?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пришёл как-то раз Гулливер на
лилипутскую дискотеку. И стало
его колбасить. А лилипутов,
соответственно, плющить.
© Джонатан Свифт. Из никогда не опубликованного.


Вот ещё одна статья, которая до сих пор не появлялась в полном виде в блоге, будучи опубликованной на одном из медицинских порталов. Пора перенести её сюда, пока не потерялась.

Когда в начале пятидесятых годов в психиатрической практике впервые появился аминазин, это был прорыв. Это было начало новой эпохи в психиатрии — эпохи нейролептиков. Кардинальным образом изменилась тактика ведения пациентов: теперь многих можно было не держать в больницах годами и десятилетиями, теперь можно было назначать лечение и отпускать их домой! Не всех, естественно, но многих, очень многих. Правда, как утверждают некоторые приверженцы чистой науки, с появлением аминазина из клиник исчез последний настоящий психически больной — якобы, настолько нейролептики изменили картину болезни. Но вы же знаете этих завзятых гуманистов с отягощённым анамнезом — их хлебом не корми, дай только произвести лечебно-диагностическую декапитацию. Или наловить репрезентативную выборку пигмеев и шимпанзе, а потом заставить жить вместе долго, страстно и предположительно счастливо — лишь бы поглядеть, в кого пойдут дети.


Вслед за аминазином появился целый ряд нейролептиков, более избирательно действовавших на различные виды психосимптоматики: скажем, стелазин (он же трифтазин) был хорош для купирования бреда, галоперидол — для борьбы с галлюцинациями. Но, как это обычно бывает с любым лекарством, после недолгого периода примерки лавров панацеи появился первый привкус дёгтя. Пациентам нейролептики нравились гораздо меньше, чем назначающим их докторам. Почему? Всё дело в одном из побочных эффектов — нейролептическом синдроме.

Строго говоря, нейролептический синдром, или нейролепсия — это частный вариант так называемых экстрапирамидных расстройств (термин взят из неврологиии, экстрапирамидная система управляет движениями человека, поддерживает тонус мышц и позу тела, не задействуя кору головного мозга и её пирамидные клетки). Расстройства эти могут быть вызваны как болезнью, так и побочным действием некоторых лекарств, особенно тех, которые влияют на концентрацию посредника (одного из многих) передачи нервных сигналов — дофамина. Это могут быть и некоторые из лекарств для лечения паркинсонизма, и блокаторы кальциевых каналов, применяемые в кардиологии, и не в последнюю очередь нейролептики. А поскольку оные применяются очень широко, то нейролептический синдром вполне можно выделить и рассматривать отдельно.

Именно это побочное действие (точнее, целый их букет) нейролептиков так не любят пациенты психиатрических клиник, именно этот синдром расценивают как наказание за какую бы то ни было провинность, и именно его ставят на вид, вспоминая карательную психиатрию. Откуда он берётся и чем проявляется?

Точный механизм его пока до конца не изучен. Считается, что нейролептики, помимо прочего, блокируют в подкорковых ядрах рецепторы, чувствительные к дофамину. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению синтеза дофамина в организме (примерно так человек, привыкая к запаху своего одеколона, использует его всё больше и больше, вплоть до умывания им), а его избыток запускает болезненный процесс.

Сам процесс может протекать

в острой форме: дали лекарство — скрючило, отменили — прошло;
в затяжной форме: давали лекарство долго, потом отменили, а побочные эффекты длятся ещё недели и даже месяц-другой;
в хронической форме, когда нейролепсия не исчезает даже после полной отмены нейролептиков;
в злокачественной форме, с молниеносным развитием и утяжелением симптомов и нередким смертельным исходом.
Выражается нейролептический синдром в следующих проявлениях, которые могут либо существовать изолированно, либо сочетаться друг с другом, порой весьма причудливо:

Нейролептический паркинсонизм. Пациент ощущает скованность во всех мышцах тела, его движения становятся скупыми, заторможенными, руки чуть согнуты в локтях и напряжены, походка семенящая, шаркающая. Более или менее постоянно дрожат руки; в сидячем положении начинают подрагивать колени — то еле заметно, то так, словно пациент их специально подбрасывает вверх. Иногда дрожит нижняя челюсть, что создаёт ощущение, будто пациент часто-часто жуёт (синдром кролика).

Дистония. Бывает острая, вызванная текущим приёмом нейролептиков, и поздняя, возникающая спустя несколько лет постоянного лечения и сохраняющаяся долго после отмены нейролептиков. Как проявляется? Вспомните, как сводит судорогой мышцы ног, если их отсидеть или если во время плавания их перетрудить. А теперь представьте, что вот так же скручивает мышцы спины, заставляя туловище изгибаться. Или шеи, из-за чего голову уводит вбок или запрокидывает назад. Или жевательные мышцы. Ещё встречается так называемый окулогирный криз, когда, помимо запрокидывания головы, закатываются вверх глаза, поскольку свело глазодвигательные мышцы.

Нейролептическая акатизия. Её сами больные называют неусидчивостью. Постоянно хочется сменить позу, поскольку в той, которую только что занял, уже неудобно. Но и новая не приносит облегчения. Может, встать, походить? Чуть лучше, но тут же хочется присесть. Снова неудобно. Лечь? Да вообще невозможно! Сидя на стуле, пациент ёрзает, раскачивается, перекладывает одну ногу на другую и наоборот, застёгивает и расстёгивает пуговицы, перебирает пальцами — ни секунды покоя.

Злокачественный нейролептический синдром. Встречается, к счастью, редко. Развивается быстро: резко повышается температура, до 38 по Цельсию и выше, сознание помрачается вплоть до комы, пациент скован, все мышцы тела напряжены, сильно потеет, тяжело и часто дышит, пульс частит, сердце начинает работать со сбоями ритма. Летальность при злокачественном нейролептическом синдроме — от 10 до 20 %.

Конечно же, этот синдром не остался без внимания. Были найдены лекарства, которые снимают полностью или хотя бы облегчают его проявления. Правда, и тут без оговорок и осторожности никак. К примеру, тот же циклодол. Вроде бы, всё отлично, выпил таблетку — и скованность прошла, и неусидчивость куда-то делась. Ан нет, и у него есть свои минусы. Прежде всего, им можно злоупотреблять — ради расслабленного состояния, когда всё тело движется в окружающем воздухе, словно в бассейне — плавно, свободно, шевельнул плавником — и взмыл... А после определённого превышения дозировки так и вовсе можно поглядеть интересные галлюцинации. Вот и подсаживаются на этот препарат. К счастью, этот корректор — не единственный.

Следующим шагом была разработка новых, атипичных нейролептиков, у которых, по замыслу, нейролептический эффект должен был отсутствовать. Тут пока тоже не всё гладко: нейролептический синдром при приёме некоторых из новых препаратов и в самом деле выражен слабее, но не у всех и не всегда, да ещё и новые побочные эффекты... Словом, есть над чем поработать.

На самом же деле, нейролептический синдром — не повод отказываться от лечения, особенно если оно позволяет избавиться от инопланетного вторжения в конкретную квартиру, экранироваться от вредоносных лучей и вибраций или пережить всемирный заговор воинствующего криптосионизма за счёт острого приступа философствующего квазипофигизма. Главное — и пациенту, и доктору отбросить в сторону фанатизм и шаблонность и каждый раз решать вопрос подбора препаратов и доз творчески.

Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Свет в конце тоннеля: мистика или биохимия?

    Народная мудрость, опираясь на не менее народный опыт, гласит, что, увидев свет в конце тоннеля, не стоит поспешно и опрометчиво…

  • Дорогу мышам и добровольцам!

    Читая статьи про новые открытия, сделанные в медицине, все время вспоминаю диалог Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, что…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Да их же алкоголики расцелуют!

    Но что-то движется кругами, все вокруг там, где стою я; Должно быть, ангел всенародного похмелья. © БГ Мотивация - не просто наше всё. Она…

  • Депрессию грибами? Это свежо.

    - Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
derand
Nov. 16th, 2017 05:29 pm (UTC)
Очень интересно...циклодол, говорите ))
dpmmax
Nov. 16th, 2017 06:06 pm (UTC)
Ага))
vladicusmagnus
Nov. 16th, 2017 06:38 pm (UTC)
Старая шутка - "что б тебе галоперидола без циклодола" ))) Ну как бы все понятно док )))

И огромное спасибо за ваш труд )
739ru
Nov. 16th, 2017 06:41 pm (UTC)
Пациенты знают про циклодол,могут копить!Да и медики могут сами непрочь!
руша
Nov. 16th, 2017 06:50 pm (UTC)
от передозировки, даже легкой, такая тошнота!. Что ну нах эти мультики
(Deleted comment)
руша
Nov. 16th, 2017 06:48 pm (UTC)
очень интересно начинается неусидка от галоперидола. Вот день нормально, два нормально, а на четвертый как кто кнопку нажимает. Одномоментно. Чпок и внутри паскудный моторчик. И циклодол тоже не спешит помогать. На третий-четвертый день постепенно начинает действовать. А вот от оланзапина никаких неусидок и прочих пакостей.
karbunkul_lug
Nov. 16th, 2017 07:01 pm (UTC)
плохо быть шизиком
hello_windy
Nov. 16th, 2017 07:22 pm (UTC)
Психофармакология на месте не стоит, по крайней мере в развитых странах. Сколько будет не так все ужасно.
chuka_lis
Nov. 16th, 2017 07:23 pm (UTC)
скоро, это в следующей жизни?)
(no subject) - hello_windy - Nov. 16th, 2017 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Nov. 16th, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hello_windy - Nov. 17th, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Nov. 17th, 2017 06:49 pm (UTC) - Expand
chuka_lis
Nov. 16th, 2017 07:23 pm (UTC)
пациентов, которым нейролептик нравится меньше, чем докторам, можно понять..)
brandenburg_900
Nov. 16th, 2017 08:18 pm (UTC)
Доктор Менгель обзавидовался бы)
Вообще, по сути это можно приравнять к средневековым пыткам, только на новый лад.
Может имеет смысл пугать этим злостных рецидивистов, обычных уголовников?
Вряд ли они так бы романтизировали зоны, если бы знали, что за совершённое преступление они получат весь спектр химических пыток. :)


Edited at 2017-11-16 08:20 pm (UTC)
lkazarian
Nov. 17th, 2017 03:11 pm (UTC)
"...по сути это можно приравнять к средневековым пыткам, только на новый лад."

Перелицованная инквизиция. Не случайно кто-то в комментариях внизу вспомнил экзорцизм.
scabii
Nov. 16th, 2017 08:20 pm (UTC)
"веселые опёзделы", действие первое. леонкавалло, "паяцы".
на втором курсе в конце фарма же пошла. ой, хорошо пошла. умы пытливые. только покамест недалекие...
у пацана ацки зуб заболел под сессию. а так как сдаваться дантисту он не хотел, а доступные анальгетики не работали и - как назло -у одного чувачка обнаружился блистер с 4мя шариками аминазина (долгая история, как он у него оказался) - мы решили помочь парню справиться с хворью и хоть немного поспать.
мдааааа. не, зуб у него конечно болеть вряд ли перестал. но вот ему зуб уже был неинтересен. да и вообще мало что интересно было...подумаешь, всего-то горошинку съел...ктож знал, шо его так сплющит, что на вечерних поверках 2 дня за него якать пришлося. а зуб потом прошел, да.))
техника в руках дикаря - ужос.
shibzdya
Nov. 16th, 2017 08:28 pm (UTC)
"Нейролептическая акатизия. Её сами больные называют неусидчивостью. Постоянно хочется сменить позу, поскольку в той, которую только что занял, уже неудобно. Но и новая не приносит облегчения."

Вот точно такой у меня был отходняк от наркоза после операции! Лет 15 назад... Неужели в состав наркоза входили нейролептики? О_о
goblinnss
Nov. 17th, 2017 11:25 am (UTC)
Могли дроперидол в премедикации использовать
(no subject) - shibzdya - Nov. 17th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - goblinnss - Nov. 17th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shibzdya - Nov. 17th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
чч - realmman - Feb. 5th, 2018 09:38 pm (UTC) - Expand
bgfnmbuhfgbnm
Nov. 16th, 2017 08:49 pm (UTC)
А мне интересен национальный состав психиатров.
Меня лечили Тумаш (молдаванин), Шот (еврейская фамилия), некая Эсфирь Лазаревна (тут объяснять не надо), Юргенс (прекрасная русская фамилия....) и прочие такие...
Но ни одного русака...
Подозреваю, что и "МУЛЯВИН" не более, чем псевдоним, типа Троцкий (наст. фамилие - Бронштейн), Зиновьев (наст. фам. - Гирш), Каменев (наст.фам. - Розенфельд), Сталин (наст.фам. - Джугашвили) и уж скромно молчу про ленина-бланка и прочих таких...

Или это у меня ПАРАНОЙЯ?

Что скажете, дорогой психиатр, по поводу этого эмпирического наблюдения? :)
Любите помучать гоим безнаказанно?
hirial
Nov. 17th, 2017 10:17 am (UTC)

Настоящим русским пацанам учиться на врача неинтересно, настоящие русские пацаны с утра бухают у супермаркета))))

lkazarian
Nov. 16th, 2017 09:02 pm (UTC)
"...нейролептический синдром — не повод отказываться от лечения, особенно если оно позволяет ... экранироваться от вредоносных лучей..."

И как оно помогает экранироваться от вот таких действий - см. видео:
http://www.youtube.com/watch?v=02Ez-7gBXPI
"Пси Оператор пойман на горячем"
Germania - po - russki
19 июл. 2016

Его расшифровка, сделанная мною, в квадратных и угловых скобках - пояснения и смысловая вставка, соответственно:

[Съёмка ведётся в служебном помещении наверху за залом, в котором проводится мероприятие (видны сидящие и проходящие люди), - будке киномеханика, так сказать. Там находится несколько человек, один из них установил какие-то устройства с проводами вплотную у стенки, выходящей на зал. Претензии предъявляет кто-то из организаторов мероприятия, видимо, этот зал снимающих, один или более раз ему вторит ещё кто-то из организаторов мероприятия. Им отвечают представители владельцев зала.]

- Установлена специальная аппаратура. Нашего согласия не даю. Здесь стоит передатчик какой-то. Снимаем крупный план передатчика. Нам неизвестно какие лица. В это время передатчик работает на зал.

[Фигурант прижимает то, что названо передатчиком, широкой стороной к стенке, за которой зал, этот передатчик соединён проводом с другим устройством в форме коробки со сторонами примерно 10x20x30 см, видны спутанные провода, рядом ещё устройство большего размера, на котором светится индикатор, ещё более крупное устройство стоит на полу.]

- Какие бы то ни было разрешения на это мы не давали. Мы проводим в этом зале своё мероприятие. И проводятся данные действия неизвестные лица незаконно, соответственно. Каким бы то ни было договором это не предусмотрено. Мы считаем, что нарушаются наши права, в том числе, и авторские. Мы хотим знать, на каком основании всё это делается. <Потому, что> В договоре это не предусмотрено. Что за нарушение договора, в данном случае? Кто эти лица?
- Это наши работники, технический персонал.
- Почему этот технический персонал передатчик направляет на зал? Аппаратура, я вижу, специальная. На каком основании эта спецаппаратура здесь работает, в принципе?
- ...Главный инженер:
- Пригласите его сюда.
- Сейчас прибудет.
- В соседнем помещении на нас работает, на зал
...
- Здесь посторонний персонал...
- Я понимаю. Почему этот посторонний персонал здесь находится? Пусть покажут удостоверения. Пусть покажут удостоверения.
- Я знаю, что ... персонал.
- Почему здесь находится аппаратура, которая не должна? Почему здесь находятся посторонние люди?
- ...договор:
- Вот я хотел бы узнать. (...) Не показали никакого служебного удостоверения, никакого разрешения. Я считаю, что их действия нарушают наши законные права и интересы. Мы их с поличным здесь на месте поймали.
- У нас эти вопросы...
- Они уже уходят... [Уходят трое, обвешанные семью сумками.]
- У нас эти вопросы... Успокойтесь. Я ещё раз говорю, у вас есть какие-то...
- Вы таким образом устанавливаете их личность?
- Да.
- Они уже ушли.
- Всё. Всё"

и предотвращать применение неизвестными этой неизвестной, излучающей и/или принимающей аппаратуры, например, из соседской квартиры?

Edited at 2017-11-16 09:04 pm (UTC)
taabat
Nov. 16th, 2017 09:10 pm (UTC)
Хех, а мне всю жизнь спину вот так сводит без всяких нейролептиков... Особенно по ночам, хорошо хоть не часто. Что это? Или это и есть та самая ВСД, которой вроде как и не существует?
rananarama
Nov. 16th, 2017 09:52 pm (UTC)
О! Благодаря вам я теперь знаю термин «окулогирный криз». Три года принимав оланзапин, глаза начало закатывать. В дороге дико неудобно, ничего не видать. А психиатр названия побочки не сказала.

Edited at 2017-11-16 09:53 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com