что у нас "крыша поехала".
Так что "охота на кукушку" - это есть повседневное занятие и прямая должностная обязанность психиатра...
:)

Ну да, ну да)

Добрый день.)
Мои новые статьи в ЖЖ
1. "100-летию Великой Социалистической Революции посвящается." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/128270.html
2. "Названо точное число бедных работающих россиян. (таких большинство)." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/127920.html
3. "Пользователи показали «всю Россию в одном фото». Ч-1. по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/128043.html
4. "Россиян предупредили о риске грядущего подорожания продуктов." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/127544.html
5. "Пользователи показали «всю Россию в одном фото». Ч-2." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/128656.html
6. "Пользователи показали «всю Россию в одном фото». Ч-3." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/128932.html

Про Гудвина хорошо))
Там и дорога то зачётная была - вымощенная жёлтым кирпичом,
прям трасса М-95, можно и на машине с ветерком))
Ради прикола можно построить изумрудный город, чтоб всё зелёное было
и селить в нём самых умных и прозорливых академиков и членов РАН, с семьями.
У них силиконовая долина, а у нас Изумрудный Город будет)))

Edited at 2017-11-14 07:38 am (UTC)

По цене так и встанет)

Вот вам сегодняшняя интересная новость: в США одобрена к использованию первая в мире "цифровая пилюля". Суть в том, что это антипсихотическая пилюля, для "особых" пациентов по вашему профилю, в которой помимо обычных лекарственных и пассивных компонентов содержится специальный микрочип, реагирующий на состав окружающей среды. Микрочип активируется кислотой в желудке, а затем "запускается" химией кишечника, посылая сигнал на смартфон (где должно стоять специальное приложение). Таким образом мед. персонал получает уведомление, что "клиент" действительно принимает предписанное лекарство. А также может отслеживать время приема и дозы. Чип, кстати, делают японцы - Otsuka Pharmaceutical Co.

Как вам инновация? (может ведь и в России что-то подобное помочь-то с нехваткой персонала)

Edited at 2017-11-14 08:38 am (UTC)

Интересная какая разработка) Правда, индуцировать она кое-кого из пациентов может, но идея интересная)

Беда это всё!

на алтаре лежит забыто
возложенный туда живот
его владелец обречённо
употребляет алкоголь

Написано хорошо.
А по сути - грустно(

В психиатрии почти всё по сути грустно. Очень много безнадеги в этой области.

Мне почему-то интересно, какого возраста пациент.Ну и маманя, соответственно.

Пацану-то уже был тогда третий десяток.

дохтур всегда прав. как презик... зарэжет, но не больно, рецепт напишет, но неправильно, пошлет, но не матерно...к урологу обычно....
ПОМОЗИТЕ ДОХТУРУ! САМ НЕ МЕСТНЫЙ ОН!
ПОЛУЧАЕТ ЗА РАБОТУ ГРОШИ МАЛЫЕ!
ДОМА ЗЛАЯ ТЕЩА ЕСТЬ И ДЕТИ МАЛЫЕ!
ДЕТИ МАЛЫЕ, ЖЕНА БЕРЕМЕННА!
ИБО ПРЕЗИКОМ ДЕРЕВНЯ ДА НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ!

?

Log in

No account? Create an account