? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проблемы штатных телепортов
dpmmax


Как учит студента марксизм-ленинизм,
Материя не исчезает:
Загнётся студент - на могиле его
Такой же лопух вырастает.
© Гимн студентов физмата


Вчерашняя поездка по столичным вечерним пробкам, которые, со слов таксиста, давно бы уже должны были рассосаться, напомнила мне наш с Оксаной разговор буквально двух-трёхдневной давности.


Мы тогда с ней, забросив младшую в школу, ехали в сторону военкомата и тоже попали в некое подобие пробки - не такой протяжённости, конечно, как в Москве, но зато двигающейся гораздо медленнее. И оба пришли к выводу, что со способами перемещения, наверное, будут придумывать что-то принципиально новое. Радикально менять концепцию, так сказать. Поскольку построить столько дорог, сколько в городе транспорта, просто нереально.

Да, можно всячески усложнить жизнь автомобилистам - вводя в центрах городов пешеходные зоны и жутко дорогие платные парковки, давая велосипедистам право быть охренемши и вообще королями всех дорог (ага, и в наши январские-февральские минус двадцать-тридцать тоже), можно довести маршруты наземного общественного транспорта и городского метрополитена до самых отдалённых курмышей, но ведь, по сути, всех проблем это не решит.

Автопром так и продолжит бороться за рынки сбыта, и до тех пор, пока многим будет удобнее ощущать анатомически удобное сиденье и любимую баранку руля, нежели иметь чувство чьего-то локтя в районе собственной печени (©), автомобили будут покупать. И по одному, и по два на семью.

В общем, дофантазировались мы с ней тогда до системы телепортов. Не зря же о них в стольких фантастических книгах пишут. А реальность - штука такая, что может и поддаться массовым чаяньям. И в итоге кто-нибудь что-нибудь эдакое возьмёт, да и придумает. Квантовую телепортацию же открыли. Хотя успели уже народ успокоить - мол, не подойдёт она для того, чтобы лично прыгать на большие (да и на малые тоже) расстояния. Вот кванту свойства на расстоянии поменять - это да, это пожалуйста. А насчёт реального перемещения чьего-то бренного тела, да ещё и с багажом сознания и всем прочим, что к этому телу прилагается - это вряд ли.

Вот мы и задумались: а как вообще мог бы выглядеть такой перенос в пространстве? Разобрать объект на частицы здесь и собрать где-то там? А ну как в схеме сборки что-нибудь (как это нередко бывает) напутают? Вдруг после повторной сборки винтики органы лишние останутся? Или, наоборот, к имеющимся добавятся? Разбирай потом получившийся квадратный трёхчлен заново, мучительно соображая, как оно было изначально... Опять же, непонятно, как быть с сознанием и прочими функциями, которые до сих пор для нас до конца не открыли своих тайн. Они во вновь собранном объекте тоже сами собою включатся и как надо начнут работать?

А может, телепортация будет осуществляться, как кто-то (и не один) и фантастов уже описывал, путём прокола сложенного в складку пространства, когда между точками входа и выхода расстояние исчезающе мало? Так ведь ладно, если такой прокол и такое искривление единичны. А ну как все подряд возьмутся искривлять, складывать и тыкать?

Или, может быть, перемещение объекта (ну хорошо, пусть это будет отдельно взятый гражданин) будет происходить через какое-то другое, пока не известное нам измерение (а то и целый мир)? Мы же фантазируем, пытаемся представить процесс - почему бы и такой вариант не предположить? И хорошо, если то измерение или тот мир необитаемы. Или его население умеренно пофигистично. А ну как там уже ждут с котлами и сковородками? Или построили учреждение, над которым развевается транспарант "Таможня берёт добро!", а?

Опять же, накладки там всякие. Решил, к примеру, товарищ телепнуться в какое-то популярное местечко - а туда в этот момент ещё человек двадцать в тот же самый момент нацелились. Как будет выглядеть накладочка, боюсь даже представить. Хотя, наверное, если уж такую штуку изобретут, то и этот момент тоже предусмотрят. А также придумают, как осуществить запрет на телепортацию туда, куда не просят - с цветами и коньяком в спальню какой-нибудь медиазвезды, например. Или с поясом шахида - на совещание к президенту. Или без загранпаспорта и с неуплаченными налогами - на модный зарубежный курорт.

А ещё жутко интересно, как будет себя вести сознание во время такого перехода. Всё время оставаться включенным? И что тогда человек увидит? Или временно гаснуть, чтобы не видеть всей картины? Или догонять объект, чтобы со словами "Добро пожаловать в этот мир обратно" встретиться на точке выхода?




Recent Posts from This Journal


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

(Deleted comment)
Да, здорово было бы - раз и переместиться куда угодно))

(Deleted comment)
Ну мало ли - вдруг найдут менее энергозатратный способ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хи, "разобрать-собрать" подробно в фильме "Муха" показано)

Каждый крупный технический вуз приписывал авторство себе.

Дык престиж же)

(Deleted comment)
Ну если оно так будет выглядеть - то да. Не убивать же каждый раз предыдущего носителя...

Отлично и всесторонне эту и похожие проблемы рассматривает Станислав Лем в книгах "Диалоги", "Сумма технологий". Ну а в целом вопрос этот поднимался гораздо, гораздо раньше.

Фантасты, особенно жанра НФ - народ дотошный.

Ну ващет в крупных городах некое подобие телепорта уже давно есть. Это метро. С точки зрения добраться куда-то это настоящий телепорт - вошёл в одном месте, вышел в другом.

Помню, смотрел)

Если мы будем прокалывать проходы через другой мир, мы и там пробки создадим своими проколами :)

Вот да, это мы легко)

Правильно поставленная цель снимает некоторые промежуточные задачи. А надо ли всем этим людям вот именно так перемещаться? А если организовать структуру среды, чтобы всё под рукой было? Не, лучше я свою фантазию направлю в более мирное русло.

Можно) Но тяга к путешествиям все равно останется.

> А ну как там уже ждут с котлами и сковородками?

Doom? ;-)

Мне больше по нраву мысль о том, что физически перемещаться никуда особо нужно не будет. То-есть каждый будет жить там, где все нужное ему физически будет под боком. Я имею в виду, если переводить на примеры современности - работа, природа, учреждения культуры. Все остальное можно будет решить удаленно. В принципе, начало уже давно положено. Еще каких-то 20 лет назад каждый взрослый шлепал в сберкассу....А сейчас - Сбербанк-онлайн в мобильном телефоне.

Кстати, да. Это интересный вариант.